本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 【PR】あなたのお財布にはどんなカードが入ってる? By デビット王子

【PR】あなたのお財布にはどんなカードが入ってる? By デビット王子

レス29
(トピ主 1
999
大手小町編集部
話題
みなさん、突然ですがお財布の中を見てみてください。
あなたのお財布には、いろいろなものが入っていると思います。特に多いのがカード類。何枚入っていますか?キャッシュカード、クレジットカード、ポイントカード、会員カードに診察券などなど・・・。5枚?10枚?出してみると、結構な枚数が入っていますよね。
中には全然使っていないもの、有効期限が切れているものもあったり・・・。地域限定のカードやこれは他の人が持っていないというレアなもの、人それぞれの珍しい発見があるかもしれません。
そこで、お財布に入っているカードの枚数や、意外なカード、それ以外のものについてのことでも構いません。みなさんの「お財布の中のカード」エピソードをお待ちしています。

★実はキャッシュカードって、とっても便利なんです! 「J-Debit」活用のヒケツはこちら。

※寄せられたご意見などは、ヨミウリ・オンラインや新聞広告でご紹介させていただく場合がございます。

ランキング

レス

17枚です。

🐧
penguin
カード用のケースを携帯していますが、その中に入っているものを数えたら17枚でした。普段使わないカードは家に置いてあるので、常に持ち歩いているカードの枚数です。 内訳は   金融関係  : クレジットカード、キャッシュカード等 9枚   身分証明関係: 運転免許証、ID カード等        3枚   優待カード : 空港ラウンジ利用等のサービスカード  3枚   航空会社関連: 2社のメンバーズカード        2枚 です。 エピソード1:一度かばんごとこれらのカードをすべて失くしたことがあります。        しかも海外だったため、再発行などの処理にとんでもなく時間が        かかりました。現金も50万ほどなくしましたが、それよりもこの        手間が本当にこたえました。  エピソード2 :海外での生活はほとんど現金を持ち歩くことがないため、たまに        日本に帰った時に習慣で現金を持たずに外出すると、       ”カードは使えません”というところが結構あって真っ青になります    

デビット王子って誰!?

😍
newz
デビット王子って(笑) 出来るだけカードは減らしていたはずなのに15枚も入っていて驚いた。 特定の2~3枚以外はあまり使ってないな。 昔よく使っていた図書館のカードが出てきた。資格取得に向け一生懸命勉強していたころのことを思い出す。結局合格できず断念。苦いけどいい思い出。

カードが多すぎて・・・

041
kota
プラスチックと紙のカードをあわせると、20枚近く入っていてびっくり。 たぶん半分くらいしか活用できてないです 入れてるのを忘れて、使わないことも多々あるし いつも減らしたいな~とは思っているのですが・・・。 ボーナスでお財布を買いかえようと思っていて、今いろいろと見てるんですが 見た目のかわいさや使いやすさに加え、手持ちのカードが入るかどうかも大事ですよね~。 そう思っているとなかなか出会えない今日この頃です・・・

クレジットカードがいっぱいで困ってます。

🙂
トモコ
クレジットカードばかりで、財布はパンパン。 「J-Debit」って聞いたことがあったけど、便利そうですね。 キャンペーンも今日からやってるみたいだから、入ってみようかしら。 既に入っている方がいましたら教えてください。

19枚もあった!

041
pikachu
お財布の中には19枚!それ以外にパンパンになったらいやだと思ってカードケースも作っているのに。。。 ちなみに中身は、 免許証 1枚 キャッシュカード 3枚 クレジットカード(定期) 1枚 ポイントカード 8枚 ジムの会員カード 1枚 診察券 1枚 クオカード4 枚 トラブル的なことだと、 ・いつも店先で「当店のポイントカードはお持ちですか?」にすぐ答えられないのは日常茶飯事。 ・たまに整理すると、今までパンパンだった分、スカスカし過ぎて勝手にカードが出る。 ・海外旅行前日に、日本でお財布をスられた時は、 次の日からカード使えないし、現金もまだ引き出してなかったしどーしようかと思った。 それからはクレジットカードは1枚だけ持ち歩くように。。。 特に免許証は平日しか発行してくれなくて大変だった。。。 などなど。 ポイントカードはほんと全部一緒になればいいのに。

ポイントカード

🐤
さとうきび
近くの商店街でドラックストアが並んで 店舗を構えています。 ポイントカードを間違って反対の出すことがあり、 先日は「ここはなんていうお店でしたかしら?」とレジで確認してしまいました。 また、ポイントカードは作っても、最終まで貯めないでというか 出さないで終わることが多く、ちょっと残念。 いっそのこと 一緒なら便利なのに。。と思いますが、そんなふうにいくわけないですよね。

数えきれません!

🐷
クロコ
ほとんど男性向けの大きな財布を使用していますが、それでもカード類でギュウギュウになっています。。。 この前、部屋になんとなく放置していたら、1歳児の息子がそれを発見、全てのカード類を抜き出し、片っ端からばら撒いてしまっていました!! 部屋中に散乱した財布の中身を見た時は衝撃的でしたが、それを機にいらないカードを整理できたので、逆に良かったかも★

デビットカードは家電量販店で大活躍してます

🐤
kazue
私は家電量販店で結構買い物をするのですが、 その時にデビットカードは大活躍しています! クレジットだと、ポイント還元率が2%位下がってしまうし、 かといってお金をおろしに行くのも手間がかかる・・・ その点、自分の口座から引き落としてくれて、 ポイント還元率もそのまま!のデビットカードは私の頼れる味方です。

クレジットカードが・・・

🙂
oiakiko
改めて調べてみると、不要なカードが多いのにびっくり! 特にクレジットカードは、ショッピングセンターなどで無料入会キャンペーン とかあるとすぐに特典目当てで入っちゃうので、気づけば手持ち8枚・・・ 紛失のリスクを考えたら、どんどん危険度増してるんですよねー。 パンパンに膨れ上がったサイフもカッコ悪いので、ちょっと考えないと・・・

多すぎ

041
zoo
クレジット         5枚 キャッシュカード、等    5枚 電子マネー         2枚 免許証、保険証、等     5枚 メンバーズカード、ポイントカード、等 12枚以上 全部で30枚以上はあると思います。 財布とカード入れ二つ(10枚)(12枚)で持ち運びです。 それ以外の使わない証券会社や保険会社などのカードは貸金庫にあります。 メンバーズカードやポイントカードは1枚共通にしてほしいですね。

使わないクレジットカード・・・

🐱
kkkktsy
19枚入っていました! 期限切れのドーナツ屋さんのカードとか・・・! 使ってないクレジットカードとか・・・! たまにしか整理しないので。。。 カードは財布の中でかさばるので、 1枚で複数のカードのデータ管理とかしてくれるようになれば楽なのになーとか妄想しました。

カードを減らしました!

041
金鳳花
長財布から折財布に買い換えたのを機に、カードの整理をしました。 普段は、クレジットカード一枚と保険証一枚です。 病院に行こうと思う時はその病院の診察券を持って出ます。 銀行に行こうと思う時はその銀行のキャッシュカードを持ちます。 買い物に行こうと思う時はその店のポイントカードなどを持ちますが、 ほとんどクレジットカードにしたらポイントカードは関係なくなりました。 どちらも、帰宅したら家のカード入れに戻します。 とてもスッキリです。 今まで、たま~に使うだけのカードを毎日持つなんてなんと無駄なことをしていたのか…。 中には期限切れのものや、もう行くことのない病院の診察券などまったくの無駄なカードもありました。 コンパクトなお財布にしてよかったです。 また長財布ならなんとなく全部移し替えてたかもしれません。

カードじゃないけど・・・

白くま
お財布の中に、伊勢神宮を旅行した時に伊勢神宮内宮門前町の「おかげ横丁」で買った”ふところ達磨”を入れている先輩がいます。5ミリ四方くらいの小さな小さな達磨さんですが、金運アップにご利益ありとのこと?!

デビットカード大好きです

041
お財布の中のカード類はポイントカード:5枚 ID系:2枚 キャッシュカード(デビットカード):1枚 クレジットカード:3枚 診察券類は通院してないので入ってませんでした。 それにしてもデビットカードの認知度が低いのにびっくりです。(汗) 普及度も低めなので仕方ないですね。 クレジットのような後払いじゃなくって口座からの引き落としだから 使いすぎる心配がないので、嬉しいですね。 電気屋さんで利用しています。 もっと普及してくれるといいな~。

夢のあとが…

🎶
berun
久しぶりに財布をさらってみたらエステの会員カードと予備校のカードが出てきた。どちらも3日坊主で続かず…。腹は3段になるわ、人の名前も覚えられなくなるわで今は散々。少し発奮しますか

財布二つ持ち

🎶
chiiiba
家計用と自分のお小遣い用のお財布が一つずつ。 家計用財布には家計で購入するドラッグストアやクリーニング店のポイントカードが入ってます。 でも実際食材や医薬品を買うのは会社帰りだったりするので、ポイントカードが入っておらず「ポイントカード忘れました、、」ということが多々・・・ ポイントを後付けしてもらったり、ちょっとめんどいです。 キャッシュカード、クレジットカードはお小遣い用財布に2枚ずつ。 今回初めてデビットカードの存在を知りましたが、いいですね。 クレジットカードのように翌々月、、とか先に引き落とされないのがいいと思いました。 美容院代なんて、翌月の引き落とされるときには髪が伸びちゃってますからね、ちょっと切ないです。 デビットカードの使えるお店がどんなところがあるのか知りたいです。 海外でも使えるのかなぁ?!

少ない自慢!?

🐤
みるく
計5枚 お財布は3つ折でびっくりされるほど小さいです。 カードは、定期・キャッシュカード(クレジット付)・デパートのカード・スーパーのポイントカード・免許書のみ。 ポイントカードは基本「お財布に入らないので」といってもらいません。 クレジット付キャッシュカードを出すと、普通にクレジットとして処理されてる気がする。 今まで「デビットにしますか?クレジットにしますか?」とは聞かれたことがないような・・・ というより気にしたことないだけ?

デビットカード、よく使います!

🙂
おとぴか
少し金額が大きいモノを買う時や、手持ちが少ない時 デビットカード使います。 私はせっかちなので、クレジットカードみたいに 請求が2・3カ月先というのが、あまり好きではありません。 即時引き落としというのが、大好きです。 欲を言えば、もっと使えるお店が増えてくれればいいのになと 思っています。 また、オーストラリアに住んでいたときに、同じようなシステムが あったんですが、買い物以外にも「現金を20ドル引き出したい」と 言えば、スーパーのレジでも引き出すことができて、 商品の代金+20ドルが引き落とされる、素敵な使い方ができました。 そんなことができるようになったら、もっと便利なのになと思っています。

捨てれない。

🐤
あゆたん
財布の中からどうしても外せないのがクーポン券。 いつ使うか分らないのでずーっと入れてます。 でも、結局使わないのですが。 あとは、銀行のカード2枚、クレジットカード1枚、 免許証、複数の会員証というとこでしょうか。

ひとり暮らしの会社員です

041
もももすももも
財布の中のカードがあまりに増えたため、カード類だけを入れる ケースを買いました。 ・・・がすでにそれもパンパンです。 こっちに入ってるのは主に色々なお店の会員カード。 特に、私はマッサージやらエステやらに結構投資をしてしまってますので、 そういうサロン系の会員カードが多いです。多分20枚くらいあります ポイント貯めてうんちゃら・・というのは面倒くさいので、ポイントカードは家電量販店1店舗分のみ。いつの間にかこれもクレジット機能と合体になっていて、なるべく減らしたかったのにクレカは合わせて3枚あります メインカードとルミネカード(スイカ付)とこれ。 その他に財布等に入っているカード類は免許証、印鑑登録証、健康保険証、病院の診察券、キャッシュカード、あとなんかの商品でもらった図書カードだのクオカードだの商品券だのです。早く使ってしまいたい・・

少ないほうかも?

041
はいどらんと
クレジットカードが1枚 キャッシュカード(ゆうちょ銀行)1枚 近所の安売りスーパーのポイントカードが1枚 家電量販店のポイントカードが1枚 以上、です。 運転免許証は持ってないし、身分証もないし、保険証は別、 あと診察券は母子合わせてほぼ毎月使うところだけで20枚程あるので それも家でまとめて保管し、その都度持ち出しして鞄のポケットへ。 そんな感じです

若かりし

🍴
ナン大好き
カードは10枚。思ったよりも少なかったな。 学生の頃通った部活で骨折し、通院した際のカードと某事務所のアイドル会員証が出てきてビックリ(笑)

QUICPay大好き

041
勾玉目
お財布ケータイのQUICPayが使いたかったので、JCBのカードが1枚、タクシー代行代が無料になるメンバーズカード、ガソリンのプリペイドカード、保険証のカードと免許証のカードの5枚です。好きな洋服屋さんのポイントカードは2枚ありますが、それは買い物に行くときに持っていくので、常にお財布には入っていないです。 デビットカードは元イーバンクのを使ったことがあります。使うとすぐにメールで知らせてくれるので、安心感がありました。でも、今はQUICPayの便利さのほうが勝ってしまってるので。

ドルで買い物できるカードをお願いします。

041
円高
アマゾンUK,USなどからよく買い物します。海外旅行のフライトチケット、ホテルはカード。それをドルで直接決済したいです。できるカードが少なすぎます。よろしくお願いします。

軽量化

新之助
クレジットカード   1枚 キャッシュカード   1枚 運転免許証      1枚(当たり前か!?) 保険証        1枚 診察券などは必要に応じて出し入れしています。

カードが一元化しないかな

🐱
ぷりん
自分財布:キャッシュカード2枚、クレジット3枚(百貨店系とスーパー系) nanacoカード、Suica、Tポイントカード、献血カード、スパの会員カード 家計財布:waonカード、マツキヨほかドラッグストア3枚、某scのポイントカード兼のviewカード コープのお買いものカード、よく行くケーキ屋のカード、パン屋のシール台紙。 自分の買い物のスタンプ式カードはかさばるので財布に入れず、カードケースに入れて 必要な時に、覚えてたら持ちます。(忘れても後押し出来るので) お店のポイントカードってほんとかさばるから、 スイカみたいにどこでもOKの一枚になりませんかね?

55枚以上ある。

🙂
よっちゃん
財布と名刺入れ、定期券入れをかばんに入れているので、調べてみた。 クレジットカード  7枚 (航空会社マイレージカード2枚含む) キャッシュカード  7枚 (クレジットカードとのスイッチカード3枚含む) 電子マネーカード  2枚 (他に併用が10枚ほど) ポイントカード   7枚 紙製のポイントカード、割引券  20枚ほど。(全部有効) 身分証明書・入館証  3枚 保険証・診察券    3枚 プリペイドカード   1枚 会員証        5枚 これだけで55枚になった。 これ以外にカード型のさまざまなものが10枚ほど。 カード型は、収納が便利だから対保有するのかな。なお、かばんない収納のポーチにも10枚以上あるから全体では、75枚くらいでしょうか。 調べてみてびっくり。いつもかばんの中を探しているのは、ほとんどがこのカードに起因しています。 おかげで、名刺入れやポーチなどを良く置き忘れて大変。                

デビットの補償について

041
ヤーマン
財布の中のカード類は厳選して、クレジット2枚、 ETC2枚、キャッシュカード2枚で抑えています。 初めてデビットで買い物したのは、お金の持ち合わ せがなく、クレジットだと値引率が悪くなるので、 銀行に行ってくると店員さんに伝えたところ、 デビットの紹介を受けて、デビットで初購入しました。 その後、デビットのことをまったく知らなかったので、 調べたところ補償がクレジットのように手厚くなく、 もしも、データー漏洩や暗証番号をスキミングされた 場合、デビットカードの持ち主が、悪用された代金 などを補償しなければならないことが分かりました (私の使用した2009年当時ですが)。 もしも悪用されたときの補償が、クレジット並みや ポイント制度が出来ればデビットに切り替えても いいかな~

ありがとうございました

999
デビット王子 トピ主
たくさんの投稿をどうもありがとうございました。<br /> <br /> 今回のトピはこれで終了させていだたきます。<br /> <br /> これからもデビットカードをよろしくお願いします。<br />

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧