本文へ

クレジットカード何枚持ってますか?

レス62
(トピ主 0
041
はるひ
話題
30代、会社員です。 ふと気づくとクレジットカードの枚数が 年々、増えていることに気が付きました。 クレジットカード機能付キャッシュカード(職場給与口座で作らされました。) 某スーパーのカード(JMB付) 某ショッピングサイトのカード(ポイント倍日有り) ガソリンスタンドカード 某家電店カード(ポイントカードに再度切り替えるのが面倒で、解約を迷っています。) 日専連カード(お付き合いで作成。ここ数年利用無しなので解約予定) リボ払い専用カード(支払いが終ったら解約予定) 一応、ポイントカードで用が足りるものは、 ポイントカードを作るようにしているつもりです。 年会費がかかるカードは作っていません。 ここでみなさんに質問させて頂きたいのですが クレジットカード、何枚持っていますか? ちなみに、どんなクレジットカードを所有している(手放せない)かの 情報も教えて頂けると、嬉しいです。

ランキング

レス

流通系が2枚です

041
ぴゃー
・一枚目 友人が就職したときに頼まれて入った。 公共料金の引き落としや買い物に使ってる一応メインのカード。 持ち歩いているのはこっちだけ。 年会費無料。 ポイントを貯めている。 ・二枚目 ネットの買い物をはじめる際、万一に備えて専用の口座とカードを別に作った。 もしこのカード番号が悪用されても被害は最小限で抑えられるはず。 いま低収入なので通りやすいことを重視。 年会費無料。 過去に、お店で勧められて作った流通系のカード、英会話学校に入ったら強制的に入らされた信販系のカードがありますが、これらは用が済んだらすぐ解約しました。 私の場合は見栄とかマイレージとかはあまり関係ないので、とりあえず「年会費無料!」が重要です。

5枚

🐴
うし
私の場合は スーパー系(いつもいくスーパーの割引用) 電話会社系(ポイント還元率高、edyチャージでポイントたまる、メインカード) 石油会社系(ガソリン代割引用) 電車会社系(電車に乗る度にポイント(ポイント用)) コンビニ系(コンビニだけでなくあちこちでポイントたまります(ポイント用)) ほとんど、ポイントとか割引用ですね(苦笑 ポイント分散すると貯まりづらいので、できるだけメインカードに集中されています。 ちなみに、全て無料カードです

一枚

041
ハンキュウ
私は、デパートのクレジットカード1枚です。 夫は、4枚くらい持ってたような。 ガソリンスタンド、航空会社、レンタルビデオショップ、クレジットカード会社のもの。

2枚

041
カード嫌い
J○LカードとETCカード。 海外旅行と引き落としなどのカード払いの為にJ○Lカード。 車の為のETCカード。 これだけあれば事足ります。

3枚

041
kimipooh
仕事用が1枚、生活1枚、海外用1枚です。 いずれもキャッシュ限度額は最低限にしています。 多く持っていると、何らかのローン時(車や家等)に、キャッシュ限度額の合計金額が大きいので審査が通らないケースもありますし、盗難時の被害も大きいですからね。 ネット買い物は、コンビニ払いなど他の手段が不可能な時以外は使いません。 使ってもすぐにカード情報は消します。

3枚

041
みー
1.いつも行くスーパーのカード(ポイント、割引アリ)  食品や日用品を買います。下着なども。  要するに「生活費」です。 2.楽○カード  主にネット通販や遊びに行ったときに使います。  要するに「お小遣い」です。 3.以前行っていたスーパーのカード  面倒なので解約せず、そのまま…もう使ってません。 使っているのは2枚ですね。 ポイントもあまり分散すると全然貯まらなかったりするので Tカード、ドラッグストア、ミスドくらいですね。

私自身

ナツヒメ
全部で 四枚です 今年度中に整理をする予定ポイントや付き合いで 作ってそのままです

ENEOSカード1枚だけ

🐱
ねこじゃらし
ガソリンですね。昨年から年会費かかるようになりました。 ポイントたまっていろいろ交換できるようになっていた頃はコーヒーメーカーやらフードプロセッサーやら商品券やらシリコーンスチーマーやら交換してました。今はポイントサービスがありません。 どうもENEOSが新しい信販会社(自動車メーカー系列)に切り替えたいようで、そちらの方が年会費無料なのですが、その自動車メーカーが嫌いな私は切り替えるつもりがありません。 車持っていない友人が同じカード持っていたのにはびっくりしました。ガソリン安くなっても意味ない。 毎月日用品買いに行くホームセンターでもクレジットカードあって、買った金額に応じてポイントたまりますが作ってません。クレジットカード増やすのが面倒で。 作った方が節約になりそうなんですけど。 会社で給与振り込み用に作らされたキャッシュカードもクレジット機能はつけてません。

1枚のみ

041
ai
信販系の会社のクレジットカードを1枚のみ持っています。 以前の会社で作らされたものです。 年間20万円の支払いで年会費は無料。 以前は女性向けにいいカードだったみたいですが 最近は不況のせいか、そういうお得な特典は減っている様子。 他のカードの変えたいのですが、その他のカードも それほどお得なカードがないので、変えていません。 自分のライフスタイルに合ったカードがあるとよいとは 思うのですが、選ぶのも面倒という感じでしょうか。

銀行系1枚のみ

041
ぐん
ローンは組んだことがありません。 以前、信販系カードを作った時、職場に電話され、すごく嫌だったので、出入りの銀行に、頼んで作ってもらいました。 年会費はかかりますけど、そのカードだけ使っています。

色々持ってます…年会費無料は絶対だけど

🙂
主婦
1.通販サイトのカード。自分個人の買い物等に利用(家計とは別口座から引落) 2.総合スーパーのカード。メイン(光熱費・携帯料金・ETC・ガソリン代等  もここから) 3.レンタルショップのカード(会員証としか使ってないので、クレジット  機能はなくてもいいんですが、年会費要らないし、たまにTポイント  使えるし…) 4.某百貨店の提携カード(親戚にノルマで必要だと頼まれて。年会費  無料だし、しまってあって1回も使ってません) 《夫名義だけど私が自宅で管理》 5.賃貸住宅入居時に作らされた家賃支払い用のカード。 6.某食材配達会社提携のカード。(今はもう使ってません) クレジットカードとして必要なのは1.2.5.だけですねぇ。 でもこれくらいなら管理できる範囲内なので、まぁいいかな、と思ってます。 これ以上は作らないし、もし作る必要ができたら次は4.6.を解約する と思います。 それと常に支払いは翌月一括払い(数年に1回ボーナス払いも)のみ。 リボ・分割払いは使ったことありません…。

私も2枚

🙂
海外在住
ハンドルネームどおり現在海外在住なので、日本で大昔に取得して継続してるカード1枚と、現地の銀行で作ったカード1枚の計2枚です。 在住国はカード犯罪(スキミング等)も多い治安の悪い国なので、元々持ってる日本のカードで被害に合わないように、残高を必要最低限に抑えている現地口座をベースに現地カードを作り、現地での日常使い・諸外国旅行先・ネット決済は現地カード使用。日本のカードは、日本の保険料引き落としや一時帰国した際にのみ使用。これ以上のクレジットカードを保有する必要性を感じません。

現在2枚です。

🐤
酉年生まれ
現在2枚(年会費無料のみ)です。 生協の個配で作らなければならなかったカード一枚と、夫のメインクレジットカードの家族カードが一枚です。 最近ETCカードが必要になったので、申し込もうと思ったら自分名義のクレジットカードが必要になるのであと一枚増えます。 ポイントカードはなるべく単体のものか携帯でポイント付加を利用するようにしています。 あまりカードを増やすと管理が面倒になるのでポイントは一点に集中してつけるようにしています。

一応会社経営者だがよ

041
夢舞台
一枚も持ってねぇな! いつもニコニコ現金で払ってるが、今のところ何の支障もねぇし! 海外旅行なんかは、女房のカードでお願いしてるし。 今時、古い奴かな?俺。 つぅーかよ、カードを使うような買い物したこと無いんよ。 飯食うったって、いくら何でも、一人五万も有れば良いもの食えるしよ。 あっ!悪い、俺の話しばかりで。 カードは持たない派だぜ!

いつのまにか

041
aaa32
私は4枚あります。いつの間にか4枚になってました(汗) 1枚目:VISA 学生時代に作った大学生協のカードで、更新を3回重ねたものです。 生協→ノーマル→ヤングゴールド→プライムゴールド?になっています。 所持期間が長いので支払関係も殆どコレ。メインのカードです。 2枚目:家電量販店のポイントカード ポイントの優待とかあるので作りました。 3枚目:地元銀行のカード 地元の銀行のキャッシュカード兼用のカードです。 作ったは良いけど、クレジットは一回もつかってません(汗) 4枚目:携帯電話会社のカード 携帯のポイントが優待されるというので作ってしまいました。 使途は携帯の支払いのみです。 家の金庫においてあって、持って歩いていません。 4枚あっても、料金関係の支払いが殆どで、全然買い物しないんですけどね(笑)まぁ、あって困るものじゃないので持ってるような感じです。

2枚

041
りんごうさぎ
最近某デパートのは解約しました。 1枚は銀行で作ったもの2枚目はよく行くデパートのものです。 ポイントカードにクレジット機能付いてるのは作らないようにしてます。 数が多くなってしまうので・・

1枚です

🙂
のどがからから
銀行のキャッシュカードと一緒になっているもので、 デビッドカードですので、使いすぎません。 月会費とか年会費の引き落としにはカードが使えませんけど、 別段不便ではありません。

実質2枚です。

🐷
トントロ ロ トトロ
JAFとGS系。 通勤が車でポイントがたまりやすいので、出来る限りGS系を使っています。 多過ぎるとポイントがばらけて、結局は損しているような気がしてしまうんです。 2種類あれば、使えなくて困る事は、まずないですよ。 銀行のキャッシュカードにも機能がついていますが、使った事はありません。

2枚

💡
もも
年会費のかからないカードが1枚と、車のカード1枚です。 もう2枚持っていたんですが、必要性を感じなくなり、去年解約しました。 まとめた方がポイントもたまりやすいし、財布もすっきりしました♪

クレジットカードを持たない主義でしたが・・・

🐤
ぴくぴく
仕事関係であると便利になりました。 初めての海外主張で、ホテルのデポジットが高額で困ったことから航空会社カードを作ることにしました。 航空券の予約も支払いも便利だし、今ではカードだけでチェックインから搭乗までできるので手放せません。年会費ありますが、沢山貯まるマイルで個人旅行もしています。 鉄道系カードも同様に日常的に移動で使って、チャージもできるので手放せません。 流通系カードは、割引があるお買いもの日に使ってます。 銀行系カードは、キャッシュカードのおまけなので使っていません。 以上、4枚です。

6枚です

041
フミ
昔作ったっきり全く未使用もありますが そういうカードに限りキャッシング金額の上限額が高くやめるのを躊躇しています 昔バブル期の頃OLだった頃作りました 今はパートのせいか上限額は低いです カードは身分証明書がわりになりますし持っていて邪魔ではないので、全く必要ないとか機能が被るとかで不要なカードでなければ持っていてもいいと思います 海外旅行の保険がどのくらいきくかもカードによって違いますし 海外で強いVISA、masterはそれぞれ揃えておくと安心ですしね 私はVISAばっかりだったのでmasterも一つ持っていたくてそのためにまたカードを増やしてしまいました (欧米でmasterしか使えない店もあると聞いたので) 信販系1枚、デパート系3枚スーパー系1枚、携帯電話会社発行1枚です

両手で足りないくらい

🐶
アメリカ小町
自営業なのでいざという時の為に、年会費がかからないカードを沢山持ってます。その他、デパートやガソリンスタンドのカードもありますが殆どは銀行の貸金庫に入れています。カードを使えるなら、家1-2軒くらい買える額あります。(笑) でも、普段使うのは2枚。得点のつき方が一番良いカードだけです。(おかげで、昨年は2回、主人と里帰りが出来ました。)

9枚

💤
ぴろみ
1.就職と同時に作った物 2.会社で強制的に作らされた物 3.百貨店のカード×4 4.某家電量販店のカード 5.某携帯電話会社のカード 6.鉄道会社のカード 1はメインで使っているので手放せないです。 2は未使用 3は2枚は頻繁に使っています。  残り2枚は殆ど使わないので解約予定。 4は家電、雑貨購入時に使用 5は料金と、買換えの時のみ使用 6はチャージや定期券の購入に使用 こうしてみると、7枚は使っているんですね。 昔は、ポイントを気にして1枚に絞っていたのですが、それぞれお得な一面があり、気が付くと9枚になっていました。 ちなみに、分割、リボは使った事ありません。 全て一括支払いです。

5枚かな

041
うし
若かりし頃はポイントも関係なく使っていましたが、今はきちっと考えて使うようになりました。よく使うのは3種類になっちゃった。 ●auじぶんカード このカードでau代金を決済すると2%相当のポイントを還元。それ以外も1%還元。ポイントは毎月au代金に充当している。我が家では光熱費など定期的なものを決済するカード。au代金を決済している内は年会費無料。 ●ビックカメラsuicaカード ビックカメラポイントカードとViewカード・電子マネーsuicaが一体化されている。suicaのチャージで1.5%のポイント還元される。ビックカメラでのカード決済もポイントが目減りしない。我が家では家電品購入とsuicaチャージ、お父さん小遣い決済用。年会費はクレジット利用があれば無料。 ●イオンカード イオンショッピングセンターで20日・30日に5%引きになる。ワンデーパス(衣料品10%引き)等のクーポンも送ってくるので。イオン株主優待と併用できるのでイオン系だけで利用。ただし提示のみで割引になることが多いので決済額は少なめ。年会費無料のまま何故か勝手にゴールドになった。

ETCカードも含めて4枚

🐶
戌年
4枚あります。 流通大手のゴールドカード→年会費無料。メイン使用。 上記のETCカード→年会費無料。有料道路走行が多いのでETCカードは必須。 銀行系プレミアムカード→年会費は3,150円。いろいろな理由があり継続中。 Dカード(銀行提携)→年間30万円の決済で年会費無料。空港のカードラウンジ利用のため所持中。ただ米大衆カード会社に身売りしたため、ステータスがガタ落ち。解約の方向で考え中。 日常生活の支払いは、ほぼ全てクレジットカードか電子マネーです。かかりつけの病院もクレジットカード利用できます。

もうひとつ。

041
うし
そうそう。書き忘れ。 ●伊勢丹アイカード 三越Mカード、エムアイカードなど地域や店により呼び方が違いますが同じカードです。伊勢丹・三越・丸井今井・岩田屋で5%から10%割引になるカードです。年会費が2100円かかりますが、これらの店で年にセール品や食料品以外を4万2千円以上買えば得になりますね。 このカード、百貨店以外でも、どこで何を買っても店頭のカードカウンターで現金・百貨店共通商品券・伊勢丹・三越商品券などで支払いができます。我が家は商品券をいただくことが多いので考えようによっては最も得に使えるカードかもしれません。 ●どこでもいいので年会費無料のカード ネット購入や夜の店など用のカードです。万一の時はいつでも解約できるよう、これだけ決済口座も分けています。まぁ、今まで問題になったことはありませんが。

あらっ!5枚もあった!

🐱
nekonoko
1某クラブオンカード(笑  新卒の頃なんとなくクレカ作らないとっ!て勢いだけで作ったカード  かれこれ20年近く、転居・結婚後も愛用してます。主に公共料金支払い。 2楽天カード  これまた勢いだけで作ったカード  ポイントが溜まり易く、最近はもっぱらコレでお買い物 3ツタヤカード  何年か前に会員カードを更新する時に、この方がお得だと言われてついでにクレカ機能をつけた。笑 ほとんど使っていませんが、ファミマでTカード表示求められた時だけだしてます。 あ、レンタルする時はコレ使ってます。それだけ。 4銀行のキャッシュカード  キャッシュカード(口座)を新たに作る時にクレカ機能があると便利ですよと言われるままに作成。 特にクレカ機能は使ってません。銀行のキャッシュカードとしてのみ使用。 5某スポーツジムのクレカ  会員になる時に、月額料金がジム専用のクレカ払いだったので仕方なく。 ジムの月額会員費支払い以外には使わないので、普段は家に置いてます。 どれも微妙に使ってるので、こんなに必要ないと思いながら解約できずにいます。

3枚です。

041
Heather
これ以上は絶対に増やしたくないと思ってますが、今は目的別に3枚です。 (1)VISA 就職と同時に入ったメインです。 提携系ではなく純粋にVISAのみ。 (2)某ガス会社のカードでMASTER 海外旅行時のバックアップ。メインのVISAが基本的にどこの国でも使えるとは言え、磁気不良もあり得るので。 VISA以外の国際系且つ年会費無料のもの(ガス料金チャージで無料だった)から選びました。ガス代だけの月がほとんど。 (3)日常の食品用 食品売り場で現金決済するのが面倒で、最寄駅にあるデパートのカードを作りました。「ピッ」だけで済むのが気楽。 同じデパートでも食品以外(普通にサインして購入するような場合)や、食品でもネット宅配(別のスーパーで纏め買い)は(1)に集約してるので、金額的にはあまり使いません。

一枚!

041
misaki
40歳で、銀行系カード1枚所持です。 社会人になり立ての頃、丸井で1枚作り、その後会社関係のカードを作り、ついでにセゾン、千趣会、DCなどどんどん作り、30歳の時には7枚持ってました。 で、ある日 「全然使ってない。だからポイントも貯まってない。で、会費だけ払ってて大損。」 という事実に気付き、一気に解約しました。 で、銀行系のVISAを1枚。 これで十分です。 夫も同じ銀行系クレジットカードを1枚だけ持ってます。 小さい支払いにもマメに使っているので、そこそこポイントも貯まりますし、年会費無料なのでこれといった損もないです。

2枚

041
りく
JCBとVISA/MASTER付の信販会社のカードを持ってます。 2枚共に10年以上使っています。 スマートに会計したい時にカードを使うことが多いので、提携カード等デザインが華美な物で無い物を持つようにしています。 複数のカード会社から与信枠を貰いたくないので枚数を抑えています。 最近は海外出張が増えたのでVISAのゴールドを申し込もうか思案中。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧