本文へ

インコの恋

レス6
(トピ主 2
🙂
まり
話題
はじめまして私は小鳥が大好きです。 インコ系しか飼ったことはないのですが今は小桜インコを飼っています。 きっかけはアルバイト先で飼っていた小桜インコの愛らしさにやられたからです。 その頃はオカメインコを飼っていたのですが一人暮らしをはじめてすぐ小桜インコを飼うことにしました。 発情期を迎えた頃にうちのオカメインコに恋してしまいその頃、すでにご老体だったオカメに一目惚れだったらしく自分でオカメのカゴを開け中に入り猛烈にアタックするのです。 人間で、言うならお爺ちゃんと女子高生くらいの年の差だし種別も違うし体格だって違うのにです。 オカメは猛烈アタックされるたびに「このお嬢さんをなんとかしてくれ」と私に助けを求めます。 一日に一度カゴから出してちょっと目を離すとアタックしに行ってしまうのですごく困りました。 病院にも相談したし友達の鳥飼いの子にも聞いたけれどそんな話はきいたこともないと言われました。 ただオカメがきれて攻撃したら小桜はひとたまりもないから小桜が、入れないような工夫をするように言われくちばしでは絶対に開けられない金具で入り口を止めると猛烈に怒って私に鳥語で抗議していました。 うちの場合は小桜インコの一方的な片想いでしたがもし両者が両想いだったら恋は成就したのかわかりません。 似たような経験をお持ちの方はいますか? ちなみに、今はどちらのインコも他界しています。 今いる子達は恋に興味がないらしい つがいにしたかったのですが二羽とも私が大好きらしくそれは嬉しいのですが猛烈すぎて大変です。 主人冥利にはつきますが

ランキング

レス

懐かしい

🐤
うぃるば
私も昔セキセイインコ二羽飼っていました。 普段カゴの中で仲良くおしゃべりしたり、ちゅーちゅーして微笑ましかったです。 私にもちゅーちゅーしてくれましたが。 段々口の中に入って来ようとしたり、しまいには鼻の穴に入って来ようとしたり... 愛情表現すごいですよね(笑) トピ主さんのインコちゃんもかわいいですね。 想像したら癒されました。 ありがとうございます!

可愛いですよね。

🙂
まり トピ主
ういるば様 可愛いですよね。 うちの子は私が落ち込んでいたり疲れていたりすると何故か耳にくちばしをつっこんできます。 不眠症気味なので私が眠れない時は自らキャリーに入り一緒に寝ようと誘ってきます。 すごく不思議なのですが可愛いです。 男と女がいるのですがよく気がつく子の方は女の子です。 男の子はちょっとおバカな所が可愛いから二羽ともいつも癒やされています。

私が片思い

🐤
はるにゃ
ある夏の日、空からヒラヒラと舞い墜ちて来て保護預かりからウチの愛娘になった白オカメとの9年間はそれはもうベッタリ蜜月な日々でした。 しかし突然亡くなってしまって深い絶望も味わううち、彼女の一周忌が明けた頃に知り合いから並オカメ君を譲り受けました。仕草も可愛い超イケメンなのですが、いわゆる荒れ鳥です。毎日毎日可愛いね、イケてるね、ダンスのバリエーションが多いね、歌も上手だとかれこれ三年誉めちぎってますが、未だに全くなついてくれません。好物の菜っ葉を手から取るだけです。 ああああ~オカメ君、ベッタリじゃなくてもいいから、一度でもいいからイイコイイコさせてくれ~!!

イケメンなオカメさん

🙂
まり トピ主
はるにゃさま イケメンオカメさん 素敵です。 私が今飼ってる小桜は女王様でやはり毎日褒め称えないと大変です。 気分が乗らないと触らせてももらえませんが昨年にもう一羽の小桜を飼いだしてから二羽で私に大好きコールをするのでモテモテです! オカメインコはほっぺのまん丸模様とトサカがとってもキュートですよね。 ひまわりの種を食べる所が可愛くていつも眺めてました。 褒め称えるとトサカがピンと立って得意顔になったりしてたまらなく愛らしいですよね。 私も当時はメロメロでした。

トピ主様へ

🐱
はるにゃ
有り難うございます。お返事頂いていたのですね、気付かず申し訳ありませんでした。 我が家の前述の並オカメがあまりにもなれずつまらなかった夫が、たまたま立ち寄ったペットショップで出会ったホワイトフェイスの若鳥オカメをいたく気に入りこの度お迎えしました。 只今手乗りの練習中ですが、状態としては先輩並オカメと大して変わらず。「お店では楽しそうに俺に寄って来たのに何だよ?あれは営業だったのか~~~!?(泣)」と。 加えてホワイトフェイスは実に地味で写メした友人達各々に白黒写真かと思ったと言われました(笑)。 小桜ちゃんはカラフルでいいですね、女王様と意思の疎通が出来るトピ主さんが羨ましいです♪

ラブバード

041
うめ
可愛いトピタイにつられてやってきました。 アメリカで「ラブバード」として売っていました。 大きな鳥かごにいっぱいインコが入ってて、それが全部カップルになってるんですよ。 1羽飼っている人が「パートナーを」とそこから1羽買ってしまうと、残された方割れがとっても可哀想でした。ほかのカップルにいじめられるようです。 2羽でぴったりくっついてるのが好きなインコみたいですね。 お爺ちゃん大変でしょうけど、なんとかお相手してあげられないですかね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧