本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 幼児~EQの伸ばし方、方法について教えて下さい

幼児~EQの伸ばし方、方法について教えて下さい

レス6
(トピ主 0
🐧
夜通し
話題
最近IQより重要視されてきたEQは、育て方や環境により高める事ができると
何かの本で読みました。

その方法として、体験を多くし、五感を鍛える外遊び、チームプレーの運動、
話をよく聞いてやる、子どもの気持ちに寄り添う、常に明るく接するなど
考えられるところを実行しているつもりなのですが、
その他にEQを高める方法、注意点などご存じでしたら
ぜひ、教えていただきたく思います。

何ともぶしつけな質問ではありますが、どうぞよろしくお願いします。

ランキング

レス

根拠

たると
まず最近はEQには根拠がないといわれてきています。あったとしてもそれを高めることができるのか、高めることが幸せなのか? 少し考えて見て下さい。 また主さんのあげられてることは良いことばかりと思いますが 子育ては机上の空論ではないし、何が正解ということはありません。 例えば前半~チームプレーまで、どれも素敵なことです。 でも体を動かすより頭で考えることが好きな子も一定数います。チームプレーより単独で能力を発揮できる子も。 後半~明るく接するまで、どれも親として理想的です。 でも、時には理不尽なことで怒られたり、親がイライラしていたり、理解してもらえなかったりを 子供は受け入れ乗り越えて行くことで成長します。 子供はひとりひとり違った個性を持つ唯一の存在で何かに当てはめられることばかりではないので あまり頭でっかちにならないほうが良いですよ。 一番大事なのは命に関わる怪我や病気を避けること 幼稚園ぐらいになったら挨拶や規則正しい生活、 小学生になったら最低限の読み書きそろばん、親がこどもにしてやれるのははこれ位ではないでしょうか?

EQ教育の教科書

🐤
ひよまんじゅう
この2冊を読むと、非常によくまとめられていて勉強になると思います。 0歳から思春期までのEQ教育 親業―子どもの考える力をのばす親子関係のつくり方 EQが流行りだしたのは、かなり前のことだと思います。 そのため、EQ教育の本はもしかしたら中古でしか手に入らないかもしれません。アメリカでは非常によく読まれている本なのですが、オンライン書店などでは中古でよければ手に入るので(英語版は今でも増版されていて新品が手に入る)読んでみて下さい。

我が家の場合

😀
るー
子供二人、IQも高いですが、情緒の安定や豊かさをよく褒められます。 「どうやったら、こんなに良い子に育てられるんですか?」は、 保育園・学校・PTA・習い事など、ママ友や先生問わず様々な人に聞かれてきました。 自分達としては普通に楽しく過ごしていただけなのですが、トピ主さんの文章を読んで 「そういえば、挙げられていることは確かに留意してきたかも…」と思い当たりました。 他によく言われるのは、夫婦仲が良く会話が豊富である点。 共働きなので、家事・育児の情報が二人でほぼ同じ。どんなに些細なこともよく話し合って決めます。 よく、子供の担任の先生や仲の良いお友達の名前を知らないお父さんっていますよね? うちの夫はそんなことは全くないです。職場のことやニュースや時事についても家族でよく語り合います。 また、家族で過ごす時はボードゲームをすることが多いです。 勝ち負けの喜び悔しさ、人間同士で戦う機微などが学べて、とても良いそうですよ。 子供たち自身がゲームを考案することもあり、盛り上がります。

うん…

🐶
くうくう
あんまりそういうことを考え過ぎないように接するのがいいと思う。

ハグと話をきいてやること

041
鬼平
過剰なくらいのハグ 話をたくさん聞いてあげる 肯定 楽しそうな両親 笑い 私が心がけていることですが、子供らの成長ぶりはなかなかのもんです。

久しぶりに、聞きました

041
薫風
日本で話題になっていたのは、もうかなり前ですよ。 15年位前に小学校の先生に「IQも高いけど、EQも高いお子さんですね」と褒められました。 特別なことはしていませんでしたが、赤ちゃんの頃から『本物に触れさせる』という体験だけは、心がけて行っていました。 情緒面では、本を読んだり、やっぱり自然事象に親子で感動したり、あとは通った幼稚園の存在でしょうね。 自由闊達に思う存分、子ども時代を大事に考えてくれる幼稚園でしたので、そこを出た子は大方好きな仕事に就いています。 日本に留まっていない子も、多いです。 小学校に入ってからは、リビングばかりで勉強していました。 「部屋は寂しい」とか言いながら。 中学も、高校も、大学受験もリビングで勉強していました。 子どもの疑問に対して、大人はすぐ答えずに一緒に考えたり、ちょっとだけ誘導したり、 実験したり、経験することを重視していたと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧