本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 宇宙の果てはどうなっているのでしょうか?

宇宙の果てはどうなっているのでしょうか?

レス43
(トピ主 1
太陽
話題
宇宙の果てはどうなっているのでしょうか?

宇宙は常に大きく広がっていると、以前、テレビで見ました。
その大きく広がっている端はどうなっているのでしょうか?宇宙の外側はあるのでしょうか?

素人にもわかるように説明していただけると助かります。よろしくお願いします。

ランキング

レス

ご案内

041
tokumei
「宇宙の果て」を研究している科学者がいる場所といえば、そう国立天文台ですね。国立天文台の公式ホームページにそのものずばりのページがあります。 質問6-2)宇宙の果てはどうなっているの? http://www.nao.ac.jp/faq/a0602.html

辿り着けない

😨
masame
素人のざっくりした理解です。 地球から見た最果ての星Aまで○億光年かかるとします。 ○億光年かけてAまで着いたら、今度はそこからまた最果ての星Bを 目指します。Bに着いたら、さらにそこから最果ての星Cへ…という具合に 宇宙の果てには辿り着けないそうです。

誰も知らない

041
かぐや
宇宙の果ては、いまはまだ観測可能な限界ライン (半径約460億光年の球状の範囲)をいうみたいです。 それも計算された理論上の値で、正確に分かって いるわけではないようです。 誰も見たことがないので、想像するしかないです。 私も宇宙のことが大好きですが、 宇宙の中ではこの太陽系が属する銀河ですら ごくごく小さな砂粒ほどにもならない存在ということを、 最近になって知りました。

どうなってるんですかね

041
素人
「すごい小さいもの」についてのルール 曖昧。分からない。どこにあるのかあるのかないのか分からない。 「時空」のルール。 時間と空間は同じ。 「光」のルール この世で一番速いもの。 これがないとデータがとれない。 宇宙は「すごい小さいもの」から始まりました。 すごい小さいので、外側とかないです。 あるのかないのか分からないので、外側とかないです。 「すごい小さいもの」はいつからこんなのだったのかもないです。 あるのかないのか分からないので、空間が無いし時間もない。 それがある日突然「ある」になったから、すごい勢いで広がりました。 すごい勢いは光より速かった。 あっという間に、光が届くのに何10億とか100億年以上かかるぐらいの広さになったので 地球から遠いところの「今」はデータが取れないので分かりません。 光の速度は超えられないので、永遠に分かりません。 今、光が100億年とかかかる距離にある遠い星のデータが取れてますが つまりその光は100億年前のデータなのですけど 100億年前とかすごい昔は今より宇宙が小さかったので 銀河が衝突したりして、ものすごい明るい星がありました。

工事中

🐧
磯部巻き
私の考えでは、端っこのところでは、未だに工事中だと思います。 もしも宇宙が完成してしまった後ならば、老朽化する一方だから、やはり改修工事などが必要なんだと思います。

お花畑があります

🐶
52歳主婦
ウルトラセブンだったか何かで・・・ 「宇宙の果てには、見渡す限りのお花畑」の映像があり、 幼い頃には、半分信じていました(笑) ディスカバリーチャンネルなどで、良く宇宙の神秘や謎解明などの番組があるので ご覧になったら如何でしょう。 ビッグバンの爆発による宇宙膨張も、加速度が付いている、いやいや減速しているなど 諸説ある様ですが・・・ 銀河系同士がすれ違った時に、合体したり片方が飛散したり。 生き物だなあ・・としみじみ。 楽しいですね、宇宙の話は。

ダグラス・アダムズ「銀河ヒッチハイクガイド」シリーズ2巻

ハワイコナ
「宇宙の果てのレストラン」をご一読頂ければ。

考え方による

041
うまどし
宇宙(宇:時間と宙:空間)の果てと言った場合、空間の端と考えずに時空間の果てと考えれば、宇宙が出来た時が宇宙の果てだと言う事も出来ます。

素人(米国在住)より

041
まりりん
Redshiftという言葉があります。 電車が近づいてくる時と遠ざかっていく時の車輪の音jは、同じ原理(線路との摩擦音)で出ている音波のはずなのにはっきり違いますね。近づいてくる時のほうが高い音です。 動いている物体から発せられる波(音波、電波、光)はその物体が近づいているか遠ざかっているかによって受け手は異なった波長と捉えます。音波の場合は電車の車輪の音で日常的に経験していますが、発光体が遠ざかってる場合、例えば紫外線が紫線に、青い光が緑線に、黄色の光が赤線にというように実際に発せられている波長よりも地球上では長い波長として捉えられますが、この現象をRedshift(日本語では何というのでしょうか?)と呼んで宇宙膨張の証の意味にもなっています。英語圏では子供向きの本のタイトルでも見た覚えがあります。 単位時間中の一方向への膨張距離やある瞬間における宇宙の体積とかまではRedshiftを計量化して計算すればわかるかもしれませんが、それ以上は考える意味も手がかりもないのでは? 高校の物理までしか学んでいない者によるつたない解説でした。

放送大学

😑
学校嫌い
 宇宙の果てってどうなっているか?なんて、私も知りたいと思っていました。  ある日、何気なくテレビのリモコンで、番組表をいじっていたら、放送大学の番組の中に、「宇宙を読み解く」とか「宇宙観の歴史と科学」など、宇宙に関する講座が複数ある事を見つけ、放送時間の都合がつかない事や、繰り返し見るために、録画しておくことにし、何度か見て、かなりの知識を得ました。    放送は繰り返し行っていますし、見る事ができます。  ぜひ、試してみて下さい。  宇宙観が変わりますよ。

興味深いトピ

🙂
ブラックホール
ですね。専門家でないのですが、主さん同様、 興味津々ですよ。私としては、宇宙そのものが 不思議です。宇宙はビッグバンと共に出現した らしいのですが、結局、宇宙が出来る前は何だった のかも疑問です。絶えず広がっている宇宙。 地球から、遠い宇宙ほど太古の宇宙な訳です。 何かの本で読んだのですが、宇宙も一つや二つ ではないそうです。本当に訳が分からなくなりそう。 定かではないのですが、別の宇宙へ入り込む穴みたいな ものもあるとか無いとか...。もっと専門家の皆さんの ご意見が聞きたいですよね~。期待しちゃおうかな。

果てはありません

🙂
ハテナイ
宇宙は限りはありますが、果てはありませんので端(境界)にたどりつくことはできません。 地球に置き換えてみると… 地球の表面を一方向にまっすぐ進むともとの場所に戻ってきますよね。 地球の表面は限りがありますが(面積は計算できる)、ここが最後という果てはありませんね(陸地と海は無視してください)。 地球の表面と同じように、宇宙の大きさはありますが果てはないのです(想像するのは難しいですが)。

さてさて

ぽん太
宇宙の外側からは光も電波も飛んでこず、観測出来ないのでだれにも本当のところは分からないようです。 仮説としての理論はいろいろあるみたいですけどね。

宇宙の果ては

Weltraum
物質と空間の存在しない場所です。だから、宇宙の果てなるものは存在しません。 ということを、40年以上前に物理の講義で聞きました。 確かに空間が存在しなければ物質は存在できませんし、物質が存在しなければ空間の定義ができません。私はこの説明に納得しています。 何らかの方法で宇宙の果てに近づけたとしても、我々が乗っているロケットの速度が限りなく零に近づき、宇宙の果てに到着するには無限の時間が必要であるということも聞きました。 太陽さんの質問の回答になっていればいいのですが。

私も不思議

041
不思議
私は宇宙のはじまりが不思議です。 無からビッグバンというものが起こり宇宙が始まったそうですが 無の世界から何かが始まったとうのがわからないです。 「何か」があった、存在したからビッグバンが起きたと思うのですが・・・。 あったとしたらそれは何なのでしょう。どこから来たのでしょうか。 宇宙の広がりについても広がるスペースがあるから広がることができるのであって ではそのスペースは何?と思ってしまいます。 謎です・・・。

果ては無い

041
やーま
どの方向でも、ずーっと真っ直ぐ行ったら、元の場所に戻ってきます。

この手の話は楽しいです

🐷
宇宙人
日々の生活で悩んでいることがバカバカしく思えてしまって ストレス解消にもなります。 今見ている宇宙の先に何があるかは、人類が光速を超える速度で 移動が可能となったときに分かるんでしょうね。 かつての人類が火星人を想像したように、我々も宇宙の先に思いを 馳せるのも楽しいと思います。 分からないから楽しいこともあります。

高校生クイズで

😨
あんまん
「宇宙の面積を求めなさい」と言う問題が出てましたよね。 頭脳明晰な子達はスラスラと解いてましたが・・・。 面積が分かるって事は「果て」があるんじゃないんですかぁ? トピ主様同様、私も宇宙の果て・・・つまりその先が子供の時から気になっていました。

別の宇宙がある

041
地球人・ほたて
宇宙の端っこ(果て)には、隣の別の宇宙があるって聞いたような…。 どこで聞いたか覚えてないので、もしかしたらマンガだったかも?(笑) 宇宙の果てって、多分、数字で言えば「無限大」みたいな物じゃないですか? なんだかわからないけど、すっごい大きい!みたいな。 なんだかわからないけど、すっごい遠い!のが、宇宙の果てです。 私の中では、そういう事にしておきます。

足元に気をつけてね

041
5歳のお姉ちゃん
あんまり端っこに近づくと危ないよ

本を買いました

🙂
ただ
最近、何となく面白くなって、子どもむけの宇宙の図鑑や新書版の宇宙絡みの本を買いました。 『宇宙は何でできているのか 』という本に、トピ主さんの質問の答えが書かれているかもしれません。 でも宇宙の話はたいがい素粒子の話になっていき、素粒子の話からひも理論がどうの~、10次元の世界が~、量子力学的に揺らいでいる世界~みたいな話になると、 「いやむしろこんなことを追求する人間ってなんなんだ」と思ってしまいます…。

宇宙は球体の内側

😀
膨張と収縮
懐かしいなあ。高校時代眠れなくなった話題です。 そのころ色々と勉強して、宇宙は球体の内側のようなものだと認識しました。膨張と収縮があると。 だから、無限に広がるのは膨張期だからでして だから星座間の距離が広がってるそうでして 臨界点まで行けば、収縮に入るというらしいです。 すなわち、ブラックホール 物質が質量を持つ以上に遥かに高圧縮となり ついには時間空間を曲げるほどの質量となるブラックホールが 宇宙の残滓だという説もありました。 ただ、当時疑問だったのが 膨張と収縮を繰り返す宇宙のその外側はなんなのだろうということで 今もそれを考え出すと眠れなくなりそうです。主様の疑問どおりに。 おそらく、さらに高次の、3次元という概念を超えた超時空が存在するのだろうと思います。 SF作家の光瀬龍に「百億の昼と千億の夜」という作品がありますが そのラストがこの部分を示唆していました。 作中には、マイナスエネルギーの世界デュラックの海が存在し、プラスエネルギーである地球生命体は見れても触れることはできないという描写があり 少し宇宙の「外の世界」を思う縁となりました。

トピ主です。

太陽 トピ主
トピ主です。2013年1月9日 16:40 「あんまん」さんのレス「高校生クイズ」まで読みました。 皆様、説明ありがとうございました(まとめてのお礼ですみません)。 例えば、日本という島国の外側は海。また、日本は地球にある国。陸や海というか、地球の外側は宇宙。では、宇宙の外側は何か?と疑問に思っていました。 今回、皆様の説明を読んでみて、私なりの答えを記載します(素人の答えなので、間違っているかもしれません)。 宇宙は「無」から生まれたという説があり、「無」とは、物質も空間も、時間さえもない状態とのこと。 何もないということだと思いますが、その何もないところから、宇宙が生まれて、ずっと膨張し続けている(速度は光速の3倍以上)とのこと。 よって、膨張し続けているので、宇宙の果ては常に先へ遠くへ広がっており、宇宙の果ての外側は、「無」から生まれたのだから、「無」なのではないかと思います。 また、膨張する速度より早い速度なら確認できるかもしれません。あと、「わからない」が答えかもしれません(笑) 皆様、ありがとうございました。

国立天文台に行ってきました

🐤
お喋りすずめ
4Dシアターを見た感想ですが、宇宙はチューリップのような感じに咲いているのだと思いました。 咲き切ったら花弁が落ちるのか、蓮のように窄み再び咲くのかは判りませんが、まだ咲き切っていないのではないかと勝手に思っています。 別な場所では別な宇宙が咲いていると思うと楽しくありませんか?

宇宙の体積(横ですが、アンマンさん)

🙂
老ビジネスマン
高校生クイズは私も見てました。宇宙の体積の問題は、50年近く前の高校時代の物理の知識しかない典型的な文科系の私でも解答を出せました(一緒に見ていた妻は褒めてくれました。うれしかったです。)。1宇宙は誕生時から光速で拡大している2同方向に拡大しているので、体積を計算する上では宇宙は球であると想定できる3そうであれば、光速に宇宙の年齢を掛けた値を半径として球の体積を計算すればよい(3/4πxrの三乗)。と言うことです。完全文科系で物理音痴の私としては、これは宇宙にハテがあることを意味するのではなくハテがないことを意味するのではないかと思います。つまり、宇宙は「光速」で拡大している。宇宙に「光速」より速い速度というもの・概念は想定されていない。そうなると、宇宙の「外」というものはない、となります。 と自分で書いていていますが、実感として全くわかっていません。神秘です。神の世界です。

> まりりんさん

041
レヒニッツ
redshiftは、日本語では「赤方偏移」です。 逆に近づいてくる場合は「blueshift(青方偏移)」となりますね。 どちらも包含するのがDoppler effect (Doppler shift)ってことになります。

【訂正】球の体積(宇宙の大きさ)

😢
老ビジネスマン
先ほど宇宙の大きさの計算で、球の体積について書きました。書き間違えました。すみません。{3/4πrの三乗}ではなく、{「4/3」πrの三乗}です。昔「身の上に心配あるの惨状」と覚えたのが懐かしいです。

発想の転換

041
ふむふむ
私たちは、通常は有限の世界で生活しており、センチメートル単位のスペースを巡ってせこい争いをしていますのでなかなか無限というものが理解できませんね。発想の転換が必要です。 例えば、「1.00」は「1」と同じですね。「1.0000」も同じです。 この場合のゼロは、どれだけ続いても同じです。無限に続きます。 ところが、「1.001」と「1.00001」は異なります。 両端に1があることによって、初めて、間のゼロの数が問題になるのです。 この両端の1が宇宙の果てのようなものです。それ以外は意味のなく無限に続くゼロです。 そう考えると、ちょっと理解できたような気分になりませんか?

ブラックホールのその先はホワイトホール(仮説)

041
匿名
を聞いて、『輪廻転生』という言葉がパッと思い付きました。 (ディスカバリーチャンネルから聞きました) あらゆるものごとは回ってるんだなーっと。 意外と宇宙って我々の身近からも読み取れるのかもね。 クルクルとひたすら繰り返し回っている事象多いですよね。 地球も回ってる。 じーさんが死んで翌年孫が産まれてきた。それだってクルクルと回ってる。 銀河系だって回転してる。 だからきっとまだ見ぬ世界も回ってんのかなって。 こういう話、いいですよね、悩みとかどれだけちっぽけかと笑けてきますもん。 宇宙のその先かー 誰も見たことないなんてゾクゾクします。

天体が丸いということは

041
きんぎょ
宇宙も丸いと考えています そしてその丸い宇宙は、いくつも存在していると思います 宇宙同士の間は、異次元の世界に満たされており 今の私たちとはまったく別な法則で形成されているソレは おそらく今の宇宙環境に住んでいる私たちには 見る事はおろか決して触れることが出来ない何か それはたぶん「精神」の世界または「霊的な世界」に似たものかと なので他の丸い宇宙に住んでいる人? たちには 異次元の世界で阻まれている以上、決して出会えないと思っています ただしほかの宇宙は無数に存在しているので もしかすると、まったく地球と同じ歴史をたどっている地球によく似た星があり そこには自分とよく似た人が住んでいる可能性があります いわゆるこれがパラレルワールドというやつです そんなことを語っていたアメリカのサイエンス番組を観ました

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧