最近、お店の落ち度で私が長年大事にしてきた時計が台無しになりました。
というのは、未だに信じられないのですが、電池交換をお願いし、時計を預けたら、文字盤が変わって返却されました。
変わってというのは、数字表記が「ローマ数字」から「アラビア数字」になってしまっていたのです(驚)!
この話をすると、友人達に「どうして電池交換で?」と言われるのですが、そのブランドの直営店は、電池交換でも工房に送って分解し、部品洗浄までしてくれるのです。
受取の際、お店に言っても、最初は信じてもらえず、自分の記憶以外証明できるものがなかったので諦めたのですが、
数ヶ月後、偶然、時計のフェイスが写っている写真を見つけ、「これで戻してもらえる」と喜びました。
ところが、10数年前に購入したモデルで国内に在庫がなく、唯一、本社に残っていた在庫を取り寄せて交換してくれたものの、何だか、印象が違うのです。
(確かにローマ数字にはなったのですが、下地の白と文字の黒のコントラストがぼんやりしている)
今回の件は完全にお店の落ち度だと思うので、「元通りにしてください」と再度お願いしたものの、
某ブランドの最終回答は「文字盤の在庫はもう存在せず、お客様の文字盤を改めて探しましたが、見つけることができませんでした」というもの。
お店の方が謝られるばかりです。
今回の件、起こった事はもう自分の中では諦めているのですが、そのブランドに対する信頼はすっかりなくなり、「あれだけ有名なブランドなのに」とがっかりさせられました。こういう事があった時に結果はどうであれ、お店の対応によっては、逆にますますそこを好きになることもあるのでは?と思い、そんな経験をされたエピソードを聞いてみたくトピを立てました。
もしあれば、是非教えてください!