本文へ

両親・祖母

レス3
(トピ主 0
🙂
そら
恋愛
結婚を来年12年7月に予定しています。 新婦側の両親・特に(祖母)に、 私35歳(新郎)の所得のことを言われました。 「 所得が少なくてやっていけるの? 」 不景気なのでなかなか所得が上がるのを望むとなると 難しいことだとは思いますが、私なりに仕事はしていると 思っていますし、中小企業と大企業を比較されても。 ちなみに私の所得は300万を少し超えるぐらいですが・・・。 少ないといえば少ないでしょうし、 極端な話ですが 仮に所得が1000万円あったとしても その会社自体が明日倒産してしまったりしたら 所得が少なくても将来にわたって安定的に所得を 得られるのであればとも思います。 また、新婦側の祖母が新婦に対して そんな話をするがために、新婦が私に 「ほんとうに大丈夫?」などと言われて心配をあおるような 話をするのでどうしたらよいのか困ってしまいます。 みなさんはどう思いますか?

ランキング

レス

300万か

041
ブブタン
親としては心配だけど、失礼な話ですね。 言い方も嫌だし。 私が結婚する時は、年収なんて親に言わなかったけど。

生活設計してみて下さい

041
nekoneko
相手の両親や祖母が心配するのは仕方のない事です。 そういう心配をしてしまうのが親なのですから。 それよりも、新婦の心配を取り除く努力が必要だと思います。 実際に生活に幾らかかるのか? 切り詰めるものはなんなのか? 共稼ぎをするつもりならどれぐらい働いてもらうのか? そのときの家事分担はどうするのか? 家は?子供は? 長期に渡って実際の生活をイメージして下さい。 それを新婦さんと共有して下さい。 先がわからないから不安なのであって、有る程度見通せれば不安も減ると思います。 薔薇色とはいえないかもしれません。 実際、所得が低いと我慢しなければいけない事も多いですしね。 だから、尚の事、結婚後に「こんななずではなかった」なんてならないように お互いの価値観をすり合わせて生活設計してみて下さい。

大丈夫

041
みちこママ
ご婚約、おめでとうございます。 …かれこれ18年前、私も今から思えば少ない二人分の給料で遣り繰りしていました。(昔の貯金通帳をみて笑えるやら、感心するやら)今でこそ、社宅で家賃の負担も大きくありませんが、その頃は民間のアパート、(田舎暮らしでしたので)2台の車を維持し頑張ってました。だから、少ないなら少ないなりの生活をするだけです。健康には気をつけて、二人で力を合わせて幸せになってくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧