本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 人が死なない、幸せなきもちになれる本教えて下さい

人が死なない、幸せなきもちになれる本教えて下さい

レス21
(トピ主 3
🙂
きょん
話題
最近いろいろあって、ドラマでも本でも人が死んでしまうものを読むとつらくなってしまいます。
(推理小説もだめでした。。浮気や不倫ものも避けたいです。)

心の平穏のためにも人が死なない本を読みたいです。
おいしいもの、しずかなもの、やさしいもの、笑顔になれるもの、笑っちゃうもの(さくらももこ等)などなど..
みなさまおすすめの本があったらおしえてください。

たくさん募集しております

ランキング

レス

三谷幸喜

🙂
ステカナ
三谷幸喜監督のエッセイおすすめです。「オンリー ミー私だけを」是非読んでみて下さい。

オススメ

🙂
かな
有川浩さんの阪急電車です。めんどくさい人間関係もなく、もちろん誰も死にませんよ。読み終わった後は、ほっこりします。 何度も読みたくなる本ですよ。

絵本ですが

🐱
カプチーノ
レオ・レオニ原作、谷川俊太郎訳の『アレキサンダとぜんまいねずみ』はいかがですか? 私は今36歳なんですが、小学校1年か2年の時の国語の教科書に載っていた物語なんです。内容は一言で言うと、友情もの。 絵本は癒されますよ。 きょんさんの辛い記憶や悲しい思いが、少しだけでも紛れる手助けになれば幸いです(好みでなかったら…本当にごめんなさい。。) そしてこのトピにたくさんの発言が集まりますように。 前向きになるのは、ゆっくりゆっくり自分のペースで全然大丈夫ですよ。

二つほど

🐶
しばこ
有川浩さん「阪急電車」 群ようこさん「かもめ食堂」 どちらも映画化されてるのでご存知かもしれませんが 原作が素晴らしいです 本を読むと映画を見たくなり、映画を見ると本を読みたくなりますよ

お疲れ様です

💤
こんちょう
アラフォーですが私も最近死人がでる小説嫌です。 疲れてるんですかね。 奥田英朗さんの短編集どうですか。 ちょっと毒のあるユーモアと 明るい結末が読んだあとすっきりします。 変人精神科医がでてくる 「空中ブランコ」のシリーズとか。 有川浩さんも心の動きの描写が丁寧で癒されます。 恋愛要素もある「阪急電車」 名前忘れたけど野草を食べまくる恋人同士の話も良かったです。 など。

しゃぼん玉

おばばん
乃南アサ作の「しゃぼん玉」 感動して泣きます。 元気出ます。 この作者の刑事物とかは結構ハードで 救いがなくて駄目だけど、 この本は大丈夫です。

赤毛のアン、女たちのジハード、がばいばあちゃん

そりゃもう
なんだかヘンな組み合わせだけど、 ・赤毛のアン(世界名作ですね。アンシリーズはいいですよ) ・女たちのジハード(女性にオススメ。女って最高!って気分になります) ・がばいばあちゃんシリーズ(笑って笑って心が暖かくなります) ・椎名誠の本全般(おもしろくって笑えます) かな。

本じゃなくてごめんなさい

🙂
Yukka
ビートルズのイエローサブマリン(アニメ映画)です。 悪役(笑)軍団ブルーミーニーズが音楽にあふれる地上の楽園を襲撃するのですが、ビートルズが音楽の力で敵を撃退、楽園を取り戻すというストーリーです。 しかも、物語の最後でビートルズはブルーミーニーズに仲直りのオファーをします。 そして相手の答えのすてきなこと…。 私も人が死んだり殺し合ったりする映画が苦手です。 この映画は映像も音楽もすばらしく最初から最後まで楽しめる映画です。 映画の最後にはうら若き実写ビートルズも登場します。

いくらでも

041
そんなのいくらでもあるから 自分で本屋に行き探すべきです。 *本* も出会いですよ ……と思います。

児童文学はどうでしょう?

🐱
八丈島
痛快ヒーロー「かいけつゾロリ」シリーズ  キモ可愛い絵本「こびとづかん」  お片付け学習読み物「ぼくの夏休み革命」 少年向きっぽいですが、大人が読んでも面白いです。 とりあえず、誰も死なない安心の読み物なのでおススメです。

絵本

🐶
キタキツネ
絵本と侮るなかれ、文体の美しさはもちろんのこと、細かい描写、作者や画家達の読み手を思う優しい眼差し、オススメです。 ぜひ本屋さんや図書館でお気に入りの本を探して下さい♪ 分かりやすく、優しく、子供たちが人生に向かっていく知恵を教えてくれるのですが、大人だって、童心に返り、本を作ってくれた人や、その本を選んで子供に読み聞かせる大人の、人間たちの暖かさを想うのは、悪い気がしないと思います。 オススメは難しいのですが、●しんせつなともだち、●ぐりとぐらとかかな? まさに気分に合わせてあるので、まずはフィーリングでどうぞ♪

おししそうで笑っちゃうもの

041
北国生まれ
30年くらい前の古い本ですが、小林信彦の「ドジリーヌ姫の優雅な冒険」。 正体不明の、日活無国籍映画みたいな謎の男と、芸術的な天然ボケの配偶が織り成す、食べ物が絡む連作コメディです。 筆者の体験に基づくダイエットなんて話もあります。 残念なことに、既に絶版のようなので、読むには図書館等を探すことになりますが。

森見登美彦さん

041
文緒
最近、森見登美彦さんにはまってます。 まだ「夜は短し歩けよ乙女」と「四畳半神話大系」の2冊しか読んでいませんが、誰も死なないしハッピーエンドで、心が温かくなるお話です。 伏線の張り方、回収の仕方も鮮やかで、読んだ後に「ああ良かった。もう一度読みたいな」と思えました。

レスありがとうございます

🙂
きょん トピ主
>ステカナさん 三木谷さんの作品は映画しかみたことありませんでしたが、どれも素敵なお話なので本もよさそうですね。 探してみます。ありがとうございます。 >かなさん 有川浩さんははじめてききました。 Amazonでも評価の高い本を多く出版されてるんですね。ほっこり系の作品が多い方なんでしょうか。 中身が想像できませんがわくわくします。 ありがとうございます。

エッセイが多いです

🐱
にゃん
確かに意外と少ないですね。 本棚を見てみましたが、ほぼ全滅でした。 伊坂幸太郎さんの陽気なギャングが世界を回すは確か人は死なずにとても痛快だったような気がします。 原田宗典さんのエッセイは笑えます。 あと、料理家の平松洋子さんのエッセイも好きです。 読んだ後は「私もジャムでも煮ようかしら」と真似したりして、 幸せな気持ちになれますし。 入江敦彦さんのエッセイも面白いですよ。 京都人の話が多いですが、食べ物の話や京都のイケズ(意地悪)について書かれていて、頷きながら読んでます。

古い本ですが

041
ミステリ
「毒薬の小瓶」 シャーロット・アームストロング 主人公が自殺をしようと手に入れた毒薬の小瓶を、バスに置き忘れてしまう。 他人を死なせるわけにはいかないと、その小瓶をさがしはじめる内に、周囲の人たちが協力しはじめて、「善意のサスペンス」が始まります。 ミステリーですが、誰も死にません。 そして最後にはあったかい気持ちになれます。 最初に読み終わったときには、「こんなミステリーもあるんだ」と思った作品です。

みなさまありがとうございます

🙂
きょん トピ主
みなさま、ありがとうございます。 さっそくこのトピを片手に本屋を物色してきました。 まずは本屋あった三谷幸喜の「オンリーミー」と有川浩の「阪急電車」、奥田英朗さんの「港町食堂」(「空中ブランコ」がなかったのでおいしそうなタイトルをもってきてみました)、森見登美彦さんの「夜は短し歩けよ乙女」を購入してきました。 これでしばらくはほんわかとすごせるでしょうか。 他に紹介していただいた本も気になるものばかりです。 ストックがなくなったらまた買いにいきます。 児童書や絵本もいいですね。 児童書はファンタジーものをとくに好んで読んでました。ハリーポッターなどもすきです。 ゲド戦記の原作などもきになっていますが。。 ひきつづき、皆様からのおすすめを募集しております。

私もお薦めを紹介しま~す

041
麦酒
私のお薦めは、映画にもなりましたが、佐藤多佳子さんの「しゃべれどもしゃべれども」です。 清々しく爽やかな読後感で、人と関わりたくなるお話です。私は原作しか知らないのですが、とても良い作品だと思いました。 それから、東海林さだおさんのエッセイ(丸かじりシリーズ)は超オススメです。仕事で疲れた時も、クスッとなること請け合いです。心がいい具合にほぐれます。そしてお腹が空きます。

愛知の作家

😍
南野駅
広野たかこ(変換できず、名前はひらがなで書きました)さんの絵本がおすすめです。 「ねぼすけスーザ」シリーズなら大抵の図書館にあると思います。 絵が緻密で大人が見ても楽しめます。

私も参考にします

💤
こんちょう
再レスします。 死人が多く、残酷、救いのない話って結構多いですよね。 気に入った本があったから 同じ作者の別の本を読んだら暗ーい結末でがっかりしたり。 逆でいつも悲惨話ばかりなのに 今回は人情ものですか~みたいなこともあり。 有川浩さんの「阪急電車」を 気にいったら「植物図鑑」(小説の題名、やっと思い出しました) どうでしょう。 またハリポタなどのファンタジー児童文学好きなら 日本人としてぜひとも 上橋菜穂子さんの守り人シリーズ読んでください。 「精霊の守り人」から始まります。 児童文学なのに主人公は30過ぎのおばさん用心棒、 日本が誇るファンタジーです。

トピ主です

🙂
きょん トピ主
阪急電車、いい話ですね。 もったいないので一話ずつしあわせを反芻して読んでいます。 にゃんさん仰る通り、人のいなくならない本というのはなかなか少なく、本を読み始めては何度も失敗していました。また、よさそうなタイトルの本だと思って手にしたら大変な男女関係の話だったり。。笑 カプチーノさん、やさしい言葉をありがとうございます。 こういう時期は人生につきものなのでしょうね。 こんちょうさんはじめ、おなじような本を必要とされている方の役にたてればなおうれしいです。 平松洋子さんのエッセイも気になりますね。 料理家さんは楽しそうだし、なによりおいしそう。。涎 入江敦彦さんのイケズ(この言葉大好き)の話もおもしろそうだし、毒薬の小瓶もさわりから顔がにやけてしまいます。 皆さん、本を読まれる方だけあって、どの方の本の紹介もとても興味深く拝見しております。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧