本文へ

遠くからきた嫁

レス13
(トピ主 0
041
ももんが
ひと
首都圏からど田舎に農家の嫁として嫁ぎました。 いつも周囲から「よく来たね~すごいね~」と言われます。 でも、ここは農村地帯。 農業を継ぎ、親の老後の面倒をみることが「偉い!素晴らしい!」 親を捨てて遠くに行くことは「身勝手!親不孝!」 これが本音です。「お父さん、元気なの~?」と必ず続きます。褒め言葉の裏に針が入ってる感じです。 私は父と二人ぐらしでした。父は人格障害だったようで、家で暴力を奮い、ネグレストでもあり、いい思い出はひとつもありません。 私が遠くに嫁ごうと思ったのは、無意識に「この親から遠く離れたい」と思っていたのだと思います。娘を案じて反対などもありませんでした。農家で同居で本当につらいけど、帰るところもないし頑張ってきました。夫は息子気分が抜けないタイプで、ずっと孤独でしたが、子供が生まれて、やっと家族ができたような気分です。 いつも親不孝というレッテルを甘んじて受けています。 笑顔で「父は元気です~けっこう、ひとりが好きみたいです~」と答えます。でも相手は「そんなはずはない」と言った様子です。 ときどき、叫びたくなる。「親孝行を押し付けるな!人には人の事情があるんだ!」って。踏み込んで話してわかってもらおうかとも思いますが、噂話の盛んな土地柄、やっぱり黙るしかありませんよね。

ランキング

レス

いまひとつ分からないけど

041
ymym
その土地で「お父さん元気?」というのは、特に深い意味ではないのでは? だって、そのお父さんを1人にしてでも、結婚したからには嫁ぎ先に尽くすというのが親孝行とされてる土地なんでしょ? だったら、実家の父親を大事にするのが親孝行という発想はないんじゃない? 都会から農村に嫁げば、普通に聞かれませんかね?実家の親が元気かどうかって。 いくら親元離れたいからっていっても、ただ遠くに嫁ぐとか転勤族と結婚するとか色々あったと思いますが。

気にしない気にしない

041
だいじょぶ
 そーゆーうわさ話が好きな人は、総じて回りにうざいと思われてるもんですよ(笑)断言できます。田舎でもそういう人はうざがられます。義母がこぼしてましたもん。  スルーでいいんですよ。そういう話って。あーそーゆー話好きなんだね~って思うくらいでOKかと。誰も本気で聞いてない部類の話だから気にしなくて大丈夫ですよ。

よくわからないのですが

041
ナイロン卿
普通農村地帯の人は農家に嫁に来る人がいるだけで 嬉しいんじゃないかと思っていましたが、違うのでしょうか? 「こんなところに嫁に来ず、親元へ戻って親孝行しろ」ってことなのですか? 親の老後の面倒を見ることが偉くて素晴らしいのでしたら 農家に嫁など来ないと思いますけど、農家の人たちはそれでもいいのですか? 人にはそれぞれ事情がありますが親元を離れて暮らす人間に対して 「親は元気?大丈夫なの?」というのは普通の話題だと思います。 トピ主さんの場合、親が人格障害かもしれなくてネグレクトだから 「親孝行を押しつけるな」と思うのでしょうが、そうでなければ 「元気ですけど、一人にしておくと心配なんですよね。でも遠くてなかなか帰れないし~」と 答えるような話題だと思います。 詳しい事情を話さないのなら「元気です。一人が好きみたいです」に加えて 「心配ですけど、嫁に来た人間だし、何もできなくて心苦しい」とでも言っておくといいのではないかと思います。

大丈夫ですよ

041
あい
ご近所の方は、絶対そこまで思ってないと思います。「身勝手・親不孝」と言われてしまうのは、あくまでもその土地の子供たちです。トピ主さんは、そこの出身ではないのでその対象には入ってないはずです。 私も遠くから田舎に来た兼業農家の長男の嫁です。ご近所の方なんて、案外そんなものです。たぶん、トピ主さん自身が後ろめたい思いを抱いているから、そう感じてしまうだけだと思います。お父さんはお父さんでまた、そういうものだと思っていると思います。だから、トピ主さんも後ろめたく思ってしまう必要は全然ないのです。もっと自信もってくださいね。

被害妄想では?

041
みみ
身近にいくらでも遠くから嫁いでいる方いますが、誰も 『親を捨てた。身勝手』 なんて思っていませんよ。 むしろこんなド田舎にウエルカム!って考えじゃないですかね。 生い立ちには同情しますが、もう少し素直に受け止めませんか?

他人を不幸にさせたがる人達

041
きな粉もち
うちの田舎の親戚がそういう雰囲気なのでよくわかります。 「そんなはずない」と言いたげな様子、ありますよね。 わたしの周囲では、ある一定の年代(50~60代くらい?)以上になると、人の不幸話が生きる糧になるかのように、活き活きと探りを入れてくる人が増えてきているようです。 人を不幸にさせたがる人達というのは、自分が不幸だから他人もそうじゃないと気に入らないのではと思います。 実際に、何か一つは不幸なことがあった家の人ほど、こちらの不幸を願っているように見えます。こちらも色々と苦労もあるし不幸話になりそうなこともありますが、ネタにされたくないし、説教されたくもないし、「ざまあみろ」なんて思われたくないし、わたしもいちいち正直に言いませんよ。 今後もそういう人達に引っ張られないようにお互い気をつけたいですね。

説明無用

温泉好き
 とぴぬしさん、まじめすぎですよ~ 「父にはお互いにいたわりあって生活している恋人がいるんですよ~  相続の問題が面倒にならないように籍だけは入れないでね、と  言ってあるの」 とでも言っておいてはいかがでしょうか。

押し付けてくる人は嫌ですよね

🐧
カナ
本当に。こちらの事情もあるわけですから。 私も長いこと子供に恵まれませんでしたがその度に「なぜ?」と聞かれました。職場の方からも「子供より仕事なんですか?」と聞かれました。嫌でした。 一度だけ子宮外妊娠で死にかけて、それ以後、しつこく聞いてくる人には「実はこういうことがあって」と話します。事実だし。 それを言いふらす人がいたら、その人の人格がおかしいという評価になると思います。 あなたも強くなりなさい。田舎で生きていくなんて強くなくてはなめられるだけです。そして悪口も言われないような存在になるのが一番です。

言ってませんよね

041
人格障害のことなど、話していませんよね? だったら簡単。 「元気ですよ。サークルに入ったり、友達と旅行いしたり楽しくやってるみたいです。東京は遊ぶところがいっぱいありますしね・・・。」 でどうでしょう。 踏み込んだ話をしてしまうと、さらに辛い状況になりませんか。

幸せになってね

🎶
itigo
今時、農家に嫁ぐなんて珍しいですが、そういう理由があったんですね。 嘘も方便。 『父は、女性の茶飲み友達が出来て、楽しくやってます。私は邪魔なんです。』とか何とか言っておきましょう。 辛い過去から開放されて、幸せになって下さいね。

私も遠くから来た嫁

041
てんちゃん
単に聞いてみたいだけだと思う、ご近所さんのその言葉は。他意はなし。 逆にトピ主さん自身の「父親から逃げた」という後ろめたい気持ちが、 どこかで自分は親不孝だと思わせているんじゃないでしょうか? だからトピ主さんが、自分の中で解決すべきことであって、 人に話して解ってもらおうなんて、絶対だめだめ!! それこそ親不孝者、決定です。 私は海外に嫁いだ「遠くから来た嫁」ですが、 実家のお母さんは元気?とか、日本に年何回帰るの?は 挨拶みたいに聞かれます。 三世代同居が理想とされるお国柄なので、実は実母が一人暮らしとか、 私が一人っ子とか、ご近所さんにはぜ~ったいに口が裂けても言えませぬ。 こっちで頑張るのが親孝行と思って自分を納得させて過ごしてるし、 実母もそう思ってくれてます。気持ちの持ちようです。

沈黙は金・プラチナ・ダイヤモンド

041
農協のオバサン
私も首都圏から農村に来ました。 親はいわゆる毒親です。しかし誰もが「そんなこと言って。子供がかわいくない親はいない」と私が悪く言われつづけました。もう、むりなんです。分かってもらえるわけないのです。 農村ではとにかく無口でいましょう。黙ってニコニコして、「電話でよく話していますよ」「すぐ近くに仲のよい叔父がいるから大丈夫ですよ」と適当にかわしておけばいいんです。父親の本性は口にしてはいけません。知られたら「家庭内暴力の中で育った嫁」と思われます。 幸いネットがあります。吐き出したいことはネットの掲示板に書きましょう。

娘が巣立ってせいせいしてると思わせるのは?

041
はなこ
「いずれ娘は嫁に行くものと思ってたみたいだし  やっと親という肩の荷を降ろせて、自由な時間が増えたから  独身気分を謳歌してるみたいよ~♪」 ってのはどうでしょう。 嫌な言葉で『人の不幸は蜜の味』。 そのうるさい人達は 娘が巣立って、しょぼくれてる老人を想像して 自分の不幸を忘れたいのかもしれないですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧