本文へ

交友関係を乗っ取られました

レス33
(トピ主 2
🐧
チャーハン
ひと
学生時代の友人についてモヤモヤしてます。
A子は学生時代の友人の一人で、卒業後も年1、2回会う関係が10年ほど続いています。

数年前、別の友人B子の結婚式の2次会に招待された際に、一人で行くのが嫌だったのとB子はたくさん人を呼びたいと言っていたため、『A子も一緒にどうかな?』と話を持ちかけて、B子からメールでA子を招待してもらいました。A子は、後から誘われたことは知りません。ただ、もともと私はB子を含む7人で仲良しのグループだったのですが、A子はその輪には入っていませんでした。

その結婚式後、年に一度ほど集まる機会をA子が企画するようになりました。最初は気にしていなかったのですが、わざわざ私が参加できない時期に予定を組むため、数年その集まりに参加できていません。私は転職してから年の半分を海外で過ごしているため、日本にいる時期は毎年A子も知っています。
転職の話もA子しか話していませんが、集まった時に勝手に話しているようです。
人の話をネタにしているようで、すごくモヤモヤします。

B子含む友人とは、A子抜きで仲がよく、A子はその他のクラスメートでしたが、私のみ個人的につながっていました。それが結婚式後に、まるでA子は昔からそのグループにいたかのように仕切り始めました。『この間みんなで集まったよ~』など、メールしてきます。
最近、私の予定に合わせて集まろうとA子が連絡をしてきます。どうやら私抜きではネタ切れのようです。
私も腹黒いのかもしれませんが、なんだかモヤモヤします。人の陣地にズカズカと入ってきたような感じです。

B子たちには会いたいですが、A子に会うのが少し面倒くさくなってきました。
みなさんならどうしますか?

ランキング

レス

わけがわからん

041
話にならぬ
どうしてわかんないのかなぁ? その愚鈍なところが人を遠ざけたって単純なことにどうして気づかないんだろう。 ふ・し・ぎ。

めんどくさい人

041
ne2kai
自分では何もせず、誘われるのを待っている立場なのに、私の友達を盗ったとか…コドモですか(呆) 単にB子さんたちとA子さんのフィーリングが合って仲良くなっただけ。 あなたが参加出来ない日に集まる事が多いのも、あなた以外の参加者の都合のいい日だから。 もしくは、不在の日をわざわざ狙って集まっているのだとしたら、それはA子さん単独の意地悪ではなく、全員から「チャーハン抜きの方が楽しい」と思われてしまっているからだと思います。 そもそも、「1人で行くのが嫌だから」という理由で、招待される側の人間から、招待者の追加を頼むというのからしてわがまま過ぎる。 トピ主さんて、「友達は自分の都合のいいように使える相手」としか思っていないでしょう? 私がB子さんの立場だったら、結婚式の時点で、トピ主さんとの付き合い方を考え直すな。 せめてもの救いは、最後のわがままに付き合って招待したA子さんが、いい人だった事。 A子さんが交友関係を乗っ取ったというより、B子さんをはじめとするお友達が、トピ主さんを切って新たに知り合ったA子さんに乗り換えただけだと思う。

確率は半分ですよね

041
中間管理職
とぴ主さんが滅多に都合の悪い日がないのにA子が企画する日がよりによっていつもトピ主さんの都合の悪い日・・・というのなら確かにハテナマークも心に浮かびますけど、とぴ主さん、半年も日本にいないんですよね? だったらA子がどんな日を選んでもトピ主さんが都合が良いのは最低でも50%の確率しかないじゃないですか。 そんなに日本にいないのなら自分が日本にいるときに声かけて集まればどうですか?私も海外在住なので日本に行く時はフェイスブックとかで呼びかけて集めてますよ。 同じ学校出身なら元々気があう可能性も高いでしょうし、私の周りもフェイスブックとかが普及してから今まで共通の友達がいるだけでお互いに面識はそうなかった・・っていう人同士がコネクトしたりとか関係図がずいぶんと変わりましたよ。私自身もそういう感じで仲良くなった学生時代の同窓生がいたりとか、学生時代は私は両方友人だったけど彼らはお互いに知らなかったっていう二人が仲良くなって会っていたりとか。 卒業してから10年も経っているのなら学生時代の関係をそのまま凍結し続けるのは無理かもと思います。

ちょっと待って

🐱
猫だるま
確かにA子さんはちょっとアグレッシブな人なんでしょうけど、 >年に一度ほど集まる機会をA子が企画するようになりました。 >わざわざ私が参加できない時期に予定を組む これ、わざとじゃないかもしれませんよ。 トピ主さんはご自分でそういう会をされた事はありますか? 皆が集まれる時期を調整するのって、結構大変なんですよ。 ましてやトピ主さんは海外でしょう? 本当は呼びたくても「海外から来てもらうわけにはいかない」と遠慮されてるのかもしれませんよ。 でも、年に一度は集まってるという事をトピ主さんにも知ってもらって、それで最近になってトピ主さんが日本にいる時期に集まれるようになったのでは? それに、切っ掛けがあるまでたいして仲が良くなかった人が、いきなり別グループの幹事になると言う事はちょっと考えにくいです。 疑心暗鬼になるのはわからなくもないですが、もう少し良い方へ考えてはいかがでしょうか。

貴女が面倒くさい

🐤
ぴよまる
年半分も海外にいるならそっちの友達作って仲良くしたらどうですか? いつまでも過去の友人を自分だけのモノと思ってる独占欲が怖いです。

そういう人います。

041
ママちゃん
元から仲が良かったかのように交友関係を作るヒト…。 ネタが切れたからって誘ってる?って気づいて良かったのでは? 彼女は元々の長年の仲良しではないのに、何回もトピ主さんを外した集まりを開催してたら他の友人も何でいつもトピ主さんいない時期?と思うんじゃ… 彼女も集まりで話してて居心地の悪さもあってか、それを払拭するため、ひさびさにトピ主さんを誘ったのだと思います。 私も経験しました。本当、仲良しでもまさかって感じのことがあるので、自分のお人好し加減に呆れつつ、人を見る目がないのかと、人間不信になりますよね…

いますね

041
モモンガ
そういう人いますよ。 他の友人もA子をトピ主さんの友人だと思って 接しているんじゃないですか。 現に転職の話もA子しか知らなかったわけですし。 もうA子に自分の事は話さないこと。 トピ主さんが企画してA子以外の人に声をかければいいんです。

友人

041
だんごむし
会いたい人と会って話せばいいのが、友人だと思います。 長いお付き合いもあれば、短くても親密になる場合もあるでしょう。 A子が、どうだとかいちいち言わずに、会いたければ会えばいいのではないでしょうか? お互いに張り合えば張り合うほど、関係がおかしくなり、他の友人をなくすと思いませんか? まず、帰国して、会いたければ、ご自分から連絡すればいいのではないですか? とりあえず、A子さんへの気持ちをよそにおいてみませんか?

子供みたい

041
おばちゃん
トピ主さんに質問ですが、トピ主さんの友人はトピ主さんの所有物ですか? トピ主さんは、友人にも意思があるということをすっかり忘れているのではないかと思います。 トピ主さんが橋渡しをしたような関係であっても、その後その人たちがどう付き合おうがトピ主さんには関係ないことです。

幼稚だ

041
ジャッジ
自分がいけない時に集まると機嫌悪くし、呼ばれると「ネタがつきたようで」と言う。幼い女子中学生みたいですね。 大人の付き合いなのですから、誰の友達とか、仲良しグループとかにまだこだわっているのが幼稚すぎる。学生時代の友人、同窓生、そういうくくりでしょ。しきられるのが嫌なら、自分で仕切った会を催せばいいだけ。 海外から帰ったら集まろうよ~と一声かけたら、仲良しグループなら集まるのでは?A子主催が嫌なら自分主催で催して、さぁ、どっちに何人集まるかやってみたら、「仲良しグループ」の中の立ち位置がわかることでしょう。

それと

🐱
猫だるま
こういうトピを見かけて内容を読むと、大体のトピ主さんは「誘われるのを待つ人」なんですよね。 そしてその内ほとんどが「自ら会を開いた事がない人」だったりします。 トピ主さんは海外から戻る時にでも「日本に帰るから集まらない?」って声は書けないのですか? それとも声をかけても「A子さんに聞かないとわからない」と全員が答えるとでも言うのでしょうか? もしB子さんご友人達がA子さんにお伺いを立てないとトピ主さん主催の集まりにも参加できるかどうかわからないという状態なら「友達を取られた」と言えるかもしれませんが・・・ そこのところは如何ですか?

交友関係を乗っ取られた?

🐶
くまちゃん
別に乗っ取られたわけではないと思うのですが。 だって学生時代に仲良くなくても、大人になって『意外とウマが合う』ってことありますよ? それを『乗っ取られた』とまで言うなんて。。 どんだけ視野が狭いんですか? 悪く考えれば、トピ主さんのようにも考えられなくもないですが、そもそもトピ主さんの転職ネタで何年も過ごせません。 最初の年に『彼女転職したんだって』『へぇ~』で終わりですし。 それにトピ主さんが日本にいる時に、自分から声をかけて元々の友達と会えばいいじゃないですか。 会う努力をしなかったのは他ならぬトピ主さんなんですよ。 それなのにA子さんに言いがかりをつけて悪く悪く考え、しまいには『乗っ取られた』とまで言い出す始末。 もういい大人なんでしょうに、信じられません。 早くトピ主さんが気付いてくれるといいのですが。

女子中学生?

🎂
あやめ
二次会に1人は嫌って感覚の人って、陣地に入ってきたとかいう思考の人が多いような気がします。 でも海外でバリバリと働いておられるんでしょ? でも何となくお気持ちは分かりますよ。 パーソナルスペースにズカズカ入りすぎってのか・・・言い表すのが難しいですが。 絶対に参加できない日を設定するってのも、少しは配慮してよって感じなのでしょう。 でも、転職の話などは、ちょっと腹黒いかな? 集まりの中で、貴方の話題が全く出ないってのも悲しくないですか? こんな感じで元気で頑張ってるみたいだよーって話題にしてくれたのかもよ。 ネタ切れで誘ってきたのではなく、他の人も、毎回貴方抜きだから 逢いたいよねーなんて話題が出たのか知れないですよ。 他のレストは正反対の意見ではありますが、受け取りようによって 気持ちも軽くなりませんか? Aさんに逢いたくないのなら、Bさん達を直接誘ってみたら? Aさんだって貴方が明らかに来られない時に声かけるということをしてるんだし 別に仕返しとかではなく、今まで集まっていたB子さん達だけと逢うのも 良いのでは?来てくれるでしょう?

トピ主です

🐧
チャーハン トピ主
レスありがとうございました。みなさんこういう経験はないのでしょうか? B子ともA子とも卒業後、自発的に連絡を取って関係を築いてきたのはこの私です。 A子は、私の10年かけて築いた関係を横取りしてるんですから、乗っ取られたと思うのが当然でしょう。 私も本当に面倒で、お人好しです。 ママちゃんさんとモモンガさんは、数少ない肯定的な意見で助けられました。おっしゃる通りです。 年の半分は海外だから難しいという方もいましたが、同じ確率で日本にいるということなのだからそれは理由になりません。 会うと決まれば、メールでやり取りして都合の良い日を決めればいいだけですからね。 問題は、A子が私が日本にいないとわかっている時期にわざわざ会う機会を作ろうということです。 後だしになりますが、A子が突然交友関係を仕切りだしたのは、自分の結婚式に呼ぶためと考えています。すぐの予定はないようですが、意識してるような気がします。A子は、あまり友達がいないようですし、以前より媚びてるというか全員にマメにメールしたり、少し変わりました。

でも7人グループからも疎遠にされていたのでしょ?

😉
koro
残念だけど、トピ主さんはその「仲良し7人組」とは疎遠なのですよね?結婚式も、披露宴からではなくて2次会にしか呼んでもらえなかったみたいだし、、、。1人で行くのが寂しいけれど、自分から他の6人に声をかけるほど親しくはないのだから、とっくに「7人グループ」からは疎遠にされていたのだと思います。 A子に負けたくない気持ちがありながらも、現実には、A子以外のクラスメートは誰も、トピ主さんの帰国に合わせて集合をかけてくれないのですよね?知らせても誰も言い出してくれないか、あるいは帰国を知らせるほど連絡をやり取りしている親しい相手がA子以外にいないか。どちらにしても、A子なしには6人とも繋がれないのですね?そこは認めるしかないと思います。 まあでも、Aに大きな顔をされて悔しいと思うのは、トピ主さんの自由です。トピ主さんにできることといえば、自分の転職などのニュースをA子にだけは内緒にして、他のメンバーには知らせる、ってことでは?あ、でも他の6人とはそれほど親しく交流していないみたいだから、やっぱりA子経由で情報をやり取りする以外に、近況報告はできないのか。

主さん、歪んでるね

041
はくべい
A子さんが、企画してやってくれてるんでしょう? 最初にあなたが誘ったんだもの、みんな仲良く出来て良かったじゃないですか。 しかも、次の集まりはあなたがいる時にと言ってくれてるんだから、都合の良い日を伝えてれば、また企画してくれるんでしょう?良かったじゃないですか?! その集まりは何度か欠席したら、他の人たちはあなたを嫌うんですか? あなたの近況をA子さんがみんなに言ったら不都合でもあるのですか? A子さんがみんなに伝えたのは、あなたがいなくてもあなたの事を話題にする事で、あなたの存在をアピールしてくれていたのではないですか? あなた、もっと友達を信用した方が良いと思いますよ。 妬み嫉みもいい加減にしないと、 あなたの大事な元々の『仲良しグループ』から放り出されますよ。

転職したことはなぜB子に言わないの?

😠
トマトラーメン
電話、メール等で伝え、日本にいるときに「都合が良ければ、会わない?」と声かけましょう。B子達全員の都合が会わなくても、それでよしとしませんか?

うん?

041
fov
その結婚式をきっかけに二人が仲良くなっただけです。 友達は一人につき一人までって決まってるわけじゃないですから。 話してみたら気が合った。だから仲良くなっただけ。 誰が誰と仲良くしようが勝手です。 まずあなたは受け身すぎますわ。 (わざわざ私が参加出来ない時期に予定をくむ)って・・・ わざわざあなたに合わせなきゃいけないのも不思議な話です。 皆が会いたい時に会う。複数人でいれば、予定が合わない人は来れなくて当然。あなたは半年も海外にいるんだから、予定を合わせづらいあなたより、日本にいる人の都合で予定を組むのが普通ですね。 それが嫌なら自分で企画すればいいんですよ。 >最近、私の予定に合わせて集まろうとA子が連絡をしてきます。どうやら私抜きではネタ切れのようです。 すごいマイナス思考ですね。ネタ切れなんじゃなくて、あなたも来れるように調整しようとしてくれてるだけです。 だってあなたはそうしてほしかったんですよね? (私が日本にいる時期は知ってるはずです)って思ってようですから。 それを彼女はやってくれてるだけですけど・・

乗っ取られた!?

041
ミィ
穏やかではありませんね。友達繋がりで始まる付き合いだって、ありますよ。乗っ取られたと歯ぎしりするより、橋渡しできて良かったと思えませんか?集まりに参加したいなら、ご自身で企画したら如何ですか?腹黒よりも幼いという印象を受けました。

脳みそが学生時代で止まったまま

041
ななし
人間関係なんて、すごく流動的なものです。 特に、学生から社会人になる過程では、それぞれの環境が激変するので、 学生時代のままの仲良し関係が、変わらない訳がありません。 その辺が理解出来ていないトピ主さんは、他レスにもあるように、とても幼稚です。

取られてないし

🐤
なんてん
受け身ちゃんに察してちゃんですか? たぶんA子さんが誘うとB子さん達はトピ主さんは来るの?って感じで言葉が必ずでるのでは? だからネタがなくなったとか考えられませんかね 会話も共通となるとトピ主さんの話になると思いますよ トピ主さんもよく考えて、A子さんのお友達と親しくなったら会って話すとなると世間話もすると思うが、会話が無くなってきたらA子さんの話題をだすのでは? 自分でBさん達と友達になる機会をAさんに与えておいて 乗っ取られたとか言うのって変じゃないですか? 取られるのが嫌だったら誘わなきゃよかったのに BさんとAさんが仲良くなるのが嫌なのでしょ? ならB子さん達だけと会えばいいのに、A子さんは誘わないでね 会話もA子さんの話題をしないようにすればいいのでは? もう少し大人になりましょ

ああ、わかった

🐱
猫だるま
トピ主さんの追加レス読んで、どういう事かわかった気がします。 多分B子さんはトピ主さんとのお付き合いに疲れたのではないでしょうか。 そこへA子さんが登場。A子さんはマメな上、面倒な役を買って出てくれるような人なんでしょう。 多分B子さん達がA子さんに「チャーハンがいない時に集まりたい」って言ってるんじゃないかと思います。 でもA子さんにしたらトピ主さんとB子さん達の仲をおかしくしたくなくて隠し事なしのお付き合いをしてくれてるのではないでしょうか。 以前にもレスしましたが、今まで大して仲の良い人で無かった人が短時間で集まりの幹事にまではなりえません。 もし本当にそんな短期間で幹事までになったというなら、B子さんのお人柄が良いからという事になります。 今大変なのはA子さんなのでは? トピ主さんとB子さん達に挟まれて。

みんな大人なんだからしたい付き合いしかしない

041
パトリシア
乗っ取られた、と言う発想が子供っぽい。トピタイトルだけ見たら中学生がトピ立てしたのかと思われても不思議じゃありませんよ。 1年の半分海外にいるなら人によってはあまり日本にいないんだな、って印象があるのでは?仲のいい友達でもよほど暇じゃないなら、逐一トピ主さんの来日スケジュールなんか把握してないでしょう。 誰と誰がどう付き合おうともその人の勝手ですよ。むしろそれにいちいち目くじら立てられちゃ、トピ主さんの方を疎遠にするな、私なら。どうせほとんど日本にいないみたいだし。と自分に暗示をかけてみます。その結果疎遠でもしかたないよね。

A子さん抜きの7人グループだった?

041
人関係もメンテが必要
との事ですが、 ・転職した事はA子さんにしか話していない ・B子さんが結婚した時は「2次会に招待」 ・その2次会に1人で行くのが嫌でA子さんに声を掛けてもらった 仲が良い友人なら、大抵は披露宴に招かれるものだと思いますし グループだったのなら他のご友人も招待されると思うのですが 「2次会」に「1人で出席」という状況だったのですね。 グループの他のご友人は1人も招待されなかったのですか? 自分がもしトピ主さんと同じ状況にあったら、 果たして自分がレギュラーメンバーだったのかと疑問に思ってしまうかもしれません。 トピ主さんはB子さん以外の5人にも連絡を取っていましたか? A子さんとB子さんにしか連絡を取っていなかったとしたら あまりA子さんを責められないような気もします・・・。 そもそもA子さんも同じクラスにいたわけですし。 >会うと決まれば、メールでやり取りして都合の良い日を決めればいいだけですからね。 今度はご自分で集まりを企画してみたらいかがですか?

気持ち、すご~くよく!わかります

まりりん
くやしい気持ち、ホントによくわかります。 私にも似たような経験ありますから。 でも今は、 月日が経って、私自身に問題があったんだと思うようになりました。 人間関係って、どういう理由があるにしても、 結局は当事者どうしの「心」の問題なんですよ。 B子さんが、もしあなたに会いたいと本当に思っているなら、 誰かを通したりせず直接あなたに連絡してくるはずなんです。 原因は、A子さんばかりにあるわけじゃないと思いますよ。 あなたのほうも、 もしB子さんを含むA子さん以外の人と交流を深めたいと思っているなら、 A子さんを介さず、直接みんなに連絡すればいいだけのことだと思います。 でも…腹が収まらないこともたくさんあるでしょうが、 彼女たちにあまり執着しすぎず、 新しいの交流関係を大事にすることを考えた方が気が楽だと思う。 彼女たちにとって主さんは、あまり親しみやすい友達ではないのかも。

気持ちもわからなくないですが

041
かっぱ
便利な時代なのですから 何時日本に帰ります。みんなに会いたいです。集まりませんか? って連絡を一斉送信すればいいと思いますよ。 ご自分が幹事になって、自分が日本に居ないって知ってて集まるなんて いじがわる~い。後で聞いて泣いちゃった。 って冗談ぽく嫌味の一つでも言ったらどうですか?

トピ主です2

🐧
チャーハン トピ主
実はB子とのもあまり仲が良くなかったのではというご意見なんですが、確かに親友というほど仲はよくありません。 私自身の親友は、小中高とそれぞれいますし、それ以降もいて、暇があれば会い、お互いなんでも話せる関係です。といっても5人ほどですが。それ以外の友人となると、このA子B子含めた友人や、大学時代の友人、その他で、親友というほどではないけれど、年に一度くらいは会い連絡をとる仲間という関係です。 二次会からというのも、一次会は親族とごく親しい友人のみだったようで、招待されていません。私もあまりそういう場は好きではないのでそれは好都合なので気にしていません。 私としては、年に一度懐かしい仲間にあって、細々と交流するのが楽しく心地よかったのですが、A子に仕切られるとペースを乱されました。私のいない間に『この間みんなに会ったよー』とか『○○ちゃん妊娠したんだって~』とかそういう話を聞くとまるで、私が知らないA子の友人の話を聞いているようで面白くありません。自分でも子供っぽい発想だとは思います。でも、もうちょっと気遣いがほしいです。もともとそのグループにいたわけではないのだし。

グループという発想をやめる

041
紅茶
もう学生ではないのですから。 それぞれ一対一の関係と捉え直せば、自分が相手とどのように付き合ってきたか、今はどういう形でコミュニケーションを取り関係を維持しているのか見えてきます。 学生気分からの脱却。それだけで悩みから随分自由になるはずです。 大人として新しい成熟した友情に移行できる関係性かどうか、丁寧に自分と相手を振り返ってみることを勧めます。

A子さん、マメですね

041
aop
もしかして、トピ主さんとそのグループの間を、私がつなげておかないと!なんて張り切ってらっしゃるのかも。 どうしますかという件ですが、トピ主さんが自ら企画するのが一番話が早いでしょうね、というだけですねえ。 それ以外に何があるんだろうか?

めには めを はには はを

041
とまと
そこまでA子の存在がうっとおしいなら A子抜きで あなたが帰国することを他の友人たちに知らせ 集まればいいのでは? 大学にいました A子みたいな人。 学校で仲良くなっていつも一緒にいるこのところに 珍しくちかづいてきて「服を買いたいんだけど、一緒にいかない?」 「お昼まで 空き時間があるんだけどお茶しない?」と私がいないときにいつも声をかけて 私の友人たちを誘い出していた人がいました。 ・・・が・・・ 友人たちは 返って不振がりましたね。 「なんで とまとを誘わないの?」と。「なんでとまとがいないときだけ近寄ってくるの?」と。返って気持ち悪いと A子みたいな人は 私のグループ内からブーイングでした。B子さんたちもそういうことに気がつけばいいのにね。 卒業して何年もたち 同窓会をしますが・・・いまだに会いたくない1人です・・・・・・。何十年も経っているんだけどね。嫌いなものは嫌いなのよ。幹事をするんだけど連絡するの辞めちゃいたいぐらいです。でもそういうわけにはいかないので 案内状は出しますが。願わくば こないでーーーーちなみに 私の友人たちはほぼ全員出席です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧