24歳女、社会人3年目です。
3歳離れた姉がおり、4年前に結婚、妊娠出産を経て昨年離婚して3歳の姪を連れて戻って参りました。離婚原因は旦那さんの浮気で、離婚後は2ヶ月に1回の面会と養育費をいくらか頂いていると聞いています。
今現在、父、母、姉、私、姪の5人で暮らしています。
戻ってきて1年くらいが経ったのですが、この1年で姪の性格が180℃変わってしまったかのような我が侭ちゃんになってしまいました。
こちらに来たばかりは、とても大人しく誰の言うことも1回で返事をするいわゆる聞き分けの良い子だったのですが、最近では食事が気にいらないと暴れるようになりました。あまりに酷いと姉は注意をしますが、怒るのが面倒なのか無視を決め込んでいるようで、母にちゃんと怒りなさいと怒られてようやく怒るような感じです。
母にそれとなく姉の子育てについて聞いてみても口を出す気はないらしく、何か考えがあるんじゃない?というような感じです。しかしその態度は姉に伝わっているのかいないのか、誰かが注意するもしくは注意されても大変ねーというような他人事のような姿勢です。
だからと言ってとても繊細なタイプの姉に姪のことについてたずねることも出来ず、日々もやもやが溜まっていきます。(あまり聞いたりすると欝になるらしいです)
姉はどちらかというと子供より自分の方が可愛いと言いますか、昨年ハワイに行ったときも自分の買い物に夢中になりスワップミートで姪は迷子になりました。それもいなくなったのに気付いたのは私で、探し出したのは母です。
その後もずっと手を繋いでいるのは暑いとずっと文句を言い不機嫌気味。そもそも自分の娘じゃないのかと…。
私や母もっと姪の面倒を見るべきなのでしょうか。このままでは姉と姪の将来が不安です。
ちなみに私は持病があり、実家に住んでおります。