本文へ

姑と小姑との同居

レス5
(トピ主 1
041
同居
恋愛
初めまして。アジア在住、30代カップルです。私は日本人、彼は地元の者です。将来住む家について姑と小姑と同居したいと彼が持ちかけてきました。私はオフタイムは家で何もせずくつろぎたいのですが姑がいると心から落ち着かないですよね。彼の言い分は大きな家を購入予定なのでプライバシーは問題無い、費用は彼負担、家事はメイド…このような条件に対して嫌だとも言えず… 彼を納得させる言い方を考えております。皆様、同居の話が持ち上がった場合の断りの説得の仕方をご教示願います。

ランキング

レス

レスします

🎶
itigo
日本なら、同居して家族とうまくやる自信がない、で済むと思いますが、ご主人がアジアの方だと生活習慣が違うと思います。 地元の主婦の方に相談した方が良いと思います。 アジアでは、大家族が当たり前の事かもしれませんし、メイドが家事全般をしてくれるなら気楽だと思いますが・・・。 隣近所の他人の家族の様子も見てみましょう。

せめて別棟

🐤
lili
やめとけレスのオンパレードかと思いますが・・・ どうしても相手と添い遂げたいということなら、仕方ないですもんね。 日本人と結婚したって同居しなくていい人ばかりじゃありませんし。 リビング・キッチン・お風呂・玄関 すべて別に出来るなら(完全二世帯)まだいいですが、そうでないなら別棟にしてもらうことを結婚の最低条件としたらいかがでしょう。 私はそうしました。ついでに、家と家の間に、元から植わっている木を生やしたままにして、目隠しにしてもらって。近いということで食事などを一緒にする機会がただでさえ多くて疎外感いっぱいなんですから、そのくらい当然!と強気で出ました。 相手は欧州人ですが。 がんばれ!(お互いがんばろう・・・)

信じて

🙂
oka
アジアで 大きな家・メイドさん 彼 地元でも高収入の方なのでしょう。 交際で人柄もわかっているのでしょう。信じて ついていってほしいです。 メイドさんも 一生懸命世話される方に思えます。日本と違って プライバシーも守られていると思いますよ。 ある駐在員奥さまが、メイドさんも縦割りで 服従のように世話するので 家族と思ってるって、言われてて アジアのメイドさんは ご主人さま扱いされるんだぁって(雇う方)、思いました。

まさか・・

041
おばさん
そのうち第2婦人とか第3婦人とか出てきませんよね?

まだ同居に同意はできませんが・・・

😒
同居 トピ主
皆様返信ありがとうございます。 ひとつ屋根の下で完全に別にはできません。 玄関、家族用の居間、台所、洗濯室等は共有です。 完全に別なのは寝室とバスルームくらいでしょうか・・・ 家を見に行って、プライバシーが無い造りだったらそこを強調して考え直してもらおうかと検討中です。 あまり嫌がるのも義理の家族に対して悪いかなと色々と考えています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧