本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 知ってるのに「知らない。」と言う人・・・

知ってるのに「知らない。」と言う人・・・

レス44
(トピ主 2
yotisa
ひと
趣味の集まりで一緒のA子さんについて。 彼女は、知ってる事なのに「知らない。」と答える事が多いです。 「○○について知ってます?」「知らないわ。」 「○○ってお店知ってます?」「知らないです~」 「○○のコンサートあるの知ってる?」「さぁ…知りませんけど…?」 …という感じです。冗談ぽい表情でなく真面目な表情で答えます。 私だけでなく他のメンバーに色々質問されても「知らない。」と答えてるそうです。 もしかして私やメンバーと仲良くしたくないのかな?と思いきや…彼女の方から話題を振ってくる事も多いし、趣味の集まりのイベントや打ち上げにも喜んで参加してくるし…A子さん「また声かけて下さい!」と毎回乗り気な様子で社交辞令ではない感じです。 最初にあげたお店…レストランなのですが聞いた話によるとA子さんは常連さんらしいです。(お店にいるのを何度も目撃した人がいます) コンサートもしょっちゅう行ってるらしいので知らないとはありえません。 まぁA子さんも控えめで謙虚な方なので…私もメンバーの皆も普通に接してますが…中には「知ってるのに『知らない』って言うなんてどういう事?!」と良く思ってない人も。 A子さんのように知ってるのに「知らない」と答えるって…どんな心理なのでしょうか?

ランキング

レス

コミュニケーションをとりたいが故の知らんぷりでは

041
さお
そこで「ああ、知ってますよ」と答えたら、話が広がらないと思っているのではないでしょうか。 具体的に言えば 「○○って知ってる?」 「知ってますよ」 「あら…。知ってるの。」 (知らないなら小話を披露しようかと思ったけれど、○○を知ってる人なら誰でも聞いたことある話だし…やめよう) 「○○がどうかしたんですか?」 「いえ、何でもないのよ。」 みたいに相手の話を潰してしまうことに怯えているとか。

トピ主さんに質問ですが・・

041
りんご
どうしてそんなに「知ってる?」と聞くのでしょう? 「私○○ってわからないんだけど知ってたら教えて?」 「○○ってお店に行きたいと思ってるけど行ったことある?」 ただ「知ってる?」だけでなく具体的(?)に聞かれたらいかがですか? Aさんは過去に「知ってる」と答えてしまったことで苦い経験をされたことがあるのかもしれませんね。 もし、私が知っているのに知らないと答えるとすれば・・ 忙しいから早く帰りたいとか・・関わりたくない人から聞かれたとか・・ ですね。

利用されたくないんじゃないの?

041
はんぺん
自分で調べようともせず、何でもかんでも人に聞けばすむと思っている人......いますよね? A子さん、情報源として都合良く利用されるのが嫌なのではないでしょうか? 過去にそういった厚かましい人にウンザリしことがあるんだと思います。 私も状況や人によってはそうしてます。もう面倒くさいんですもの。

よく知ってますよ

🎶
台風とロック
多分ですが、 A子さんは「広く浅く」でなく、「広く深く」知ってるタイプかもしれません。 集まりよりも1対1(ケンカじゃないですよ)で話すと、A子さんは延々話続けると思いますよ。 集まりで1人が長々と話すと『自慢?』とか言われるかもしれないし、 トピ主さんがA子さんの話についてこれるなら、二人で会われてはいかがでしょう。 A子さんは話題が豊富かもしれないので、ついていけなくなっても、文句は言わないように。

詮索されたくないから?

🐱
さば
多分詮索されるのが嫌なんでしょう。 もうその方に、その話題を振るのは止めておきましょう。

深く考えない、距離をつめすぎない

041
るる
相手からいろいろコミュニケーションを求めてくる場合はあまり深刻にならず距離を詰めずにその場を楽しむって方向でいいんじゃないですかね? 冗談めかして知らないことないでしょー。って突っ込んでもいいかもしれないけど、 コミュニケーションのキャパシティーがオーバーフローしやすいのかも。 いっぺんにあの話題、この話題に発展というのが苦手な場合しらないっていっちゃうかもしれないし、 なにかで、しゃべりすぎて知ったかぶりとか出しゃばり扱いされちゃったトラウマかもしれない。 いずれにせよ今他人が追求すると面倒なことや気不味いものになることはわかってらっしゃるのでは? あんまりトピ主さん自身が気を使わず疲れないで付き合えるように工夫するくらいだと思います。

ただただ

041
もなか
あれこれ聞かれるのが面倒 説明するのが面倒なんだと思います

関わりたくない

041
ymym
その趣味の人たちとは、それ以外の事を話したくないんじゃないですか? お店を聞かれる事に関しても、趣味の人とはそれ以外での交流を持ちたくないと思ってるとか。 コンサートの件も、趣味の人たちとはその集まり以外で関わりたくないとか。 自分が知ってる情報を教えるのを嫌がる人もいますしね。 何か聞かれるという事は、そこから話が広がる事ですし、そういった事を好まない人なんでしょう。 いますよ、そういう人。

面倒なのかも・・・

🐶
ぷーちゃん
私もそういうところあります。 それは、知ってる・・・と答えるといろいろ突っ込まれてめんどくさいからです。 昔、会社の先輩からある質問をされて、素直に「知ってます」と答えたら自分以外のそれも後輩が知ってる事を快く思わなかったようで、イヤな目にあったんです。 それもあるから、知ってても知らないと答えてます。 決して、嫌いとかじゃないんですよ。 めんどくさいだけです!

分かるような

041
はな
私は知ったかぶるのが嫌なので 知っていても ああ、そうなんですか~ と言ってしまいます 知らないと言ったら嘘になるので へえーとか相づちが多いですけど。 私は ちょっとかじったことでも 知ってる知ってる!という人がよくわかりません。

テリトリー意識の強い人・・・

🐶
秋風吹けば
トピ主さん、たまにそういう方います~ 私のかつての友人は、社交的で人脈も広い様で 情報をすごく持っているのに 出し惜しみする人でした。 少しずつ、手の内を見せて自分がいかに 「すごい」かを知らしめたい様でした。 その癖、その人が知らない情報があると 手に入れるまで擦り寄ったり、喰らい付いたり(笑) トピ主さんの知人のA子さんが上記の様な 出し惜しみしている感じでないのでしたら あくまで、推測ですが、テリトリー意識の 強い方なのでは?と思いました。 様は、自分が慣れ親しんでいる場所にあまり入ってきて もらいたくない・・・みたいな。

いちいち面倒・・知らないことにしてたら楽・・

041
ゆき
と思うのでしょうね。 私もA子さんほどでないと思いますが、時々知ってても知らないふりします。 はっきり正解のあることを訊かれてる訳じゃないので、知ってる事を話してもいろんな受け取り方をする人がいると感じます。 「え~あの人、あのレストランよく行ってるの?大丈夫なのかしら? どうしてあんな店いつも行けるの?ご主人サラリーマンでしょ・・」 (お金の使い方は誰にも迷惑をかけていなければ、基本自由でしょ!) とか 「あの人あのお店のカステラ、かなり美味しい!って言ってたけど、全然だめ!いい加減なものね・・あの人の味覚。 あれだったら私今度貰ったけど、□□のカステラのほうが絶対美味しい!」 (味覚はそれぞれですからね、万人が美味しい訳ないでしょ?)とか・・ だから普通のつき合いでは、いちいち知ってる、美味しいなどと言わないことが多いです。 いろんな受け取り方をする人がいると思うと、面倒になるのです。 知らないことにしておけば、簡単でしょ? でも私もごく親しい信頼してる人には、ちゃんと何でも知ってること、感じてる事は話しますね。

知ってても知らなくても…

041
はな
知ってても知らなくても文句が出そうですね。

え?私?

041
覚えられない人
拘らず、ただ、興味があることしか覚えられないんです。 私がそうです。 知らないわ~って言ったけど、あ~それなら知ってるってことあります。 ごめんなさいね。 その瞬間は知らないわ~って思ったのだと思います。 数多くの食べ歩きをしても幹事ができない、そんな人なんです。 (私のこと) 強烈な印象がない限り、覚える習慣がないのです。

嫌な経験を散々させられたから

041
オレンジ
私はパソコンに詳しい方ですが、今は知人に聞かれても「知らない」と言ってます。仕事中にじゃんじゃん質問メールが来たり、知人のホームページを無料で作って欲しいと言われたり、質問に答えただけなのにいつの間にか私が全部やることになってたり、面倒なことに巻き込まれる事が多いからです。 「そんなこと言ってない」「自分で調べてください」と言っても「知ってる人がやってくれるのが当然でしょ!」と逆ギレされたり…。 だから今は「わかりません」「知りません」「他の人に聞いてください」で通してます。 その人も、「知り合いの店なら安くして」とか「チケット手に入れて」とか、面倒な事があったのでは。トピ主さんたちが苦手という訳でなく、単にもう「知らない」で通そうと決めたんだと思います。トピ主さんがいい人でも、又聞きした人に変な人がいて、無理矢理頼んで来るかもしれないし。自衛のためです。

私がそうです。

041
三十五才女性です。私も全く同じで、集まりなどに喜んで参加する、というところも同じです。ただ、そういう人はやはり、「変わっている」と思われると思います。暗い話になって申し訳ないのですが、私の場合はですが、幼いときから、例えば返事に詰まっていると、「知ったか(知ったかぶり)しなくていいから」等言われたり、嘘つきよわばりされたり、あらゆることの犯人にされたり、噂の発信源にされたり、等が積み重なって、中学生の頃からもう、A子さんのようでした。A子さんが、私と同じとは勿論、言いきれませんが、彼女には、これからも、優しくしてあげてほしいです。とはいえ、私は今は、独り身ですが、よき方々に恵まれ、また、少しずつ、友人もでき、幸せに過ごせております。と同時に徐々にですが、主張したり、自分の気持ちに正直になることが、できてくるようになりました。

その話題は避けたい

😀
紅玉
と思ってます。私の場合はね。 その話題をあなたとは話したくない。という時、 とぼけた顔、或いは素知らぬ顔で、「さあ、知らない」と言います。 それ以上、この話題、振らないで。

レベルが違う

🐴
pupu
たぶん彼女とレベルが違うのだと思います。 お店についても、紹介して欲しいと言われたら困るとか。 次元の低い話題に取り合うのが面倒なだけだと思います。 そういう話題は、お互いにスルーがよいと思います。

少し分かる気がする......

041
ホホバオイル
質問の内容や、聞いてくる人によっては知らないふりを決め込むことはあります。 専門職ですが、それに付随する質問や頼み事にウンザリしたことはあります。 それ以降、以下のような徴候があれば、そういうスタンスで対応しています。 答えが、受け手によっては誤解を生みかねない時。 情報収集の目的があからさまな時。 自分で調べる気が全くない人だと判断した時。 こんな感じでしょうか。 あとは、距離を保ったお付合いを望む場合かな....。嫌いとかではないんですが、面倒なので。

そういうケチっています

041
40代
情報ケチなんですよね。 インプットはするけど、アウトはしない。 そういう人って、情報もギブアンドテイクってわかってないんじゃないかな~ 友人という観念なくて、情報源や利用価値あるかないかで人を振り分けてる。 その事に気がついた人から、聞かれても教えない、誘ってと言われても誘わなくなる、疎遠にされますよね。 結果友人(知り合い)のサイクルは短い、うっかり教えてあげた事がもったいなく感じる、ドンドン情報ケチになる。 でも、情報ケチは普通のケチと違って、見えるものではないから指摘したり反省したりしにくいんですよね。 トピ主さんはまだそう実感してないかもしれませんが、いつか腑に落ちる時が来ると思います。

嘘だという自覚がないんでしょう

041
みけこ
知っていることを知らないというのは立派な嘘ですけど、 本人にはその自覚がないんでしょう。 話をそらすぐらいなら分かりますが、知っていることを知らないと 言い切る人は嘘つきの素質があるんだと思います。 私はそうは言えませんし、仲の良い友達もバカ正直な人ばかりなので そういうことは言いませんね。

人に嫌と言えないひと、面倒に巻き込まれたくないひと

041
パトラ
A子さんはレスのタイトルどおりのひとでしょう。 私もそんな自分の性格を治した経験があります。 女性の世界は面倒、もっとシンプルに良い意味で自己主義で 他人に干渉や依頼や人の噂話しをしない生き方ってできないものか。 しかし、やっぱりウソはいけませんよね。 すぐばれるウソは自分を卑しめる。 知ってる、話すけど私には無関係に振舞って・・と、 アピールするには相当な精神力と話術や交際力が必要だし。 男性の住んでる世界は比較的この点が楽そうで、羨ましい。

「知ってる」の

041
にこ
レベルが違うのかも知れませんね。 ぬしさんの考える知ってるは「聞いたことがある、行ったことがある、コンサートが開催されるのを知ってる」だとして、A子さんの考えるが「そのことに関して語れる、経営者やメニューについて熟知している、コンサートの開催日、開催時間、チケット入手法などについて知ってる、または入手できる」レベルとするならば、「知らない」となることもありえるのではと思いました。

真似されたくない

041
匿名希望
いるんですよね、 こっちは何日もかけて努力して、 色々調べて、吟味した上で買い物したり、 チケット取ったりしているのに、 何でも人に聞いて、 真似すればいいって人。 そんな風に生きていて、 何が楽しいのかと思います。 絶対に教えません。

話し手の目的、出方が不明なので態度保留

041
ツムラカースケ
「ねぇ、何とかというパン屋さん知ってる?」 という感じで話の切っ掛けを作る人は情報提供目的なのか同意が欲しいのか 判断付きにくいので「知らない」と態度を曖昧にします。 「はい」と答えて内心は良いお店と印象があっても、その後に続く話が悪い評判だったら いや~な感情が芽生えますし、その後に同意を求められたら非常に面倒です。 情報提供目的の場合なら教えてあげようという話の腰を折ることになります。 話し手聞き手がぴたりと嵌まると盛り上がるんでしょうが、 食い違った場合は気まずい空気が支配しますよね。 主様も「なんとか知ってる?」癖が付いているなら止めた方が良いです。 「知ってる」と答えた場合以降の雰囲気が面倒くさいのです。 こっちが知っていようがいまいが、経験や感想を淡々と述べてくれればそれで良いんです。

違うんです・・・・

041
ジャム
私も『知らない』って言うタイプです。 一応理由があって、私自身が人に何かを話す時話したい時、聞いてほしい時に『あぁ、そうらしいね』『知ってる知ってる』って言われると、なんかガッカリというか、楽しい気持ちを削がれた様な気持ちになるんです。 なので、お相手の方が嬉しそうだったり、得意げに話し始める空気があったら、初めて聞いたフリをして相槌をうちます。 でも、それが不愉快な思いをさせているかもしれないと知ったので、気をつけたいです・・・・。

レスします

💢
クマゼミ
「**知ってる?」と聞かれて「はい」と答えようものなら やれ「チケットとれ!」や「メンテ(ただで)してくれ!」という女性に懲りたので 私も「よく知らないのよ(多少は知ってるかもねぇ)」でずっと通してます 察するにとぴぬしさんのメンバーの中に彼女にそういう認定された女ががいるのでは? 友人でもないどうでもいい女になんと思われようとかまわないですし たいして親しくもない蛭女に負担をかけられないようにするための処世術ですね 友人にはチケット取りの手間など惜しみませんしメンテどころか最初の立ち上げからお手伝いしますけど

私も使う

🐶
あこ
喋るのが面倒な時と、それについて知ってるけど、自信がないときに、知らないと言いますよ。 あとは、知らないふりして相手に喋らせて、へぇー知らなかった!物知りだね!と 相手をいい気分にさせてあげます。

警戒しているから

🐷
ごろにゃんご
自分は以前、某高級アイスの期間限定の商品を食べたことがあるかと聞かれ、 あると答えたら「あれ、不味いよね!」と連呼されました。 自分はおいしいと思っていたので「ひとそれぞれじゃない?」と言いましたが、 そんなことあるわけない!という勢いで否定されました。 以来、その人が何を聞いて来ても知らないで通します。 そんなケースもあります。

私の周りでは

041
えーと。
意地悪で言う人と面倒臭い事になりたくない人が言いますけど、 この場合は後者でしょうね。 聞かれたからって全て正直に答えなくてもいい場合もあるでしょう。 年収とか学歴みたいな。 その人にとってはそういうレベルの質問なんですよ。 ただ、お誘いに必ず来るってことは、 グループには入りたい(仲間はずれにされたくない)けど、 仲良くしたいとまでは思っていないという事でしょうね。 適当に美味しいところだけつき合いたいだけだと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧