はじめまして。今回初めて投稿します。私は結婚して1年半経ちます。この四月から子作りを始め、基礎体温とにらめっこをしながら、タイミングをみて頑張ってきました。しかしどんなにうまくタイミングがあっても妊娠出来ず、また普段仲良かった友達が次々に妊娠することに焦りを感じ、今月から不妊治療専門病院での詳しい検査を行っています。今日排卵検査、フーナー検査を行ってきました。しかし結果は不良。探しても探しても精子はいなく、やっと見つけた1つの精子は動いていません。淡々と「不良です」と告げる医師の言葉にため息しか出てきませんでした。とりあえず私に原因があるかもと、抗精子抗体の検査をして帰りました。その結果を見て来週末に夫の精液検査をする予定です。
まだ子作りを始めて半年ほどなのに不妊症かも…と常に頭にそのことが離れません。偶然に普段からよく遊ぶ友人たちが次々と私に妊娠報告をしてくれ、気持ちはどん底です。私の気持ちの持ちようかもしれませんが、今こんな気持ちでは妊婦の友人と会う気分にはなれません(妊婦の友人に不妊の辛さを語ってもそこまでの理解はしてもらえないだろうし、もし慰められても、とてもじゃないけれど妊娠出来た人からの言葉を素直に受け止めれないと思うから)
この投稿ページに私と同じように悩み、苦しんでいる人たちの言葉を見て、「私も頑張ろう」「その気持ちとてもよく分かる」と強く感じています。やはり子供が欲しくても出来ない人の気持ちはやはり一番理解できるのは、同じように悩んでいる人たちだと思います。
みなさんはどうやってこの辛さから、気持ちを切り替えられたのか是非いいアドバイスをください。宜しくお願い致します。