本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • 妊娠希望です。半田を溶かした時の匂い、有害ですか?

妊娠希望です。半田を溶かした時の匂い、有害ですか?

レス6
(トピ主 0
😭
日向
ヘルス
目を通して頂きありがとうございます。 私は現在20代前半ですぐにでも妊娠を待ち望んでいるのですが、 仕事で多い時で週3回ほど1日3時間くらい半田を とても高温の火で溶かしたり、ガスコンロでじっくり溶かして型に入れ固まらせたりしているのですがその際に 半田の煙をどうしても吸ってしまうんです。有害だということはしっているのですが具体的に知識もなく ”仕事だから仕方ない”程度に作業しているのですが、やはり後から(妊娠した時)後悔する前に今どうにか対策を練らないとと思いまして… まず、本当に極力煙を吸わないように煙が立ったら避けます。換気はもちろんしています(むしろ外で作業してます) そして必ずマスクをしているのですがマスクしてても匂いがするのであまり意味がないと思っています… この作業頻度?で、やはり身体に有害だ!妊娠した時に胎児に影響が出る!って確実な知識があれば無理を言ってでも半田作業はこの先しないつもりです。 また、私の旦那も同じ職場で作業しているのですが彼は煙をバンバン吸ってます…私が気をつけていても彼がそれじゃ結局妊娠しても胎児に影響があるでしょうか。 長文失礼致しました。

ランキング

レス

鉛フリー半田

🙂
電子部品
電子部品の輸出に係わっています。 欧州では従来の半田が使われている製品は輸出できなくなります。 半田に含有されている鉛に中毒性があるためです。 現在、鉛フリー半田が開発されていますから、そちらを使うようにしてはいかがでしょうか? トピ主さんがどういう製品を作っているのか分かりませんが、機材一式を変更する必要があるかも知れません。 融点が従来の半田よりも40度も高いですし、仕上がり違い、今までの道具でダメかも知れません。 でも、健康には代えられませんよね? ちなみに鉛「中毒」ということですから、胎児には影響はあります。 神経などに影響するようです。 ご主人に蓄積された鉛が、精子に蓄積されるということは考えづらいですから、子作りに関してご主人側からの影響は無いでしょう。 (かと言ってご主人が際限なく鉛に暴露されて良いという意味ではありません) 重要なのは母体の保護だと思います。 半田吸煙器の利用をお勧めします。 さらに匂いは主にフラックスから発生しているでしょうから、防塵マスクはそれなりに有効だとは思いますよ。(法律でも義務付けています)

はい

🙂
つかさ
有害です。 ハンダの種類に寄りますが煙はハンダに含まれるヤニが主です。 そこに微量の鉛が含まれるので有害になります。 最近のハンダは鉛を含まないのが主流ですので ハンダの成分を確認してみてください。

基本的には有害。

041
ヤマト発進
40代既婚男性です。 半田は金属ですので、その煙は基本的に有害です。 鉛が入っていれば特に有害です。赤ちゃん云々以前に主様が危ない。銃弾(大体が鉛製)が体内に残った、なんて言えば、いつ鉛毒で死んでも不思議ではない。大人の命さえ危険に晒されている、といっていいです。 もし鉛無しの半田としても、煙草並みには有害です。やはり主様にも赤ちゃんにも悪影響です。 例え外でも、毎日毎日ガンガン煙草を吸い続け、主様は健康でいられますか?健康な赤ちゃんが生まれますか? 勿論、煙草吸いの皆が皆早世するわけではない。煙草関係なく長生きする人はする。問題は、主様の体質ならどうなのか、ということ。 危険を避けるのなら、少なくとも主様は、半田作業は止めるべきです。 夫さんからの遺伝はどうでしょう?煙草吸いの子供は皆、生まれながらの不健康か、とわれれば、そんなことはない。 それと同様、夫さんからの影響はあまり考えなくてもよいのでは、と感じます。 勿論、夫さん本人の健康のためには、半田は良くないのは事実です。 健康診断はちゃんと受けましょうね。

法令違反?

小規模事業所は大変
鉛フリーのハンダでなければ、鉛中毒予防規則の1条に定める業務に該当する可能性があります。この場合、場の作業であっても、週三回の定常業務ですから、局所換気装置が設置してなければ、女性労働基準規則2条「妊娠中の女性を就かせてはならない業務」に該当します。 「半田の煙をどうしても吸ってしまう」ということは、局所換気装置等は設置されていませんね?これ自体、鉛中毒予防規則5~6条あたりに違反する可能性があります。ヒュームからの鉛は年単位の時間がかかって徐々に蓄積し、鉛中毒指標(ALAなど)は上昇せず、血中鉛濃度が上昇するのにかなりの時間がかかり、中毒レベルの暴露が見逃される可能性があります。 鉛フリーのハンダであっても、「インジウム・スズ酸化物等の取扱い作業による健康障害防止に関する技術指針」の各項目に違反する可能性がありますので、取り扱っている物質のMSDS(化学物質等安全データシート)で、成分や関係法令などを調べて、可能であれば所轄の労働基準監督署に(密かに)相談してみてください。

まあ、大丈夫とは思いますが・・・

🙂
電気屋
昔ながらの電気屋です。 今は部品丸ごと交換が普通ですから、半田を使用することも少なくなりました。 昔は毎日のようにマスクもせずに使ってました。 中年になってから鉛に関する健康診断も受けましたが、特に問題はありませんでした。 週三日くらいなら問題ないのではないでしょうか? ただ気になるのが >高温の火で溶かしたり、ガスコンロでじっくり溶かして型に入れ固まらせたり 半田付け作業ではなく、鋳造なのでしょうか? オリジナルアクセサリーなどの製造? もしそうなら半田の使用量も莫大になり、曝露量も多いと推測されるます。 でも、私は室内に対して、外での作業という環境の違いもあり、なんとも言えなくなってしまいます。 いいとも悪いとも言えません。 ただこれだけは言えるのは、マスクは無駄ではありません。 重篤な鉛中毒は、誤飲によるものが多いです。 半田ははぜたりすることもあるので、保護眼鏡はしていますよね? はねるという事は、口に入る可能性もあります。 そういう事故を防ぐ意味でも、マスクは絶対にして下さい。 鉛が付着した粉塵はマスクで大半を防ぐことができます。

誤解を恐れずに言うのであればですが・・・

041
6階
>半田は金属ですので、その煙は基本的に有害です 金属だから有害ということはありません。 スズ、鉛合金の半田は確かに有害。鉛だから。 鉛フリー半田はスズと銀等の合金。 スズも銀も食器として使われる比較的安全な金属です。 確かに大量に摂取すれば中毒をおこすことはあります。 しかしそれは水中毒などを発症する水も同じです。 >煙草並みには有害 煙草の方がはるかに有害でしょう。 ニコチンによる羊水汚染、母乳の汚染。一酸化炭素による酸素不足。 スズや銀は体内に入っても、さほど危険ではありません。 スズと鉛合金の半田をお使いなら、確かに母体にも胎児にもよろしくないのは確かですが、換気装置等、法令に定められた環境であれば、恐れるほどのことはありません。 なぜなら、鉛中毒のほとんどが、誤飲等の経口摂取が原因で、労働環境によるものはほとんど発生例が無いのが実態です。 すべき対策をしていれば、避けて通るほどの危険はありません。 飛行機墜落するので乗らない方がいいでしょうか?くらいの話。 それでも煙は吸わない方がいい。 胎児云々よりも気管支炎の原因になります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧