本文へ

お弁当のおかず

レス12
(トピ主 3
🐱
りな
話題
皆さんがお弁当に入っていたら嬉しい、テンションがあがるおかずを教えてください!! 特に、奥様にお弁当を作ってもらっている方にお聞きしたいです。 反対に、入っていたらがっかり、テンションさがる…というおかずもあれば教えていただきたいです。 夫にお弁当を作るにあたり、せっかく作るなら喜ばれるお弁当を…と思うのですが、マンネリ化してしまい。 また、カツ丼弁当や、焼きそば弁当のように、メインだけ!みたいなお弁当は、手抜きって感じに思われますか?

ランキング

レス

うちの主人は

041
今夜はシチュー
メザシみたいです。 塩辛さと苦さが最高らしい。 白米とメザシ5本だけの弁当が良い! 他のオカズは要らん! ~と、言う程嬉しいそうです。 私が料理ベタと言う事ではありません。 とにかく、塩辛い物が大好きなのですが、身体に悪いので バランスを考えたお弁当です。 たまに他のオカズと共にメザシを2匹入れますが それがテンション上がるみたいです。 嫌なのは、焼きそば、ナポリタン、煮物が嫌だそうです。 焼きそば、ナポリタンは、少し入ってるのも要らないと。 焼き飯や炊き込み御飯などの味の付いた米も嫌だと。 主人の好きな物ばかり入れてあげたい所ですが いちいち 聞いてられやしません! 塩っぽいものばっかりになります。 喜んで貰いたいんですけどねぇ…バランス重視です(笑)

トピ主です

041
りな トピ主
レスありがとうございます、めざしですか!! 白いご飯にめざし…シンプルなお弁当がいいんですね。 うちも炊き込みご飯は、あまり喜ばれません… 本当に喜ばれたいけど、バランス大事ですね! 引き続き回答お待ちしています!

卵と野菜

🐧
クリアキン
 ほうれん草や人参の入った、甘くない卵焼きが入っていれば、他に何もいらないという程、うれしい弁当だと思います。  また、根菜や蒟蒻・高野豆腐の煮物もいいですね。  逆に肉類や揚げ物が入っていると、あーあと感じてしまいます。  定年が見えてきたオヤジでした。

いいトピですね

041
抹茶大好き
私だったら、スパゲッティのケチャップ炒め、エビフライ、 ピーマンの炒めもの、厚切りハムの焼いたの、とかが いいかな。

嬉しいのは

041
サラリーマン
焼肉弁当です。妻自作のタレ(にんにくは使っていないと言ってました)に浸けた牛ロース、茹でもやしとほうれん草、甘い卵焼きが入ってます。 職場まで自転車で行けることもあり、ランチジャーです。ナポリタンとサラダ・オムライスとスープというような弁当もあります。自分は少食で、ナポリタンだけでも充分足ります。 妻が作ってくれる弁当なら、何でも嬉しいもんですよ。

テンションが上がる弁当

🐱
ぷ~さんパン
私は女性ですが仕事で月に数回お弁当持ちです。 その時は必ず入れているのがウィンナーと厚焼き卵 テンションが下がるのが、茹で玉子 茹で玉子を食べるとシャックリが出てしまうので家で食るのはいいがお弁当だとテンションが下がり 飲み物を飲みながら食べないと、シャックリ地獄になってしまいます。 実家に住んでいるので、自分でも作りますが、この前母が早起きしたらしくて作ってありました。お弁当あけたら茹で玉子でした。 たっぷりと水分取りながら茹で玉子を流し込みました。 あと煮物も入れるのは嫌だ。昼にお弁当で食べると味が変っているから。 かつ丼弁当、これから暖かくなると傷みが恐いから、おかずとごはんを別々の方が安全だと思いますよ。それでもかつ丼弁当はありだと思います 焼きそば弁当はボリュームがないような。おかずの一部としてなら良いと思いますけどね。 お弁当って大抵食べて貰える物を入れるからほぼ毎日同じパターンになると思います。 マンネリ化でも良いんじゃないでしょか? まぁたまにお遊びでキャラクターかまぼこを入れてみるのもいいかも。茹でてくださいね。

30代半ば男性

ハレルヤ
お弁当のおかずは、職場にレンジがあるかいなかによると、思います。 冷めたら美味しくないおかずと美味しいおかずがありますから。 うちの定番は卵焼き(甘め)に、ブロッコリースプラウト(ブロッコリーの幼芽)を刻んで混ぜたもの…焼くと辛味が抑えられ、栄養価が高い。色味がキレイ。 ウィンナー…買ったら最初に全部に切れ目を入れておいて、朝は卵焼きを焼いた後に炒めるだけ。 きんぴらごぼう…ごぼうとにんじんのきんぴら。歯ごたえが良いらしい。 カミナリこんにゃくは、開けた途端虫かと思って悲鳴を上げたそうです(泣) ちぎってから炒め煮にしたので形がいびつなのが悪かったみたい…ちゃんと包丁で切れば良かったのかも。 うちはオムライスや炊き込みご飯は喜ばれますが、レンジで温められるからかも。 同僚の焼きそばだけ、カツ丼だけ弁当は、あまり評判は良くないみたいですよ。 手抜きっぽく見られるそうです。 でも、ご主人の好きな物が入っていれば、それが一番良いのかも。

私は作る側ですが

041
ぴよ
夫は肉だとテンションあがります。 肉体労働なので魚より肉の方が嬉しいみたいです。 とんかつ、肉巻き、生姜焼き、ステーキ、唐揚げ、などなど。 肉炒めは色々味付けを替えてます~ (肉は豚・鶏・牛と使い分けで) +野菜もたっぷりで、なるべく季節の野菜を入れています。 魚(焼き魚)はご飯の端っこにたまに小ぶりにした切り身を添えたりします。 幾つかお弁当箱があるのですが、サーモスの保温機能付きが一番好きみたいです。 サーモスの時は「やっぱり温かいご飯と味噌汁は良いな~」て言ってます。 丼弁当、いつか試してみたいと思い今探し中です。 丼型のお弁当箱ありますよねー、使ってみたい! 丼だけでも良いよーと夫は言ってたのですが、量多めにお願い、、と少し悲しげに言ってたので購入したら小さめのおかずを付けようと思っています(笑) うちの夫の場合ですが量もそうですが(笑)、彩り華やかだとよりテンションあがるみたいです。 丼ならそれだけで完成形なので、私は手抜きとは思いませんよ~。 焼きそばだけ、はどうかなあ? 麺類てすぐお腹すいちゃうので小ぶりなおかず付けると良いかも。 と思います。

以前の話ですが

😑
ゆう
転職してから、お弁当が無くなったので今は作っていませんが・・・ 以前の職場には電子レンジがあったので気兼ねなく色々作ってました。 主人は「お子様」が好むメニューが好きなのですが基本好き嫌いが少なく楽でした めんどくさい時は保存容器の深い正方形に白ごはんを入れ同じ形の別容器に 「カレー」「親子丼の具」「牛丼の具」「かつ丼の具」など入れてました。 後お弁当の斜め半分をオムライスにしてオカズを入れたりしてましたね。 他のお弁当の人から「良いな!!」って言われたと言ってましたよ(笑) ちょっとかさばったりしますがね。 焼きそば弁当ってなんだろう?焼きそばとご飯?焼きそばにするなら冷凍のお好み焼きとかたこ焼きをトッピングしてあげたらどうですかね? 冷めてても食べれるし 炊き込みご飯が苦手な息子はひじきの炊き込みとか筍とかは好きですね、普通の炊き込みは嫌がります(笑)

シンプルですが

041
慶LOVE
私の夫は、だし巻きは絶対、あとは高野豆腐の荷物が大好きです。高野豆腐は卵とじにしたり彩りにさやえんどう豆を添えたりしています。 ご飯は醤油をまぶした鰹節を乗せたネコまんまが大好きみたいで、シンプルだけど一番美味い!って言ってます。 安上がりですね(笑)。

トピ主です、ありがとうございます

041
りな トピ主
皆様ありがとうございます!! 一つ一つ、丁寧に読ませていただいています。 皆様のお陰で、段々お弁当作りが楽しみになってきました! クリアキン様 夫も、卵焼きは甘くない派のようです! 高野豆腐は、今まであまり使ったことがなかったので、早速研究?してみようとレシピ検索しています。 抹茶大好き様 エビフライはお弁当の定番ですよね!私自身も、入っていたらすごく嬉しいです♪ 厚切りハムの焼いたのは、うちの夫も好きそうだし、すぐに取り入れます。 サラリーマン様 妻が作ってくれるなら…の一文に感激致しました!! スープ付きのお弁当って素敵ですね。 夫は汁物大好きなので、喜ばれそうです。 続きます

トピ主です、ありがとうございます!!

041
りな トピ主
ぷ~さんパン様 ゆで卵、簡単なのでいいかも、と思ってました…危ない危ない。確かに、これからの時期は傷みが怖いですね。 おかずの内容ばかりに気をとられていましたが、保存状況?のこともしっかり考えないと!ですね。 ハレルヤ様 職場にレンジ、思い付きませんでした。確かに、温められるのか?は重要な気がしてきました。 (ちなみに、夫の場合は温め不可能) 貴重な視点からのご意見感謝致します! ぴよ様 保温機能付きのお弁当箱、いいですね! 上記のように、温め不可の職場になりますので、せめてお弁当箱は保温機能付きの方がいいかも! 丼型のお弁当箱も、気になります。 ボリュームや見た目の彩りも、やっぱり重要ですね。 ゆう様 焼きそば弁当は、焼きそばとおにぎりです…お好み焼きやたこ焼きトッピング、とっても素敵です!!早速真似したい… 斜め半分オムライスも、テンションあがりそうですね♪ 慶LOVE様 高野豆腐、人気なのでしょうか!?(他の方のレスにもあったので) 早速レシピ研究しています。 鰹節をのせたご飯も、いいですね…のり弁かふりかけばかりだったので、いつもと違う雰囲気になりそう♪

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧