本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 胸のすく(すっきりする)話教えてください

胸のすく(すっきりする)話教えてください

レス24
(トピ主 5
😉
もこ
話題
最近、嫌な事だらけで参っています。 どなたか、胸のすく話、あるいは体験をされた方教えていただけませんか? すっきりした気持ちになりたいです。よろしくお願いします。

ランキング

レス

すっきりするかどうかはわかりませんが

041
秋の空
私がある病院(個人経営のクリニック)に行った時のこと。 非常に混雑していたため、待合室に座りきれない人が入口付近で立っているような状態でした。 私も入口付近にいました。 小学生の女の子が元気よく跳ねるように外へ出ていき、通行人の20代と思われる男性と軽くぶつかってしまいました。 すると男性は「このガキ!どこ見てんだよ!」と怒鳴り、それに気づいて慌てて謝りに行った母親にも同様でした。 慰謝料だ治療費だと怒鳴り続ける男性、泣きだす女の子、ひたすら謝る母親。 傍目から見ても「ちょっとやりすぎ」という状況でした。 見かねて私含め数人が仲裁に入ったのですが、男性の興奮は収まらず彼自身が「傷害事件です」と110番をしました。 そこへ別の通行人の男性(30代位)がやってきて、怒鳴る男性に一言。 「あのさぁお兄さん結局どこ怪我したの?目の前病院なんだから診てもらえば?それとも女子供相手にストレス発散か?」 「し、失礼な」とひるんだ所に警察登場。事情を聴いたお巡りさんに自分は被害者と訴えるも逆に説教され、おとなしく帰って行きました。

トピ主です

😀
もこ
ありがとうございます レスが無いなぁ、と諦めていました。 実は、会社の上司にセクハラ被害にあい、社長に訴えたところ降格され落ち込んでいました。 世の中って、弱いものが馬鹿をみる、と。 秋の空さん、明日からまた頑張れそうです。本当にありがとうございました。

トピ主です。

🙂
もこ トピ主
ありがとうございます。 レスがまったくないので、あきらめていました。 実は、セクハラ被害を会社に訴えたところ、私の方が降格されたことに、落ち込んでいました。 平気な振りして、会社に行くのも限界だったところです。 これでまた、明日は、頑張れそうです。 秋空さん、本当にありがとうございました。

トピ主です

😣
もこ トピ主
ごめんなさい、 秋空さんでなく、秋の空さんでした。 レスがあったことに舞い上がっていました。申し訳ありません。

同じく、すっきりするかどうか分かりませんが・・・

🎶
ままま
我が家の話ですみません。 親戚のおばあさんが、水筒やらタッパやらの台所用品を『これあげる』と持ってきてくれました。 それらは中古品で、はっきり言って我が家では使わないだろうな、と思うものばかりでしたが おばあさんのせっかくの好意なので、お礼を言ってありがたく頂きました。 それを見ていた同居の姑、おばあさんが帰ってから『こんな中古の、いらないものばかりくれて!』とボロクソの陰口。 さてその数分後、ボロボロになった子供の絵本を捨てようとした私に姑は言いました。 『もったいない!親戚の子にあげるから置いといて!』 『・・・あのねえお義母さん。あなたさっき中古品もらってボロクソ言ったばかりでしょ? その舌の根も乾かないうちに、自分も同じことしてますよ?』 と言ってさしあげると、姑黙っちゃいました。 恥ずかしかったんでしょうね(笑) これは私の胸がすいた話で、トピ主さんの心がすっきりするかは分かりませんが・・・ 正しくない行いは、必ず誰かが見ている。と、私は思いたいです。 生きていると嫌なことも多々ありますが、お互い前向きに頑張っていきましょうね!

バス停にて

041
しましま
60代と見える男性が、吸い終わったタバコをポンと捨てました。 すぐ後ろにいた女性(30代?)が、それをパッと拾い、ティッシュにくるんで、男性に「はい」と渡しました。 男性は「スイマセン…」と、それをポケットに入れました。 女性は笑顔でそれを渡しただけで、別に男性をガン見するでもなく、 雑誌を読んでいました。 たぶんあの男性、今後タバコのポイ捨てはしないだろうなー、と思いました。 トピ主さん、降格ってことは、上がれます! しれっと行きましょう。 あなたのその笑顔が、相手を、そして一味を、恐れさせます。 鏡見ていっぱつ、ニィーっと口角あげて、どーんと行きましょう。 今日は昨日と違う日だし、あしたはまた、ちがうあした!

トピ主です

😭
もこ トピ主
まままさん、しましまさん ありがとうございます。パソコンの前で、思わず号泣してしまいました。 今日、心療内科に行って、薬をもらってきました。 訳もなく手足が震えて、眠れなくて・・・・・ でも、何より力強い応援です。 ありがとうございます。

私たち家族は非常にすっきりしたのですが、

🙂
mimi
もこさん、元気出してください。 私もこの不況でも頑張ってます! そこでこれは何年か前の話なのですが、めげそうになると思い出します。 我が母は今年70になりますが、早朝犬の散歩に出てた時の話。朝の5時くらいなのにヌッと出て来た酔っぱらいに絡まれいきなりフックパンチを食らいました。 酔っぱらいは「ふざけんじゃね~、てめえ何様だと思ってるんだ!」とふらふらに酔っぱらっていたらしいです。ちなみに母は147cmくらい、酔っぱらいは170cmはあったそうです。  もう一度パンチが飛んで来たので、手に持っていたシャベル(犬の散歩の必需品ですね)を顔にかざして顔を守ろうとしたところタイミング良く酔っぱらいの顔に当たってしまい、彼のパンチはスカ、母のシャベルは彼の顔を斜めに横切って行って眼鏡が吹っ飛んで行ったそうです。「何しやがる、バカヤロー!!!」と、きっと極度の近眼だったのでしょうね、あきらめて毒づきつつもその場を離れようとしたそうです。 続きます。すみません長くて。

続きです。

🙂
mimi
ところが、母の心は怒りで煮えたぎり、人様に迷惑をかけないように生きているのに、突然出て来た酔っぱらいにパンチを食らった事に何かがキレたのか、彼の背中を見たときに考えた事はジャッキーチェンの飛び蹴り。助走を付けようと、後ろにそーっと3歩くらい下がり助走付き飛び蹴りを彼の背中にお見舞いしたのです! 「ただですむと思うなよ!お前を捜し出してぶっ飛ばしてやる!!!」母は(こんな言葉遣い、何処で覚えたのでしょうか)「上等だ!!!」 そして酔っぱらい退場。 その後警察を呼び、医者にも見てもらったあと、母の顔は腫れて青黒くなり、大変なご面相になってしまったのですが、医者も警察も皆母のリアクションに驚き、「そういう事はしない方がいい」の一点張り。「それじゃあ私は殴られっぱなしで泣き寝入りですか?」と憤慨した母はそういう事は普通の女性はしない、と諭されてがっかりしましたが、この話は聞く人聞く人に皆大受けで、彼女の武勇伝となっています。長いのに読んでくださってありがとう。 すっごく小さいけど自慢の母です。

上司

🐧
いや~ん
昔の話ですが、職場に中々にカワイイ女性が居ました。 本人も自覚がありで、なよなよ系で「爪が長いから出来ない」「この荷物重い」と言う困った子でした。 仕事は適当でしたが、休憩時には手作りのお菓子を配ったり 男性には愛想を振りまいてました。 当然、男性には受けが良く上司は彼女にベタ甘でした。 女性は手作り嫌いの子でも、自家製の菓子を無理やり食べさせられてました。 食べないと「妬んでる、嫌われてる」と泣くんですよ・・。もう、幼稚園児みたいでした。 しかし、配置換えが在り課長が変わりました。 新しい課長に、彼女が今まで通りに「爪が折れるから、トナー替えは違う人に頼んで下さい」と言いいました。 ですが課長は一言 「爪を切りなさい」と机の中ら、爪切りを出し彼女に渡しました。 彼女が、酷いと涙ぐむと追い打ちを掛けるように 「酷いのは君の勤務態度です。改めなさい」  自慢のお菓子攻撃も「今後は親しい同僚のみで遣り取りしなさい」と一喝しました。 女性陣は、新課長にウットリです。 課長の判断基準は「仕事」と「協調性」でした公平で仕事も出来る方でした

地下鉄内で

041
紫敷布
もう何年か前にワシントンの地下鉄内で目撃した場面です。 若いお母さんが三才ぐらいの子供を連れていましたが、その子がぐずり始めたのです。きっとお腹が空いていたのでしょう、お母さんがバッグからクラッカーを一枚出して与えるとすぐにおとなしくなりました。 それを見ていた男性が、「あのねえ、あなたも知ってるでしょう。車内で飲食すると七十ドルの罰金なんですよ」とそのお母さんに言ったのです。 「わかってます、でもこの子はお腹が空いてるんです。私にどうしろとおっしゃるんですか」、と彼女も言い返していましたがそれでもその男性は諦めずに嫌味を言い続けていました。 そうしたら向かいの席の若い男性が静かな声で、「わかりました、罰金は僕が払いますからあなたはどうぞ駅員に通報してください」といったのです。 最初の男性はいたたまれなくなった様子で次の駅で降りていきましたが、その背中に車内一同からの拍手喝采の音が浴びせられていました。

すっきりかは微妙ですが

041
黒糖飴
父は少々人脈持ちで小金持ちです。 それを職場の上司に知られてしまい、父に融資を申し込んだそうです。 でもどうやらそれを断られたのでターゲットを私に変更。 明らかに接待用の店へ、だまされて連れて行かれました。 そこから上司と取り巻きの説得が始まりまして 両脇を固められ、トイレにも行けず。 上司が父を利用しようとしているのが解っていたので 決して首を縦に振らずにいました。 一応上司でしたので、笑っていましたがかなり引きつっていたと思います。 夜中に店を出てもそこから更に路上で2時間近くの説得。 ようやく相手が疲れて解放され、ふらふらと一人タクシーに乗りました。 「大丈夫かい?長いこと囲まれていたけど」と運転手さんに心配されました。 いつも流されて生きていた自分がどうして あんな強く拒否できたのか、今でも不思議です。 居づらくなった為その職場は去りました。 風の噂でその上司の使い込みが発覚し失脚したと聞きました。 たとえ時間がかかろうとも、不正をした人間は裁かれます。 それを自分が見届けられずとも。 トピ主さんに、安らかな夜が訪れますように。

自分の話でアレですが…

🐧
みんみん
数年前、渋谷109前の交差点でキャッチに捕まっている女の子がいました。 上京したばっかりといった風の大人しめの感じの子でした。 私は電気屋に用があり、横目見て大丈夫かなと思いつつも店に入り、 10分ほどで店を出たのですが、その子とキャッチの男女二人組みはまだ話し中でした。 何だか気になり近くで様子を伺っていたら、女の子が帰ろうとする度男の方が腕でガードし 女性が説得するといった風で、女の子が泣きそうな表情になっていました。 あ、これはいかんと咄嗟に飛び出し女の子の腕を掴み、 「ミホちゃ~ん!久しぶり!こんなとこで何してんの!?」 と、知り合いの振りをし(バレバレですが)信号がちょうど青になったので その子とダッシュで横断歩道を渡り、人ごみに紛れました。 「キャッチでしょ、大丈夫?気をつけてね」 と言い私もすぐその子と別れましたが、驚きと安堵の表情で 「ありがとうございます」と言われました。 対してキャッチの忌々しげな顔ときたら。 あの子は今頃どうしてるかな。 私が男だったら惚れられてたかもしれませんね(笑)

「天網恢恢疎にして漏らさず」と昔から言う

041
めがねこ
すみません。胸のすく話はありませんが、励ましたくて出しゃばってきました。 大丈夫ですよ。そのセクハラ上司には必ず天罰が下ります。 あなたも傍目には降格かもしれませんが、必ず「あの時そうなっておいて良かった」と思える日が来ます。 それは仕事の事かもしれない、健康上の事かもしれない、人間関係かもしれない でも何も悪いことはしていないのだから、自分を信じて今の立場でベストを尽くして下さい。 心が折れてしまったら心療内科にかかるのは当然。風邪を引くのと一緒。 早めの対処が早めの回復になるから、まずは元気になって。お大事に。

ちょっと違うかもしれませんが

041
かっぱ
私の母の経験を。 母は勤めていた会社で上司にも評価され大きな仕事も任されていました。 しかし、信頼していた後輩に嫉妬されて取引先や会社の上の人達にあることないこと言いふらされ、ちょうどそのタイミングで上司が定年になっていなくなり、それからどんどん左遷されていきました。 花形部署から暇な部署へ、さらに毎年新人が研修がてらやる仕事を専門にやるようにと。 まぁ、母の心を折れさせて辞める方向に持って行かせようという企みですかね。 当時の母は痛々しくて娘としてみていられないくらいでした。 それでも母が辞めなかったので、最後には他会社との交流事業という名目で全く違う分野の会社に行かされました。 ところが、その会社は元いた会社よりも事業内容が大きく、また周囲の人にも恵まれて今の母は生き生きと大きな仕事をしています。 私がいくら仕事辞めたらと言っても「絶対負けたくない」と辞めなかった母だからこそ、前以上にやりがいある仕事を出来ているのだと思います。 トピ主さんも今は辛いだろうけど、いつかきっと報われる日が来るはず!

カッコよかった人

041
すずめ
かなり 若い頃ですが、女の子同士で 帰り道に 冗談いいながら くすぐりあっては 「きゃ~」と ふざけていました。 そうしたら、男性が 走ってきて 「今 のは 君たちなの?」と 聞いてくれました。 きっと 何か 怖い目に遭ってるのじゃないか・・と飛んできてくれたと思われました。 それで「はい すみません」と言うと その人は安心したように 去っていきました。 最近は 街で 何かトラブルあっても 知らん振りをする人が多い中 あの人は カッコよかったです。

トピ主です。

😣
もこ トピ主
お礼が遅くなりましたが、皆さんのレス毎日じっくり読んでいます。 mimiさん、いや~んさん、紫敷布さん、黒糖飴さん、みんみんさん、めがねこさん、かっぱさん、すずめさん まとめてのお礼になりますが、本当にありがとうございます。 なんとか会社に行っています。 突然、不安な気持ちに襲われたり 悲しくもないのに涙がでてきたり、 (こんなことくらいで、しっかりしなきゃ)と自分を責めたり・・・ でも帰宅して皆さんのレスを読み 「よし、明日も行かなきゃ」と気持ちを奮い立たせる事ができます。 頑張れないけど仕事はします。(笑) きっと良い事がありますよね。私にも、皆さんにも。

おばちゃん正しいわ、電車内にて

たんご
そこそこ混んでる電車内で、カップルの男の子の方が携帯でしゃべっていました。フツーの声なのでわりとうるさかったんです。 そしたら、彼らの前に立ってる60代かなぐらいのおばちゃんが、 男の子のほうに、(あんまり周りには分からない程度に)指でシーっとやったのですが、喋り続ける男の子。 それから数分ベラベラ喋り続け、「じゃーな」で電話を切った男の子に、 おばちゃん、「あんたなー、お連れが可哀想やわ…」 女の子「スイマセン…」 おばちゃん「彼氏の教育しとかんと、あんたが困るんえ?あんたはええけどな、お連れが可哀想や。謝っとき」 男の子「…ごめんなさい」 こそこそっと周りをはばかりながら喋るのはまぁ良いとして、傍若無人で正直うるさかったんで、そうだそうだーと思いました。 トピ主さん、いやな目に会いましたね!「こんなこと」なんて思わなくていいです。充分「ヒドイ目」です。落ち込んで当然です。 でもそんなカスみたいなやつらのせいでずっと落ち込んでても、もったいないです。 このツケは高いぜ…ふっふっふっ…と、黒ぉーい感情で呪っちゃえ! 健康第一、よく寝て、お菓子一個でもおいしく食べることです!

10年前職場で。

😀
水戸黄美
 私の体験談でよければ。  その年転勤してきた支店長は、これまでの人生で見たことない!と未だに思うくらい 卑怯・意地悪・弱いものには強く上のものと客にだけ弱い、サイテーな人でした。  支店社員を順番に無視したり嫌がらせをするなど、小学生かというようないじめを繰り返し、 もちろん私も一通りやられ、一同耐えましたが、2年目に堪忍袋の緒が切れ、黙って 本店上役へ報告、支店社員一同で支店長の悪事を暴く陳情書を書き提出、お得意様(お客)にも協力を得て、 翌年、わざわざ本部がそいつを追いやるためにだけ作った部署に異動。  本人は「どうして自分が??」と不思議がっていましたが、皆知らん顔。 送別会では支店社員全員、ジュースしか頼まず20分で強行お開き。支店長は 「失礼じゃないか!」と憤るも全員無視して支店長以外で予約した2次会へ直行。 雨の中、ぽつんと取り残された姿は「当たり前だろ」な感じでした。    皆が同じ思いで動くと強いですね。 っていうより自分のしたことは必ず返って来る。 いえ、返してやりました。

大した話ではありませんが

💡
みかん
お辛い目にあったのですね。 学生時代、私もゼミの教授からのアカハラに遭い、心療内科に通って薬を処方してもらっていた時期がありました。大学に話をしてゼミを変えてもらいました。その後は、学内で会う度に教授は鬼の形相であからさまに私のことを無視。(大人気ないですね) その後周りの支えで次第に元気になり、一時は休学・退学も考えましたが無事4年で卒業。 卒業前に何か一発教授にお見舞いしてやるー!と思っていたので… 卒業式当日、母の振り袖を来た最高の晴れ姿&最高のスマイルで教授の前に登場。 私がアカハラを受けたことを知っているゼミの同期の前で一礼。 「○○先生、ご無沙汰しております。大変(←嫌味)お世話になりました。」 向こうは無視を決め込んでいるためか、ぐうの音も出なかったのか、「Ah-huh」みたいな声を発しながらその場を離れて行きましたよ。 友達が小声で「よくやった!!」と言ってくれて…。 「自分って大人じゃーん。私の勝ち!」と最高にすっきりしました。 いつかきっともっと強くなって元気になれますから、今は自分を甘やかしてゆっくりして下さいね。

世の中には良い人も悪い人もいる

041
ざらぽ
以前電車に乗っているときに、パンチパーマ+サングラスの「いかにも」な人が座っていました。駅が近づき、その人が立ち上がると、電車が急停車し、隣に立っていた大学生?男性が、その「パンチ」男性にぶつかり、肩でその大学生をドンと叩きかえしました。大学生も負けずに・・・としているうちに、駅へ到着。 ほっとしたのもつかの間、駅のホームに下りたとたん、パンチは、その大学生の顔を一打し、走って逃げました。 大学生は、鼻から大出血し、失神してホームに倒れました。 それを見ていた電車の中の乗客は、何も言わずテキストしてましたが、私も何をしようかとうろたえていたところ、電車の中にいた20代の若いサラリーマンが、「待てーっ!!!」とパンチを追いかけていったのです! この車両は、一番前だったので、すぐに運転手さんが出てきて、通報し倒れた人を介護していましたが、(電車は数分止まりました)しばらくして、追いかけたサラリーマンは共に駅員さんと帰ってきて、「逃げられちゃいましたよ」と爽やかな笑顔。 このこんな現代でも正義な人がいるんだ、とすっきりしました。

応援しています!

フィガロ
もこさん、大丈夫ですよ。 あなたは何も悪くないのですから。 販売員をしていた頃の話です。 店長が、ロッカーから自分のお金が盗まれたと騒ぎ 出勤していた私を警察に突き出すと言って尋問。 マネージャーが来て調べ、店長だけが注意されて終了。 しかしその日から店長のいじめがすさまじく・・・ 退職を申請し、配置換えを命じられ、違う部門のリーダーになりました。 嫌がらせでわざと人数を減らされたのですが、チームワークは最高で 売上は全国No.1に。 ヤッター!!と思いました☆ その後転職し、年収は倍になりました。 店長はそれからも問題を起こし、飛ばされました。 神様は見ているんだな~と思いました。 因果応報、人にした事は必ずわが身に降りかかります。 セクハラ上司と社長には、天罰が下るでしょう。 会社でなくても、人生のどこかで。 もこさん、これだけ辛い目に遭ったあなたは 必ずいつか幸せになれます!! 今はその準備期間です。 なるべく気を楽にして、お体を大切にしてくださいね。 陰ながら応援しています。

トピ主です。

041
もこ トピ主
たんごさん、水戸黄美さん、みかんさん、ざらぽさん、フィガロさん 御礼が、大変遅くなりました。申し訳ありません。そして、ありがとうございます。 御礼を書き込もうと思っては、何度もレスを書いては消していました。 前向きになれない自分が申し訳なくて情けなくて。 時間が経てば何とかなると思っていましたが、平静を装うのに精一杯です。 申し訳ないついでにほんの少しだけ愚痴らせてください。 降格された理由を知らない人達は、私自身に問題があったように思っているようです。 今まで、上司として、対応してくれていた数人の態度のあまりの変貌ぶりに、覚悟はしていましたがこんなにも打ちのめされるとは・・・ でも それは結局、私自身のいたらなさが、招いた結果だと反省しています。 明日から、仕事始めだと考えると憂鬱です。 皆さんのレスをかみしめて読んでます。そして、また明日からの私のパワーにします。 本当にありがとうございます。

血の気が多い私がしてしまったこと・・・(若い頃)

041
人に優しく
1.痴漢をぶちのめしました。 2.痴漢に土下座させて謝らせました。 3.下っ端のヤクザというかチンピラに絡まれました。 こちらには全く非がないのに、いいがかりをつけてきやがりました。 私はその日、仕事で色々あってやけに気が立っていて不機嫌だった私は大爆発。 「俺は○○組の○○や!事務所に来い」と言う馬鹿チンピラにさらにキレて「何で私がわざわざ出向かなきゃいけないんだよ。あんた何様だよ?話し合いしたいんだったら、警察でしかしないから。大体、人を事務所に招く時はお越しくださいませだろ?私、疲れてるからさ、いい加減にしてくれる?」 チンピラ退散・・・・ 大事にならなかったから良かったけど、若かったとはいえ・・・今思い出すとちょっと怖いかも。人気のない所で起ったことだったし・・・でも、すっきりしましたけど。 あ、皆さん、真似しないでくださいね。 もこさん、大変な思いをなさったようですが、私は往々にして時間がかかるけれども因果応報は必ずある信じています。 遠くから応援しています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧