本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 幼稚園と保育園で迷われた方、教えてください

幼稚園と保育園で迷われた方、教えてください

レス16
(トピ主 2
🙂
みき
子供
息子を3歳から幼稚園に入れるか、 保育園に入れるかで迷っています。 今は保育園に入っており、保育園にはとても よくして頂いて子供も楽しそうにしています。 経済的&仕事の内容的にもどちらの選択も出来ます。 (もちろん働く上では保育園の方がラクであることは理解していますが 検討している幼稚園も延長や預かり保育が充実していて兼業の方も多いそうです) 保育園はアットホームな感じがしてその雰囲気もとても好きですが 幼稚園の方がやはり親子との思い出も増えるし、いくつか 見学した幼稚園は私立のため、園舎も広く、行事も華やか、 園児も多く子供たちも楽しそうだったため、 3歳以降は保育園では物足りなさを感じるのではと思えてきました。 同じように幼稚園、保育園で迷われた方、どのように決断されましたか? また、決断の理由を教えてください。 ちなみに私自身は幼稚園だったのですが、とても内気な性格だったため 幼稚園に行くのがあまり好きではなかったと記憶しています・・・ 息子は今のところお友達と積極的に関わろうとするよく笑う子です。

ランキング

レス

中学生の母ですが、レスさせて頂きます。

🙂
わかめ
(笑)私も!幼稚園大っ嫌いでしたが、息子は楽しく通えたので、それだけでもありがたいですよね! さて、息子は保育園2年、幼稚園2年通いました。 主様のお子様と違うのは、息子は保育園の2年間泣きっぱなしだった…ので、幼稚園に変えたんですが。 息子には幼稚園の方が合っていたらしいですよ。 主様の仰る通り、園庭や遊具、先生(体育専用の先生とか)、行事…全然違います。 (保育園でも、私立だと幼稚園並のところもありますが…) ただ!主様、デメリットもありますよ。 1、幼稚園は「役員」があります。 お仕事の都合でできません…が可能かどうか? 万一なってしまった場合、仕事の都合がつくか?集まりの頻度は?…など 2、ママ友付き合いがすごい幼稚園だと、保育園とは全っ然違うので、ある程度の覚悟が必要です。 小町によくたつトピですよね、ママ友関係。 …というと、親のデメリットばかりですね。 子供は新しい環境でも楽しくやれると思います。 お昼寝もないので、夜もぐっすりでした。

それなら・・

041
コナン
都内の保育園と幼稚園の両方で働いてました。 よく保育園はよくない、というような意見が出ますが そんなことはないと思います。 卒園生と今でも交流がありますが、どちらが保育園とか幼稚園とか全く分かりません。 ただ、おっしゃるように幼稚園のほうが行事が多いです。 特に保護者参加の行事が多いですね。 保育園は働くお母さんに負担がないように予定が組まれるので、行事はありますが、保護者参加の物は少ないです。 行事が多いほうがよいと思われていて 働くお母さんが多い環境で 夏休みや普段の延長保育が充実しているなら 幼稚園でもいいかもしれませんね。

そのまま保育園にしました。

041
あちゃこ
うちの子は4歳で、私も自宅勤務になって多少の時間の融通がきくようになったので、幼稚園にするかどうか、最近まで迷っていました。 幼稚園に通っている人の話を色々聞いて、保育園にすることにしました。 幼稚園は、やっぱりどうしても親の力がとてつもなく必要だと感じました。 行事に関しても親が色々サポートをしたりとか。 どう頑張っても平日に借り出されることが多そうだなと感じました。 幼稚園ママのランチとかもありますし。(これも付き合いの一つだと思うので、行かないっていうわけにも。) ちなみに、3歳以降でも保育園楽しんでますよ。

延長とかも大事だけど

041
ひし形
共働きで幼稚園に行かせる場合、延長保育や長期休暇中の預かり保育の有無も重要ポイントですが、それ以外に職場から理解が得られるのか、という事と、お子さんが具合が悪い時に仕事が休めないからって無理させて登園させる事なくちゃんと欠席して看病できる環境にあるかっていうのも大事だと思うのですが、そこはどうですか? 幼稚園は無理させてまで登園させる所ではありません。 仕事休めないからって無理に登園させるのは迷惑極まりない行為ですからね。

幼稚園です。

041
ふなっしー
ずっと働いてきましたが、只今妊娠中。パートのため休職しています。 働いていなくても保育園に入れて良いなら保育園に入れたいですっ。 でも、働いてないと入れないので、幼稚園しかないです。 保育園の方が、アットホームな感じで良さそうですが、園児が極端に少ないのが気になります。 例えば、二歳児クラス10人とか…。 親の勝手な偏見ですが、 少ない友達と仲良くするのも大変だなぁ。 とか思ってしまったり。 幼稚園に入りますが、 保育園に入れても良いなら保育園がいいです。

息子は

🙂
みかん
私も仕事をしていたのですが、 2歳児でも預かってくれて、延長保育もあります、 ということで、幼稚園に決めました。 ですが、もう一度やり直せるなら、保育園に絶対します。 何故なら、幼稚園には2時ごろになると お迎えの保護者がたくさん来るからです。 子供心に、その中で遅くまで待つのは しんどかったようです。

どちらも経験

041
たこ兄弟の母
在宅で仕事をしていたので、 息子は2歳から3歳までは保育園、4歳から幼稚園でした。 どちらも通園して感じたのは 保育園は働く母を支えるシステムが完璧。母は心おきなく働ける。 幼稚園はあくまで子どもが主役。 親は協力体制が必要なので、父または実家の手助けは必須です。 通っていた幼稚園はお預かりが充実していましたが 年末年始、お盆、入園準備期間はお預かりがなく 共働き夫婦はそのたびに調整をして大変そうでした。 でも運動会、お遊戯会、音楽会、親子遠足と行事は目白押し。 子どもは楽しく通っていましたよ。 ただし、親の付き合いも濃厚です。 私は恵まれていたほうで、卒園した今でも飲み会などをしていますが それなりにトラブルはありました。

レスありがとうございま

🙂
みき トピ主
実際にお子さんを保育園、幼稚園に入れた方の ご意見ありがとうございます。 そうなんです、保育園はアットホームなんですよね。 今行っている保育園は年少からは縦割り保育になっていて クラスの人数も多すぎないので家族のような感じです。 親の目線から言うと幼稚園が楽しそうだし子供の成長にも 良いのではとなんとなく思うのですが、子供的には 実際はどうなのかなと悩みます。 幼稚園向きの性格、保育園向きに性格と言うのは どういったものだと思いますか? またまた自分のことを振り返ると、私は幼稚園では 周りの歩調に合わせないといけないと焦ってばかりで ビクビクしていました。

保育園です

🙂
小物入れ
古くからの地元の子は親が働いていようがいまいが保育園、という田舎な土地ですが、私は周りに何と言われても保育園では心配で心配で、幾つも幼稚園を見学に行きました。 体力作りに力を入れてくれる園、音感に力を入れてくれる園、受験のフォローをしてくれる園…。どこも華やかで遊具が可愛くて、先生たちも若くて綺麗。充実していました。 でも、結局近くの保育園にしました。そして正解でした。何故なら 1幼稚園の子より心身共にタフに育っていると感じる 2子供同士で遊ぶ時間が長い為、友達との遊びが上手い 3親に頼りすぎず何でも自分でやるのが当たり前で自立している 4親同士の見栄の張り合いや派閥間の揉め事が少ない為、親が子供の事に集中できる 5園で思い切り遊ぶので、逆に降園後のお稽古とのメリハリが利いた という事を切実に感じました。トピ主の保育園に対する印象が悪くないのであれば、尚更お勧めです。いつも親がベッタリ側で見守る事が私も大切だと信じていましたが、そういう事が愛情では無いのだと教えられました。 こちらの幼稚園を出られたお子さんは、小学校に上がった今でもしっかり親付きで遊んでいるのでビックリします。

元保育士です

041
まる子
発表会の衣装を保育園の先生は一人で全部作ります。 幼稚園は保護者が作らないといけないところが多いですよね。 幼稚園は延長保育受けてる子は少ないので、お子さんが寂しい気持ちになるかも。 働くお母さんには保育園の方が預けやすいと思います。

幼稚園も保育園も大好きです

041
3びきの小ぶた
子ども3人のうち2人は保育園を卒園、1人は保育園から幼稚園へ転園しました。幼稚園を選んだ子の決めては行事や制作が大好きで、決まりごとの中でのほうがノビノビ楽しんでいられるタイプで、マイペースな他2人とは正反対だったからです。知り合いの幼稚園の先生に『行事とかを楽しませたいなら年中からで充分。』と聞いて年中からにしましたがこれは大正解!年少さんは集団に馴染む、親と離れる、ごはんや着替えなど保育園児には当たり前になっていることを身につけるのが主体だったりするので、我が家は年中~でよかったです。親の負担も2年なら頑張れました。

絶対保育園

041
yoiyoi
保育園以外の選択を考えたことがないので、迷った人というのにはあてはまりませんが、、、。 保育園でも教育的な部分がしっかりしているところもあります。行事も特色があります。私が現在いる地域では年長の1年間の幼稚園というのがポピュラーな路線です。しかし、幼稚園でしっかり教育がなされているかという点に関してはかなり怪しい。ひらがなもきれいに書けない、簡単な足し算も教えてないようで、小学校に行ったときに大丈夫か?というお子さんを多数見かけました。うちの子の通っていた保育園では、何年もかけてひらがな、カタカナ、足し算のみならず、絵日記、体育、英語など1年生で習うことの一通りはやってくれました。保育園なので、プレッシャーもなく、少人数でアットホーム。おかげで小学校にすぐなじめました。 幼稚園も、保育園も選択肢があるのでしたら、保育時間などの面だけではなく、行事の内容など育児方針にあったところを選べばよいのではないでしょうか。

私も検討中

041
かなえ
うちの子は今、東京都認証保育所(認可外)に預けているのですが、そこが2歳クラスまでなので、3歳のタイミングで転園しなければなりません。 3歳になると、幼稚園も候補になるなーと思って、検討しています。 でも、仕事がフルタイムなら、やっぱり保育園がいいのかなと思っています。 幼稚園は、延長保育があっても、多くのお友達が先に帰ってしまって寂しい? (延長保育時間は縦割りになり、先生独り占めできて、かえって喜ぶ子もいるそうですが) あとは、行事が多く、当日だけでなく、その準備も大変そう。 お遊戯会、ハロウィン、運動会、敬老の日…その都度イベントで使う衣装なども手作りしなきゃいけないと聞きます。 仕事の後、夜なべするの辛そうです。 と、いろいろ考えると保育園がいいのかなと。 保育園の先生も幼稚園の先生も、保育士の資格と幼稚園教諭両方持っている人がほとんどとのこと。 保育園でも、ひらがなや数字など教えてくれますし。

トピ主です

🙂
みき トピ主
引き続きレスありがとうございます。 個別レスですみません。 >かなえさん フルタイムだと私も保育園に預けると思います。 というか幼稚園だとかなり無理かなと言う気がしています。 私の仕事は在宅で個人でやっているので早くお迎えも可能ですが 保育園でフルタイムでやっているママですら すごいなーといつも思っています。 私はやはりもう少し子供と関わる時間が欲しいなと思って 幼稚園に傾いています。 いいなと思った幼稚園がとても近くにあり、 先日見学に行ってみましたが自分のイメージにピッタリの 園だったのでそこに通わせたいと思いました。 延長保育の件も園長先生に色々伺いましたが 毎回固定メンバーがいて縦割りなので子供は楽しそうに しているということと、普段延長をしないお子さんも お友達と降園後に遊ぶために延長をすることもよくあるという お話を聞いて少し安心しました。 働くお母さんもとても多いようです。 保育園、幼稚園というカテゴリーにしばられず 見学してそこの園に通わせたいと思うのが 一番な気がしてきました。

保育園に一票

🐱
みどり
私は長女の時には幼稚園、次女の時には保育園にしました。 うちの場合どちらでもいいです。 そして、お母さん自身の仕事の事情を優先させて全然構わないと思います。 長女は評判のよい勉強熱心な幼稚園に入れました。 仕事はじめたかったのですが、幼稚園のほうがしっかりと落ち着いた子になるという近所のベテランママたちの薦めを信じ切っていれました。 絵と字が上手で歌が上手で楽器がひけて落ち着きのあって、とってもいい子だと褒められることも多く「この幼稚園にいれて正解だ」とずっと思っていましたが、小学校にあがったら他の子とそう変わらなくなってきて、小学高学年の今じゃいたって普通の子です。 長女の幼稚園を薦めたベテランママの子供は高校受験がおわり、あまりぱっとしない高校進学らしいです。 次女は私が働き始めたので保育園です。 保育園でひたすら遊んでましたが、小学低学年の今、友達関係も良くて学業面も普通に100点とってきます。 私的にはもっと若い頃に働き始めれば、もっと条件のいい職場が見つかったかななんて後悔すらありますので、お母さんの事情で決めればいいと思います。

園にもよるけれど

🎶
prin
行事が多くて華やかと云う事は、保護者の関わりが多いということなので、 平日含め貴女が仕事との両立が出来れば十分可能と思います。 重要は、お子さんが園を変わってもお友達が作れるか、こればかりは未知数なので、幼児教育云々にこだわりがないなら今のままがいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧