本文へ

結納時の水引は使いまわしてもいいの?

レス15
(トピ主 1
041
りっく
話題
アラフォーのママです。

結婚して20年経ちますが、未だに疑問に思っていることなので、聞いてください。

結婚する前に夫の実家へ挨拶に行きました。
結納の話になった時に夫の両親が「水引は今までのがあるから・・・」と。
夫の前に兄弟3人がすでに結婚していて、うちは4度目だったんです。
兄弟3人が使ったものを取ってあるので、それを使うと。
水引って相手の家にあげるものですよね?
それを、結婚が終わったから返してもらって、その後2度も使うってどうなのかな
と、なんだかイヤな気分になりまして、後日夫に「形式ばったものはやめようよ、
食事と挨拶だけで、うちはいいよ」と話し、夫も両親にそのことを伝え、食事
だけにしました。
これって普通なんでしょうか?そんな話は聞いたことがないので、どうなのかなって
ずっと疑問でした。

私の友達の家では、水引を床の間に置いておいたら、外で飼っていた犬が勝手に
家の中に入って水引で遊んでしまい、残骸が庭に落ちていたそうです。

ランキング

レス

結納のはわかりませんが

🎶
かなかな
結婚式の祝儀袋は使い回しする地方があります。 『福が重なる』という考え方で縁起がいいととらえるそうで、結婚式受付でびっくりするほどボロい(失礼!)祝儀袋を見かけます。 それをいただいたほうがまた、他の方の結婚式に使うそうです。 それと同じような考え方かな?と思いました。

使い回せますか?

041
???
…そういう発想がなかったので、 よくわからないのですが…。 そもそも、色あせたりして、再使用できないのでは? うちが戴いた結納飾りは、 綺麗だからと飾っていたら、 1年ぐらいでけっこう色あせましたよ。

はい!あります

041
ママ
縁起物です。離婚された方のものは廻しませんが円満な夫婦のものは親戚の間では田舎では廻すことはありです。しかし今の世の中ネット情報しか信用されないのと親の代でご存知ない方もあるかと思います。

レスします

041
ハロウィン
〉私の友達の家では、水引を床の間に置いておいたら、外で飼っていた犬が勝手に 家の中に入って水引で遊んでしまい、残骸が庭に落ちていたそうです。 最後のこの部分は何を意味してるのかわかりませんが(頂いて飾るということを言いたかったのかな?)、返してもらうというのは私も聞いたことないです。

オッケー、オッケー!

🙂
幸子
結納の水引って あの高砂人形とか結納金を乗せるお盆みたいなのの一式の事ですか? あれは高砂人形だけ人形ケースに入れて床の間に飾って他の装飾品?は遣い回して良いものだと聞いています。人形だけ購入して。 縁起が良いという事ですが。 普通 男性から女性に贈るから 次の行き先は贈られた女性の兄弟とか親戚になりますよね。そこからさらに女性の親戚という感じで。気にいらないなら仕方ないですが。

いいんじゃない?

🐷
ウサギ猫
もらった方だって、後生大事にとっておくものではないし、 仕出し屋でレンタルもあるくらいなんですから(もちろん水引も使い回しです)。 友人宅の犬のクダリを、何の意図で付け加えたのかよくわかりません。

ありました

041
うさ
結婚式が派手な名古屋です。 結納の飾りだけで畳2畳分でした。 結納返しに、新しく一回り小ぶりのものを購入する場合と 子産婦→勝男節などと熨斗袋だけを入れ替えて松竹梅などの飾り物はそのまま葛篭ごと使うことがあります。 その場合 結納飾りはまた男性側に戻るので 次男三男に使われることがありました。 本当は結婚式が終わったら神社に納めて お札お守りなどと一緒に焚いていただくものですが 何十万円もするものなので使いまわすこともあるようです。

え?

041
せら
結納の品ですよね? 結納で使う一式って女性側の家にあげるものだと思っていたんですが……違うんでしょうか??? 一旦、女性側の家にあげて後で回収するんでしょうか???

忘れましょう・・・

🙂
taka
 20年も前の話ですか・・・・  今そういうことになっているので、どうでしょうかという質問ならともかく、そんな昔の話を掘り起こして一般的かどうかなんて聞くのは不毛で無意味です。  そんな昔の些細な事を思い出してもやもやするなんて老化現象です。

本来は新しいものであるべきでしょうが

🎶
nuk
私の70代の父が結婚するとき、おばの結婚のときにいただいた立派な水引を押入れから祖母が出してきて、きれいに磨いて使ったと聞きました。もちろん相手方には内緒。笑い話として聞きました。母はその代わりに、あとで祖母から何か良いものをもらったようです。 使い終わった水引は、本来は神社にお納めするらしいですが、こっそり使いまわしちゃえ!というのは昔からけっこう聞きますよ。ですが、やっぱり相手さま方のお気を悪くしないよう、内緒にしなくちゃね。 あるいは、お義母様は水引を、結納時における「飾り」として考えていらっしゃったかもしれませんね。クリスマスツリーのように、雰囲気を出すためのものとして。それなら合点がいきますね。 ちなみに私や兄の時はあなたと同じ形式で、ただの食事会でした。いや私の時はホテルの喫茶店でコーヒーだけだったかなあ。

場所によるんですね

041
りっく トピ主
みなさん、ありがとうございます。 犬の件は、大事に飾ってあったのに、遊ばれたということです。 場所によって、使いまわしするんですね。 私たちの結婚は、最初の兄の結婚から10年位たっていたので、きっと 色あせていたのではないかと?思います。 両家とも関東で違う県で田舎ですが、うちのほうではそんな話を聞いた ことがなかったので、ずっと不思議でした。 私の兄の結納時、水引がすごく高かったと聞いていたので、確かにもったいない 気はするんですけど。

地方によっては

041
自閉っ子母
男性側が持っててもおかしくないですよ 男性側から女性側へ結納の品が贈られ、その後「結納返し」と言ってその結納品を作り直して貰って 今度は女性側から男性側へ持って行くのです だから、男性側に結納品が残ってても何らおかしくないですし、それをまた作り直して貰って(身内などで)使うという事もあります こういう事は地方によってかなり違うと思うので、知らないとビックリするでしょうね 内陸部にはこういう地方もある、という事で

羽子板にします

041
地域で違うのですね。 円満な夫婦の福を重ねる、いいですね。 こちらでは、水引や飾りで羽子板を作ります。 豪華な結納をした人の羽子板は1mくらいの高さのあるケース入りで、やっぱり豪華ですよ~

結納返しのときに

😉
mimi
私の方は結納返しのときに、女性の方で色だけ変えて返します。 確か、貰った時は赤だったのを緑で返した気がします。 夫の家では夫が末っ子で、兄とは一回り以上も離れていたので 結納は新品だったようですが ウチの母はお下品にも「結納飾りがショボかった」と文句を言っていました。 (自分は高砂や帆掛け舟などなどが付いていたらしい) でも、夫の実家の近辺に嫁いだ姉に 「何を言っているの、新品だっただけでもこの地方からすれば破格」 って言われたそうです。 田舎じゃ、次男三男に新品の結納飾りなんて用意しないって。 ただ、私の妹の場合は、次男ですが結納飾りも立派でした。 おかげで「お返し」にもお金が掛かったと、また母は愚痴っていました。 良くても悪くても色々あるみたいです(笑)

結び直し

041
水引
水引が盛んな地方都市に住んでおります。 こちらでは、結納の水引は違う形に結び直して、 (梅の花を伊勢エビにとか、違う形に結び変えて) 結納返しの品に付けます。 ですから、男性側にあるのが本来の形ですが、 近年は、結び変え変えをせず返す方や 女性側にあるままの方もあるようです。 水引屋さんで、結び変えていただきます。 かなり高度な職人技なので、もちろん有料です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧