本文へ

進学か就職か?

レス28
(トピ主 1
041
サボテン
話題
旧帝大2年生の息子がおります。
理系で専門分野にも関心を持ち、勉強が好きなようで、入学した当初から大学院進学を希望していました。
私たち夫婦も息子の大学院進学を叶えてやりたいと思っていたのですが、最近、舅が反対しだしました。理由は大学院は就職がないからとのことです。
息子は修士課程を卒業後は就職すると言っています。
今の世の中、大学院を卒業すると就職はないのでしょうか?
私は勉強ができるときに一杯させてあげたいと思うのですが、それは間違っているのでしょうか?

ランキング

レス

理系でしょ?

🙂
ゆう
文系と理系では大学院進学の意味合いが全く異なります。 理系の場合、大学院進学は全く珍しくないはずです。 就職も理系ならゼミの推薦などで決まるのが普通ではないですか。 息子さんのご専門の学科の先輩方の進路をきちんと調べ、数字で示せば 納得できるはずです。 お知り合いがいないのなら、大学の学生部や就職課に問い合わせてみたらいいと思います。

理系でしょ?

🐧
おばはん
理系は修士で就職です。普通です。 舅さんが言ってるのは文系じゃないですか?  どうぞ息子さんのために、就職先のデータを見せて舅さんを説得してください。

学を好むは知に近し

💄
恥を知るは勇に近し
学問を好む人は、無知を克服して真の知に近づくことができる。 力めて、 つとめて行うは仁に近し。 就職、心配です。 舅、社会を知っている人。 ご主人と息子さんの気持ち次第でしょう。 理系、勉強したいと思う気持ちが知的に感じます。 未練による後悔がないように。

理系ですよね?

🙂
へ~
旧帝大なら大学院進学率はかなり高く,学部で就職のほうが少数派です. 研究職,開発職にお子さんが将来就きたいなら,間違いなく大学院に進むほうが断然良いです.(可能性の問題で,そのほうが確率が高いですよ.) 大学院(修士課程)に進んで研究も勉強もしなければ就職するのが厳しくなりますが,本人にやる気があるのなら進学するほうをお勧めします.

理系はむしろ

🙂
kagura
院卒の方がよいと思います。 就活に失敗して院へ、という方もいるのであまりよく思われていないのかもしれませんが、理系なら院もいっていないとという風潮もあると思います。 息子さん思いで素敵なご両親ですね。

何をおっしゃる

041
そうかな
夫が博士、私は修士です。 今は修士卒でないと、企業の研究職にも就けませんよ。 大学の研究職なら博士必須です。 普通に就職するなら、理系は旧帝大修士が最も有利でしょう。 必ず行かせてあげてください。

理系の人は進学されています

🙂
文鳥
私、文系短大卒、一般職で就職、結婚退職、50歳主婦、夫、文系4大卒、総合職で就職51歳、 息子、文系私大卒、総合職 23歳と、文系家族ですが、 私の友人のご主人二人、国立大理系から大学院へ、研究者。 私の友人のご子息、東京の私大理系から地方の国立理系へ編入合格、違う地方の大学の院へ進学、就職. 別の友人のご子息、地方国立大理系から院へ進学、24歳、 息子の友人、東京の私大理系から院へ、23歳。 と、まあ、理系に行った方は大学院に進まれていますよ。 ご子息に、学びたい気持ちがあるなら、是非、院へ。

学士卒で一生ものの就職が決まるとも限らない

🐤
麻子
理系とのことですが、就職はどのような企業を想定しているのでしょうか。 おそらくしたい分野があるかと思います。 学士卒の方が門戸が広い企業はあります。 いわゆる専門性は、企業での経験により身につけられる職種の場合です。 あるいは、その方が都合が良い場合。 金融系やサービス業、マスコミ。 IT系でも営業職などは学士卒の方が就職しやすいと思います。 一方で、院卒以上でないと採用枠がない企業もあります。 多くのメーカー開発職は、院卒以上でないと採用枠がないことも多いです。 トピ主の息子さんがどんな企業への就職を考えているのか。 将来どんなことを仕事にして食べていきたいのか。 正直、開発職を狙う人以外は修士課程に進学する必要はないと思います。 私にも大学生の子供がいますが、修士課程にいる半数は、 「就職を後回しにしたい」「学士卒で就職が決まらなかった」だと思います。 個人的には、それはそれでいいと思います。 本人がその期間をどのように有効利用できるか、につきます。

逆に院までいかないと、就きたい職業にも就けないじゃないですか

041
水色
今、大学受験真っ最中の子供がおります。 女の子ですが、バリバリの理系です。 院卒は就職がない? 冗談ですよね? 旧帝、理数、本人にも進学の意思があるのに… 院までいかないと就きたい職業にも就けませんよね? 大変失礼ですが、舅さんの知識が…(苦笑) 娘ももちろん6年の予定です。 娘の場合、専門なので否応なく、ですが。

それは文系の話です

🙂
葡萄パン
理系であれば院に進学した方が希望の職に就ける確率は高くなると思います。 お舅さんは、文系と理系の院卒の就職を混同されているではないでしょうか。 お子さんの進学予定の大学院の就職状況をその院のHPで確認できるはずです。 確認すれば、そんな心配はなくなるはずですよ。

おいおい

🐤
ぴよぴよ
息子さんから『旧帝大理系の大学院進学率』を聞いて、舅に教えてやりなさい。 その後「今は、大半の学生は、修士課程まで行くんみたいですよ」と言えば、それで解決です。

難しい

🙂
通りすがり
>旧帝大 旧帝大の修士卒では確かに就職は難しいでしょう 就職前提なら大卒で就活するか、他の就職に強い他大の大学院への進学を考えてはどうでしょうか >理系で専門分野にも関心を持ち 関心を持つのは結構ですが、肝心の専攻は理系なのでしょうか 理系は知りませんが、工学系などは大卒では就職も難しい時代です 学歴不問でも構わず就職を優先するなら大卒 学歴重視で就職するなら就職に強い専攻を選ぶ 旧帝大の修士卒を重視するなら就職より学者の道へ(但し生計は困難、ほとんど道楽

大学院へ進学しましょう

🙂
モルテン
当方、大手メーカーの開発部に勤務する50代男性です。 息子さん優秀ですね、旧帝大の理系なら大学院へ進学しましょう。 理系の場合、院卒の方が圧倒的に有利です。就職先が大きく広がります。 大学のHP等か進路資料で、学卒/院卒の就職先等は出ていると思います。 私の周辺でも、この5年の新入社員は院卒が8人学卒は1人です。

なんか変な勘違いしてると思う

041
パンタ
院に行って就職口が減るのは文系の話であって、 理系は、修士出てナンボですから、 修士出だから就職が不利になるということは無いです。 爺さん、なんか変な勘違いしてると思います。

院さえ出ていれば

とまと
うちの娘は文系ですが、専門の分野で就職しようとしても、 「院卒ではない」ということで、専門分野の正職員の応募さえ門前払いです。 文系でさえ、大学院行かせてあげていれば、選択肢もひろがっていたのに、と思っています。 専門分野に興味がない就職しかしないんでしたら大卒でもいいですけど。。。

親は誰?

🐷
TOM
何故舅に口出しさせるの? トピ主は親でしょ? 息子さんと決めたことなら、誰が口出ししようが毅然とした態度をとって、息子さんに希望の道をすすませてあげてください。

進学を勧めます。

🙂
El campo
長男が修士(工学)、三男が博士(数理科学)を取得しています。就職先は自動車メーカ(開発エンジニア)とメガバンク(クオンツ)です。彼らは講座(研究室)経由で、就活らしきものは殆ど経験せず、就職しています。 院生の場合、研究時間を浪費させないために、教授が学生の就職先を斡旋する場合があります。希望の就職先と異なる場合は、学生自ら探すようです。もちろん、教授の後押しも有ります。 私の狭い経験では、学部生よりも院生のほうが希望する職種(専攻分野に近い)に就けるようです。因みに、二男は院入試に失敗し、学士(美術)で社会科学系出版社(ブックデザイナ)で働いています。 私なら、息子さんの希望を叶えさせます。

本人が希望して状況も許していて何故悩む?

🙂
ららあ
まず、それなりの大学で理系なら修士を出たほうが圧倒的に就職はいいです。(もちろん、行き先にもよりますが) それに、息子さんの人生です。経済的な側面は親御さんが考える必要があるかも知れませんが、それ以外の点で他の人がどうこういうべきものではありません。ましてや舅がって…。 あまりにも論外。

難関理系院卒の息子がいます。

🙂
からのんら
就職一年目です。 息子曰く理系院卒は学部卒よりむしろ不利な時代だそうです。 但し職種(ITコンサルなど)によっては院卒率が多いところもありますから職種から考えてみるのもアリかもしれません。

理系大学院は就職ありますよ

🙂
はーこ
私の娘も娘の同級生男子も、修士課程を卒業して就職しました。旧帝大ではなく地方国立大学です。 お祖父様は研究者と勘違いされているのではありませんか。大学に残るのは大変みたいですけどね。

院卒じゃないと取らない所も

💡
ぱふぱふ
院卒じゃないと取らないって所も会社の中にはありますよ。 院卒だから就職がないって事はないかと…。

学部卒→文系就職?

🐱
とくめい
私の勤めている会社は業界最大手の一部上場企業ですが、理系社員は院卒しかいません。 学部卒を一部でも採用していたのは20年前、平成初期までかな?   理系で学部卒の子って、理系企業(or企業の理系部門)には就職できないんじゃないでしょうか? 文系就職(営業とか)をお考えなら別でしょうが・・・・・。 中小企業は知りませんが、旧帝ってことはそれなりの希望はあるでしょうし。 舅殿がなにを言っているのか理解できません。 もうひとつ、そんなこと嫁のあなたや舅が心配することではなくで本人がしっかり考えるべきこと。

修士と博士で違います

🙂
mc2
理系でそれなりに専攻をいかした就職をするなら院に進んで修士で就活は当然です。 学士では余程の例外を除き営業職のような兵隊にしかなれません。 博士まで行くと敬遠する企業も多くなるのは事実ですが、 修士課程(博士前期課程)への進学自体はごく普通の話ですよ。 私は理学部ですが、大半は当然のこととして院に進み、 学士就職を選んだのは成績不振者や少しでも早く就職しないといけない事情がある等の 数名のみでした。

ここ最近の傾向では、

🙂
hama
むしろ学部卒のほうが就職しやすいとの傾向があるみたいですね。 親の時代は理系は院卒と言われたものですが時代が違うのですね。 但し職種や企業によっては院卒が圧倒的有利な場合もありますからケースバイケースといえるのではないでしょうか。

タイムリーですね。

🙂
みちみち
理系は院卒有利というのは幻想らしいです。 雑誌に記事がありましたよ、読まれてみたらどうでしょう。 今年院卒で就活していた息子もそのようなこと言ってましたね。

誤解

🙂
ふーた
・>今の世の中、大学院を卒業すると就職はないのでしょうか? 分野、大学レベル、研究室レベル、修士か博士かで回答が180度変わります。一般論などありません。 ・博士の就職が不利なのは知られており、その認識は正しいですね。大学側が修士課程=博士前期課程とネーミングしているので、博士まで出ると誤解したのでは? 大学側のネーミングが悪いですね。ここは修士であると誤解を解かれた方が良いかと思われます。 ・指摘がありますが、決して理系だからと言って就職万能ではありません。理系で就職が良いのは、医療系出て医療職と工学修士(特に機電系)が技術者へであって、あとはそんなに良いわけではありません。職種マッチングの問題です。 ・とは言え、理系で修士出て就職するのは当たり前の話なので、修士ぐらいは出て下さい。工学部の修士なら、就職担当教授が就職先を割り当てますので、本人に問題が無ければ、まず間違いなく幹部候補生技術者として就職できます。進学先の修士の就職先、就いた職種データを見せれば説得できると思います。

8割が院(修士)卒の職場

041
アップルパイ
息子が昨年、国立大の理系院(修士)卒で技術職で就職しました。 同期入社の8割が院・修士だそうです。 ただし博士卒はいないそうです。 めざす職種や、語弊はありますがめざす会社のランクによっては理系ならば修士卒がスタンダードな会社はあります。 院でも博士までいくと就職はないのは確かなようです。 できることなら大学院へ行かせてあげてほしいです。 というのも息子は大学院に行って、やっと本格的な研究ができたと言っていましたので。 好きな学問に打ち込んだ2年間はその後の息子さんの人生の大きな宝になるはずです。 舅さんは何を根拠に仰っているのでしょうか? 博士を想定していませんか? せっかく国立大学に行ったのですから、就職のためではなく学問をさせてあげてください。

ありがとうございます

041
サボテン トピ主
お返事が遅くなり申し訳ありません。 最近舅は、息子(舅からみれば孫)に会うたびに就職の方がいいのではないのか、、という話をするようになり、主人も息子も大学院を希望していることは何度も話しているのですが、わかってもらえず、、。 認知症というわけでもありませんし、学費を負担してもらうということもありません。 ここまで就職を勧めるのは、余程何か理由があるのではないかと思い、トピをたてさせて頂きました。 皆様の回答を拝見し、ほとんどの方が大学院進学を勧めてくださっており、迷うことなく行かせることができそうです。 本当にどうもありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧