本文へ

禁煙について

レス14
(トピ主 1
😨
空色七色
ヘルス
禁煙して2ヶ月たったんですが、今まで吸いたくなかったのに、なぜか今になってタバコが吸いたくてたまりません。 完璧に精神的な依存だと思うのですが、どのくらいの期間我慢すれば吸いたなくなるのでしょう? 妊娠中なので、吸えないし、妊娠性糖尿病のためお菓子なども、あまり食べられません。 我慢するしかないのは分かりますが、何か良い方法はないでしょうか?

ランキング

レス

がんばって!

041
スモーカー
タバコをやめるって本当につらいですよね。 わたしもスモーカーで過去何度も禁煙に挑戦しているのでわかります。 意志が弱い、とかいろいろ言われますけど・・。 でも大事な赤ちゃんもいるのでぜひがんばってほしいです。 過去1年間くらい禁煙に成功したこと、ありました。 そのときは、吸いたくなると、深呼吸をしたり、水を飲んだり、歯を磨いたりしていました。 元気な赤ちゃんが生まれることを応援しています!

辛いですよね

041
ぴんぽん
私は7年吸ったタバコを辞めてから1年が過ぎました。 私の禁煙法は、吸いたくなったら、我慢していた時間や自分を思い返し、また1から我慢するなら今この1本を我慢するほうがまし!!と言い聞かせて乗り切りました。 禁煙始める前にタバコのデメリットを調べまくって嫌いになってからやりましたけどね。 今では大の嫌煙派です。 タバコのデメリット、ちゃんと調べたことがなかったら、これを機に調べてみてください。吸う気なくしますよ。

禁煙4年たちました

🐱
りあ
妊娠3ヶ月です。 わたしも禁煙をはじめてから、吸いたい気持ちを我慢するのが とても大変でした。 1週間目くらいが一番つらかった時期ですが、 それ以降もたまに吸いたい気持ちは出てきて 1年くらい経ってもたまに吸いたくはなりましたよ。 でも、「1本だけなら…」などと少しでも吸うと 絶対に歯止めが効かなくなるだろうと思っているので 今でも1本たりとも絶対に手を出さないと決めています。 また、禁煙外来を受診し、ニコチンパッチを処方されて それで頑張りました。 (かぶれてしまったので、結局それ以降は自分の気力で乗り切りました。) 妊娠中にそういったものが処方されるのか分かりませんが、 現在の産科の先生にご相談されるか、一度禁煙外来を受診してみても いいと思いますよ。 赤ちゃんのためにお互いがんばりましょう!

慣れるだけ!

041
つやこ
2ヶ月じゃまだまだツライ時期ですよね。 でも、ここまで頑張ったのですから自分のためにも お腹の赤ちゃんのためにも禁煙継続しましょう!がんばれ!! >どのくらいの期間我慢すれば吸いたなくなるのでしょう? 残念ながら、吸いたくなくなるというのはずっとずっと先のことでしょう。 もしかしたら、一生来ない可能性も…。 私自身5年禁煙してますが、お酒の席や喫煙者の近くにいくと吸いたいです。 私よりも長く禁煙している身内も、未だに吸いたい!と言ってますし。 じゃあ、ナゼ吸わないでいられるか? これはもう慣れとしか言いようがないですね。 タバコを吸わない毎日に慣れただけです。 欲求はなかなか消えません。これがタバコに手を出した代償なのかなと思います。

スモーカーさんと一緒に応援します!

041
ヘビー
私も愛煙家です。 だからトピ主さんの気持ち、よ~くわかりますよ。 普通に「禁煙してます」なら、「勝手にどうぞ」だけど、赤ちゃんのために戦ってるんですね。 元気で可愛い赤ちゃんが、トピ主さんの腕に抱かれる日を、私も楽しみに待ちます! どうかどうか、負けないで♪ シュガーレスのキャンディやゼロカロリーの飲み物を近くに置いて、小町の記事を読みながら気を紛らわせてはどうでしょう。 こんなことしか思いつかず、ごめんね。 でも、応援する気持ちはいっぱいです!

タバコの臭いを嫌いになる

🐱
止めた
灰皿に溜った湿ったタバコの吸い殻の山に鼻を近づけて、5分間臭いを嗅いでみたら気分が悪くなります。 その臭いは、タバコを吸う人の息の臭いです。 タバコの吸い殻の臭い、タバコの煙の臭い、を嫌いになるように自分に暗示をかける。 タバコを吸う事が愚かな事と思うように、とにかく嫌いになる。 愚かな仲間に入れば負け。  流産は喫煙が原因してる事を知ってますよね。

禁煙歴10年目

041
どんぐりころころ
タバコは、依存であり中毒です。 体内から二コチンが抜けるのが3週間程と言われています。 まず、この期間はとにかく我慢して下さい。 そして、以降は習慣なのです。 これして1服・食事の後に1服など トピ主さんなりの喫煙習慣がありますよね。 この習慣を断たねば禁煙は完了しません。 とにかく、そういう時には気を紛らわせる事です。 てっとり早く両手が使えない状況にするといいですよ(笑) そうこうするうち、禁煙してる状況が習慣になれば あとはこっちのもんです(笑) では、どうやって気を紛らわせるのか? 吸えない空間に身を投じる=映画館に行くなど公共の場にいる。 編み物やビーズを作る トピ主さんの場合、こんなのが良いと思います。 私の場合、喫煙歴15年程経過していましたが 1発の試みで現在に至ります。 1番の妙薬は 浮いたお金貯金で、何を買おうかな・買えるかな と想像していた事かな。 トピ主さん 頑張って下さいね。

おつらいですね。

041
りお
私も妊娠を機に禁煙を開始しました。 あれから1年… 実は未だにタバコを忘れられません。 ふとした拍子に吸いたくなり、イライラした時に吸いたくなり、まだまだ禁煙中の身です。 個人差は大きいですが、私の周りではどんなに早い人でも半年はかかります。 私はガムを噛んだり、セロリをバリバリ食べたり、歯を磨いたり、時には旦那に八つ当たりしたり… いろいろ頑張りました。旦那には様々な協力をしてもらいました。 最終的には気持ちの問題ですが、妊娠中はつわりなんかもあって吸う気にならない期間もあるかもしれません。

電子タバコ

041
もくもく
完全に精神的な依存ということなら、要するにタバコを手に取り、口にくわえ、プハァ~・・・という一連の動作が恋しいのですよね。 なら、ニコチン・ゼロの電子タバコはどうでしょう? 私は節煙目的で使っていますが、これで全く苦しむことなく、確実に本数が激減しましたよ。

HNの通り禁煙273日目ですが

041
禁煙273日目
まだ吸いたいと思います(笑) たまに飲みに行ったりとか 夫が横で喫煙してる時とか 夜中目が覚めて無性に…とか ムリして禁煙したわけではなかったので(カゼで喫煙できない期間が3日ほどあり そのまま禁煙しています) 最初はそんなにトレスではなかったのですが このたまに来る『うぅぅぅうううっ…』と言う感じはまだあります 何か良い方法… 他の事に夢中になるしかないんでしょうね 私は忙しくします もし座っていたのなら 立ち上がってその場を離れて何かしら用事を見つけます 気持ちをタバコ以外の物に向ける事ですよ 頑張ってくださいね

2ヶ月も!

🎶
禁煙暦2年
2ヶ月も禁煙できたなら、大丈夫! タバコを吸いたいって衝動も【今】を通りすぎれば無くなります。 私も3ヶ月目が辛くて、辛くて 歯を磨いたり、ご飯のあとスグに洗い物をしたり、散歩したりして気を紛らわせていました。 2ヶ月も禁煙できたなら、これから先も必ず続けられますよ

5年生

041
ぐっと
 私は5年経過しました。まだ吸いたいと思うことがあります。コップ一杯の水を飲むと吸いたい気持ちが和らぎます。禁煙指導の先生は「わしはもう20年経つけどコーヒーの自動販売機の前に行くとタバコを吸いたくなる。子供の顔を思い浮かべて我慢する」そうです。

トピ主です。

😨
空色七色 トピ主
たくさんのご意見ありがとうございます。 つわりが原因で止めたんですけど、今頃になって吸いたい願望に支配されてます。 何か他の物に集中…妊娠のせいか集中力がなく細かい作業はちょっと無理みたいです。 何年たっても吸いたい気持ちはなくならないのですね。吸いたくはないけど…吸いたくなる。 タバコの事を考えないよう努力するしかないですよね。妊娠してなかったら、間違いなく吸ってるだろうなぁ~と思っちゃいます。

禁煙は人生を変える第一歩

041
ロイ
通りすがりにレスします。ロイと申します。 私は禁煙して、今日で471日目です。 一日300円貯金してます。今、14万円ほどたまってます。 タバコを吸いたくなる状況を作らないようにしてます。 吸っていた時は、セットで、 コーヒーを飲んでました。 お酒を飲んでました。 長電話をしてました。 だから、 コーヒーも辞めて抹茶ティーラテにしてます。(スタバがお勧め) お酒をやめて、早く帰るようにしました。 長電話を辞めて、メールにしました。 そして、これまで、やらなかったことをしてます。 ジョギングをする。 本を読むようにする。 水泳に行く。 早寝、早起きする。 奥さんと仲良くする。(笑) 投資を始めました。 私は、禁煙で生活全てが変わりました。そして、精神的にすごく気分が楽になりました。 何が言いたかったかというと、禁煙で人生が変わります。 もっともっと、自分に良いことをしたら、きっとタバコのことなんて小さなことだと 思えるようになるのかなと思います。 我慢ではありません。 確実に人生を変えているのだから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧