本文へ

就職難と言うけれど

レス15
(トピ主 0
041
はるか
話題
幼児が一人いるはるかと申します。 先日、義父より義弟が大学院に進学したいので奨学金の保証人になってほしいと申し出がありました。 進学理由が、就職難で内定をもらうのが難しいだろうからとりあえず進学して2年後の復興需要があるころ就職を目指したいとのこと。 夫婦で話し合いましたが、2年後の景気が良くなっている保障はないし義父も年金とアルバイトで生計を立てているので、絶対に迷惑をかけないと言われましたがやはり不安です。 高校や大学進学なら力になりたいと思いますが、大学院です。どうしても研究したいことがあるという理由でもなく就職難で借金を作ってまで進学をするのは賛成できないので断ってしまいました。 冷たいようですが義父も義弟も少し考えが甘いような気がしてなりません。 日本の経済状況はかなり厳しいと思いますが、本当に仕事はないのでしょうか。

ランキング

レス

モラトリアムです。

🐴
祐筆
大学生が卒業を控えて、まだ社会に出たくない、学生のままでいたいというモラトリアムだと思います。 この時期になると、大学院進学を言いだす学生が増えるものです。 就職難や復興需要は、口実です。 大学院は、研究者を育てる機関です。大学院を出たから、就職しやすくなるわけでもありません。 就職難を理由の大学院進学には、賛成しかねます。

そんなことないと思う

041
パート主婦
世の中、就職難だの学歴優先だの言われているようですが必ずしも決してそうではないと思います。 たとえ高学歴でも非正規労働というケースも実際あります。 先日、勤務先に高校生が親同伴で職場見学に来たのですが親のほうが仕事内容の説明に真剣に耳を傾けて、肝心のお子さんは上の空でした。 後日、せっかく採用が決まったのに先方から断ってきました。 きっと、地味な職場で給料も高額でないことが気に入らなかったんでしょうか。 このご時世、まだまだ探せば高卒でも雇う企業あるというのに本人が選り好みしているような気がしてなりません。

あると思うよ。

041
ちのっち
探せばいくらでもありますよ。だけど希望するものがない、もしくはまだ社会に出て働きたいというわけでもない。大学院なら学卒よりは優遇されるかもしれないなどなど。 一概にやめた方がいいというわけではないと思いますね。

日本学生支援機構の奨学金でしたら

041
びーたろう
機関保証という選択も出来ます。少々別にお金がかかりますが、それも含めて、本人が返済するので…。 我が家も長男の奨学金の保証人を弟にお願いしようかと思いましたが、やはり家庭もあるし何もないとは思いましたが、機関保証にしました。

こればっかりは

😢
曽根
復興景気?本当ですか?? 2013年に本当にどん底になるのだという意見もあるようですが。 先行きだけは誰にもわかりません。 なので、二年後にかけるのが良いか、悪いか、甘いか、厳しいか、という問題ではないと思います。 保証人は、なりたくなければ断っていいです。 借金に限らず、就職時の保証人でも、婚姻届の保証人でも、なんでも。 けれど、血縁関係者のそれを断るのは、シコリが残るのは確か。 そこは覚悟しないと。 今回「義」ということは、ご主人側のお父様と弟さんですか。 だったら、ご主人が決断なさったらいいし、ご主人が断ることに納得したのなら、奥様(トピ主さん)が気に病むこと、ないと思います。 ただ、そうすると、今度、トピ主さん夫婦が、たとえば不動産購入とか、入院とかで保証人がいることになったとき、義父さんには頼めませんね。

仕事はあります

041
きぃ
「一部上場企業」「給料及び賞与算定が安定している」「完全週休2日」など希望を高く持たなければ、仕事はあります。 中小企業に目を向けていないだけでしょう。 2年後に景気が上昇するという確約はどこにもありません。 今現在、円高(ドル安)の影響を受け、多くの輸出型企業の業績は下がっています。介入をしたところで、以前のような為替に戻ることはないでしょう。でも、業績が伸びなくても、ある程度の設備投資は必要・・・となれば、賃金カットやリストラをする企業が増える筈。復興需要をあてにするのは考えが甘いと思いますよ。

専攻にもよるでしょうが、

041
オーソレミヨ
論文や研究でその道で名をあげられるならともかく、就きたい職があるわけでもなく、時間稼ぎで院に行ったら余計就職は難しくなると思いますよ。 もちろん、今でも仕事を探すのは難しいです。

就職難ですが

041
ai
就職難で、いい仕事を探すのが大変な世の中です。 「どこでもいいから就職すべき」は間違っています。 最初に入った会社で一生がほぼ決まりますし 悪質な企業に入るのと、福利厚生の整った大企業に 入るのとでは、生死に関わると言っていいくらいに 大きな差がついてしまいます。 かといって、とりあえず進学、も絶対にダメです。 理系の人なら、とりあえずでは進学しないはず。 また、奨学金の保証人に主さんがならなければならない 理由もないので、保証人の件は断って正解だと思います。

選ばなければありますよ

041
ガーベラ
現に、私の会社のとある部署では求人をかけても人が集まらないと困っています。 「土日祝日休みで平日は9-17時で残業なし。業務はノルマとか関係ないデスクワーク。でも手取りは〇十万円以上」 そんな都合の良い会社はありません。 でも、妥協さえ出来ればいくらでもあるんですよ。

一概にはいえませんけれど

041
なな
私なら受けたと思います。その話。 大学院くらいになると研究室に推薦が来るかもしれないので、時期を待っても良いかと思います。本当に今、無いですよ。 途中でも辞めれますし、義弟さんの学部や研究室、性格など次第でしょうけど、、。

ギブアンドテイクなのに

041
さんり
ないのは確かでしょう レベルの違う話ですが、私のパートし探し(正社員はとっくにあきらめました)ですら ここまでない・・・ってくらい厳しく、もう諦めたくらいです その時、同様の人たちが異口同音に 「新卒の人に仕事がないのに、私たちにそうそそうあるわけないよね」 って言ってました それと、保証人のですが、 住宅や商売の保証人はリスクが高いのでやめたほがいいですが 奨学金は、若い前途のある人の前向きのお金、 リスクもそれ程ないんじゃないですか? 額も比較的少ないし 私ならなりますよ 今後の人生、どんにお世話にならなきゃならないかわからないんだから ギブアンドテイクですよ さんが本当に困った時、助けて貰えないのを覚悟したほうがいいですよ

同じレスが並ぶと思います。

041
ひまわり
就職先なんて選ばなければいくらでもありますよ。 なかなか就職が決まらない人は、福利給与などのハードルを下げない人が多いようです。 そりゃ大手企業や、福利給与がいい会社にはみんな就職が殺到するでしょうにね。 その中の競争で負けちゃってるだけです。 話は変わりますが、その義弟の保証人はならない方がいいです。 「就職が決まらないから大学院へ」と言う人の大抵は、結局は大学院のスキルを活かす事も無く普通の企業やせいぜい地方公務員です。 目的をもって大学院に進む人の多くは、結構いいところに入れる傾向があるようですが。。。 企業面接する担当者も馬鹿ではありません。 そういうところもばれてしまうものらしいですよ。

大学院卒も今は就職難

041
まつやん
大卒は就職難ですが、院卒も現在は就職難です。 修士課程卒の就職率は70%、博士課程卒の就職率は64%と、大卒の就職率61.5%より少し良いぐらいです。 経済不況の悪化のため、企業側で高学歴は高コストということで採用が縮小傾向。 特に博士課程修了者は専門性ばかりが高く、フレキシビリティーに欠けていると敬遠する企業が今は多いです。 修士・博士課程でかかる学費はおよそ500万。必ずしも就職に役立つとはいえない学位の対価としては、かなり高額です。 断ったという判断は正しかったと思います。「高学歴ワーキンプア」の現状ついて書かれた書籍などもかなり多く出ていますので、そういったもので現状を良く掴み、どうされるか今一度考えるよう話されてみてはいかかでしょうか。

保証人

😉
だん
 私は実父に言われてもなりません。  今は保証期間制度があるので、親族が保証人にならなくても奨学ローンを借りる事が可能です。その程度はトピ主もご存じでしょうか。  就職とは別の問題かと思いますが、今も昔も優秀な人は仕事に困りません。今でも、就職あっせん企業、転職エージェントが破たんしたなんて話はないと思います。仕事がない、といっているのは学生時代にちゃんと努力しなかった連中だけです。 ・奨学ローンには保証人は必要ない ・経済状況と就職状況には関係が無い  回答になっていれば幸いです

う~ん。義弟さんどうするのか?

041
通りすがり
義弟義父共に甘いと思うのだったらそうでしょう、 氷河期には違いありませんが去年よりは随分いいようです、 内定が貰える人はどんな状況でも貰えるというのが実情だと思います。 ただ現実問題、この時期に内定がなければ、 院に進む、留年する、留学、資格取得の為専門学校進学、就職浪人?卒業してフリーター? だいたいこんな感じです、どれを選ぶにしても人生のスタートでつまずけば、 その先はとても厳しいものになるのは周知の事実。 正社員になるのも困難な時代ですからね。 ご主人は新卒大手採用なのかな? まずはご主人が、兄として一度相談にのってあげるべきでは? 奨学金の保証人を借金の保証人と同等に考え、甘いと断るのは、 普通の兄弟関係を想像すると、かなり冷たいと思います。 義弟さんの在席している大学のヒントもないので、 ゼミでは内定率はどれ位なのでしょう? まだ卒業までには時間もありますので、挫けず、なんとか頑張れとしか言えないな~。 せめて励ますくらいしてあげてほしいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧