本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • お気に入りのお店…知られたくないですか?

お気に入りのお店…知られたくないですか?

レス41
(トピ主 1
🐱
にゃあこ
ひと
一ヶ月程前に幼馴染と素敵なお店で食事をしました。
雰囲気も良くリーズナブルで味も絶品でオーナーご夫婦も素敵な方で!
で、またそのお店に行ってみたいと思い調べましたがHPも無く電話帳にも載ってない…(泣)
実はそのお店は…幼馴染と偶然発見したお店でした。地元ではありますが普段あまり行かない地域で夜だったので周りの風景も印象なく…しかも何の目印もない住宅街にあったので尚更です。(帰りはタクシーで帰りました。幼馴染も私と同様、方向音痴なのでお店の場所憶えてないとの事…)

そして先日…趣味仲間の女性A子さんに「こんなお店ご存知でしょうか?」と訊いてみましたが「さぁ…知らないわ。」と。A子さんはかなりグルメで土地勘もある方なので知ってると思いましたが…まぁ仕方ないと思い諦めていたところ幼馴染から連絡があって「前に行ったお店、職場の人が知ってたよ!地図書いてもらったからまた行けるよ!」と朗報が!
早速、昨日再び幼馴染とお店へ行ったら…何とA子さんが!
A子さん…私達を見つけるとバツの悪そうな表情…
オーナーがカウンターのA子さんを愛称で「ちゃん付け」で呼んでたので初めてではないと察しました。
「A子さん…お店の事、知ってたんだ…」ちょっと悲しくなりました。
帰りに幼馴染にそれとなくその事を話すと…
「もしかしてお店の事、他の人に知られたくなかったんじゃない?隠れや的なお店で素敵だし!きっと独り占めしたかったんじゃない?そういう人ってたまにいるからね!」と。
私とA子さん…決して仲が悪いとかではありません。むしろ仲が良いです。よく、グルメ情報を教えあったりしてます。
幼馴染の言うようにやはりお気に入りのお店って人には知られたくないですか?

ランキング

レス

そういう人

041
ジジ
います。A子さんは、常連なんでしょうね。幼馴染さんの言う通りだと思う。 悪気はなくても、自分の城を知られたくないとかあるかもしれませんね。 逆に知人から紹介された店を「自分の息のかかった行きつけ」だと吹聴するタイプ もいるし、感性の違いですかね。

責められないよ

041
あかに
独り占めって言うと、なんかあれですが、 教えるのは親切ですが、教えない自由もあると思いますよ。 お気に入りのお店なら良く行くでしょうし、そこで知り合いに会いたくない気持ちは理解できます。

いますよ

041
匿名
いますよA子さんのような人。 私は単純なので隠さずに教えちゃいますけどね~。 以前よく当たるという占い師の家を教えてもらった時に、 よく当たるから教えたくないんだけど、と言われたことがあります。 本当に気に入っているお店などは秘密にしておきたい人もいるんですよ。 A子さんのバツの悪そうな表情からして間違いないでしょうね。 自分が隠してもどうせ他からばれるのにね。基本的に意地悪な性格なんでしょう。

隠れ家的な場所

041
紫檀
そこは普段の人間関係から開放された隠れ家的な場所だったのでしょうね。 大人なら誰しもそう言う場所を欲してるもんじゃないでしょうか? しかしまぁ独り占めとか意地の悪いことを言うご友人ですね。 紹介されなかったことに残念な気持ちを抱くのも分かりますが、独り占めなんていう友人を否定しないところを見るとトピ主さんもその意見に同調してるんですよね? 逆に言えば、そう言う大人の気遣いも思慮もなく、自分の気に入らないことがあればすぐに他人様を「ケチだ」「意地悪だ」みたいに考えちゃうトピ主さんの人となりを考えて、そのお店を紹介しなかっただけなのかもしれませんね。 だってそんな人をお店に紹介したら、紹介したこちらの信用に傷がつきそうな気がしますからね。

違う自分を知られたくない

041
ジェイン
趣味の会のA子さんは、自分のプライベートの姿を 見せたくなかった、と いうこともありますよ。 例えば、秘密の彼との密会場所とか…。 これで、今度は 一緒に行けるから 良いではありませんか。

わかるぅ~♪

041
ももか姫
A子さんの気持ち。 A子さん一人でのんびりできるお店だったんでしょうね。 だって、分かりませんか? 一人で来てた時に主様や知り合いが来たら、絶対隣に座るでしょ? まったく無視して一人でいるのも嫌でしょうから”相手しなきゃ”って思いますもん。 私も地元に行きつけが何件かありますが、 家族には”絶対来るな!”って言ってますもの。 独りでのんびり過ごしたい時に、知り合いが来て、 話し相手するのって物凄く苦痛なんですよ。 独り占めしたいのではなく、”独りで居たい”んです。

人によります

041
匿名
まずお気に入りの店での楽しみ方によると思います。静かに楽しみたい、ゆっくりしたい人からすると知人が来るようになるとそれが出来なくなると考えるんじゃないでしょうか。 次に教える人、です。うるさい人とか団体行動好きの人に教えて個人でひっそり行きたいのに団体行動で行かされるようになると楽しみが阻害される。 後は味の分からない人も困りものかもしれません。例えば醤油に山葵を解いて食べる、醤油をベッタベタにつける、こんな人とは普段仲が良くても一緒にお気に入りの寿司屋に行きたいとは思いません。

知られたくない店もある

041
Mactor
お気に入りで知られたくない店もあります。 特に、一人で来店しない人、おしゃべりな人。 店の雰囲気が変わって行き辛くなってしまうこともあります。

聖域みたいなもの

🙂
みか
A子さんがトピ主さんに会った瞬間「チッ」と思ったであろう気持ちがわかります。 バツが悪いのもあっただろうけど、「ゲッ、知られちゃったよ・・・」みたいな。 住宅地の中にある小さな店だから余計に教えたくなかったのでしょう。 だって今回のようにバッティングしたらくつろげないですからね。 わたしは乗馬をしていますが、自然豊かな場所でお馬達も可愛くて心からリフレッシュできます。 ここでたくさんの馬友達が出来たし、だからこそ絶対に友人知人にこのクラブに入会してもらいたくないです。 聖域みたいなものですね。

独り占めなんてできるはずないですが

041
ネスケ
行きつけの店だったらできるだけ知り合いとは顔を合わせたくないし、 デートで利用することもあるだろうし、 少しでも「客層が乱れることを避けたい」という、A子さんの気持ちはよくわかります。 無論、トピ主さんがその店を利用する権利はだれからも奪われるものではありません。 ただひょっとすると、A子さんがその店を利用することは二度とないかも知れません。

くつろぎたいから

041
チャリコ
A子さんがオーナーに愛称で呼ばれる位なら、よく来ているのでしょうね。 私ならそういう店では寛いでいると思うので、知り合いに会いたくないですね。 何か、普段の自分と違う姿見られるのは恥ずかしく落ち着かなくなります。 安らぎの姿は、知り合いに晒したくなかったのではないでしょうか・・

良い方向に解釈すると…

041
ike
そういう良いお店って雑誌に載ったり口コミで色んな客が来るようになると荒らされる事があるし、お店の常連っぽいということはそういう場面を見たりマスターが困っているところを見た事があるんじゃないかなと…。 トピ主さんがそういうことをしないとしても、トピ主さんからさらに口コミで知った人がそういうことをしないとも限らないし。A子さんが「他の人が口コミするのは仕方ないけど、自分がその原因の種になるのはやめておこう…」と思ったという可能性もないこともないなと。 妄想かもしれないけど、そう解釈してしまえば良いのでは?

オフでは会いたくない、ってことかな

041
クルトン
秘密にしておきたい、というか、その店ではあなたと顔をあわせたくなかった、ということでしょうね。 A子さんが貴女のことを嫌っている・いないという話とは別にね。 たとえば、A子さんにとっては、そのお店では普段のA子さんからは想像もできないようなくだけた雰囲気で過ごしている、とか。 人間は、常に同じ表情・態度で生活していることではなく、時と場合に応じていろんな自分を使い分けていますよね。 そういう、「あまり他人には見られたくない自分」をさらけ出す場所だったのかもしれませんよ。

きっと

🐷
チョコレート
A子さんにとってそのお店は、一人でゆっくりできる店 だったのでは? そのお店で知り合いと会いたくなかったのかも。

いろんな理由あり

041
aqua
隠れ家的な雰囲気のお店はあまり人に勧めたくないですね。 賑やかな人、そういう友人が多い人に教えてしまうと お店の雰囲気が変わってしまいそうな気がして。 また、店側から宣伝は控えてほしいと言っているところもあります。 グルメ情報を教えあっているならなおさら 「自分だけの大事なお店」にしたかったのかもしれません。 いざという時のとっておきのお店だったのではないかと思います。 あと、彼とよく行くお店だったらなんとなく知られたくありません。

相手による。

041
ふさわしい人にだけ
おそらくA子さんはトピ主さんとは趣味の場のみのお付き合いにとどめておきたかったのではないのでしょうか。ですからそれ以外の場でばったり会うようにになることを避けたかったのでしょう。 職場仲間であるトピ主さんのお友達には教えてくれたのですから、絶対に秘密にしておきたい、というわけではないようです。 いずれにせよ、トピ主さんが思っているほどA子さんはトピ主さんに親近感を抱いていないことは確かなので、『仲良し』と思ってあまり馴れ馴れしくしないほうがよさそうです。

そうですね

🐤
roku
まぁ、そういう人もいるって事でしょうね。 A子さんはあなたの説明でピンときてなかったのかもしれないし・・ 常連さんで、周りの人とかも良く知ってるから、知り合いに入ってもらいたくなかったのかもしれないし。 悪気はないと思いますが。

すこしわかる

041
あそびごころ
A子さんも苦労して探したのかもしれませんよ。 そういう店は、自分で探し当てる醍醐味もありますから。 私なら、すぐ聞かずに、もう一度探検します。 実は同じような事を実際しました。 ここを探してごらんクイズみたいな感じをブログで。 反響が大きかったです。 トピ主さんは、すこし安易かなとも思いました。

別友達だから

😑
微妙
職場の人は職場の人 なんで外でまで顔つき合わせないといけないのか。 それと一緒。 趣味友は趣味友。 なんで、その領域を出てまで顔つき合わせないといけないのか。 偶然会っちゃったなら、しょうがないけど、わざわざバッティングする可能性があるようなこと、しないでしょ。 仲がいいとか、好き嫌いとかと別です。 「そこ」での友達じゃない。 私がA子さんだったら、次にトピ主さんたちとそのお店で会ったら、もう二度と行かない。残念だけど。 まあ、そうやって、究極は家飲みってことになりますね。

行きづらくなる

夢見
A子さんのきもち、ちょっと判る気がします トピ主と話をするコミュニティでのA子さんと そのアットホームなお店にいるときのA子さんとでは 同じA子さんでも違うように振舞っているのではないでしょうか ある場所ではクールに振舞い、ある場所ではおしゃべりキャラで通し ある場所ではまた別の顔を持っている 別に嘘をついているわけではないけど場所ごとに違う自分がいて それらを混ぜたくない、という人は結構いると思いますよ A子さんにとってはそのお店はせっせと通って常連になった 居心地のいい場所で、そこでの自分を気に入っていて トピ主さんとの付き合いとは分けておきたかったんだと思います また、違う感じで振舞っているなら、また別の顔を知っているトピ主さんがいるときは どういうふうに振舞っていいのかも迷うでしょう 結果としてお店に行きづらくなる だから教えなかったんだと思います 知り合いにお店に来て欲しくないし、かと言って教えた上で来ないで欲しいなんていう権利はない でも積極的に教えたくなかったのではないでしょうか 嘘は良くないけどA子さんの気持ちも理解できます

店のせいかも?

🎶
はなぶさ
私はむしろ知っている店を教えたいタイプですが。 まあ、その店も宣伝もしていないみたいで商売っ気がなさそうだし、 常連さんだけ相手にして十分って店なんじゃないの? あまり沢山の人が押し寄せるとさばき切れないとかで、あまり宣伝しないで欲しいと常連に言っているかもしれない。

もの凄い邪推ですが…

💡
ちゃっちゃ
・A子さんが不倫相手(もしくは内緒の職場恋愛のお相手)とよくデートする店だった ・オーナの男性と不倫してる ・A子さんとオーナーご夫婦はとても親密で、プライベートな悩み事までくまなく知られている間柄 ・A子さんがその店では 「フリーのフードライターしてます」とか 「既婚(もしくは未婚)」 と自分のプロフィールを偽っている 物凄く邪推してますが… 行列が出来るほど店が混んでいて、これ以上客が増えて欲しくない!、というのでなければ、こんな理由が考えられます 私個人ではお気に入りのお店に友人を誘いたいです 不人気で店が潰れたら困るのは自分ですからね A子さんは「食べ歩きが趣味」とのこと 不倫(か、内緒の職場恋愛の相手)のスジがアヤシイなぁ~

その状況なら教える

041
くらら
けどトピ主さんの言った情報があやふやだったらAさんも間違った情報は教えられないておもったのかも。

その店だと思わなかった

041
シャム
きちんとした情報を言いましたか? あなたも場所もわからないような漠然な情報でしょう。だからわからなかったのではないですか? あなたにとっては自分が思うイメージで伝えているので絶対わかるはず!と思うでしょうが第三者にとっては非常にあいまいだったり違うイメージだったりしますから。 A子さんから「お気に入りだから内緒なの」と言われたわけではないですよね。 バツが悪そうといのはあなたが勝手に思っただけだし。 実は私も以前同じような質問をされたことがあります。そこはたまに利用していたお店でしたが名前も知らずで連れて行かれて初めてそこのお店だと知りました。 しかも友達の説明とはまーーったく違うタイプのお店でした(苦笑)セリフもそのままリーズナブルで!と言ってましたが私にはそうかあ?という感じだったし。 ちなみに私はお気に入りのお店を教えたくない気持ちはわかります。 一人で行く場所ならなおさら。寛いで食事中に職場の人が来るなんて嫌ですね。。。 それでも当然聞かれたら知らないとは言いません。仕方ないなとあきらめてその店はそっと疎遠になります。

そんなに

041
J2K
深くは考えないけどな… 確かに人に教えたくない店はあるし 知っていても面倒で教えないという事もある。 独り占めって言っても、自分の店じゃないしね(笑) 例えばの話であれば、A子さんは常連以上の関係で トピ主さん達がオーナーと仲良くなると「身の上話」をされると思って 避けたかったの“かも”しれない。考え出したら色んなケースがあるよ。 そんなに相手を穿った目で見ないで 「なんだー知ってたんじゃん!いいお店だよね~」と明るく捌くのが 大人のやり方なんじゃないかな?

そういう人も…

hana
「独り占めしたい」とか 「くつろげる場所」を邪魔されたくないって考える人もいらっしゃるかと… 私の場合、いくら表面的なおつきあいがあったとしても 自分のお気に入り?の場所や情報を「共有できない」タイプ もしくは「共有したくないタイプ」の人種の方には絶対に教えないですね~ 残念ながら トピ主さんとは共有したくない情報だったのでは?

知られたくない店、あります。

🙂
豪州小食
誰にでもそういうお店があるのだと思っていました!違うんですね! 私は何かに悩んでいる時や考え事をしたい時、静かな時間を過ごしたい時は友人とは会わずにあえて、1人で決まったお店に行きます。 たまにBARのマスターに愚痴を聞いてもらいにも行きます。 人には誰だって他人に踏み込まれたくない領域があるものではないでしょうか。それが、行動範囲と重なるんですよ。 独占欲とか意地悪な気持ちなどの悪い意味ではなく、個人の生活圏を尊重してほしい意味で… 私には知られないお店がありますね。

仲が良いと言っても。

🐶
冬たぬ
A子さんは、自分の世界を大切にするタイプなんでしょうね。 寛げるお店に、寛げない関係を持ち込みたくなくて、荒しに来て欲しくないから知らん振りしたんだと思います。 よくある事です。別に…気にする事ですか? 自分だったらですが『そーいういう事か』と、ひと目で納得して終わり。 たまにTVで、芸能人が良く行くお店を放送したりします。 あれも一番のお気に入りは出ないと思っています。 侵入して来られてられてもOKな程度のお気に入りを、紹介してるんじゃないですか? バカ正直に一番のお気に入りを公開したら、ご自分が楽しく食事できなくなる可能性があるでしょうからね。 今後は、A子さんのテリトリーを真正面から侵さないように、そのお店を楽しめばいいと思います。 また、教えなかったA子さんを責める権利は、トピ主様に全く無いと思います。 大人の振る舞いをして下さい。しれっとして、何事もなかった様に行けばいいのです。 教えてくれなかったぶー…、独り占め?悲しい…なんて、ちょっと思考回路がお子ちゃまで甘ったれに感じたので…。 そういう所が、言いたくなかった理由かもしれません。

人間関係は使い分けたい

041
会社の人間との付き合いの場。 習い事関係の付き合いの場。 家族との付き合いの場。 恋人との付き合いの場。 趣味関係の付き合いの場。 そして、プライベートな場。 全部、きっちり分けて生活したいんです。 なぜかというと。それぞれの場所で見せている顔、演じている性格が違うからです。 そのカテゴリーにおいての自分の姿以外は、見られたくないんです。 趣味の場では、明るく親しみやすいキャラを演じている。そしてトピ主さんには、それ以外の顔は見られたくない。 行きつけのお店では、それ以外の顔を見せている。そして、マスターにはそれ以外の顔は見られたくない。 私もそうですが、仮面を付け替えて人付き合いをするタイプの人間は、人間関係がリンクすることを嫌います。

もちろん

041
マカイノ
自分でA~Dのランク付けしてます Aランクの店は誰にも教えません Bはよほど気に入った方ならお教えします Cは聞かれれば教えることもあります Dは誰にでも教えます こんな感じですかね

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧