本文へ

会社の出しゃばりな同僚に困っています

レス7
(トピ主 3
🐤
Rokka
仕事
会社の同僚に困ってます。私は30代前半、彼女は20代後半です。特殊な職場で先輩後輩の区別がない社風ですが、彼女の方が社歴が半年長いので尊重しています。 彼女と私は同じプロジェクトチームに配属されることが多いのですが、毎回彼女がルールを決めたがります。リーダーを決めないためいつも彼女が先陣きって「この場合はこう、あの場合はああ」と勝手に決めてしまいます。 助かる部分もありますがなぜか毎日運用変更や細分化されるため、メンバーはその都度振り回されることになります。もちろん苦言も呈しますが、そうすると直属の上司に直談判したり職場放棄したりなどを始めます。 他にも周りに自分の仕事を押し付けたり、すぐに具合が悪くなったりしますが上からの評価は下がりません。なぜかというとその直属の上司と付き合っているからです。その上司も彼女の暴挙を見て見ぬ振りというか、むしろ肯定してる節があります。 複数の人がもっと上の人に迷惑を訴えたり、コンプライアンス課に相談したりしているのですが改善されません。ほとほと困っています。 同じ経験や、改善策をお持ちの方はいらっしゃるでしょうか。お話をお聞きしたいです。

ランキング

レス

リーダー決めたらいいのでは?

🙂
暇人
出しゃばりというか、まとめる人がいないからそうするんじゃないの? それに、チームを組むなら指示をする人必要でしょ。文句があるなら、自分が先陣きればいいのに

個人の問題ではなく、組織の問題です。

041
ウォークマン
現状は、組織全体の利益よりも私的な男女関係を優先する公私混同上司がいる一方で、それを是正できない名ばかりコンプライアンス部門があるという状況ですね。 同僚の感情を害しているという単なる精神論ではなく、社の利益を具体的(数値的)に損ねているという実証的な利益論を主張できないのなら、彼女の行動を組織として抑制させるのは困難です。

駄々っ子かい?

🐱
Etupirka
リーダーシップがあり判断・決断力がある彼女を、何故、批判をするの? 仕事が出来るから、評価が下がらないんです。 もっと上だとかコンプラセンス課(そんなのあるの?)など、あまり彼女と直接接していない人に訴えたって、そんなのアナタの我儘としかとられないの、当たり前じゃない。 だって主さんの言ってる事、我儘じゃん。 私の方が年上なのに。 私にも目立つ事させてよ。 自分ばっか、目立ってズルい。 って、駄々っ子じゃん。 主さんは、彼女に嫉妬しているだけ。 私の方が年上というプライドがあるみたいだけど、彼女の方が仕事が出来るし、リーダーシップもある。 仕切れないし、決断力も判断力もないんだから、彼女の指示に従うしかないじゃない。 主さんが仕事をテキパキこなし、仕切れば良いじゃない。 なら、彼女も上司も何も言いません。 文句言う前に、仕事を完璧にサッサとこなせばいいのに。 仕事をせず文句ばかり言ってたら、主さんの評価が下がるだけですよ。 彼女は仕事を進めていくうえで、仕切っているだけなのに、それでなんでコンプライアンス? 文句言うのは、仕事をやってからですよ。

暇人さん レスありがとうございます

🙂
Rokka トピ主
暇人さん おっしゃる通りなのですがリーダー的役割をするのがその上司なのですよね。で、自分の仕事を自分の彼女にやらせるように仕向けます。 周りは彼女がリーダーになるのを良しとしていませんが、上司がそのようにするのなら何も言えず、彼女は上に立つのが大好きなので喜んで引き受ける、上司も彼女が喜ぶので喜ぶ、といったパターンです。 そんな中で「私がリーダーを引き受けます」と名乗り出ることなどできません…後から上司や彼女にどんな報復を受けるかと思うと。

ウォークマンさん レスありがとうございます

🙂
Rokka トピ主
ウォークマンさん 本当にそうですね。私もなかなか是正は難しい気がしていますが、何かお知恵を拝借できれば…と発言した次第です。ですがやはり会社の姿勢の問題なのかもしれませんね。

Etupirkaさん レスありがとうございます

🙂
Rokka トピ主
Etupirkaさん そのように仰る方って本当に多いのですよね。上司も、当の彼女、そしてコンプラもそうです。なぜなのか嫉妬、プライド、ワガママなどの個人の感情の問題にすり替え、困っている人の言葉を「そんなことで困っているお前が悪い」と切り捨てるんですよね。 彼女が仕事ができる人ならもちろん尊敬もしますし文句も言いませんが、実際そうではないです。にも関わらず先に立とうとするので現場が混乱して困っているということです。ただ、彼女の行動力は素晴らしいと思っていますよ。

頑張れトピ主さん

🙂
ひまわり
その同僚は一見リーダーシップがあるように見えて、無責任な仕切りたがり屋ですね。 上へ相談する際は感情論を一切捨てて下さい。 ・相談なきまま自分本位でルールを決める ・ルールは毎日変更される ・細分化される事で余計な手間が発生 ・それらに対し苦言を呈すると職場放棄 ・自分の仕事を押し付ける ・具合が悪くなる事で責任回避 まず、これらの事実を同僚たちと一緒に第三者に伝え易いようにまとめましょう。 効率の低下、口だけで無責任な勤務態度の証拠も集めましょう。 そして数人で上へ相談して下さい。 彼女との交際相手と相性が悪い上司を選ぶといいと思います。 能力がない上司にとって、率先的に発言する部下は有能に見えています。 これからは決め事をする時、みんなで積極的に相談する様に改善しましょう。 口達者で感情的な人間を封じ込めるには、一致団結する必要があります。 理不尽な点はしっかりツッコミを入れ、矛盾点を潰して下さい。 彼女は論点ずらしの上で論破したがるでしょう? それに惑わされず根気よく軌道修正をして間違いを正しましょう。 頑張ってみんなで良い環境を取り戻して下さいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧