海です。50代前半です。夫と一人娘の3人家族です。
娘が、大学生になり、春から一人暮らしになり、家を出ました。
家計も厳しく、さてパートに出なければと思っているのですが、どうしても
力が沸いてきません。
正直、自分の人生に疲れてしまって動けないという感じです。
17歳ぐらいの時にパニック障害になってます。
1回、症状がよくなり、結婚、出産してから、パニック障害再発です。
原因は、夫のDVと、私の実家の家業倒産に伴い、さまざまな重圧に耐えられなくなってしまったことでしょうか。
実家倒産は、解決していますが、当時、夫は連帯保証人で3000万円ぐらいは
かぶってしまいました。私も夫も奔走してやっと解決。これももう完全に
終わっています。
夫のDVは、もう手を上げられることもなく、仲良くやっています。ただ、彼は疲れていると、語気が荒くなり、まだちょっと怖いです。気をつけています。5年は手を上げられたことはないので、DVは解決と思っています。(夫をかばうわけではないですが、DVに関しては何も答えられません)
娘が大学生になった当たりからでしょうか?
パニック発作までいかないのですが、どうも落ち込むことが多く参りました。
問題は家計です。
家計を考えて、働かなくてはいけないという自分と
もういいよ!カツカツ覚悟で、自分を休ませよう、、という自分が
います。
波乱万丈すぎて、かなり割愛して書いてますが、働きたい、きっと働いたほうが上手くいくと思っています。
ですが、とても疲れた自分もいます。
外で働くなら、15年ぶりです。
セルシン服用しながら働きます。(パートで週5日、一日6時間)
後出しは一切しません。生活は、カツカツなら、なんとかなっています。
このような、状態で、
皆さんなら、休みますか?働きますか?