本文へ

下りの階段が怖い人いますか?

レス11
(トピ主 1
041
ゆいこ
ヘルス
小さなころから、下りの階段が怖いです。

必ず手すりを使います。同僚と一緒に帰るときも、理由をつけて遅れていきます。

一度、接骨院に行ったら、右足の甲の筋肉がもろいと言われました。一生治らないけど、包帯を巻けばマシになると言われました。

巻いて降りたんですが、上手く行けません。

駅の階段もゆっくり下りて、後ろを詰まらせます。

階段が苦手な方や、克服した方いますか?

ランキング

レス

全部同じ色の階段は怖いです。

041
tomo
 子供の頃から、下り階段は苦手です。滑り止めのように色が違っていると平気ですが、階段の色が全部同じだと目の錯覚なのか踏み外しそうになります。  しかし学生時代、雨天に校舎内の階段を屋上まで10往復という部活のトレーニングがあり、これは大丈夫でした。階段の一部の色が違っていたからだと思います。  公園のコンクリートの階段、他所の家の木製の階段で全てが同じ色の階段は、ゆっくり下りたり手すりを持ちます。ちなみに高い所が苦手です。

階段怖いよね

041
ナポリタン
私も階段怖いです。手すりを必ず使います。上りも下りもです。 耳鼻科の病気で、平衡感覚がないので、踏み台や椅子の上に立つのも怖いです。人とぶつかりそうになっても、素早く身をかわすこともできません。 足元はいつもふらついた感じがします。 医師からは完治は難しいといわれています。 自分はハンディのある人間だと思って、仕方ないと割り切ることにしました。 ゆっくり上り下りして迷惑を多少掛けても、転落して他人を巻き込んでけがをさせるより、ましだと思っています。 階段の手すりが離せない人って結構いると思いますよ。手すりは捕まるためにあるんだから遠慮なく使っていいと思いますよ。

克服話ではありませんが・・・

はなこ
私も、階段は必ず手すりにつかまって降ります。 トビ主さんの話を読んで思ったのですが、 私の足は身長(166センチで標準の上限体重)の割には小さく(23センチ) 厚みも無く、ふにゃふにゃとやわらかいのです。 靴を探すのがとても大変で、 靴屋さんで試着して歩き回って、どこにも痛みが出なければ 同じものを何足か買い込みます(スポーツシューズがほとんどです) 履きやすい靴でも、長時間(といっても30分程度) 歩いていると足が痛くなるので 厚めの靴下を二足履いてます。 筋肉の問題だったのですねぇ とっても納得しました。 鍛えられる場所じゃないですよねぇ・・・・・ パンプス履きたいけど それよりも足を守る方が先決です。 靴・靴下等工夫してみたらいかがでしょうか?

私も同じ。

041
ティラミス
昔から、下りの階段が苦手です。 怖いんですよね。 ですから、できるだけ手すりにつかまって降りますが それができない時は 自分の足元を見つめながら「いっちに、いっちに」と、心の中でリズムをつけながら降りています。 そんな感じで数十年過ごしてきましたが、一度も落っこちたことはないですよ。 世の中には 一段飛びで降りたり、おしゃべりしながら降りたりする人がいますけど、私には信じられない!!・・・です。

落ちそうになります

🐤
ぴよりん
私もです!怖い。。 のぼりは楽々なのですが。 そう、同じ色の階段ね。とても怖いです。みんなより遅れて到着します。ちなみに土手も、のぼりは平気ですが下りはあまりの恐怖に腰が引けちゃいます。 実家が古い造りで平屋(階段がない)だったことが原因かも。あと運動神経ないです。 克服法はひたすら下りに慣れることかな。 会社など同じ階段だとかなり早く降りれるようになりました。

外階段で同色のもの

041
紅葉
私も同色の階段は苦手。 さらに眩しい昼間よく見えない昼盲という症状が出ているので、 晴れた日は、なるべく外階段を使わないようにしてます。 せめて階段の段角が別の色やゴム素材になってる(黄色や緑や赤のついてる階段)と、 もっと日常生活ラクなのに。 コンクリートの外階段やレンガの外階段泣きそうになります。

病気はないですか?

💡
ハイヒール
「側弯症」という病気はないですか?思春期などに発症・発見されることがおおい背骨がS字に歪む病気です。 私はその病気なのですが、下りの階段では手すりを求めてしまいます。なくてもなんとかなりますが慎重になってます。 最近までそれが普通と思っていたのですが、側弯症についてネットでいろいろ調べていたら、「下りの階段が苦手で手すりなしには降りれない人が多い」みたいな記事を見つけてびっくりしました。下りが苦手なのって側彎のせいだったんだ!?って。 背骨が歪んでるって、要するに体幹がしっかりしてないので、バランス的なことが苦手なんでしょうね。

ありがとうございます

041
ゆいこ トピ主
色々なアドバイスありがとうございます。 職場の階段は、先がグレーで階段が白なので、降りやすいです。 平衡感覚は恐ろしいほどありません。 サポーターや靴下を履いて、頑張って克服したいです。

私も

041
はな
怖いです。 仲間がいる~と思ってホッとしました。 私の場合、調子良く階段を降りてる時でも、ふと怖くなります。 「あれっ次どっちの足出せばよかったっけ?!」って分からなくなって、ふわっと踏み外す感覚に襲われます。 だから手すりは手放せません。若いのに(泣) 筋力っていうか、平衡感覚の問題なのかなあ…と思います。 足元見ずにさっさと降りられる人がうらやましいです。

後ろ向きに降りる

🐤
ひよこ
持病のため足指の変形、膝痛で歩くのも不安定です。 下りの階段は特に怖いです。 なので、手すりにつかまりながら後ろ向きで下りています。 時間はかかりますが、 万が一足がガクッとなったり踏み外した時に 後ろ向きなら下まで落ちることはなく 前のめりで手をつくくらいですみます。 同病の方に教えていただいてから ずっとこの方法で下りています。 見かけは「?」ですが安全第一と考えています。

私も怖いです

😨
りら
私の場合は幼少の頃、2回上から下まで転げ落ちたことが原因です。 漫画のようにでんぐり返しでごろんごろんと。 無傷で済みましたが今でも階段を下りる想像だけで落ちる恐怖に駆られます。特に長い階段は怖いです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧