本文へ

手抜き!

レス55
(トピ主 7
😨
よし虫
話題
結婚4年目、35歳のフルタイムで働く子供のいない主婦です。夫と2人暮らしです。

昨夜、夕食に牛肉とゴボウとしらたきのしぐれ煮、トマトサラダ、なめこと舞茸の味噌汁を出したところ、「おかずが少ない」「手抜き!」と言われ増した。
その後、夫婦共に不機嫌で一切口をきかずに就寝しました。寝室は別です。
今朝早く、トイレに起きた夫はまだ不機嫌なようで、寝室のドアを勢いよく閉めて寝てしまいました。

普段は昨晩と同じようなおかず3品でもお弁当も「美味しい」「ありがとう、ごちそうさま。」と言ってくれていたので、ショックです。

昨晩作ったおかずでは、一般的に見て手抜きなのでしょうか。
ご意見聞かせて頂けますよう、宜しくお願い致します。

ランキング

レス

レスします。

041
トマト
美味しそうです。 手抜きではないと思いますが、 男の人って、、、なんだかボリュームが無いと物足りなく感じるようです。 我が家もです。 あっさり系だったり、和食のときは ソーセージを焼いたり、たらこを焼いたりして、 簡単なものを出します。お肉系が二種あるとご機嫌。 それだけで、満足するみたいですよ。 子どもなんですね。

豪華とはいえないけど別にねぇ

フィヨルド
トピ主さんの献立は特に豪華とも言えないけど、怒るほど貧弱だとも思いません。 そもそもフルタイムでトピ主さんも働いているのに夕食もお弁当もおまかせ、っていう時点でご主人の分が悪いとも思うし。 でも、普段は同じようなメニューで怒らないということは、その日は何か仕事で不愉快なことがあって虫の居所が悪かったんじゃないかな。 トピ主さんも水に流してあげましょうよ。 それから、多分「私はそんな貧弱なメニューは出しません」とか「もっと○○してあげれば?」とか「ご主人が可哀想」とか鬼の首でもとったような上からのレスもつくと思いますが、気にする必要ないですよ。 あと、ぱっと見の品数を増やすには、お漬物や佃煮とかの常備菜を(いっつも同じものでOK)を並べとくとテーブルが賑やかになります。 とにかく、トピ主さんも気にされないでくださいね。

何かあったんじゃない?

041
たんぽぽ
仕事で何かあったのでしょう。 つい、八つ当たりをしてしまったんですね。 優しいご主人様も人間です。心許せる奥様に甘えてしまったのですね。 (だからと言って簡単にはゆるせませんが) 嫌というほど、好物をだしてやりましょう。食べ物で解決できるなら簡単ですよ。 我が家は肉とジャガイモ好きなので、特大ステーキにジャガイモチーズ焼きを出します。アッといいうまにご機嫌です。

もしかして

041
たけるん
あくまでひとつの可能性として、ですが…旦那さん、よその女性に気がいってるかも。 あなた以上に料理ができる女性に心惹かれているとか。 あなたが普段と変わらないし、実際手抜きというわけでもないのに急に難癖つけてきたこと、その後も冷たい態度なのが気になります。そうでないことを祈っていますが。

みそ汁もおかず?

041
もも
一汁三菜といいますから、汁物とおかず三品でしょう。おかず二品、しかも一つはトマト切っただけでは手抜きと言われても仕方ないし、夕飯を楽しみにも思えないですね。焼き魚の一つもほしいところです。共働きでそれ以上ムリと言う事であれば旦那さんにも作って頂くのはいかがですか。

3品?

🐧
たまたま
味噌汁は おかず?

そっかなぁ…。

😠
バナナ
豪華とは言えないけれど、ご主人がそんなに怒るほど手抜きとも思わないけど…。フルタイムで働いているのなら頑張ったメニューだと思いますよ。 ま、強いて言えばメインディッシュに肉や魚がドドーンとあれば良かったのカナ…。でも、しぐれ煮だってドドーンと盛り付ければメインぽくなりそうだし…。結論は、ご主人がそんなに怒るほど手抜きではないです!

感化されたかな

041
あらやん
結婚、ウン十年の我が家なら、今でもそれで全然OK。 私はフルタイム(パートですが)。家事苦手。 夫はマイペースで、数、種類にこだわらす、自分の口に合えばよく、 手作りという事実のみだけでも、嬉しい人。 友人のところは、新婚当初から、 常におかずは最低でも5品出さないとダメ。 ずっと専業主婦。家事度一般的。 ご主人は「男厨」(いまもある?)愛読。 もちろん自分も作るし、食にうるさい。 知人のお宅は、フルタイムで働く奥様でも、 手早い人で、料理が好きなので、ご飯前の晩酌つまみも 2~3種、おかずも多分、3種以上。 家事度優良。 ご主人は、目新しい物、流行もの好き。 ・・・多分、ご主人様、男性の友人・同僚または情報ツールに感化されたか、 無責任で人の奥様や彼女を悪く言って自分をよく見せたいタイプの女性に 何か言われたか、ですね。 こういうことは、他人の意見を聞いても迷うだけですよ。 ご主人様の意見をとりあえず聞いてあげては?

おかずは少ないのは確かだけど

041
かな
汁物の他におかず3品が目標だけど、働きながら毎日それは大変な気がします。 やれる人はいるでしょうけど、ムリな人もいる。 たまには仕方ないかな。 手を抜いてないとは言えないけど、状況的には仕方ないところもあると思います。

できればもう1品とか箸休めとか

041
ちょこ
本当にそれだけ、だとしたらちょっと貧相かなあ?とは思うけど、別にそこまで怒られるようなことはないと思います。 普段は優しい旦那さんみたいなので虫の居所が悪かったんじゃないんですか? うちなら「なによー。どうしたのっ。今日なんかあった?」ってうろたえるし、「ごめんねぇ」と下手に出て様子をうかがいます。 それとすぐに作れるメニューを提示するかなあ。卵焼きとか。 たぶん、手抜きかそうじゃないかが旦那さんの怒りのポイントではないのではないかと。

それは

😝
へ~
普段から手抜きのあなたに堪忍袋の緒が切れたのでしょう。 共働きを隠れ蓑にしての手抜きをやめたらいいです!!

レス

041
太陽と南風
共働きなのに家事は丸投げ? それでその態度はひどいね。 文句あるなら手前で作れって言って良いかも。

品数少ないから?

041
かりんママ
私は基本的に品数は2~3品(みそ汁含め)なので、とくに手抜きとは感じませんが… 一般的には品数が少ないのかもしれませんね。 あと、ママ友の会話でサラダを品数に入れることを嫌がる人もいました(サラダやみそ汁は食卓に出て当たり前、という意見だそうです) しかしながら、普段は美味しいと食べるところを、今回に限って怒るとは… いままで余程ガマンしていたか、たまたま虫の居所が悪かったかどちらかでしょうね。 夫婦でちゃんと話し合ってくださいね。ご主人に何か別件でつらいことがあった可能性が…

アハハと笑い飛ばせば和みます。

041
ちなつまん
全然手抜きじゃないです。フルタイムで働いていて、ご飯をつくるだけで大変でしょうに。。 でも、旦那様がいつもはありがとうって伝えて下さる方なら、きっとその日は体調が悪かったんですよ。 「ホントー?何か食べたいのあった?明日はそうしよっか?」 なんて、アハハと笑えばいいと思います。 トピ主さんもあまり無理なさらず、疲れた時は疲れたと伝えて、出来るときに頑張ればいいと思います。 ご夫婦仲良くお過ごしください。

普通じゃない

💄
れいこママ
よし虫さん、あなたに非は無いとおもいます。 そもそも、フルタイムで働いている上で家事も!なんて旦那の方が虫が良すぎるのでは? ほっとけば良いんですよ。夫婦だけなら、旦那にも家事を負担してもらえば~ぁ。 私の旦那様は、家事をするように躾けました。

手抜きではないけれど

041
あいあい
野菜が足りなくないですか?

品数はあるが、ボリュームがちょっと

041
主婦30年
トピ主さん頑張ってると思います。おかず3品ですから。ただ牛肉としらたきのしぐれ煮って、ボリュームがないから、ちょっとした箸休めのような感じでしょうか。成人男性のメインおかずにはちょっとボリュームが足りないように思います。もし私だったら、それにジャガ芋を足して、肉じゃがにすると思います。やはりご主人の年齢がわかりませんが、成年男子は働き盛りなので、メインのボリュームは落とすと、満腹感が得られないので、怒りっぽくなるのも解る気もします。時雨煮は作り置きの出来る常備薬にして、ボリュームの足りない時の一品にしてもいいかもしれませんね。

十分だと思いますけど・・・

041
pippi
ご主人様はおかずの中に何かお嫌いな物でもあったのですか? お子様がいらっしゃらないとは言え、フルタイムで働かれていて それだけお作りになられていたら十分だと思いますが・・・

トマトサラダって

😣
えっ
少ないと思います。 トマトサラダって、トマトを切っただけですよね? 味噌汁はおかずに入るのでしょうか? 栄養不足にならないことを祈っております。

自分の首を絞めている

041
ミセスロイド
ご主人を甘やかしすぎ! フルタイムで働いているのですよね。 主さんの食事全然手抜きではないです。 偉そうに手抜きって言われて何も怒らないのは ますます当たり前と思われて大変ですよ。 あまり良い奥さんしちゃうと自分で自分の首を 締めることになります。

品数がほしい?

041
やっつん
コンビニやスーパの出来合い品やインスタントでも並べておくとよいでしょう。

全然手抜きじゃありません

041
匿名
全然手抜きじゃないです。陰険な旦那さんですね。普通数時間もすれば機嫌良くなりますよ。何か他の事で機嫌悪くなるような事がなかったか、どうですか? いつももっと手の混んだ料理されてるなら、不満だったのかもしれませんね。 陰険で子供みたいな旦那さんですね。モラハラ、パワハラの気があるように思います。

手抜きとは思いませんが

041
はな
ちょっとボリュームに欠ける食事かなという印象を受けました。 「牛肉とゴボウとしらたきのしぐれ煮」って、お肉の量の割には「お肉を食べた!」という満足感が得られにくいおかずだと思います。 例えばこの食品だったらお肉はお肉だけで焼いて、ごぼうとしらたきは人参を足してきんぴらにするとほぼ同じ手間で満足感がぐんとアップすると思います。 ご主人がおいくつかはわかりませんが、まだ若くて(30代くらいまで)お肉が好きな人は「肉じゃが」や「牛しぐれ煮」といった肉が使われている料理より肉そのものの方が好きなようです。 手をかけることより献立に工夫を凝らすことで「おかずが少ない」「手抜き」と思われることは回避できると思いますよ。

うーん

🐤
ぴよりん
嫌な思いされましたね。 メインのおかずのたんぱく源(牛肉)が少なかった感じでしたか? 嫌いな食べ物があったとか? ヘビーローテーションのおかずがあったとか? でもうちも「こんなに食べれないから2品くらいで良いよ」と言われたり「もっと油使わないヘルシーな感じの作って」と言われたのでそうしたら、ある日は「これくらいで調度良い」と言われ、ある日は「物足りないよ」と言われ、ムラがあると思いました。 あとご主人のその日のご機嫌も関係あるのではないかと思いました。 ご飯作りって大変なのにね。。

トピ主です。続き

😨
よし虫 トピ主
皆様、レスを頂きありがとうございます。 日曜日の今朝、夫の朝食に7品のおかずを準備しました。 昨晩の事があって、ムキになっていました。 いつも「いただきます」を言ってから食べる夫ですが、無言で食べ始めました。しばらくしてぶっきらぼうに「ごめんね。」と言ってきたのですが、何が手抜きなのかと思って「昨晩のおかずは手抜きだと思っていないけど、どこが手抜きなの?」と聞くと、「昨晩は一体何を作ったんだ?作り置き(しぐれ煮は前日(金曜日)の夜中に作りました)を出すのは手抜きだ。土日位はしっかり作れよ。それに晩酌(発泡酒1本)するのに少ない。」と言われました。私はカッとなって「家事は全て私なのに、土日位楽にさせてよ!おかずが足りなかったら、自分で作ってよ。」と言うと、「今更何言ってんだよ!家事は最初から○○(私の名前)の仕事だろ?だから俺は作らない。」と言われました。 続きます。

トピ主です。続き2

😨
よし虫 トピ主
朝食後、夫は直ぐに寝室で寝てしまいました。 私は、食後、洗濯・夫の寝室以外の部屋の掃除・布団干しをして、自転車屋に修理の予約をしてあったので、家を出ました。 今日薬局で貰う夫の持病の薬代をテーブルの上に置き、夫はいびきをかいて寝ていたので、黙って家を出ました。 修理が終わるまで時間が掛かるので、本屋に寄ったところ夫から携帯へ「どこにいるんだ?テーブルの上の金、何?」と電話があり、「自転車の修理。今は本屋。」と言うと「黙って出るなよ。」と怒り始めました。 私「寝てたし、しゃべりたくなかった」 夫「喧嘩を引きずるなよ。謝っただろ?それに、どうせ外行くなら、薬貰って来いよ!」 私「自分の薬位は自分でやってよ!」 そして、夫の前妻の娘(高2)と夫婦でお昼食事に行く事になっていたのですが、夫と顔を合わせたくなくて「食事には行かない!毎日家事で忙しくしてるから、今日は自分の時間が欲しい。」と言うと、「ふざけんな!!」と怒鳴られ、「じゃあね」と私から電話を切りました。 続きます。

トピ主です。続き前にお返事を。

😨
よし虫 トピ主
十分だと仰って頂いた方々、ありがとうございます。他、沢山レスを頂いているので補足させて下さい。後出しになってしまいますが、ご了承下さい。 少ない・豪華でない・・・について。 夫は44歳で、糖尿病・高脂血症です。数値はだいぶ下がってきましたが、健康に長生きしてほしいので、カロリー控えめの食事を心掛けていました。 夫は肉が好きなので、1日置き位で肉単体以外の肉料理、例えば肉豆腐、ロールキャベツポトフ等を出していました。平日でもなるべく手作りして4品程出していました。3品出すのは稀です。それが夫にはストレスだったのかもしれませんね。 機嫌が悪かったのでは・・・について。 仕事や友人の付合いで不満や悩みは多少あるようです。おかずで喧嘩した前日の金曜日に飲んで帰ってきて、愚痴っていました。数時間聞いて話合って(途中夫婦で言い合いにもなりましたが)解消したかと思いましたが、解消していなかったのかもしれません。 嫌いな物があったのでは・・・について 嫌いな物は極力出しておらず、昨晩のおかず3品の中に夫の嫌いな物はありませんでした。

トピ主です。続き3

😨
よし虫 トピ主
本屋を出て喫茶店にいると、夫から「▲▲(前妻の娘)が○○(私)会いたがっているよ。」とメールが来ました。 ▲▲ちゃんは、とても性格の良い純粋な子で私は大好きです。2年程前の初対面では戸惑いましたが、その後毎月数回会いに来るようになり、私に感じ良く接してくれていました。 ▲▲ちゃんと私が仲良くして欲しいと思っている義父母(夫の親)や夫に気を使って、表向きだけ良く接してくれていると今まで思っていました。普通は父の後妻に良い印象は持ちませんよね。。。 でも今日来た時に私が居なかったので、「○○さんはなんで居ないの?一緒に食事行けないの?」とがっくりうなだれたそうです。夫は喧嘩している事は娘に知られたく無く、「買い物に行っている」と言ったそうです。 夫に顔を合わせたくなかったのですが、▲▲ちゃんを悲しませたくはなかったし会いたかったので、合流する事にしました。 続きます。

手抜きではなく、ボリュームが・・・

💍
フローネ
このメニューだったら、サラダではなく、焼き魚とかつけたら何も言われなかったような気がします。 栄養のバランスはどうあれ、同じくらいの手間でも、見た目が違いますよね。 ご主人的には、手抜き・・というより、節約しすぎのような感じがしたのでは?

ガツンとメインがもう一品

041
うーん
…欲しいですね。 揚げ物とか、炒め物が欲しい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧