アラサーの独身女です。
最近、10年以上付き合いのある友人とうまくいかなくなることが続いています。私に問題があるんでしょうか。
ケース1
偶然一緒の携帯ゲームサイトを利用していることが発覚後、その話題が増えました。
けれど、彼女ほど私は熱心ではなく、通勤電車の中でやったりやらなかったりという程度。
ある日、彼女から「(ゲーム関係で)大量にメールが行くけど許してね」と言われたので、「(メール受信くらいのことであれば)良いよ~」と返事をしたところ、アイテムが約200個プレゼントされていました。
イベント期間中の隠れ蓑として、レベルに低い私に自分のアイテムを隠し、イベント終了後返してほしいとのこと。
1個のアイテム返却に1分くらいかかり、1個1個返却するのはそれはもう手間で、私には何のメリットもないことで、非常にめんどくさく感じました。
だから「忙しいから」と何度も言い訳しながら、通勤時間に少しずつ返していたのですが、「早くして」「次のイベントに間に合わない」などの催促が。
私は面白くなかったので、「ゲームにはまりすぎじゃない?現実逃避してる?」と返したところ、「忙しいのはみんな一緒でしょ。ホスピタリティが足りないんじゃない。あまり文句言わなければ許してあげようと思ったけど、しつこい。もう連絡してこないで。」と言われてしまい・・・。
当然私から謝る気にはならず、半年くらい連絡を取っていません。
ケース2
合コンで私が女幹事に。友人A・Bを誘いました。
日程調節の段階で、土曜・日曜が候補に。
Aは「どちらかというと土曜のほうがありがたいな」、Bは「土曜は予定あり。日曜ならOK」とのことだったので、Aに日曜でも良いか聞いたところ、再び「土曜の方がありがたいな。」と。
私「Bじゃない人誘って土曜にした方が良い?」(合コンはAと私が主体でした)
A「(とぴ主)のいいようにしたら良いよ。」
私「その返事が一番困る~。日曜ってなにか予定があるの?」
A「じゃ日曜でいいよ」
というやりとりでした。最後の返信はなげやりな感じがしたので、夜2回電話をしたものの通じず。ツイッターで部屋で一人で飲んでいる様子が分かっていたので、「何度も電話してごめん(汗)部屋飲みしてると思って。日程調整するからもう少し待ってね。」とメールしましたが、まだ返信がありません(1日)。そしてツイッターを見てみると、彼女のツイートが私のタイムラインに表示されなくなっていました・・・。
こう続くと自分に原因があるように思えます。
みなさまの客観的な意見をお聞かせください。