本文へ

二十歳から性格は変えられますか?

レス8
(トピ主 0
さかなのこ
ひと
私の性格はネガティブです。 人付き合いも苦手で人見知りもします。買い物や外出も一人が好き。昔から人の輪に入れず一人で過ごすうちにそれが楽になりました。 元々人に合わせるのが苦手で小学生のときに軽いいじめにあいました。心を許せる友人は数人しかいません。 第一印象は暗く見えないそうです。私も最初は笑ってもらえる会話を頑張ってします。だから性格の明るい子が集まってきます。 ここ数年かけて過去の一人で過ごした辛い時期を教訓に、人に好かれるために容姿や話術を磨いてきました。その甲斐あって最近では初対面の人が集まる場で一人ということはなくなりました。 しかし、付き合いが深まるにつれ私が気疲れしてしまうと疎遠になることがあります。 私は周囲から面白い子、優しい子と言われるので嫌いになって離れていくというより、もっと一緒にいて楽しい明るい子に惹かれていくのでしょう。 今までは数人の友人さえいればいいと思ってきましたが、芯から明るく笑顔を絶やさない人間になりたいと思い始めました。 大人になって明るい性格になることは可能ですか? 身近にそのような方はおられますか?

ランキング

レス

人は変わるもの

041
ささみ
その環境、人間関係に応じて人は変わるものです。 あなたが変わりたいと思い、その努力を惜しまなければ 努力はいつか自然のものへと変わります。 出逢った人全員と、いつでもいつまでも仲良しとは限らないです。 長く友人で居られる人もいれば その時だけを共に過ごす、"通りすがりの人"もいます。 友人は数が多ければ良いと言うものではありません。 心に無理をしない程度に、お互いを気遣い楽しい時間を過ごすことが一番だと思います。

性格は変わりません

💰
林則徐
人間生まれ持った性格は変わりません。変わったと謂われている人は、性格が変わったのでは無く他人との対応、物ごとの捉え方が変わったのあって性格が変わった訳ではないのです。 今迄は一方向からでしか見なかった物を多方面からみる事により物の姿形がくっきりと浮かび上がって来ます、その事に因って一方面に偏っていた考え方から柔軟性を持った考え方に変わり変化に対応出来る思考になるのです。 それが外から見ると性格が変わったと見えるのだと思います。 性格は本質の部分ですので変える事は出来ませんが思考は年齢に関係無く努力で何時でも変えられます。思考を変えれば見える世界が広がり今迄、見えなかった部分が見える様になると思いますので頑張って見ましょう。

トピ主さんこそ回りを見てみて

041
ymym
考え方は変えられるかもしれないけど、持ってうまれた性格は大きくは変わらないと思いますよ。 性格というか、人格というか。 トピ主さんは、無理してるんですよ。 明るく振る舞ったりは、特に必要ないと思いますよ。 「明るく誰からも好かれる」というのは、作ってなれるものでもないですよ。 でも「おとなしい」と「暗い」は違いますよね? まわりを見てみてください。 色んな集団というかグループに、おとなしいけどニコニコしてて、話しをすると実はボソっと面白い人っていませんか? だいたい、どんなグループにもいるものです。 「誰が見ても明るく楽しい人」になる必要はないと思いますよ。 「気が合う人と仲良くできればいい」というくらいに思っててちょうどいいですよ。 べつに気の合う人以外にケンカを売るわけじゃないんですから(笑)

そんなに明るい事にこだわらなくていいのでは?

041
主婦
私は40代ですが、学生時代とかOL時代の友人、子供を通じて知り合った友人が少ないながらもそれぞれいますが、私自身、そんなにめちゃくちゃ明るくもないし、悩む時はグチグチ悩むし、悩んだ時は上記の友人に相談するし、いつもいつもポジティブな人間なんていないと思いますよ。 ただただ明るく、いつも友人に囲まれてはいるが八方美人的な人は私はあんまり深く付き合いたいタイプと思わないですよ。 あなたにはあなたの良さがあるのだから、そんなに常に明るくいなきゃ!って追い込まなくても、自然な流れにまかせてみては? ただ第一印象でこの人良い感じだな、話してみたいなって人は自分からさりげなくいってみてはどうでしょう? 私はそう感じた人とはやはり自分と合う事が多かったですよ。

性格を変えるのは難しい

041
オーソレミヨ
持って生まれたものに加えて、生育環境から20年に渉って培われた性格を矯正することは難しいと思います。 しかし、考え方やものの見方を変えることは性格を変えるよりは達成しやすいと思います。 自分の性格を理解して、いままでと同じ行動をする前に歯止めをかける、 同じ状況で他の人がどんな風に考え行動するか観察し、よいところを学び取る、といった方策が考えられます。

自分の殻

😭
縁の下
トピ主さま、おはようございます。 さっそくですが、単刀直入に言います。 「いつまでも過去のこと自分の殻に引きこもってんじゃあねぇよ!!」 すみません。 でも、これで救われたんです。 私は一過性の統合失調症に掛かりました。 病院にも通って 薬も飲んで 親の言うこと 優等生 で限界値を超えて精神病に掛かりました。 私ね、IQ63の軽度知的障害者なんですよl めったに言わないんだからね!!(笑)アニメ・漫画・ゲーム・音楽聞くこと。 人生ってね無駄なことなんでないんだよ。 一緒に一歩一歩生きましょう。。。 あぜらす前向いていこうよ!応援してるぜ! 「おわり」

ん?

041
たわけもの
・明るくて、優しくて、面白い子に見られる努力をしている。 ・実際に、その努力は実を結んでいる。 ・でも本質は一人で居るのが心地よい。 ・実は人見知りで人付き合いが苦手。 ・心を許せる友人が数人居る。 …どこがネガティブ? 「人に好かれるために容姿や話術を磨く」なんて、よっぽどポジティブじゃありませんか! 十分に明るくなる努力してるのに、これ以上何を望むの? 実は私も、明るくて面白くて優しいと言われる様になりたいと思って努力しました。私の場合も、人見知りで付き合い下手、お1人様大好きでした。 色々な知識を読みあさり対人テクニックも勉強しました。無駄に明るく振る舞いました。表面的には成功したと思います。 でも自分の本質自体は変わりません。そして独りのときはギャップに悩んで落ち込む事も多くなりました。独りでも居心地が悪くなってしまったのです。 だから自然体に戻しました。 でも努力は無駄になりませんでしたよ。後々仕事にも役立ってます(主に対人面で)。友人も信頼出来る奴だけが残ってます。 若いからチャレンジしてもいいかもしれませんが、自分の芯を見失わない様にしてくださいね。

それでは

041
ココ
ボランティアでも・・・困っている人に愛の手を… いじめに悩んでる人たちに愛の手を…などなど まず、気疲れしてまで付き合うって言うのってどうなんでしょうか? 性に合わないことしてるって感じてるのでしょうか? 芯から明るく笑顔を絶やさないってのは、私、それ、 つよーーーーーーーーーい人間になるってことだと思うんですよ。 みんな好きだよ!って言えちゃうような。つよーーーーーーーーい人。 自分が困難でも相手を励ましちゃったりさ…そういう人って、 つよーーーーーーーーい人ですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧