本文へ

もうダイエットなんかやめた!

レス23
(トピ主 1
🎂
チョコ
話題
寒くなってきましたね。

そろそろジーンズでも履こうかと足を入れてびっくり!
去年はガボガボで下にタイツを履けるくらいだったのに、なんと太ももパツパツで「ふんっ」と息を吸わないとファスナーもあげられない。

食べても食べても太らない体質だったのに、これが噂に聞く「中年太り」ってやつでしょうか・・・・

ショックを受けて早速ダイエットと称して、大好きなお菓子断ちを始めたのですが、これが辛いのなんのって(涙)

何とか1ヶ月ほど頑張ったのですが、もう限界。
そして今日、「エンゼルパイ」の大袋の前を我慢して通り過ぎた瞬間、なにかがブチッと切れました。

もうダイエット止めます。
ケーキもチョコもクッキーも、こんなに美味しいのを我慢してまで痩せなくていいです。
私の足が太かろうがお腹ポッコリだろうが、誰も気にしちゃいない。私が気にしなければいいだけ。

ダイエットに励んでる皆さん、意志薄弱な私はリタイヤします。
明日エンゼルパイにかぶりつくぞ~

ランキング

レス

エンゼルパイはおいしいね。

🐱
チョコ
お菓子を一切やめるなんて ストレスでダイエットできないよ。 ワタシはお菓子も食べる。 以前は食事がケーキだったりしたけど 今はまずご飯にお味噌汁。 そのあと甘いものを少々。 脳がほしがるの~!なんちゃって。

私もやめました

041
40代
正統派ダイエットに何度も取り組みました。 毎日1時間の有酸素運動、一日おきの筋トレ、食事は腹6分目。 2年続けましたが1キロもやせませんでした。 真夏にたまたま肉体労働のバイトを頼まれたことがあります。 屋外で毎日6時間の力仕事。 水分取ってばかりだし疲れ果てて食欲もダウン。 「こんな少ししか食べられなくて大丈夫だろうか」というほどの食事量になってしまいました。 ニンニクとドリンク剤の助けを借りて何とか3週間のバイトを終えましたが1キロもやせず。 もうバカバカしい。 ダイエットやめます。

エンゼルパイ

041
紅葉
これ美味しいよね。 ロ○テのチョコパイと並んでたら 迷いますね~ どっちも大好きです。 こう言っちゃなんですが ほんとに悪い言い方ですが 2キロや5キロ 太ったからといって 世間様にご迷惑掛ける訳でもないし・・・ 食べたいもの食べた方が 幸せです。

いいんじゃないですか、やめても

🙂
平凡女性
辛かったら、止めてもいいんじゃないですか? ダイエットが辛いのは、 特に痩せる必要を感じないからですよね? (病気で痩せる必要があるとかじゃなく、  ただ単に昨年履けたジーンズが履けないだけ、  なんですよね?) 必要のないことなら、いい年をした大人が そこまで辛がってまでやることはないと思います。

あはは! わかります~

041
あちゃ
40代女性です。 ほんと、40代に入ってから痩せなくなりました。 以前は、間食をやめるだけで簡単に体重を落とせたのに。 わたしも持病の薬の副作用もあるのですが、じわじわと太ってきて・・・。 体重はここ数年そんなに変わってはいないのですが、中年体型になっています。 でもでも・・・。仕事のストレスもあり、甘い物をやめられません。 何日か我慢しては、「もう無理!太ってもいいし!」とコンビニに飛び込んでしまいます(苦笑) でも、新しい服も欲しいしな~。 でもでも、痩せないと買いに行かれないし~~。 でもでもでも、エンゼルパイ、おいしいですよね~~~。

気持ちは分かる!!

🐷
デブス
私も同じ気持ちで今年の夏、アイスを食べまくっていたら、五キロ太りました。もともと巨デブなのがさらに太り、命の危険を感じて、ただ今せめて普通のデブくらいになりたいな~とダイエット中です。 食べてもいいですがホドホドにどうぞ。

時間遺伝子

🐤
インコ
テレビでやっていたのですが、人には時間遺伝子というものがあるそうです。 きちんと3食たべていれば、多少のおやつもOKだそうですよ。 脂肪が一番吸収されにくい時間帯は3時頃なので、その時間に食べるとよいそうです。 ネットでも情報提供しているようなので、調べてみて下さい。 見境なく食べるのは体にも悪いですからね、工夫しておやつも食べるようにしましょう。

ダイエットしたからってきれいになるわけじゃない

🐴
ももたろう
ダイエットをしている人って、どことなく不幸な顔をしているのですぐわかります。それに肌もハリがないし、どことなく老けています。お世辞で「きれいねー」とか「若々しいねー」とか言いますが、内心、「わ、老け顔」とか思っていますよ。 食べたいものを食べる幸せ、ふっくらした顔立ち、いいですねー。 病的にぶくぶく太るのはよくないし、これは痩せの対極で不健康ですが、別にダイエットする必要もない人が、一生懸命痩せるひつようはまったくないと思います。がんばって「枯れ木」にならなくてもいいんじゃないですか?

極端に走らないで。

🐴
祐筆
失礼ながら、読んでいて面白かったです。 でも、お菓子解禁でブクブク太り、高脂質だとか糖尿だとか病院通いが日課になっても困りますよね。 ダイエットで、いきなりのお菓子断ち。我慢できなくなって、お菓子にかぶりつく。極端ですよ。もう最悪。 中年になったら見た目ではなくて、健康のためにダイエットをしましょう。 ダイエットの基本は、食事と運動。 菓子断ちとかりんごやキャベツなどの単一食物だけの食事とか、極端なやり方は止めて、バランスよく少しずつダイエットをしましょう。 自分に合ったダイエットの方法から、まず研究しましょう。

食餌系ダイエットは基本無意味です

041
やっつん
>明日エンゼルパイにかぶりつくぞ~ がんばってください。

断つのが苦しいと思いますよ

🎶
ガーベラ
お菓子を全く食べないという状態ではなくて一日200カロリー以下に制限するといいですよ そして1か月に2回くらいなら気にせずたべてもいいなどにして日々過剰に食べないようにするだけでも全然違いますよ 突然また太った後悔の波が来る前に制限しておくといいですよ・・・ でも気持ちわかります リバウンドに気をつけておいしいもの少しと温かいハーブティーや紅茶で体をあたためてあげてください

まだあきらめられない

041
くり
ダイエット まだ諦められない自分です。 今日はケーキを3個食べた。どらやきも食べた。 ぽっこりお腹はへこむことがない。 でもでもまだまだ痩せたい気持ちはいっぱい! 中年だけど。 去年までブカブカだったパンツもピッタシになっちゃったけど。 食べたい、痩せたいを繰り返す。 腹筋をちょこっとだけやってみる。 流行のストレッチをちょこっとだけやってみる。 痩せない… 体重変動無し。 無しってことは努力の甲斐あっての事か!? もだえつつも痩せる日を夢見てみる私。 だーれも1人も私のお腹なんて見てないけど、私はひそかに気にし続けてみます。 でも明日は冷蔵庫のロールケーキを食べるよ。 終わったらダイエットでもしようかな。

それはいけない

🐧
ダイエッター
そう思っても、もう一回頑張らずに、気にする気持ちは捨ててはいけません。 太ると・・・老けて見られる、自分に自信がなくなる、・・・ 確かに誰にも迷惑はかかりませんけどね。 お菓子食べたきゃ食べてもいいんですよ。たらふく食べなければ。 偉そうに言ってますが、いつも私が悩む同じ理由です。 私は40代男性ですが、お菓子も大好き、ケーキ大好き、さらに酒も大好きです。 でも少しだけ我慢して、運動でカロリー消費を心がけています。 飢えとの戦いは本当に辛いですよね。 でもここで女を捨てたらアカン!!

その意気応援する、させてください。

🎶
のりこ
私も食べても食べても太らない体質。 だった!  今もたぶん、メイビー、パハップス。 もう高齢女性の年齢、60歳半ばを越えてる女盛りですが、 下腹がここ1ヵ月でポッコリしてきたのよ。 愛する夫が美味しいお料理を気が狂ったみたいに作り始めて、わたしに食べさせる! 自慢のスタイルが崩れた。 ケーキ作りも上手で美味しい。 食べまくるゾー。

わかる~

🙂
兼業主婦
分かります。 ダイエットって始めたらきりがないです。 下半身デブのためにエステにも行ってますが、毎回ダメだしされて凹みます。ちょっとサイズが減っても「まだまだ」と言われるし。 太もも目標40センチなんて、そんな人本当にいるんですか~~?? コーヒーだめ、パスタだめ、間食はもちろんダメって言われて実践しても、なかなか生まれ持った体格(短足&下半身デブ)、体質(冷え)まで変えるのは容易じゃないし… でも素敵な洋服や、鏡に映った自分の現実を見ては、やっぱりもうちょっと頑張ろう…と気を取り直します。 その間を行ったり来たりしてる人って多いのでは??

気持ちはわかります~(笑)

041
みみ子
アラフィフの今、何が悲しくて今更ダイエット!! な~んて思っていたら ホンット、驚くほど「醜く」なっていました。 同窓会のご案内が来て、鏡の前に立った時の出来事です。 とにかく、ひたすら「醜い」「見苦しい」 これはインパクトがありましたよ。 その上に「変形性膝関節症」なんて「診断」まで受けてしまったら… 無理でもダメでも、ダイエットするしかない!って思いました。 始めてちょうど2ヶ月になります。 最初の1ヶ月は3キロ減りました。 でも、ここのところずっと足踏み状態です。 それこそ、我慢して我慢して… それでこれだけ? あまりに変化がなくて挫折しかけました。 (膝が悪いので、主に減食ダイエットなので) でも!! やっぱり「醜い」姿を「同窓会」で旧友達にさらす事はできません。 泣きながら頑張ることにしました。 でも、「BOOCS(ボックス)ダイエット」って方法もあります。 1日1回だけ好きな物を好きなだけ食べていいって奴です。 ストレスがダイエットの一番の敵ですから エンゼルパイを思いっきり食べて解消できるのならいいのかも。 (私もエンゼルパイ大好き!)

朝食えば?

041
Mm
お菓子やケーキ類などカロリーの高い、炭水化物がたっぷりな食べ物は 朝食べればいいのでは? その後、トーンダウンすればいいだけです。

糖尿にならないようにね

041
それはいいけど
糖尿病、マジでヤバいから。 興味があるならググッてくださいね。 どれだけ細く長く辛いのにすぐには死ねない病気なのか分かりますから。

本能が働くからです

😀
ミー
トピ主さま、ダイエット一ヶ月お疲れ様でした。 一ヶ月続くと言うことは、意志が強いってことです。 ただし、ダイエットを続けていると、 飢餓に対する人間の本能とか、 今までの生活習慣を維持したいと言う本能が、 途中で浮上して来ます。 この本能をどうやって騙すかが、ダイエットの鍵だと思います。 「途中で挫折」と言うのは、要するに本能の強烈な 反動に負けただけで、意志の強弱ではないんですよ。 さて、エンゼルパイにかぶりつきたい。 大丈夫ですよ。食べた分をその日の摂取カロリーの 中に収めれば、大丈夫です。 栄養のバランスなど忘れ、一日だけ思う存分 (カロリー制限の範囲内で)、エンゼルパイだけ食べてください。 なに、一日くらい栄養が偏っても、人間は死なないです。 ダイエットで疲れた脳を、エンゼルパイで癒してあげてから、 またダイエットを再開しましょう。

次のハードルはもっとあがりますよ。

041
sinsin
ダイエット、ダイエットと世間は騒ぎすぎの風潮はありますね。 それで産業が成り立ってる部分はあるので、煽りの部分が大きいと思います。 健康という視点で見れば、適正な体重という指標はあると思います。 それには気をつける方がいいと思います。 つまり、ダイエットはする必要なくとも適正体重をキープする適切な生活は必要と言うこと。 それすらもしたくないとなれば、今はいいでしょうけど、次に適正体重に戻す時のハードルはもっとあがりますよ。 60kgから55kgにするのと、70kgから55kgにするのの大変さは想像すれば分かります。 今できない人ができるとは思えない・・・・。 個人的な感想でスルーしていただいて結構ですが、デブは見てても大変怠惰に見えます。

レスくださった皆様ありがとうございます!

🎂
チョコ トピ主
私の、やけっぱちトピにレスして下さってありがとうございます。 実は「人が真剣にダイエットしてるのに、ふざけたトピたてるんじゃないわよっ!」 なんて怒られるんじゃないかと、少し心配してたんです。 同じような方がいてホッとしたり、ご意見に納得したり、勉強させていただきました。 いい年して「痩せれば女優さんのような体型になれる」とアホな勘違いしていた自分にも気付きましたし、一方で「いつまでも女である事を忘れてはいけない」事も再認識いたしました。 体の声を聞きながら、健康的な生活を送るのが1番ですね。 さて、早速エンゼルパイを買いに行ったのですが、今日は無性にかりんとうが食べたくて「私の体は黒糖を求めているのね」と、3時のおやつの友となりました。 無理なダイエットは止めるけど、美しい50代目指して今から精進するぞ~

ちょっと待って、あきらめないで!

041
小町にはまった中年男
エンゼルパイを食べるのはぜんぜんオッケーです。 でも、痩せる(余計な脂肪を減らす)のを諦めるのはよしましょう。 急にきつい制限をするからやめたくなるんです。 今日食べたら、明日はちょっと押さえよう。 今日は我慢したから、明日はおいしく食べよう。 で良いんです。 脂肪が増えるのは、基本的には摂取カロリーと消費カロリーの差です。(取る時間帯もありますが) 食べたらちょっとウォーキングでもとか、テレビを見ながら軽い運動とか、ネットで調べればお金のかからない方法は結構あると思いますよ。 私が結構役に立ったのは、 ・毎日決まった時間に体重を量る。(変化を知る) ・自分の口に入れたもののカロリーを知る。 ・食べていい時間、いけない時間を知る。 ということでした。 カロリー一覧も、調べればいくらでもあります。 これだけでも、変われますよ。 諦めないで(エンゼルパイを食べながら)頑張って下さいね。

ダイエットをやめたら痩せた・・・

🙂
にこりん
ここ半年間戻らなかった1キロが、9月に体調崩して「やってられない」とダイエットをやめたら、するする元に戻りました。 体調以外にも、家族で久しぶりに贅沢な外食(結婚記念日だったので)していて、はっと気づいたんです。「いくら美味しいものでも、昔のようには食べられない」「(腹八分目を超えた)満腹は決して気持ちの良いものではない」と。 それからは本当に、心から「食べたい!」と思ったものは、がまんせず食べてます。どうせそんなに大量には食べられないので…。 でも口がさみしくて食べるのだけは気をつけてます。 トピ主さんも「本当に食べたい、どうしても食べたい」ものは食べたらいいと思います。そしたらきっと満足して、それ以上は食べないのでは?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧