本文へ

フルタイムで働くべきか

レス12
(トピ主 2
🙂
ゆりりん
話題
フルタイムで働くべきか迷っています。 アラフィフ、子供は中学生と小3男子です。 昨今の情勢で家計が厳しく、パートに出る事にしました。 でも月に5〜6万程度にしかなりません。 主人が半年前より、帰宅後に深夜までバイトに出ています。 最近とても辛そうで、私がフルタイムで働いたら解決するのにと思ってしまいます。 フルタイムで出ていない理由は、息子二人が発達障害で、時間割から宿題から、明日の用意から何も出来ないのです。 中学生はもうそこはほとんど関知しないようにしましたが(テスト前だけは、自己管理が出来ないので、一緒に深夜まで勉強に付き合います)問題は小3です。 何から何まで手がかかり、着替えもままならず、歯磨き、手洗い等全て見張らないと何もしません。 先月まで家計の足しにと日曜もバイトに出ていましたが、週の子供のやり残しを土日で解消出来ずに、勉強は遅れる、宿題は2ヶ月出さない、プリントは持ち帰らないのが溜まる、、等とても管理が追いつきませんでした。 私も年齢や環境で、メインのパートが子供が帰宅してからの夜間パートなのも問題なのかもしれません。 だだ、公務員的な団体職員扱いなので条件は悪くなく子供も出入り出来るのでなるべく続けたいと思っています。 発達障害とかきましたが、子供二人が発達障害なので、わかる方にはわかると思いますが、家の中もシッチャカメッチャカにされて家事負担も普通の家庭よりかなり多いです。 時短のパートと合わせてもバタバタしています。私の能力の問題かな。。 発達障害といえど、もう少し大きくなったら(5年生くらい)自己管理もマシになるので、フルタイムで出られるかなと考えておりました。

ランキング

レス

減らす

🙂
いちご
お子さんが二人とも義務教育なのでそれほど支出が多くはないと思うのですが、ご夫婦で夜間のバイトまでして働かないといけない理由は何でしょうか?住宅ローン? 深夜まで働かないと払えないローンは無理があるのではないですか?体壊したら破綻します 昨今の食品と光熱費の値上がり分ならパートの5~6万の収入増で賄えると思います 支出を切れるところはないですか? 保険、子供の習い事や塾など お子さんのご様子から、やることを増やすより減らしてシンプルに暮らすほうが適しているように思うのですが お子さんには朝夕ランニングをすすめる家事を頼むとことん部活をすすめる勉強は必要最低限と割り切る宿題はできるものは本人他はある程度親が手伝って最低限でいいからとにかく出すプリントは全部親あてメールにしてもらうなど工夫できないでしょうか?学習系の習い事は本人も周りも適応に苦しむのでやめて好きな運動があればそれ1本にしたほうがいいです 部活なら習い事よりはお金がかからないので部活がいいと思います トピ主さんは優先順位がつけられなくてモノややることがどんどん増えるタイプではないですか? お子さんは支援受けられてますか? フルタイムに出れば解決するようには思えないのですが・・

子供が学校行ってる間に

🙂
Mire
お子さんの育児に手がかかるなかお仕事と家事もこなすのは本当に大変ですね。 文章を拝見していて思うのですが、お子さんが学校に行ってる間に出来る仕事は無いですか? うちの近くでは、学校や保育園、介護施設の給食室のお仕事してる人がいます。私の職場でも工場の軽作業で昼までで帰るパートさん沢山います。 今のお仕事を辞めたくないとのことなので、ダブルワークであと5万収入を増やすようにしてはいかがでしょうか? 仕事を増やすことで、お子さんを学童保育などに通わせることは出来ませんか? 今の状態に仕事も増やすとなると大変ですが、仕事の間、お子さんを他のかたに見といて貰えるなら少し楽になりませんか?  私は仕事の間、子供と離れられて、気持ちが楽になりました。 家にお子さんが居ない時間が増えれば、家の散らかりも減ります。 私はお子さんが学校に行っていない、夜や土日に仕事する方が大変だと思います。 お仕事探しも大変かと思いますが、団体職員で昼間のお仕事などあればそれが良いかなと思いました。

ご両親に援助をお願いできませんか?

🙂
永明
大変ですね。 月に5~6万程度であっても条件の良いパート先なら辞めない方がいい気がします。 トピ主さんか夫さんのご両親に援助をお願いできませんか? ご両親は、70~80歳位でしょうか? 言いにくいとは思いますが、家族全員がそれで助かるなら頭を下げてお願いしてもいいと思います。 もし将来相続が発生しそうなら、いま戴いた方が有意義に使えると思います。 孫の教育費としての贈与なら、祖父母から1500万円まで非課税になります。 孫2人なら、3000万円まで非課税ですね。 細かい条件があるので、調べてみてください。

続きです。

🙂
ゆりりん トピ主
年収は世の中の平均か、少し多目くらいです。 預貯金もそれなりにあります。 ただ上の子供が個別塾、下は習い事2つ、新聞をとり、高い保険料を払い、高い家賃を払い、主人の小遣いも高いんです。 今まではギリギリやりくりできましたが、昨今の情勢から今は給料が入った瞬間ゼロになります。 もちろん固定費を削る提案はしましたが、主人もアスペ気味で話し合いにならずその提案は蹴られました。 どうしても、どこも譲れなく(スマホを格安にすることさえ)バイトに出ています。 そのくせ、私達家族には外食は絶対ダメ、100円を越えるアイスクリームはダメと経済的にシビアにきます。 その価値観を私に押し付けられるのもつらく、私もどこか“支えあって頑張ろう”の気持ちになれません。 今、こんなに子供に手がかかる時期に、使い方も見直さずお金お金と言われる毎日にうんざりするし、でも本人は寝ない勢いで仕事しているし、でわからなくなってきています。

下の子はキャパオーバー

🙂
花菜子
習い事二つの中身にもよりますが、さらに宿題や日課となると、キャパオーバーなのでは? 本人が続けたいなら別ですが、習い事をデイサービスに切り替えて宿題はそこでやってもらう。 もしくは宿題は本人の選択に任せる。 宿題が本人のためになっているのか?親子関係が悪化するくらいなら、無理にやる必要ないと思います。 なんなら主治医に相談してみてください。

派遣はどうでしょうか

🙂
あま
収入が高くなると、そこまで使えると思って支出も高く計算してしまいますね。私なんてシングルマザーで300万程なので、家は賃貸、日々の生活もできるだけ節約、子供も習い事はしていませんし、私自身のお小遣いなんて概念はありません。 ご主人はお小遣いを下げられたくなくてアルバイトに行っているんでしょうか。副業OKであっても、本業の方に影響が出たらダメですよね。 お母さんは夜に子供が帰ってきてから寝るまでにしっかり関わった方が良いと思うので、日中仕事に出たほうが現実的だと思います。今の仕事が合っている、手放したくないかもしれませんが、短時間で時給が高めの時短の派遣などもあるので、探してみてはどうでしょうか。 地域にもよりますが、13:00〜16:00の3時間、週3日、時給1500円〜あります。検索してみてください。 フルタイムだと、何かあった時に心配ですが、6ヶ月経てば有給休暇もつくので少し楽になると思います。 土日だけ家電量販店で7〜8Hの仕事もあります。ご主人が土日の日中みてくれそうならそれも考えてみてください。 パートより派遣の方が幅が広がります。たくさん派遣会社があるので、いろいろ検索してみてください。

まずは整える

🙂
ゆうな
トピ主さんの書き込みを読んで思ったことを書きます。 かなり無駄の多い生活をしているだけだと思います。 いくら収入があるとか書かれていないので詳細はわかりませんが。 やれることは、旦那さんに話す際、プロのファイナンシャルプランナーさんに家計診断してもらい第三者の人から話してもらう。 そして、並行して家を片付ける。 あなた1人で片付けられないならプロの力をかりて整理整頓をやる。 荷物が多くないですか? 荷物が多い家の方は家計管理ができていない傾向があります。 既にあるモノを買い込んだり、食品ロスをしたり。 まずは冷蔵庫から片付けてください。 働くのはそれからです。

色々ご意見ありがとうございます

🙂
ゆりりん トピ主
日中に仕事に出る、、やはりそれがいいのでしょうか。 時短でも日中に。少し考えてみます。 子供の習い事や生活費の使い方、やはり問題ですよね(泣) 悲しいのは使い方に問題があるのが主人で、私と子供はキリキリの生活を強いられているところです。 でも、収入源は主に主人。。 それから驚くべき事に主人自身がフィナンシャルプランナーなんです。 なので高い保険料をかけるはめになっています。 家の片付けについては、多分必要以上に片付いてます。 元々物を増やしたくないタイプですので。 今の私の職場はとても居心地もよく、長く続けたいと考えていたのですが、やはり難しいようですね。 もう少し考えてみたいです。 アドバイスがありましたら、引き続きお願いしたいです。 よろしくお願い致します

放課後デイサービス

041
ほりー
発達障害と診断されているのなら放課後デイを使えませんか? 小学生はそこで宿題をしてもらう 中学生も利用出来ます

問題はそこ?

🙂
え?
主様、頑張りすぎて自己犠牲が当たり前になってしまっていませんか? 発達障害の子供が2人いることより、アスペ気味のご主人が1番の原因だと分かっていて、なぜご主人を解決しないんでしょうか? 日中パートに変えて収入が少し変わろうが、問題はそこでしょうか? まず、考えを変えてくれないと一緒に住めないことをしっかりご主人に話すべきだと思います。 アスペ気味で理解して貰えないなら、第三者を間に入れたり、一番いいのは病院に連れてくかカウンセラー等を頼むとか。 先にやるのはあなたの転職ではないですよ。 このまま無理してあなたが精神疾患を患ってしまったら、誰が子供を見るんでしょうか? アスペ気味のご主人が頼りになるとは思えません。 子供のための安定した生活と ご主人のこだわり、どちらが大切ですか? 生活のために頑張るのは子供達でもあなたでもなく、ご主人です!

家事は朝にして

🙂
ななこ
帰宅したら子供のことをお願いして、主さんがフルタイム就労。フルタイムでも帰ってきてから宿題みれませんか?旦那さんが深夜まで働くのはきついと思います。主さんが朝早く起きて仕事前にある程度家事をする、旦那さんは帰宅後は子供のことを中心にやってもらい、主さんが帰ってきたら残りの業務をこなして寝るようにしたら?

私はフルタイムで倒れました。

🙂
葉っぱ
うちは発達障害の子ども(中2)は一人ですが、一人見るのもしんどいです、何だったら出来るのか?レベルです。 市に相談したら放課後デイサービスを利用するのを勧められました、宿題なども見てくれるそうです、 子どもが行くのを頑なに拒否しているのですが、こういうサービスもあるんだ!っと分かっただけでも少し心が楽になりました。 後は家中断捨離してます、散らかる要素を無くしてます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧