本文へ

プライドの高い同僚

レス6
(トピ主 0
041
仕事
職場で、自分がプロジェクトリーダーになっている案件が2件あります。 案件のメンバーになっている女性が、リーダーとしての仕事を勝手に会議に提案したり、仕切ろうとしたり、上から目線で指図したりしようとしたりするので困っていました。また、わたしがミスしたのを自分がフォローしたかのような言動を取ります。(事実と違う) 以前の職場が同じで、彼女は正社員でわたしは契約社員でした。彼女はプライドが高く、陰では人を見下す内容をはっきりと伝えてくるタイプです。 ある程度は受け流していたのですが、「わたしの仕事をあなたが取ってやっている」的なことまで言われたので、「プロジェクトリーダーはこちらなので、それは反対でしょう」ということを伝え、上司にも仕事の役割分担を確認しました。 その後はあくまでメンバーとしての仕事を割り振っていたのですが、会議では彼女が悲しそうな顔(泣きそうなというか)を見せたりするのです。わたしは自分の仕事を遂行しているだけにも関わらず、罪悪感にかられます。それを見た上司が、彼女にもっとやらせてやってもよいのではないかと思っていることがわかりました。 リーダーとしての仕事の権限を彼女に分担することもできますが、彼女は協力して進めず、権限を飛び越えて勝手に上の仕事を取るタイプです。自己顕示が強くて困るというのが以前の職場での周囲の評価でした。 仕事の処理能力は高いと思いますが、仕事上の虚言が普通にある人です。また、以前での職場でした不倫が噂になったため、現在の職場では婚姻歴をごまかしています。現在の職場でも上司に色目を使ったり、飲み会でもつきっきりでお酌し、上司は彼女を女性として好意的に思っている節があります。 (仕事とわけて考えるべきでしょうが、虚言と合わせ、彼女を信用できない材料です) どのように連携していけばよいかご指南ください。

ランキング

レス

彼女は、あなたを追い落とそうとしている

💍
ピンク・サファイア
彼女に、気を許してはいけません。 隙あらば、あなたを追い落として、取って替わるつもりです。 そして、踏み台にされ、用が無くなれば追い払われる。 彼女が、これからもしつこくあなたを攻撃してくるなら、彼女の欠点を上げる・弱点を突いて反撃です。 そうして、彼女を追い払うしかありません。

難しい話ですね

041
今日は寒いですね
>会議では彼女が悲しそうな顔 主様が上司(リーダー)であることは認めている訳ですね。 主様は最近プロジェクトリーダーになり、その女性メンバーは現職場に先に異動になっていませんか?だとすると彼女の行動も理解できます。 主様が異動される前は、上司が彼女をPLがわりに扱っていたのでは。 それならば、書かれているように処理能力の高さは評価しているし、協力して良い結果を残したいと話すと良いと思います。部下のモチベーション向上や育成もPLの仕事と思います。 一方、主様がその女性を心理的に嫌いだとすると、上司と相談の上メンバーを代えるか、主様が別案件のPLに移るのが良いと思います。と言うのは >以前の職場が同じで、彼女は正社員でわたしは契約社員でした。 >彼女はプライドが高く、陰では人を見下す が引っかかるのです。主様に特別な感情があるような気もします。 勿論、彼女も逆の意味での特別な感情があるかもしれません。 それでも連携を望むなら、上司である主様が太っ腹にならないと難しいでしょう。 なお、前職場のことは上司もご存じでしょう。管理職間で申し渡しは行いますから。

自己愛性人格障害

😑
じゃじゃ
自己愛性人格障害の典型ではないですか、彼女? 転職してもなお同じ職場になるなんて、余程特殊な専門職なのでしょうか。ネットや本でも書いてありますが、そういった人とはとにかく関わらないで済むに越したことはないそうです。それについての情報を集め、上司と共有化されることです。上司がうっかりつけこまれでもしたら、組織が危なくなりますよ。

ありがとうございます

041
>ピンク・サファイアさま たしかに何かにつけてわたしの役割を取って替わろうとするのですが・・・。「自分のほうが出来る」というプライドが強い方なので、仕事で納得してもらうしかないですね。アドバイスは念頭に置かせていただきます。 >じゃじゃさま 自己愛性もしくは境界性にあたる方は以前の職場(彼女とは違う職場)におられました。そういう方の本質を見抜けない上司だと悲惨ですよね。 今回はそういう方ではなく、そういう意味では常識的な方です。(虚言も気づかれていないぐらい) ただし、以前の職場では「話し方が芝居がかっている」と年輩の方に言われていたり、必ず上司のいるところで「やっておきました」「手伝うから」と大声で言うなど(陰では絶対に手伝わない)、自然体の方でないのはたしかです。 極端に言えば、更衣室で無視→上司の前では「昨日は本当におつかれさま~」と満面の笑顔で言うという感じです。さっき会ったでしょうみたいな(笑)そういう方は認められたいという気持ちが強いので、活躍できると虚言などの行動が変わる可能性もあると思います。(甘いでしょうか?)一度、連携路線で様子を見てみます。

つづきです(1)

041
>今日は寒いですねさま 異動は同じ時期なのです。また、あくまでリーダーであって、彼女の上司というポジションではありません。 一緒に働いていたのは数年前です。 彼女は以前の職場でわたしと同じ業務内容のPLをしていたらしく、それをことあるごとに言ってきます。 同じ職場だった時期から現在の職場に異動する間には、それぞれ成長があるわけで、わたしも別のPLをしていたのですが、それが認められないようです。やはり、一緒に働いていた時期の正社員と契約社員という立場の違いも大きいのでしょう。 PLを変わる、またはメンバーを変えるのは、長期的PLですでに進行している案件ですので、無理なのです。 つづく

つづきです(2)

041
>主様に特別な感情があるような気もします。 >勿論、彼女も逆の意味での特別な感情があるかもしれません。 そういう意味では、彼女のほうがあると思います。 彼女が部署レベルの経験を積んでいるとすると、わたしは別の部署単位の経験および本社単位の案件に携わってきているからです。 とてもプライドの高い人ですので、それを伝えると余計に精神的に落ち込んだり、態度を硬化させたりありそうだからです。 わたしのほうは、どちらかと言うと、不倫や虚言に対する嫌悪感があります。しかし、仕事上のスキルはある方なので、その面を生かしていただけたらよいなと考えております。 一度、太っ腹路線でいこうと思います。次回の会議で彼女が活躍できる場をつくることにしました。ただ、来週の会議では本部から偉い方が来られます。 これまで通りだとすると、進行役のわたしを勝手に飛び越えたパフォーマンスを見せると思いますが(自分のほうが出来ることを役員にアピールする)、全体のことを考えない動きをする場合は、今後はビジネスライクに仕事をしようと思っております。また、ご報告をさせていただきます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧