トピを開いてくださってありがとうございます。二児の子育て中のまるこです。
上の子は4歳の男の子なんですが、どうにも大人しくて参っています。
近所で良く遊ぶ同じ年の男の子(S君とします)がいるのですが、その子は体も大きく口も達者、活発な子です。現在、我が子とS君はすでにジャイアンとのび太のような力関係になっています…S君は絶対に自分が一番でないと気が済まないため、かけっこでも何でも、もしうちの子が一番になろうものなら蹴られたり、殴ったりされます。しかも親の目のないところで…私は偶然、何度か見かけてしまいました。そうすると、S君は「僕は悪くないんだよ!」という事を必死にアピールしてきます。S君をどうこうしようとは思っていないので、せめて我が子に強くなってほしいのです。せめて叩かれたら口答えできるくらいにはなってくれないかと。。。
精神的に強くなってほしくて、武道でも習わせようかと思案中です。もしくは、経験を重ねることで段々強くなっていくものなのでしょうか。
同じようなお子様をお持ちのお母様、もし宜しければ貴重な体験談をお聞かせください。宜しくお願いします。