本文へ

母子家庭で幼稚園通われている方

レス13
(トピ主 1
041
まきママ
子供
おりますか?母子家庭になり仕事をみつけて保育園に入れたいのですが、待機児童が多く待ちの状態です。今、上の子4歳なのですが保育園に入れないなら幼稚園に入れなきゃと思い今ちょうど幼稚園の願書受付時期で念のため手続きしますが、やはり母子家庭の家は保育園が多いですよね? なんだか心配です。 同じような方いらっしゃいますか‥? 離婚したばかりで下にはもうすぐ一歳の子もいます。

ランキング

レス

幼稚園もアリ

041
いも子
上のお子さんが幼稚園に通われるのは特に問題は無いと思いますが、下のお子さんはどうされるおつもりですか

あの~

041
れんこ
下に一歳がいるなら上だけ幼稚園入れても意味ないでしょ 無認可保育所に入れて働くか、実家にお世話になるか考えなよ 上だけ預けても意味ないんだから

母子家庭はというより

041
あんママ
フルタイムで働いていたら、幼稚園は難しいかもしれませんね。 でも、うちの子が通っている幼稚園は、働く親を応援してくれており、 延長保育(朝は7時~、夜は20時まで)もありますし、 長期休暇(夏休み、冬休み)や、年末年始も預かってくれます。 また、小学生以上の兄弟も預かってくれます。 こんな感じなので、平日の行事も少なく、共働きの親ばかりです。 もちろん、シングルの方もいらっしゃいます。 このような幼稚園なら可能かなと思います。 でも、1歳のお子さんはどうしますか? 3歳の子だけ幼稚園に入れても、下の子はムリですよね・・・

うちの子の幼稚園には結構いますよ

041
桃子
うちは母子ではないけど、息子の一番仲良しのお友達が母子家庭の子でした。延長保育で6時まで預かってくれる園でしたが、フルタイム正社員で働いてる方達は、近所に実家があっておばあちゃんの活躍なしでは厳しい感じでした。園の理事長先生の話ですが、保育園と幼稚園では中身がまったく違うとのこと。幼稚園の場合は制服、入園金などお金もそれなりにかかります。幼→保の転園は金銭的に勿体ないので、生活環境を考慮して選んだほうが良いと思います。幼稚園に入るなら主さんのご両親やママ友など、いざというときの協力者が必須だと思いますよ。

働くなら保育園

🐱
レイチェル
幼稚園は行事も多いし、帰りも早い、春休みや夏休みもありますから、働くなら保育園の方が良いですよ。 幼稚園に長期休暇中の預かり保育でもあれば可能かもしれませんけど。 ちなみにご近所の母子家庭の所は親御さんに全部お金を出してもらっていて、お迎えや行事参加もおばあちゃんに頼んでいるので幼稚園です。

多くはないけどいらっしゃる

041
千代
保育園のことを存じませんが、母子家庭だからダメっていうのは 聞いたことないです。 毎月の保育料が払えて、クラスの係・もしくは役員が出来て 行事ごとに出席できれば大丈夫です。 よくいらっしゃるのが、”働いていて忙しいから役員を免除してくれ” のようなもの。 これは…NGなので。 また、幼稚園でも行事が少ないところもあるようですし、 もし幼稚園になってしまうようなら、近隣の園いくつかを リサーチしておくのがいいと思いますよ~。

母子家庭の優先順位

041
保育園
待機児童が多い保育園に入るには、家庭環境によって優先順位があり、優先順位が上の家庭から順に入れます。 一番待機児童にされやすい、優先順位が低いのは、旦那の収入がそこそこあり、両親など子育てを助けてくれる人が近くにいる家庭です。 母子家庭は、働き手が母親だけなので、もしあなたの家の近くに両親など、あなたが働いている間面倒を見てくれる人達がいなければ、絶対保育園に子どもを入れなければならない環境だから、入園希望者の中で優先順位が上になると思います。 保証はないですが。 個人的に園に足を運び、相談されては?

母子家庭ですが、幼稚園に入れました

041
marry
長男入園前に別居、その後離婚しましたが、 長男・長女とも幼稚園に入れました。 トピ主様同様、待機児童が多くて保育園に入れる見込みがなかったうえ、 近隣の保育園に対してあまり良いイメージも無かったので、 確実に入れる幼稚園にしました。 長女が入園するまでは、長男長女と同じ学年の子供がいる近所の友人(元保育士さん)にみてもらったり、ベビーシッターに頼んだりしました。 入園後はママ友もたくさんでき、夏休み等の長期のお休み中は、ママ友5人で順番にお休みを取って、皆で順番に預けあいながら働いてました。 皆、兄弟がいたので10人の子供の昼食準備は大変でしたけど、 10年以上経った今となっては、とても良い思い出です。

今から10~14年前ですが

041
早起き
我が子たちが通っていた時期には 1人だけいらっしゃいました。 (年少~年長=350名程の規模) 今は、わかりませんが 当時連絡網等には、保護者名が書かれていたので、 わかってしまいました。 でも、そんなこと気にされる事ないですよ。 人それぞれですもの。 今の時代、離婚なんてどうってことないことです。 卑屈にならないでくださいね。 体験談ですが、離婚される方は大っぴらにしません。 そうすると腫れ物に触るような感覚がママたちに漂い 有らぬ噂が広まります。 もし、傷みが癒えていましたら 離婚された事を隠し通すような言動・行動はされない方が良いと思いますよ。 トピ主さんらしく、上を向いて入園準備をしてくださいね。 素敵なお友達が親子共々出来る事を願っています。

幼稚園でした

041
菜々子
幼稚園は帰宅が早いので、私の仕事を在宅勤務に切り替えました。 フルタイムで働くとなると、難しいのでは? おじいちゃんおばあちゃんのご協力は得られますか? または、幼稚園のお迎え時間からシッターさんを雇って、トピ主さんが仕事が終わって帰るまで見てもらうか。 大変だけどがんばってください。

トピ主です。

041
まきママ トピ主
お返事ありがとうございます。もちろん働くつもりでいる為、今一つの保育所に申し込みしています(近くに保育所があまりなく)。娘の年齢では8人待機中で一歳児は15人らしく、母子家庭ならだいぶ優遇されるがいつ入れるかははっきり言えない、もう少しで少し近くに保育所が2つできるからそこに流れたり、4月は入れ換えが大きいから入れる可能性は高いです。ただ二人は難しいかもしれないし、必ずしも入れるとは言い切れないので… と区役所の方には言われています。入れなかった時の為に幼稚園には手続きしておこうとは思いますが、幼稚園の場合下の子のこともあるので、実家は近くにありますがあまり頼れない為、貯金切り崩しとりあえず保育所転園できるまで、または二年間幼稚園へ通わすことを考えました。二人同時の保育所入園は今難しいものなんですね。もし上だけしか入れなかった場合皆さん下は工夫されてる(他に預ける)と言われました。

役員やお手伝いは出来ますか?

🐤
ひよこ
保育所に入所出来ないのは困りましたね。 1才のお子さんはどうされるのですか?無認可に預けるのでしょうか? でしたら上のお子さん幼稚園、下無認可って大変じゃないでしょうか。 一緒に無認可に入れるという選択肢はないのですか? 幼稚園は保護者のお手伝いや行事があります。 平日昼間の役員やお手伝いは大丈夫ですか? 母子家庭のかたがいらっしゃいますが、 お祖母様がすべてお母様の代わりに出席されていましたので、 問題ありませんでしたよ。 役員やお手伝いの問題がクリアできれば、大丈夫だと思います。

幼稚園に入れています。

kuru
シングルマザーですが実家に居候してなので正確な母子家庭ではありません。 昨年までフルタイムで働いていて保護者の付き合いはあまりしていないのでわかりませんが会話の中で「シングルマザー」と言ったら一瞬引かれました(笑)ほとんどいないようです。 平日の行事ごとも多く仕事の調整も大変でした。 幸い他のお母様方の理解・先生の協力もあり役員は何もしないで済みましたが必ず全員がやらなくてはいけない「お手伝い」というのが園にあるのですがそれも参加できるお手伝いを先生に話し本当はくじ引きなのに私だけ園長に事情を話してもらい最優先で選ばせていただき・・・と恵まれた状態で今年年長です。 でも、こんないい環境は中々ないと思います。 離婚前の幼稚園はフルタイムで働いていようが役員はじゃんけんでしたもの。 あと、家の子はバス通園(バス停は我が家前、家の子のためだけに停まる)なのでよけいな噂を聞かずにすんでいるだけかもしれません。 保育園の方がママ友の付き合いもさっぱりしていて忙しい身としては過ごしやすいです。 別々の保育園に入れて空きが出次第転園、の方がいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧