本文へ

根はいい人って?

レス19
(トピ主 1
🐶
はりっち
話題
問題発言が多いのに、近しい人からは「根はいい人なんだけど…」「悪気はないのだけど…」等言われてる人が居ます。 近しい人は「優しい一面もあるんだよ」とフォローしているのでしょう。その気持ちは判るのですが、いくらその他に良い面があったとしても、人を傷つける事を平気で言う人に「根はいい」とか「悪気はない」人なんて居るのかしら?と思ってしまいます。 皆さんはどう思われますか?

ランキング

レス

私の持論ですが

041
ジャック
「根はいい人」とか「悪気はない」とフォローされる人は 間違いなく「嫌な奴」です

そうですよね

トムヤムクン
40代男性です。 誰かが、ある人のことを「根がいい人」と評価したときは、 「根っから最低な奴だが、自分にとっては利用価値のある奴なので、一応は擁護側に回るね。」 と解釈するようにしています。 これまでの人生で、この解釈で誤ったと思ったことは一度も無いので、自分の中では鉄板の認識ですね。 ちなみに、利用価値の部分は、「義理がある」、「金を借りてる」等に読み替えても良いですし、派生として、「めんどくさい」等の「触らぬ神に祟り無し」という捻りもOKです。 まぁ、主さんが言うとおり、己の感情をコントロール出来ない奴にロクな奴はいませんて。

ありえるんじゃないかな

😑
まーねー
悪気というより 相手も自分と同じ価値観である と信じ切って発言する ということなのでは? 直近に盛り上がった話題でいうと、「孫を産んでくれてありがとう」みたいな。 悪意じゃないだろうけど、受け取り方で「はぁ?」みたいな。 結婚しなよ、としつこいから 誰か紹介してよ と、とりあえず言ったら、他力本願みたいに言われるとか。 何が良い悪いまで 価値観が違うのです。 私は そういう相手としゃべるのが 悪いと思うけど。 でも、シカトするとこっちが悪い人になる。

だから

🙂
ササロン
「根は良い人」なんですよ。 「良い人」ではないんです。 根は良い⇒葉や茎や実は悪いという事です。

同じこと思った~

みーちゃ
根から悪い人なんてそうそういませんよね。 だから根はいいけど困った人ってのは、そのまま困った人なんだと思います。 ちなみに根が悪い人を一般的に「怖い人」って言うんです。 あとよく「悪いけど」って前置きする人いますね。 悪口言う際の免罪符。 悪いけどって思うなら言うなよ、と心の中でツッコミ入れてます(笑)

とりあえず

041
ちのっち
状況はわからないのですが、根はいい人だけどとかっていう人は、その話をやめたかったんじゃないですか?ウンザリしているから、とりあえず、その人は根はいい人だし、悪気があったわけじゃないから許してやってね。ハイ、この話はこれで終わりと。

私なりの解釈

💋
たけの子
「意地悪でいやな事を言う(する)のではなくて、 100%無神経でしょうもないことを言う(する)人」 だと私は解釈してます。

いると思います

🙂
PICNIC
軽はずみな人 物事を多方面から考える習慣のない人 これらの人の事を指すのだと思ってます。 失敗しても許されたと安堵し、失敗の経験が安堵と共に一つ一つ完結してしまうので、いつまでも人に迷惑をかけたり、嫌な思いをさせたり、傷付けたりを繰り返すタイプの方です。 逆に、自分が傷付いても根に持たないという気質を併せ持っています。 故に、根はいい人なのです。 自分が被害者になった時に過剰に大事に捉え、泣いたり攻撃するタイプは、根はいい人の他に幼稚な人という表現をされます。 いつまでも根に持つ人は、いつかそれが悪意に変わり、意地悪な気持ちが言葉に篭るので、根はいい人ではなくなってしまいますね。 総じて思慮の浅い人を根はいい人と表現しているように感じますが、私の中では上記は区別してます。

みんな

041
シェットブラ
自己暗示でもかけてるんじゃないの?

具体例

🐶
わんこ
思ったことをずけずけ言うけど、最終的には見放さず助けてくれる人、とかでしょう。 表面的には慰めたり相談に乗ったりしてくれるけど、実際には何もしない人とは正反対に当たります。

それは・・・

💰
林則徐
「根は良い人」「悪気はない」などとフォローしている人間は親類か同類の人間です。 他人を平気で傷付ける人間に「根は良くて悪気が無い人間」なんか居る訳が無いでしょうに。寝言は寝てから云え。

ジャックさんと

041
左きき
異口同音!

ああそうか!

めがね
ジャックさんとササロンさんのシンプルで的確なレスに納得。 今まさに、「根はいい人・根はデリケート・悪気は無い」と言う人にボロカスに攻撃されてます。 「~だけど…」に続く、普段人と接している性格こそが、本当の性格と言っていやりたい。 自分にも落ち度があるからだと悩んでいたけど、そんな免罪符で言い訳する相手だったら、自分ばかり責めなくていいですね。

一人心当たりが…

041
木の葉丼
わんこさんのいう人に当てはまるかも… 職場にいる方なのですが、正義感が強くて自分にも他人にも厳しい。 だから、すごくキツイことを平気で言う。 職場で「提出期限も守れないなんて、いい加減にして下さいよ」 なんて、目上にでも罵倒するもんだからすごく嫌われてる。 でも裏ではそれを何とか間に合わせようと八方手を尽くしてる。 私だったら「こっちも困るんで、頼みますよ~」なんてやんわり注意して、「○○部に連絡いれてこっちからも頼んでおくので」と恩を着せた上で裏で悪口言うけどなあ。 もちろん好かれてるのは私。職場で円滑にやっていくためには当たり前の処世術かなと思うんですが、それができない、不器用な人なんだと思ってます。もちろん、彼女のことは私は大好きです。 多分人に聞かれたら「根はいい人なんだ」と間違いなく言います。

コンニャクのような人

😑
モルゲッソ
私はさんざんその人の文句や愚痴を言ったあと、さすがに言い過ぎたと思い、自分が悪く思われるのがイヤで「根はいい人なんだけどね」といいます。

トピ主です!

🐶
はりっち トピ主
皆さま、早速に沢山レスをつけて頂いてありがとうございます。 めがね様まで読ませて頂きました。 皆さまのレス本当に深いです! なるほどと納得しながら、じっくり読ませて頂いております。 実はめがね様と同じで、私も「根はいい」と言われる人から理不尽な攻撃を受ける事が多く、大変憤慨しております。 “おふざけ”を通り越して、失礼はなはだしい言動で、周りの人も気がついているようです。 そして、そのフォローが「彼女根は~」なんですね。 フォローする人達は、まともな感覚と思える人ばかりなので「本当に根はいい人と思って付き合っているのか?」「私がその人の良さに気がつけないだけなのか?」判らなくなってしまうようです。 でも、皆さまのレスで自分の感覚に自信が持てました。 今後はフォローする人達も少し観察してみようと思います。 引き続き、皆さまのご意見をお聞かせ頂きたいです。 どうぞ宜しくお願い致します。

ジャックさんに

041
豆柴
大賛同! 私の中では、「根はいい人」と「悪気がない」は同義語です。

「○○さえなければいい人」と同じ

😑
うひゃひゃ
つまりは、○○が致命的な欠点になっている人と言う意味だと思っています。 フォローではなく、「そういう人だから諦めろ」です。

わんこさんに同意

🐤
たまご
いいこと言うなぁ! もし自分がうっかり失言をしたときに、 周りのどれくらいの人がフォローしてくれるでしょう。 「根はいい人」なんてフォローしてくれる人がいるということは ズケズケ物を言いながらも魅力的な人だと思います。 本当に嫌な人は、誰もフォローしないし 下手したらその場で悪口大会になってしまいかねません。 その人がいい人と思われてるかどうか気にするより、 その人が本当は悪人であって欲しいと願ってしまう 自分の心中を見直すべきではないでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧