小さい頃からピアノを習い結婚して子供を持った今でも、15年前に購入したヤマハグラビノーバを新築木造二階建の二階子供部屋で趣味として楽しんでいます(私のみ。)
小1の息子がピアノを習いたいということを義実家で話したところ、7年前に購入したアップライトがあるので使う?と言われて、迷っています。
もちろん本物のピアノと電子ピアノの差は私がよくわかっているのですが、何せうちは近隣宅と1メートルほどしか離れておらず、ピアノを置く一階リビングはピアノの背中の壁がお隣に向く場所しか置けません。リビングはLDKですべてつながっており、防音室にするのは大変そうで、もし消音装置をつけるなら音も変わってしまうし、もう少しグレードの高い電子ピアノに買い替えてリビングに置いた方がいいのか…迷っています。
そこで・・・
質問1・防音マットを敷く、ピアノの背中に防音シートを置く等、どれくらいの効果が期待できますか?
質問2・消音装置をつけるなら電子ピアノでも変わらないでしょうか?
質問3・タッチ、音色などピアノと大差ない電子ピアノは存在しますか?最高グレードだといくらぐらいしますか?予算は30万ぐらいまでです。よろしくお願いします。