本文へ

ピアノを譲ってもらえるのですが・・・

レス3
(トピ主 1
🐱
にゃんこ
話題
初めて質問させていただきます。
幼いころピアノを習っており、30歳でまた趣味として習い始めました。今はショパンの華麗なる大円舞曲を習っています。
今は電子ピアノを使用していますが、そろそろアップライトピアノを購入しようかと考えています。先日そのことをピアノ教室の事務の方に話したところ、レンタルピアノとして教室が貸出していたピアノを無料で譲ってくれると言うのです(外装に傷があること、自動演奏装置付きで重量があることで、レンタルから外れたとのこと)。もちろん輸送費やクリーニング等の諸経費は自分で支払います。

そこで、無料といっても諸経費がかかる中古品か、それとも新品を購入すべきかで悩んでいます。
譲ってもらえるピアノは YAMAHA MX200MR 自動演奏装置は壊れており、それを取り外して消音装置を購入して取り付ける予定です。
新品を購入する場合は予算は50万程です。

皆様でしたらどちらになさいますか?お知恵を拝借したいと思います。

ランキング

レス

要確認。

041
ふぉるて
50万円で買える“新品”のアップライトピアノはごくごく限られたもの。 その中で欲しいピアノがありますか? 譲ってもらえるピアノは自分の好きなタッチですか? それよりもまず、通常より重量があるということですが、お住まいのお宅に 置くことは可能ですか? 電子ピアノはOKでもただえさえ重量のある普通のピアノは不可な家はかなり多いと思います。 ある程度は調律師が調整してくれるかもしれませんが 同じメーカーでも個体によってタッチが重かったり軽かったり色々だと思うので どちらにしても弾いてみてから検討された方がいいと思います。 選択範囲がそう広くないですから困難ではないはずですよ。 予算的に、せっかくなら中古ピアノも視野に入れた方がいいようにも思いますが。  

そんな安い値段の新品はない

041
なな
譲っていただくのがいいと思います。 ピアニストになるわけではないんだし、弾くにあたり中古でも充分楽しいと思いますよ。 ピアノを買うとなると、80万以上します。

ご指摘ありがとうございます

🐱
にゃんこ トピ主
トピ主です。 返信が遅くなりましたが、やはり譲っていただくことにしました。 お金に余裕が出てきたら、新品を購入したいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧