目を通して頂きありがとうございます。
私は現在20代前半ですぐにでも妊娠を待ち望んでいるのですが、
仕事で多い時で週3回ほど1日3時間くらい半田を
とても高温の火で溶かしたり、ガスコンロでじっくり溶かして型に入れ固まらせたりしているのですがその際に
半田の煙をどうしても吸ってしまうんです。有害だということはしっているのですが具体的に知識もなく
”仕事だから仕方ない”程度に作業しているのですが、やはり後から(妊娠した時)後悔する前に今どうにか対策を練らないとと思いまして…
まず、本当に極力煙を吸わないように煙が立ったら避けます。換気はもちろんしています(むしろ外で作業してます)
そして必ずマスクをしているのですがマスクしてても匂いがするのであまり意味がないと思っています…
この作業頻度?で、やはり身体に有害だ!妊娠した時に胎児に影響が出る!って確実な知識があれば無理を言ってでも半田作業はこの先しないつもりです。
また、私の旦那も同じ職場で作業しているのですが彼は煙をバンバン吸ってます…私が気をつけていても彼がそれじゃ結局妊娠しても胎児に影響があるでしょうか。
長文失礼致しました。