本文へ

強くなってほしいなあ

レス6
(トピ主 1
😢
まるこ
子供
トピを開いてくださってありがとうございます。二児の子育て中のまるこです。
上の子は4歳の男の子なんですが、どうにも大人しくて参っています。
近所で良く遊ぶ同じ年の男の子(S君とします)がいるのですが、その子は体も大きく口も達者、活発な子です。現在、我が子とS君はすでにジャイアンとのび太のような力関係になっています…S君は絶対に自分が一番でないと気が済まないため、かけっこでも何でも、もしうちの子が一番になろうものなら蹴られたり、殴ったりされます。しかも親の目のないところで…私は偶然、何度か見かけてしまいました。そうすると、S君は「僕は悪くないんだよ!」という事を必死にアピールしてきます。S君をどうこうしようとは思っていないので、せめて我が子に強くなってほしいのです。せめて叩かれたら口答えできるくらいにはなってくれないかと。。。
精神的に強くなってほしくて、武道でも習わせようかと思案中です。もしくは、経験を重ねることで段々強くなっていくものなのでしょうか。
同じようなお子様をお持ちのお母様、もし宜しければ貴重な体験談をお聞かせください。宜しくお願いします。

ランキング

レス

強いのでは?

041
42才だよん
いじめられても、お母さんのところに逃げてこないのでしょ? 一人で耐えて、強い子だと思うけど。 相手の子のほうがよほど、弱い子だよね。 それはともかく、お子さんに泣いてもやり遂げさせたことはありますか? やはり、そういうことは母親にはできなくて、我が家も夫の仕事ですが。 たとえば、泣いても自転車の練習をさせ続ける。 下手に手は貸さない。転んでも見守る。とか。 小さくても、男同士でなにかをやり遂げようとすることは出来るので、ご主人に力を貸してもらってくださいね。 頑張った後にはお母さんがお話聞いてあげて、たとえ出来なくても「頑張ったね、偉いね」と元気付けてあげてください。

息子は武道習ってますが

041
息子は小学生
息子はすごいおとなしい訳ではないですが、口の悪い子に言い返すのは苦手ですね。 仲いい子もいるし気の合わない子もいるから、苦手な子に暴言吐かれたら逃げるのもありですよ。 武道習ったからって、突然パッと強く変わる訳じゃないです。 家はずっと空手やってるんですが、先生が熱心だからよく身に付くし、仲間が増えますし、先輩後輩の関わりも多く色々経験ができ、空手には組手など激しい面もありますが、家の息子の場合はプラスになっています。 でも性格までは武道でそんなに変わるとは思わないかな~ちょっとは変わるかもしれないけどね。 >S君をどうこうしようとは思っていないので、せめて我が子に強くなってほしいのです。せめて叩かれたら口答えできるくらいにはなってくれないかと とありますが、息子さんまだ小さいんだから、S君を叱ってもいいですよ。 明らかにS君が悪くて息子さんやられてるのに、S君を叱らず、やり返せない息子さんに口答えくらいしなさいとか、悪くない息子さんを叱るのは可哀相。 息子さんにハッパをかけるのも時にはいいけれど、性格を分かってあげて庇ってあげる事も必要だと思いますよ。

違う気がする

041
にゃんた
中学生以下3人の子持ち主婦です これって…息子ちゃんに強くなって云々じゃなくて、S君を叱り飛ばすのが先じゃないかな 4歳なんて、ついこの間まで赤ちゃんだったまだまだ小さな幼児 親の介入が必要な時期ですよ まずはS君に暴力を振るわせないように双方の親がしっかり指導して、それでも隠れてやるようならしばらくS君とは遊ばせないようにするのが良いかな…と こんな小さな幼児に強さを求めるのは酷だし、守ってあげなきゃ 確かにイヤなことをイヤと言うことは大切です でもジャイアン相手じゃねぇ… 変に耐えるクセをつけさせちゃうと、これから先大変ですよ 息子ちゃんの本音を、反論せずに上手く引き出してまずは守ってあげたら…? 幼児でも結構いろいろ母親に嫌われないようにすごく気をつかってるはずだから、その辺も踏まえて対応したほうがいいと思う

お子さんは別人格だからまるこさんの思い通りには育たない

041
めがねこ
まるこさんはS君を野放しですか? お子さんに言い返して欲しいなら、まずまるこさんが悪いことをしたS君を注意しないと!! S君は自分の行動が良くない事はわかっているんですよね? なぜS君のためにまる子さんのお子さんが被害に会わないといけないんですか? それとも「相手が自分の行動を気に入らないと、相手から暴力を受けても仕方ない」ってお子さんに教え込むんですか? 精神的に強くなるって4歳の時にまるこさんはできましたか? だんだん本人なりに強くなっていくものじゃないんですか? お子さんは別人格なんだから、まるこさんの思い通りには育たないですよ。 いつの時期もそうですが、本人のありのままを認めて誉めてあげて下さい。「あなたはやさしくて偉いね」って。 自分は親に大事にされているって実感させてあげて下さい。 まるこさんが昔の自分みたいで辛くなりました・・自分の理想を子供に押し付けないで。

ジャイアン対策ですね

041
ドラミ
ミニジャイアンにさせるより、出来杉君になればいいのに。 物知り博士になれば、S君がとる態度が変わってくると思います。 世渡り上手なスネ夫も よし。 体を鍛えると心も強くなる。・・違うと思う。 まずはS君をガツンと叱ることが先だと思います。

トピ主です

041
まるこ トピ主
みなさま、たくさんのご意見ありがとうございます。 S君のママは、「子供のことは子供同士で解決、親は見守るだけ。やられた時はお互い様」という 主義です。以前、この状況を見かねた私がS君ママに意見したら大変な騒ぎになってしまいました。 だから、S君をどうこうしようという気にならなくなってしまったのです。 そこでうちの息子に何とか変わってほしいと思ってしまったのです… 本当に皆さんのご意見や体験談には励まされたり、新たな気づきがありました。 引き続き、厳しくてもご意見などを頂けると嬉しいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧