はじめまして私は小鳥が大好きです。
インコ系しか飼ったことはないのですが今は小桜インコを飼っています。
きっかけはアルバイト先で飼っていた小桜インコの愛らしさにやられたからです。
その頃はオカメインコを飼っていたのですが一人暮らしをはじめてすぐ小桜インコを飼うことにしました。
発情期を迎えた頃にうちのオカメインコに恋してしまいその頃、すでにご老体だったオカメに一目惚れだったらしく自分でオカメのカゴを開け中に入り猛烈にアタックするのです。
人間で、言うならお爺ちゃんと女子高生くらいの年の差だし種別も違うし体格だって違うのにです。
オカメは猛烈アタックされるたびに「このお嬢さんをなんとかしてくれ」と私に助けを求めます。
一日に一度カゴから出してちょっと目を離すとアタックしに行ってしまうのですごく困りました。
病院にも相談したし友達の鳥飼いの子にも聞いたけれどそんな話はきいたこともないと言われました。
ただオカメがきれて攻撃したら小桜はひとたまりもないから小桜が、入れないような工夫をするように言われくちばしでは絶対に開けられない金具で入り口を止めると猛烈に怒って私に鳥語で抗議していました。
うちの場合は小桜インコの一方的な片想いでしたがもし両者が両想いだったら恋は成就したのかわかりません。
似たような経験をお持ちの方はいますか?
ちなみに、今はどちらのインコも他界しています。
今いる子達は恋に興味がないらしい
つがいにしたかったのですが二羽とも私が大好きらしくそれは嬉しいのですが猛烈すぎて大変です。
主人冥利にはつきますが