本文へ

宇宙のことを考えると吐き気がします。

レス55
(トピ主 10
💔
あこ
話題
もうすぐ40才になる主婦です。今月の始めに発言小町をネットで知り入会しました。いつも楽しく拝見しております。 今まで家族にしか話したことがないのですが、小学生位の時から『宇宙のことを考えると吐き気』がしてしまいます。 理由は『宇宙の果てってどうなってるの?』『行き着く先って本当にないの?』『無限大って?』宇宙の果てに壁があると考えるのも怖いですけど…いい年してこんなことを夜考えると眠れなくなったりしています。 日本人でもたくさんの方が宇宙に行ってますし、もうすぐ一般人も宇宙旅行ができるようになる時代です。でも怖い。 こんな風に考えてしまう方いらっしゃいますか?くだらない質問でごめんなさい(涙)

ランキング

レス

あ、わかります

041
きのこの山
吐き気まではいきませんが、私の頭では無限の宇宙というのが想像できません。 頭の中でで宇宙船をとばすと、しばらくすると目の前に壁が出てきて宇宙船がぶつかるんですよね。 宇宙は膨張しているという話も、最果てまでいったことないのになぜわかるの?と頭の中は???だらけです。

ホントですねぇ

💡
弓乃助
私も宇宙のことを考えると目眩すら覚えます(笑) しかし、数々の偶然が重なって我々が存在すると思うと何ともいえない感慨すら覚えます。 太陽と地球の距離が近かければ総ての水は蒸発してしまうし、遠ければ凍ってしまって生命の誕生はなかったそうです。銀河の中心に太陽系があれば恒星の密度が高くて昼も夜も明るくなってしまうそうです。 偶然の重なりが我々の存在という必然を生み出したんでしょうか??? 余り考えてもいずれ太陽の寿命がくれば太陽系も真っ暗になってしまうんでしょうか? あぁぁぁぁ!!!目眩がしてきました・・・。 だけど、この惑星に生命が存在することを感謝したいですね。

すごいと思います

uni
小学生でそんな考えにいきつくあなたはスゴイ。 (嫌味ではないですよ) いっそ、宇宙に関する雑学本など数冊読んでみてはいかが? いくつかの疑問には答えてくれます。 ですが、まだ謎の部分も多く残っています。 そこには仮説があるだけです。 つまり、わかっている人は誰もいません。 ひとことですませると、「考えてもしょうがない」です。 本当にわからないのですから。 でも、私は未知の宇宙に思いをはせるとワクワクします。 新発見が報道されると飛びついて見てしまいます。 宇宙人もいるといいなぁ。

よく考えます

041
いもこ
吐き気はしませんが、頭がクラクラしてきてそれ以上考えられなくなります 余りにも果てしない、想像することすらできない世界ですよねー 宇宙は膨張し続けているという記事を読んだ時も、「え~! じゃあ宇宙の外側はどうなっているの!? いつかは他の宇宙とぶつかったりして…それとも爆発する?」 なんて、頭の中が疑問符だらけ… 宇宙のことって仮説が多いですよね 宇宙学者になる人って、想像力がとっても豊かなんでしょうね

吐き気はしませんが

🙂
兼業主婦
吐き気はしませんが、宇宙を研究テーマにしている人はすごいな、と思います。 だって実際に人類は月までしか行ったことないんですよね?! 計算とシュミレーションだけで、人工衛星作ったり、”はやぶさ”はちゃんと地球に帰ってくるし。 さらに微量物質から地球の誕生や宇宙の誕生を探ろうとするなんて… 実際に見て、触らないと納得できない私には気の遠くなる世界です。

同じような感覚

041
ヴィヴィ
私は世界地図の最北や最南をみていると、気持ちが悪くなります。 大陸を通り越して、もう海しかない地図の端っこの方です。 ずっと見ていると怖くてたまりません。 きっとどこまでいっても海で、しかも寒くて誰もいない。 そんなところに行ったらきっと、正気でいられないかも… そんなことを考えてしまうのです。 …似たようなものでしょうか?

私も~!

🐤
こつぶ
私は吐き気まではしませんが気分が悪くなり怖くなります! プラネタリウムで星空を観ていたり、星の話は好きなのですが、トピ主さんのおっしゃるように、宇宙のはてってどうなってるの?無限大?無限なんて考えられない!と、そんな事を考えているとゾゾゾッとなり、何かに引き込まれるように怖くなって『もう考えるのやめよう!?』といつも思いますよ。 私っていい年してバカみたいと思っていましたが同じような方いたのですね!

不思議ですよねえ

041
パチンコ好き
ナショナルジオグラフィックチャンネルの宇宙特集ご覧になったことあります。宇宙についての色々を、模型のようなものを使ったりしてものすごーく分かりやすく解説してくれています。何とな~くでも概要が見えてくると、ちょっと吐き気から遠のくかもです。 ちょっとムー入ってる?って部分もありますが、面白いですよ~!

分かります!

041
ベルペッパー
こんにちは。 あこさんのご意見よくわかります。 自分も昔そうでした。 でも今は逆に落ち着くために宇宙のことを想像したりします。 特に会社でプレッシャーのかかるときなどは。 自分が今緊張しているのは、 全宇宙からみたらとるにたらないことだ、なんて。 パチンコ好きさんのご意見のように、TVの映像など見たりして感動している今日この頃です。

トピ主です。

🙂
あこ トピ主
皆さん書き込みありがとうございました!!嬉しくてニヤニヤしながら読みました!! 同じように考える方がいるというだけで心の支えになる感じです。 もっとよく知れば怖くなくなるのではないか…わからないからこそ神秘と思うのか…実際は誰もわからないこと…どれもうなずけますね。 怖くなったらこのトピを読み返して元気だしたいと思います。ありがとうございました。

ありました。思い出した(怖)

💋
コリアンダー
ある夏の夜、スポーツジムの屋上ジャグジーに入って その後デッキチェアに寝てました。 星が瞬いているのを見て あの星とあの星は、私の目から見たら数センチだけど 実際はすごく離れているんだろうなー 私から見たら5度ぐらいの角度の違いだけど あの場所まで行ったらものすごい距離なんだ。。。 それを言ったら、私だって地球の表面にへばりついているようなもので もし重力がなかったらこの夜空に吸い込まれていくんだろうか。。。 と考えたら怖くも気持ち悪くもなりました。 仰向けに寝てたから、私の背中が地球にひっついていて 目の下に無限の大宇宙が広がっている、ような気がしたんです。 地図を見て気持ち悪いと感じたこともありました。 南極大陸を中心にした地図だったかな?忘れちゃったけど。

宇宙てどうなっているのか

🍴
健 太
吐き気はしないけど、宇宙の果ての果てはどうなっているのか? 複数の星雲は何でまとまっているのか、引力なのか? 人類はどうなるのか? 光年単位はどのくらいの距離か? 何で人類はこんなこと考えるのか? 自分は今夜何を食べるかの方が興味ある! たかが、数百キロ上空を宇宙と言うのか考えたら無限に思考は広がります。 宇宙膨張とか言う考えが在って、光速で膨張してるらしい。 だから、地球からは観えないらしい! 吐き気はしないけど、宇宙のことを考えるのは宇宙膨張説で止め! 知っても、知らなくても今夜の自分の晩飯とは関係ない。

ビックリ

041
マジすか!?
全くと言っていいくらい同じです。 ただし、私は気持ち悪くはならないんですが、何処に立っているか分からなくなるような、地面がなくなるような宙に浮くような感覚に襲われます。 トピ主さんと同じく小学生くらいの頃からですね。 無限とか、永遠とか言う事を考えると同じような感覚に襲われます。 結局考えても仕方がないし、なるべく考えないようにしています。

トピ主です。

🙂
あこ トピ主
皆さん書き込みありがとうございます!! こんなにも同じように考える方がいるとわかり安心しました~ 健太さんのいうとおり、今の私には今日の夜ゴハンの方が大切です!! 眠れない夜は宇宙を考えるのはやめて発言小町見て過ごした方が身体のために良さそうですね(笑) 皆さんありがとうございました!!

宇宙

フンバルトダスト
私も宇宙を考えると不思議な気持ちになります。 地球上で生活している中では、体感などもちろんできないし、 想像することも難しい。 『宇宙』という圧倒的な存在に対して言い知れぬ恐怖というか、畏怖というか、畏敬の念を抱いてしまいます。 吐き気はしませんが、ぞわぞわぞわ~ってします。

ちょっと違うかもしれませんが

041
マヤ
私の場合、星雲などの画像を見ると怖すぎて泣きそうになります。 バタフライ星雲とか・・・理由は分かんないです。 なぜ皆は怖くないのかの方が不思議です。

恐怖症?

🐴
トンネル嫌い
私も小学生のころ、宇宙という無限大があるなら、無限小もあるはずと思って、突然ものすごい恐怖心に襲われました。今いる世界は、無限大と無限小の中間?なわけで、どっちを向いても限りがないという不安定さに怯えていました。 そのころ、夏休みに海に行って夜の波の音を聞いたり、山へ行って暗くなったりすると、その永遠?に引き込まれそうで、一晩中ラジオの深夜放送をかけてもらっていました。 そんな状態は中学生のころまで続きましたが、高校受験のころになると「現実」のほうが怖くなってきて、いつの間にか無限に対する恐怖はおさまってきましたね。 ただ、閉所恐怖症が出現して、トンネルのようなところに入るのが怖いです。その恐怖は、あの無限への恐怖とよく似ています。トピ主さんは「広所恐怖症」(閉所恐怖と同じ)なのではありませんか? あるいは高所恐怖症とか。私の友人で、高所恐怖症だけど、高層ビルを下から見上げると吐き気がするという人がいますが、やはり宇宙は怖いそうです。

同じです!!

041
みんみん
宇宙の広さを考えると気分が悪くなります。 先日テレビでやった高校生クイズ、宇宙の年齢 137億年として 宇宙の体積も求めるというもの 宇宙の半径 どうしてわかる?? 宇宙の年齢(約137億年) 意味不明 光速度 どうやって測ったんかい! 答えは 9.1×10の78乗 ともかく吐き気がしました。

同じです!!

041
チョコ
小学生の時から考えては気持ち悪くなってます。眠れなくなりますよね。宇宙の果ては?宇宙は誰が作った? 私は何者?何で存在してるのか? 誰かに操作されてる気がして… 頭がおかしくなりそうです。 が、 基本的に楽天家なので途中で考えるのをやめます。 他の人に話したら… 「そんな事考えてどうすんの?」って言われた事があるので。 同じ感覚の方々いると思うと嬉しくなりました。

全く同じです

041
minmin
私も小学生の頃から、宇宙の果てのことなどを考え出すと自分と言う存在含めて全ての存在の危うさに恐怖を覚え眠れなくなってしまってました。 その度に、「宿題、宿題」と気をそらし(いっつもぎりぎりまで宿題をためこむ方だったので)宿題の心配をしている方がよっぽど気が楽だ、と子供ながら気持ちを立て直していたことを思い出します。 今でもやっぱり真剣に考えると怖いですね。本当宇宙の果てとは、私達がいるこの世界とは、何なんでしょう。

最大の好奇心

041
taro
宇宙がどうなっているかも知りたいですが、 それより不思議なのが、ビックバン(宇宙の誕生)より前の存在です。 まったく何も存在しない状態からどうやって宇宙が生まれるの。

宇宙誕生137億年

🐱
まな
理系夫が買ってきた科学雑誌のタイトルです。 寝室の、目につく場所に置いてあるので、毎晩寝るときに ボーっと考えています(中身は読んでいません・笑)。 宇宙が誕生して137億年、 誰がどうやって割り出した数字か知りませんが、 本当なら、人類の歴史なんてどれだけ浅いものか。 そして、私が生きるであろう7~80年の何と短いことか。 いま抱える悩み事のなんてちっぽけなことか。 そもそも私の存在する意味?生きる意味って? DNAのリレー走者?たくさんいるけど? いろいろ考えては、何だか虚しくなります。 あ、いい意味で。

多世界解釈

041
量子
> 知っても、知らなくても今夜の自分の晩飯とは関係ない。 あなたが今夜の晩飯を食べられる宇宙と、食べ損ねる宇宙が存在する(かも)。

ちょっと違いますが

🐧
ましろ
私は宇宙について考えるのはむしろ好きなほうで 「宇宙の果てはどうなってるのか?」とか 「(今現在の定説で)ビッグバンの後広がり続ける宇宙は最後どうなるのか?その広がった先の向こうは?」 とか言う話をきくとワクワクしてしまうのですが、それでも巨大惑星の話は聞いててだんだん怖くなりましたね。 太陽系の恒星でも地球から比べるととんでもない大きさなのに、更にその上を行く星とか単位も「京」とか「垓」とか「穰」とかまさに天文学的な数値をみて思わずめまいがしそうでしたよ。 きっとまだまだ知らない事実がでてくるんでしょうね。

違う事例ですが

041
三輪車
歩きながら、地図上のどこかを歩いているか考えると船酔いみたいに吐き気がします。 この道を左に曲がると○があるはず、で思った目標物が出てこないときとか。 この東口から入って右に曲がったから北方向に電車は進むはず、と思ったら反対方向から電車が入ってきた時など、めまいがしてまわりがグルグルした感じになって吐き気がします。 どこに立っているかわからない不安という意味では宇宙に似ているのではと思います。

怖くなります

041
こみんご
自分も、小学生低学年の頃、真っ暗な部屋の中、目を閉じるとさらに暗くなり・・・無になっていく感じが怖くて仕方なかったです。 今でも、ふと空を見ると、その上に大気圏があって、その上に宇宙があって、でも宇宙は膨張し続けていて、その先は見えなくて、見つけられなくて・・・と、エンドレスで頭がグワングワンしてきます。 そうなると、自分が信じられないほどチッポケに感じてしまい、怖くなったり、悲しくなったり。 知らないから知りたい。 でもい知ることも怖い。 星を見てても、似たようなことを感じます。 だから、山奥で見るきれいすぎる星空は苦手です。 自分たちがいる銀河系ですら、こんなにすごいのだから、他の銀河系でも色々なことがあって・・・はて、それは何のために誰のために進化してきたのだろう・・・と、こんなことを考える自分って・・・と思ってましたが、同じような方がいてホッとしました。

少し怖いけど大好きです

041
同年代
吐き気?そんな人いると思ってもみなかったです。 夜空を見てると、吸い込まれそうな怖さは少しあるけど。 ワクワクする楽しさの方が大きいです。 子供の頃から、天体望遠鏡が欲しいと思ってて、実現してません。 「ホーキング宇宙を語る」が発売された時は、ものすごく興奮して一気に読みました。 (最近は、ちょっと、疑問な発言もありますが) 夜に限らず、空を見るのが、大好きです。

大真面目に前世の記憶

OKです。
憶えもないのにどうにも苦手とか、理由もなしに恐いものとか、引っかかるもの、或いは魅かれるものってのは前世の記憶から来ている場合があると思います。 チャンスがあれば、縁があればそれを知る機会に巡り会えると思います。 捉われの原因を知る。それで捉われから解放される。 嵌らない。さらりと、自由な心持で過去を(未来を)探求する事も出来なくは無いんです。真っ更、恐怖心なし、自然体で瞑想してるといけるようになります。 逆説のようですが、恐がっていると見えない。難しいようで簡単。簡単だけど難しい。禅問答みたいで済みません。キーワードは純粋な好奇心です。 他人事のように俯瞰して見る。純粋さといいましょうか。 やってる人はやっていると思います。結構な数だと思います。ただ、他人には言わないだけで。(ケチじゃないんですよ。個人的な事柄多いからだと思います。)

私もです!

041
ぶち猫
今まで友達や夫や親に話しても、 「何それ?何考えてんの?」 みたいな反応しか得られず、 私のこの苦しみを分かってくれる人は誰もいないんだ…とうなだれていました。 でも、私と同じ人がこんなにたくさんいるとわかって嬉しいです。 私だけじゃなかったのね!

私たち自身が星くず

041
星くず
私たち自身が星くずです。 大昔に、大宇宙のどこかで輝いた恒星から生まれたのです。 大宇宙は、私たちの母です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧