本文へ

出産後、夫から愛情を感じなくなった

レス19
(トピ主 0
😨
エクレア
恋愛
現在4ヶ月の子供がいます。
出産してからは完全にレスで、夫からは抱きしめられることも、
キスをされることもなく、触られることがありません。
言葉でも何か愛情を表現されたことなく、おしゃれをしても何のコメントもないです。
それ以外については家事も手伝ってくれて、優しい夫です。
出産前は始終じゃれあったりして、結構スキンシップはありました。
夫にはこれまで泣きながら「愛情が感じられなくなった」と伝えたことも、冗談まじりに「もっと欧米っぽく愛情表現して欲しいな」と言ったこともありますが、
何も変わりませんでした。
出産してまだそんなに経っていないので、レスなのは当たり前なのかもしれませんし、
私もその点についてはままだそこまでしたいとは思っていないのですが、
全く触れられることすらないことに違和感と寂しさを感じています。
もっとはっきりと「スキンシップが足りない」と言うべきなのでしょうか?
でも要求したから、してもらうというのも悲しいです。
今のスキンシップがない状態を寂しいと感じているのが私だけというのも悲しいです。
現在34歳ですが、この先ずっと女性として扱われないのだろうか、
別れた方がいいのだろうかと思う時もあります。
でも子供がかわいそうだし、夫はそれ以外を除けば優しいのだから、
そこは無視して幸せだと思ってやっていくのが賢いのだろうかとも考えます。
ちなみに夫が浮気をしている可能性はほぼないと思われます。
私は今後どうするべきだと思いますか?
できるだけ夫には優しく接して、アクションがあるのを待つべきでしょうか?
待っても何もないときはどうしたらいいのでしょうか?

ランキング

レス

もしかして立ち会い出産?

041
あたま
立ち会い出産をした夫婦はレスになると聞いた事があります。 実際私も母親学級で他の方の出産シーンを見ましたが、自分もそうなるはずなのに グロい、怖い、えー!!ってな感じで引きました。出てきたら感動しましたけどね。 こっこれは夫には見せられん!と思って立ち会い出産はさせませんでした。まぁ元々立ち会い希望はなかったですが。 もし、違うなら女性としてより子供の母親として見てるのでは? それはそれで悲しいですね。 努力していますか?女性としても。 女って大変ですよね、 母親、妻、女、それぞれ意識してないといけないんだから…

私のことかと思いました

041
チャンコ
全くをもって同じ状況です。 4歳、2歳の息子たちがいますが、1人目を出産後、1年に1、2度あったか?! そろそろ2人目が欲しくなったのか、2回目で2人目ができ、次男を出産後はまだ1回しかありません。 私の方からは、スキンシップが足りないんじゃないの??と笑いながら1ヶ月に1度くらい言ってみますが、とくに反応なし。 主さん、寝室はどうされていますか? 赤ちゃんと一緒に寝ていると、起こしてはいけないと遠慮してるとか。 まだ4ヶ月だと頻繁に夜中も起きるでしょうし、ご主人もゆっくり休めていないのでは?? うちの場合、子供たちとは寝室は別ですが、やる気スイッチが見当たらないようです。 女磨きも相当がんばっているつもりですが、母になってたくましくみえているのかもしれません。 毎日虚しさとの戦いです。

赤ちゃん

041
愛情
 赤ちゃんに愛情を注ぐことで満たされませんか。男性はお母さんの匂いのする女性にはその気がなくなるそうです。

逆の立場です。

041
カエル
トピ主様とは逆の立場、つまり嫁が出産後そういったスキンシップが減ったことに不満を感じていた男性(40代)の意見です。 旦那様からのスキンシップが減った理由として考えられるのは、 1)子育てする姿に欲情できない。 これは子育てする母親が神々し過ぎて、という場合と、単に女性として見れないという場合と二通りあると思います。 前者の場合は遠慮と言うか恐る恐るのところがあるのでしょうが、それにしてもハグやキスくらいはできますよね。 それすら無いとなると、残念ながら後者の疑いが強いです。 2)禁欲生活中(妊娠~出産)に、他に気になる女性ができた。 「浮気をしている可能性はほぼない」とおっしゃっていますが、男の本音から言えば、それだけ長期に渡って女性を求めないのはちょっとおかしいと思います。 妊娠から出産までがいちばん旦那が浮気する可能性が高いと言いますが(男として面目ないです)、全く可能性がないわけではないと思います。 旦那さんがもともと性欲が弱い方だったら1)の可能性、そうでなければ2)の可能性が高いでしょうね。 (続きます)

その2

041
カエル
1)の場合は子育て期間を過ぎて、トピ主様が女性としての魅力を取り戻されるのと比例して、そういったスキンシップなどが元に戻る確率も高いでしょう。 2)の場合は言わずもがな。早いうちに手を打つに越したことは無いです。 それ以外となるとどうだろうなぁ。 ▽仕事が忙しくストレスが溜まりすぎてそれどころではない。▼子供に愛情が行きすぎて、奥様に目が行かない。▽そもそも男としての機能が低下している。 くらいですかね。このへんの判断は、身近にいるトピ主様自身が一番良く見えているのではないでしょうか。 【これからどうすれば良いか】 これはもうとことん話し合って下さい。 他人事で申し訳ないですがずばり言います。『泣きながら「愛情が感じられなくなった」と伝えた』にも関わらず何も変わらないということは、問題の根っこはかなり深いと感じます。 レスはまだしもキスやハグといった愛情表現すら失っているとしたら、かなりの危険信号だと思います。 一度とことん本音でぶつかってみてはいかがでしょうか。 悶々と悩んでいるだけでは、お互いに何も伝わらないですし。 (続きます)

求められるよりも

041
コアラ
求められるのを待つのではなく、 自ら求めればいいんじゃないでしょうか? ちょっとだけぎゅっとしてもらうとか、自分から寄り添うとか~? 相手も人間なんで心理状態は結婚前とは変わりますし、 愛情が家族愛に変わったとかいろいろご主人も複雑なのでは? 相手の思いは置いといて、自分の心と体に素直に表現してみればいいと思いますよ。わがままですかね~?

その3

041
カエル
【蛇足】 ちなみにうちは逆パターンで、特に長女の時は全くほったらかしにされました。 最初のころこそ仕方が無いとあきらめていましたが、半年~1年となるとさすがに耐えきれず、トピ主様と同じように「もう少しスキンシップ的なものが無いと、子供の父親としてはやっていけるけど、夫婦としてはやっていけないかもしれない」と訴え、その後は少しずつ改善していきました。 その後幸い二人目にも恵まれ、勢い余って三人目も・・・とこれは蛇足過ぎ。 いまでも忙しいとか子供が病気で、とかいう以外は、普通にスキンシップも含めコミュニケーションが取れている方だと思います。 今でも当時のことを思い出すことがあります。 さすがに腹いせに浮気してやれ!とまでは思いませんでしたが、このままやったら別れたほうがいいのかな?と真剣に悩んだこともありますね。 それだけに、性別は違えども、トピ主様の心情はよく理解できます。 あまり人に気軽に相談できることでもないし、辛いですよね。 頑張って、勇気を出して旦那さんと話し合って下さい。そしてまた強い愛情を取り戻して下さい。 結果が良い方向に向かうことを願ってます。

うちは立会い出産でしたが

041
しんぱい
立会い出産だとレスになるというのは、良く聞きますが 立会い出産でなくても出産を機にレスになるというのも 良く聞きます。 うちは立会い出産で、「(赤ちゃんの)髪の毛が見えてきたよ。 もうちょっとだよ」などと励ましてもらいました。 うちは、レスの問題は全くなく、出産前と出産後での 回数は同じくらいです。 思うにこれは男性のタイプによるのではないでしょうか? ネットで検索するとかなり対処法が出ていますよ。

立会い出産?

041
あい
もしかして立会い出産されたとか? 絆が強まると考える男性もいるようですが、奥さんを女性と して見ることができなくなる男性もいますから。 もしそうだとしたら、厳しいですね。 立会い出産じゃないのなら、トピ主さんを女性の前にお母さん と感じてしまってその気になれないのかも… もしお子さんを数時間でも、ご実家等に預けられる環境にあるの なら二人っきりのデートを企画してみては?

逆です

🎶
akinodesu
うちは逆で、私がもう夫に触れられるのが嫌です。 もう一生夫婦生活なんか無くても良いです。 でも、夫の事は愛しているので、拒否だけはしませんが・・・。 早く終わって欲しいなと思います。 どうしてだろう?自分でもわかりません。 だから、あなたのご主人もあなたを愛しているのにどうしてかわからないんだと思います。

気持ちわかります

041
オレンジ
私の場合はちょっとだけ男の影をちらつかせました 日記にレスの辛さを書き込み、このままなら離婚も考えようなんて書いて… また、同級生から誘われた…とかね 書いておくんです。 そして同窓会が今度あるから行きたいなぁなんて主人に言いました。その後、 日記をわざとらしくないように主人に読ませるようにしむけました。 見つかった時に、「レスが本気で辛い もう夫婦として終わってるからちょっとした恋心くらい良いじゃん。このままなら離婚も本気で考えてるから」と強気で言いました。多少本気でした。それから主人は変わりましたよ。 話し合いで解決できるなら良いのですが、泣いて訴えてもダメな時は 多少の知恵と演技も時に必要かもしれません。参考までに。

なぜ自分から誘わないの?

🐶
ねこ
スキンシップが足りないんじゃない?って凄く上から目線ですよね。 自分が言われたらどうですか? 「もっと欧米っぽく愛情表現して欲しいな」と書いていますが自分は欧米っぽく愛情表現しているのですか? 貰うばかりしていた人間って自分が傷つくことばかり敏感で相手の事を全く考えてませんよね。

お疲れ?

041
カスタード
アラフォー夫婦です。 うちの夫が淡白になった時は、仕事がすごく忙しい頃でした。 ひょっとするとトピ主さんのご主人も、仕事も家庭も両立させるのに必死で、妻とイチャつく余裕がないのかもしれません。 我が家は、夫に時間の余裕が出来てから、以前のような関係に戻りました。 ちなみにうちも立会出産でした。それは影響はなかったですね。

私も同じ状況です。

悲しい妻
とても辛いですよね。泣けますよね。お気持ちよくわかります。 子供できたからもう役目は果たしたと思ってるの?と絶望感でいっぱいです。 何度か話し合いましたが、5年経っても変わりません。私は夫の要望を受け入れるフリをして、離婚準備を始める事にしました。 仕事をして子供と2人でいつでも出て行けるよう基盤を固めるつもりです。子供の為に高校卒業までは耐えて夫婦を続けようと 思っています。その間に夫が私の辛さを理解し、歩み寄ってくれたら受け入れたいと思っていますが、変わらければ子供の高校卒業と同時に離婚すると決めました。 ただ抱きしめて「好き」等の言葉をくれるだけで涙でるほど幸せになれるのに。 体が離れると心も離れます。離婚準備は進めますが、私の愛情が枯れる前に私と向き合ってくれる事を切に願ってます。

失礼しますが。

041
カエル
>ねこ様 本来人様のレスにトピ主様以外が横レスするのは違反かもしれないですが。 例えば「あなたもっと○○(家事など)してくれてもいいんじゃない?」は少々上から目線のように感じますが、「最近スキンシップが足りないように思うけど?」は全くそう感じないですね。 なぜなら前者は労働(=義務)で、後者は愛情を根源としたコミュニケーションを求めているからです。 一般的には「もっと○○してよ」みたいに言われると、「いや俺も外で仕事して帰ってきてるんだからさ」と反論から入る場合も多いですが、後者の場合、自分の愛情表現が足りていなかったのかと反省すると思います。普通は。 何度も言いますが、それは“義務”ではなく、本来当たり前に出来ているはずの気持ちの表現方法だからです。 それに、あなたはどうなの?みたいにおっしゃってますが、女性の方からべたべたくっつかれるのをあまり良しとしない男性も多いですしね。一概には言えません。 ねこ様のレスは、怒りの矛先が少々違っているように感じました。 もちろん旦那さんが全て悪いわけでもないんですけどね。 だからこの問題は難しいのだと思います。

そりゃ無理でしょ

041
しんち
>私は夫の要望を受け入れるフリをして、離婚準備を始める事にしました。 うわべだけなのですね。 >その間に夫が私の辛さを理解し、歩み寄ってくれたら受け入れたいと思っていますが、変わらければ子供の高校卒業と同時に離婚すると決めました。 決めましたって、「離婚不受理届け」をご存知ですか? >私の愛情が枯れる前に私と向き合ってくれる事を切に願ってます。 いやいや、すでに枯れてるでしょ。 貴方は受け入れるフリをしてるけど、ご主人には本気で受け入れて欲しいって、どんだけ依存してるんですか。

横になってしまいますが

😨
エクレア
カエルさん 義務もコミュニケーションも相手にだけ求めそれを当然と考えるのはモラハラだと思います。 私は相手が愛情表現しないのに自分の愛情表現が足りていなかったのかと反省するという考えが普通だとは思いません。 逆に考えるとそれを拒否された理由を考え反省するということもできますよね。 自分に都合の良い考えを相手に強要することはモラハラですよ。

酸っぱいブドウ

041
yodo
私も産後のレスに悩んだ時、小町の他の方の相談に答えているレス等々みて、色々考え込みました。 まさか、まさか、と青くなりっぱなし。 しかし、「酸っぱいブドウ」のようなもの、というレスをしている男性がいて、ウチの夫はまさにそれだったんだなぁと思いました。ぶどうが食べたいけど食べられないのでやせ我慢して、あのぶどうはどうせ酸っぱいから美味しくない、と自分に言い聞かせてるうちに、本当に食欲が無くなってしまう、ということです。 自分から誘いかけてみては?私も自分からなんて初めての経験でしたが、一旦始まると、夫も相当我慢していたのが分かったし、もちろん暫くして落ち着きましたが、今でも定期的にありますし、現在第二子妊娠中です。

何度もすみません

041
オレンジ
幾つかのレスに自分からスキンシップしないのかとありましたが、スキンシップやレスがほしいと言うのではないんですよね?女性として愛されていない求められないことが寂しいのだと思いますが違いますか?自分から仕掛けて例えご主人様が応えてくれたとしても多分寂しさは拭えないでしょう。女性として求められたいと言うのがトピ主様の本音なんだと思います。 スキンシップが好きとかじゃなくて、ご主人様がトピ様を求めて来ないことには女性としての自信は取り戻せないと思います。求めてほしいのですよね?気持ちすごくわかります。 男の人の中には 子供ができた途端に妻が家族にしか見えなくなる人も結構います。多分ご主人様もそのタイプなんてましょう。 離婚も視野にいれて男性の影をちらつかせりと言うのがそういうタイプの男性にはやはり一番効果があります。 それから、泣き脅しはそういうタイプの男性は逆効果になりますから気をつけて下さいね。 子供を預けて二人でデートもいいと思います。 頑張って下さいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧