本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 無線でパソコンからテレビをみたいです。

無線でパソコンからテレビをみたいです。

レス14
(トピ主 1
041
ビギナー
話題
パソコンを買いました。インターネットは無線対応、テレビが見られるタイプです。

自宅はリビングに、テレビと、ケーブルテレビにつなぐ穴をあります。

パソコンと、ルーター、電話はキッチンに置いています。

ここで問題発生!キッチンでテレビを見るには、リビングからケーブルテレビの線をつながないといけないようです。しかし、リビングからキッチンまではかなり距離があり、また、吹き抜けもあるので線をスッキリはわせるのは困難です。

ここで質問です。
1無線ルーターか、何かをつければ、無線でテレビって見れますか?

2それはいくらくらいしますか?

3それは、親になるテレビ(リビングのテレビ)に電源が入っていないと、子になるテレビ(キッチンのパソコン)は見られないのでしょうか?

出来ない。でも構いません。答えをご存知の方、お願いします!

ランキング

レス

んー

041
喜連瓜破
1.ワンセグチューナーを別途購入すれば可能です。  ただし注意が必要です。  トピ主さんのキッチンでワンセグが受信出来るかどうか?  という問題が出てきます。  携帯のワンセグ機能があれば確認してみましょう。 2.一般的なもので5千円から1万円です。 3.関係ありません。独立したものです。 無線LANを使ってテレビ放送を無線化出来ません。 ワンセグという放送を受信する機器を取り付けることになります。

教えて下さい

🐧
冬の訪れ
無線でインターネットは出来ます。 しかし、テレビを無線で見ることは、現在でも無理と思っています。 もうテレビも無線の時代になったのでしょうか。

できないと思いますよ。

041
腹ペコ
3年前くらいまで家電量販店にいましたが、パソコンにテレビの電波を飛ばすっていうのは聞いた事ないです。例えばパソコンとテレビとがネットワークで繋がってて、テレビで録画した番組をパソコンで見ることは出来ると思います。(例えば東芝でいうところのREGZAリンクとかで) リアルタイムで見るのはパソコンにアンテナつなぐしかないと思うんですが、ワンセグじゃなくて地デジのアンテナは見たことがないので、同軸ケーブルでパソコンとアンテナつなぐしかないと思います。 他の方法があったらすみません。

パソコン、テレビ分離の考え。

041
カエルくん
 1の場合『インターネットテレビ』の契約をする。プロバイダーに追加料金を払えば「ひかりTV」とか色々あったと思います。  パソコンでテレビを視る。我が家のパソコンもテレビが視聴できるタイプです。室内アンテナ(地デジ対応、F型プラグ)でもキレイに映りますのでお住まいの電波状況によっては一番手っ取り早いかも。  我が家のパソコンはNEC製で3年前に購入、モニター部分(PCが組み込まれている)とキーボードを両手に持てば移動が簡単なタイプです。

ありがとうございます!

041
ビギナー トピ主
みなさん、ありがとうございます! 確かに、テレビを無線は無理らしいですね…けど、ワンセグ!これは携帯で映ります!あと、ひかりテレビ、来月加入予定です! 家を建てた10年前は、自分の生活にこんなにパソコンが入り込んで来ると思いませんでした。もっと、コンセント、ケーブルテレビの穴をつけとけばよかったです。 皆さんの意見を参考に頑張ります。ありがとうございました!

宅内無線でテレビを見られる

🐱
情報アンテナ
(文章が良くわからない。トピ主さん読み返してください) 多分、単純にキッチンでテレビを見たい。 1、「テレビを無線化」をインターネット検索してください。 2、「フリースタイル AQUOS」をインターネット検索してください。 2番が、一番簡単です。 (キッチンにパソコンを置くのは無謀。壊す可能製が多い場所です)

家電量販店では確かサービスが

041
Mm
手元にパンフがあります。 「意外と簡単!ホームネットワーク!」ベスト電器 つまり、インターネットでパソコンやテレビを無線で繋がるというもので、 そのシステム作りを、プロがやるというものです。 1,無線ルーターが必須ですね。もちろん、無線でテレビ見れます。 2,ざっと4つのコースがありますが、一番高いのでも1万5千そこそろですよ。 3,それは心配入らないようです。ま、差し込みを脱いでなければですが。 同様のサービスが他の家電屋もやってるので、お問い合わせされては?

可能だと思います

041
ポンポン
以前から富士通のパソコンでそんな機能を付加した製品セットがあったと思いましたが、今はもうなさそうです。 その代り以下のような製品がありました。 ・東芝の製品「ワイヤレスTVチューナ」検索すればヒットしますのでご確認を・・・ ただし、これは地デジ対応ではないですので、CATVのアナログ化された信号であれば可能なのではないかと思います。 他には、検索してヒットした記事に以下のものがあります。 「地デジチューナー「GV-MVP/XZ2」「GV-RCKIT3」「AV-LS700」を使えば、地デジのリアルタイム視聴からリモコン操作、ブルーレイ保存、テレビ配信と、パソコンが簡単に家電レコーダーみたいに自由に使えるのだ。」

追加レス

041
ポンポン
NECノートパソコンで、 LaVie G (ワイヤレスTV選択)説明によれば以下のような内容です。 「ワイヤレスTVデジタルなら、 別の部屋などに設置した地上・BS・CSデジタルチューナー(付属)とワイヤレスでパソコンに接続でき、インターネットもワイヤレス接続。 ハイビジョン長時間録画、外付けハードディスク録画、おまかせ録画、きこえる変速再生、外でもVIDEO、番組簡易編集などもあります。」

さらに追加 富士通でもありました。

041
ポンポン
・外付けのデジタルチューナーユニットを同梱する富士通の「LIFEBOOK(ライフブック) AH52/DA」 地デジになって、単位時間当たりの動画の情報量が大きくなっていますので、ワイヤレスで送れる情報量が多く必要になります。環境条件が悪くなれば、コマオチなどの問題が発生しやすいと思いますし、並行して パソコンの他の機能を使うとなると負荷がかかりすぎたりということも考えられます。 どこまで実用的かは、個々の環境にも依存しますので一概には言えないと思います。

質問の回答

041
ポンポン
リアルテレビ放送の視聴の可能性については、これまでのレスにあげたとおりです。 とぴ本文にある質問に関して 1.ワイヤレスチューナーが必要です。   パソコン側に、それを無線ルータ経由で動画信号を受け取り表示するアプリが必要です。   また、チューナーに対してch切り替えを行う機能も必要です。それはパソコンに入れるアプリで行うのかまたはチューナーに対応したリモコンで行うのか、になると思われます。 2.前回までのレスで、自分の環境にあった可能な組み合わせを考え調べる必要があります。 3.普通のテレビでは無理です。なぜなら、受信した動画信号をワイヤレスに流す機能がないからです。   ワイヤレス機能を持った ワイヤレスの地デジチューナーが別に必要となります。

簡単ですよー

041
みゃむ
「VULKANO FLOW」または、「Slingbox」で検索して下さい。 無線LANでTV画像を飛ばせます。

DLNA

😑
ろくに調べもせず、知識もないのに思い込みで書く人多いですね。 DLNA(Digital Living Network Alliance)と云うガイドラインがあります。 これは、家電、モバイル、およびパーソナルコンピュータを相互接続するためのもで、無線、有線どちらにも対応しています。 DLNAに対応している製品であればメーカーを問わず接続して動画や静止画、音楽の視聴ができる。 と云うことになっていますが、あくまでも”ガイドライン”であるため接続できない場合もあります。 PC側はソフトと機器を入れれば使える様になると思いますが、AV機器については DLNA対応製品であることが必須なのでお店で聞いてみると良いです。

後から出てきてすみません。

041
働く主婦
後からでてきておきながらすみません。 ワイヤレスでTVが見れるパソコンが出ています。 NEC、東芝、富士通からでています。 「ワイヤレスTVデジタル」NEC 「ワイヤレスTVユニット」富士通 「ワイヤレスTVチューナ PAWTV001」東芝 外付けのTVチューナユニットにアンテナケーブルを接続し パソコンに無線でとばすというものらしいです。 (付属、オプションなので、動作確認はそのメーカーのPCしかとっていません。) メーカーを問わない機種としては、 みゃむ様のレスにある 「VULKANO FLOW」 TVチューナーをコンポジットケーブルなどでVULKANO FLOWに接続し 接続したTVチューナーの映像を見るというものらしい。 「Slingbox」 TVチューナーやCATV機器をアンテナケーブルで接続でき それを無線でとばすものらしい。 パソコンに内蔵されている地デジチューナーいらないですね。 (遠い知人が使ってます) DLNAなんですが、最新のレコーダー(パナソニック)などで「放送転送」なるものがあり、 放送中の番組を転送できるようになる?(なった?)らしいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧