本文へ

彼の評判?悪く言われてしまう時

レス9
(トピ主 1
041
マイ
ひと
初めまして。28歳のマイと申します。
結婚を考えている彼氏(33歳)がいます。
トピのタイトル通りなのですが、彼の職場の人に彼のことを、私に色々と言ってくることが最近重荷です。
私と彼は元々職場恋愛で、私は資格をとったことで転職しました。
仲の良い職場で、私は良く4人くらいのメンバーで食事しに行ったりしてました、今も時々会います。
彼は今もそこで働いていますので、彼の仕事の様子などがその時に話題になるのですが、40代の先輩(女)2人が、彼の事を「○○(彼の名前)もうちょっとこういうやり方すればいいのにさー」とか「もうちょっと気がきけばいいのにね」とか愚痴を言ってきます。
私が彼と結婚を前提に付き合ってるのは勿論知っています。
私はなんて答えていいかわかりません。
すみません迷惑かけて・・というのも違う気がしますし。
私にはとっても良い彼。
おっとりしているので、仕事をパキパキする人にはイライラみえるのかなとか、考えたりするのですが・・
他の同僚に聞くと彼の悪い噂は聞かないのですが、その2人は言ってくるのです。
これから結婚しようとする私のことを心配してなのか?
2人のことは個人的には好きなのですが、なんだか食事に行くとまた彼のことを悪く言われるのかなーと思い億劫になってしまいます。
どういう対応をしたら良いでしょう。
これからも彼も転職しない限りはずっと付き合いがあると思います。

ランキング

レス

お人好しだね

041
あのさ
その二人は心配性してるんじゃないよ。 妬みだか何だか分からないけど、あなたに嫌味言ってるの。 もう会わなけりゃいいです。 あなたは既にその会社にはいないんでしょ? 好都合じゃないですか。 会わなきゃいけない義理もないし、彼は男だから女性社員にそれぐらいの 陰口叩かれたって気にしやしませんよ。 とにかくあなたはもうその二人とは一切付き合わなけりゃいいんです。 嫌らしい女達ですね。 40代の独身?なのかな。 真に受けない方がいいし、その女達が独身なら間違いなくヒガミ根性からだよね~。

配慮に欠ける

🐴
べるうが
先輩二人の人となりが書いてないので何とも言えないのですが、婚約者が前にいるのに愚痴を言ってくるのはその先輩が配慮に欠けていると思います。 「お互いの仕事の話はしないことにしています。愚痴は私ではなく彼に直接言って下さい。」 と言ってみるのはどうでしょう。

仕事に関して

041
木星
だけなら、「彼にハッキリ、アドバイスして下さい」と言ってもいいと 思います。あなたから彼に伝わると思ってるんですかね。 付き合っているのを公言しているなら、彼の仕事ぶりに対して思うところが あっても遠慮があって言えない場合もあるので、そこは同僚に確かめた方がいいよ。 仕事が、できないのは致命傷ですからね。40代の人は、そこを言ってるんじゃないの? それ以外なら、いらぬお節介ですね。 まさか、40のどちらか、彼に好意持ってませんよね?

疎遠にします

041
らん
私だったらその40代の先輩たちとは付き合わないようにします。 あなたのいる前で彼氏さんの悪口を言うのは普通では考えられません。 先輩2人にとってあなたはあまり大切な友人と思われてないのでは?

鈍いの?

041
れい
>2人のことは個人的には好きなのですが って、本気でしょうか。私なら一気にくだらないおばさんのに思えてきますけど。 >どういう対応をしたら良いでしょう。 これから出かけなければいいでしょ。職場もちがうのですから。 もちろんお断りの仕方は当たり障りなくしてですよ。 言いたいことを本人に言わず陰で言ってくる人間にろくなのはいません。 個人的にはこういう方々に会い続けているあなたも信頼できない人間です。

気にしなくていいですよ。

041
もも
仲がよい職場なんですよね? なら周りの人にとって悪意はないと思いますし、気にしないでいいですよ。あなたがその意見を聞いてそうだなぁと思うなら笑いながら「そうですよねー」と返せばいいと思います。 で、最後に「まあ、私にとってはそこも可愛いと思うんですけどね」なんて言っておけば笑い話に出来ますしね。

職場を離れた人に対しては、それなりの節度が必要。

041
OG
40代の先輩から見たら、年下の彼の仕事ぶりは物足りないのかもしれませんが、 それは当人に言えばいいわけで、トピ主さんには何の関係もないですよね。 トピ主さんと彼を一心同体と思っているのか、 若い人への嫉妬なのか。 いずれにしても、気分のいいわけはありません。 二対一で会っているとしたら、先輩たちに言い負かされるのは必然なので、 個別に会うかして、 もう大人なのだから、困る気持ちを伝えてみてはどうですか。 仲が良い職場だからといって、何を言ってもいいわけではないです。

仲を裂こうとしてる?

041
まゆ
邪魔したいのかなと感じました。彼の仕事ぶりを改善してほしいなら「マイさんからも言ってやってよ。」の一言があるんじゃないかなあ。嫉妬からそんなこと言ってくるような気がします。彼にはその事は言ってないのですか?「職場の人が変なこと言ってくるんだけどなにかあった?焼きもちやかれてるのかな?」ぐらい軽く聞いてもいいかも。

トピ主です。

041
マイ トピ主
レス下さった方ありがとうございます。 先輩方は結婚していて、こちらから見たら幸せそうに見えますが・・ ひがみ、もあるんですかね。 私が転職したというのは、少しステップアップしたので、それもあるのかもしれません。 年代は違えども色々話してきた先輩だけに、ちょっとショックですが。 なんだか彼の話が多いなあと気になるようになったのは、最近のことで・・ それから食事に行くことはありませんが、今後、その元職場に出入りする事が仕事上ありますので、当たり障りなく仕事上の付き合いにするしかないのかな・・ 彼には、なんとなく、「最近、どう?先輩達と仲良くしてる?」と聞いたところ、「皆仲いいよ大丈夫だよ」とのこと。 おっとりでちょっと鈍いのもあるのですが、彼は職場で何か言われているとか傷ついたりはしてないみたいです。 ちょっと安心しましたが、結婚式にも上司として彼の方のゲストとして呼ぶのかなぁ、とか考えちゃいました。 普段密に関わる事はないので、気にしない様に努めるしかないですね。 今後、何か言われることがあれば、仕事のことだから、とはっきりと言おうと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧