本文へ

スポーツ、、、自分のことを客観視

レス4
(トピ主 0
041
はるる
話題
あるスポーツクラブで、頼まれて指導をしている40代の女性です。 長年実業団でプレーしていました。 チームのメンバーは素人ばかりです。 今までもいろいろなチームを指導してきました。 そこでいつも不思議に思っていたことなんですが、 スポーツをしている者は自分のプレーを客観視するのがそんなに難しいことなんでしょうか? どういうことかと言えば、 自分がちゃんと出来ていないプレーであるのに、他の人に「こうだよ!」と注意する場面に多く出くわします。 その場合2パターンありまして、 ・自分はできていなことを自覚していて、そのことをことわった上で注意する ・明らかに自分はできていると錯覚しているよう。 疑問に思っているのは後者の場合です。 自分のプレーはできているとあきらかに勘違いしている場合に多く出くわします。 チームメイト同士の注意のし合いは好ましいことで、それ自体は全然かまわないのですが、、、 とにかくその「錯覚」はどこからくるのか、密に疑問に思っていることです。 スポーツでの客観視はそんなに難しいことなのでしょうか?

ランキング

レス

難しい

041
sh
水泳をやっています。 かなり長い期間やっていて、いろいろなコーチの指導を受けたり書籍で勉強したり とかで、基本的な理論とかフォームとかはおおよそ理解しているつもりですが、 残念ながら思ったように体が動きません。 自分ではそのように(正しいフォームで)泳いでいるつもりでも 実際に確認してみるとそうなっていないことのほうが多いです。 自分ではなかなかわからないので、定期的に自分のフォームを撮影してもらい 確認しています。(水中&水上からの動画) >・明らかに自分はできていると錯覚しているよう。  自分のフォームはなかなか自分ではわかりません。  撮影して自分のフォームを見てみると気付くのですが、  そういう指導はあまり行われませんね。

難しいと思います。

🐧
まくまく
素人なら特に。 ビデオカメラをまわして、あとでみんなで一緒に観ることをおすすめします。 自分では一生懸命走ってるつもりがのろのろ見えたり…。 他人が言うより自分の目で現実を見させることが上達にも繋がります。

注意することと自分ができているかは無関係

041
やっつん
>自分のプレーはできているとあきらかに勘違いしている場合に多く出くわします。 他人への注意内容が間違っているかいないと、本人が出来ていようが、出来なくても出来ていると錯覚しようが、関係ありません。 他人への注意をするとか、無関係なことを言って、本人が出来ているかどうかの自覚の問題に切り替えているのって、 文書を作る上で、「あ、この人、文章を書けないのに書けているつもりなのかな?作文での自己客観視はそんなに難しいことなのかな?」と思います。 つまり、スポーツ・作文と分野を問わず、そういうお方はいるという実例を、あなたは、自ら示しているわけでです。

わかります

041
指導してます
運動指導してます。 私もいつも、そう思ってます。 客観視出来ないんだと思います。 出来てると思ってる。 鏡があるのに見てない。 ほんとにビデオで見せたい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧