本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 私は実家依存の甘ったれ主婦でしょうか?

私は実家依存の甘ったれ主婦でしょうか?

レス180
(トピ主 3
041
チョコ
ひと
30代で1歳の子供がいる専業主婦です。 私の実家のほんとすぐ近くに家を建てました。 母が私の家に来る事はほとんどないですが私はしょっちゅう実家に行ってます。 実家は両親しか住んでいません。 夜ご飯を食べて帰ることもよくあります。 旦那の分のおかずを貰う事もあります。 旦那が帰ってくるまでには帰るようにしてます。 母も孫が来るのは嬉しいみたいですがこれって実家依存の娘でしょうか… なんだか小町を見てるとしょっちゅう実家に行く人を甘えてるだとかうっとうしい(これは同居の小姑の立場かもしれませんが…)という発言がよくあるので気になりました… ご意見を聞かせてください

ランキング

レス

どこに住むかは自由なのでは。

041
実家疎遠の娘
住む場所や実家に行く回数とかよりも、 「義理の実家との付き合いのバランスをどう考えているか」ではないでしょうか。 義理の実家が遠方であっても時々は会いに行くのか、遠いから仕方ないと放置なのか。 節目節目の贈り物は、義理の実家にきちんと気を使っているのか。 孫に合う回数が少ない義理の実家に対し申し訳ないと思うのか、別に普通でしょと思うのか。 ご主人が納得してその場所に住み、実家に入り浸っても文句言われないんだったら、他人に何言われてもいいのでは。 ただ、今の状態を当たり前と思わず、義理の実家とのバランスだけはちゃんと取った方がいいと思いますよ。 ご主人だっていつもいつも良い顔ばかりではないと思います。喧嘩の拍子に思わぬ形で夫の不満爆発!ってよく聞く話です。 トピ主さん同様、ご主人だって自分の親は大事だし孝行したいのでから。

孫に会えて嬉しいなら

041
たま
トピ主さんが実家のキッチンを借りて手料理をご両親に振る舞えば、お母様もお孫さんとゆっくり遊べるのではないですか? 毎日実家に行っても別にかまいませんよ。 ご両親の面倒を見て、ご両親とお孫さんの時間を作る為であればね。 お母様が孫に会えて嬉しがるから毎日訪問すると言う理屈であれば、それが当然の事ですよね。 実家依存と批判を受ける人は、「両親が孫に会えて嬉しい」と言いながら、お母様に料理から洗濯まで任せて家事を押し付けお母様をこき使い、自分だけが休んでいるからですよ。

実家依存だと思います

041
mei
私にも1歳の娘がいます。 頼れる家があって羨ましい~。 実家がいいと言うなら、頼れるうちは頼っていいと思いますよ。 でも… 自立しているつもりの親になっている可能性があります。 育児は楽でもいつかしっぺ返しがくるかも知れません。 そう考えたら、やっぱり羨ましくないかも…。 大変な育児を乗り越えていく経験って、私にとって財産になっているので…。

必ず介護の日がきます

041
ゆか48歳
私も、どっぷりと実家依存でした。少し後悔しています。先日、実母が認知症になりました。 今は、恩返しの日々をゆるゆると過ごしています。親はいつまでも元気ではありません。そんな話、他人事かとばかり思っていました。(私、馬鹿ですね…)必ず、今のツケ(?)を払う日がやってきます。 それに向けて、トピ主様が準備することは、ただ一つ。貯金することです。 実家依存の分、食費・交際費・洋服や化粧品、無意識に「大丈夫」とは思っていませんか?介護と教育費負担が最もかかる時期(一歳の子が高校・大学)が重なると、とんでもなく大変になります。別居だと、介護にも限界があります。ご両親は、老後資金や不動産はありますか?余裕があるならあるで、これから相続税が上がりますよ。 私みたいなキリギリスさんになりませんように…

別にいいんじゃない?

041
生卵
実家依存と言われても仕方ない状況だとは思いますが、旦那様が許容してくれていて、ご両親も認めているなら、ご家庭としてその状況になんの問題もないんじゃないですか?

はい

🐧
BAR
めっちゃ実家依存です。 お隣も実家依存な人ですが、「一人じゃ育児も出来ないの?」って つい冷めた目でみてしまいますね。

羨ましいです

😀
ちあみ
ご主人やお姑様もご存じで、特に「甘ったれ」という印象を持たれていないなら、恵まれた環境だと実母様に感謝すればいいのではないでしょうか? 私は転勤族で実家や義父母からも遠く離れているので同じことができず、とても羨ましいなと思います。私にも小さい子(10か月、2歳、5歳)がいますが、母親以外の身内に子どもが接する機会があることも、とてもいい環境だと思うのですが。 1歳のお子さんがいて大変ですよね。幼稚園や小学校にいくようになると今の生活はできないと思います。数年のことですし、周囲のご理解が得られるのであれば、まったく問題ないと思います。

イエスと答えます

041
tomy
実家依存の甘ったれ主婦でしょうか?と聞くならば 間違いなく「そうだ」と思われる内容です。 専業主婦で子供も小さく、他に喋る大人がおらず つい気楽な実親のもとへ通う、っていうのは珍しくありません。 通ってるうちに、ごはんもお風呂も実家で済ませるとかね。 けれど、実親がそれをよしとしていて 旦那さんが嫌がってないのなら、 誰にも迷惑かけてないし 家族の誰にとっても別にマイナスなことなどないのだから それができる環境でラッキーです。 トピ主さんの場合はそれでいいのだと思いますが。

専業主婦のするこっちゃない

041
NO
>私の実家のほんとすぐ近くに家を建てました。 >旦那の分のおかずを貰う事もあります。 これ子供が居て仕事をしている人が、実家の両親のヘルプを受けるパターンで、 無職の人のするこっちゃありませんね。 実家依存の「準ニート」ですね。

なぜか笑っちゃうわ

041
かなこ
義妹があなたと同じ。 勝手といえば勝手だけどね。。。 旦那は長男で、私達は実家の傍に家を建てて暮らしてるけど、、、 義妹の実家の傍に借りてるハイツはただ荷物を置いてるだけで、 ほぼ、朝から晩まで、夕飯も済ませ子供3人のお風呂も入れて、旦那の夕飯はタッパーに入れて持ち帰り、 いえば、寝に帰るだけですよ! 毎晩毎晩、タッパーからご飯出てくるのは旦那からしてどうなんやろね アホな義妹だ…と思ってる。

考えてみました。

こっくり
えーと・・・ ご主人のご実家に行く頻度は? トピ主様が実家にたびたび行くことを、ご主人はなんと言ってますか? 特に食事について、自宅での食事が妻母作のことを、どう言ってますか? 自宅の家事はトピ主様がされてますよね? 完璧、とは言わずとも、掃除・洗濯・炊事、問題ありませんよね? 夫婦の意見が食い違った時、 夫(+夫両親)の意見を「うち(妻+妻実家)ではこうなの!」など、自分の意見と実家の意見を押し通したりしませんよね? 夫婦の意見が食い違った時、 話し合わずに夫の意見を退けたりしてませんよね? 両家の両親の話になった時、 夫の両親を揶揄したり、妻の両親に「助けてもらってるから、夫からもお礼を」なんて、言ってませんよね?(実家に行くのは妻の勝手なのに、夫へ恩をきせない) トピ主様が実家へ頻繁に行くのは、実家に甘えているのではなく、遊びに行っている範疇ですよね? 夫(+夫両親)はいらないけど、実家の両親と子供がいなければ生きていけない、自分の両親の言うとおりにしておけば間違いない、などと考えてませんよね? そういうことだと思いますが。

甘ったれです

😠
わんわん
実家に住んでいるのが両親だけで良かったですね。 義姉や義妹がいたらきっと嫌がっているでしょう。 それにしても、どれくらいの頻度で実家に行ってるんですか? まだ子供が1人しかいないのに週3回以上なら依存してますね。 専業主婦なら異常ですよ。

うらやましい

041
あすか
みんな口には出さないだけで、本当は、トピ主の状態は世の中の女性のあこがれの状態だと思います。 独身の者から見れば、結婚しているだけでも羨ましいのに、 両親が傍に居ていつでも頼れ、ご主人もいて持ち家もあって、嫁姑問題に毎日振り回されず、、、、 何もかもを手に入れた女性に見えます。 だから、独身の女性は勿論、既婚の女性からも嫉妬の対象となり、皮肉を言われるのでしょう。 あまり正直にプラベートを話してると、呑気で苦労知らずで子供っぽいという印象を与え、 結果「甘えてる」と言われてしまうのだと思います。

はい、実家依存の甘ったれです

041
もちっこ
それ以外言いようがないでしょう、短いトピ文だけ読んでも。 ただ、ご両親と、他ならぬご主人がそれでよしとしているのなら、何も問題はありません。家庭それぞれの考え方がありますから。 実は私の夫の妹が、トピ主さんとまっっったく一緒です。 私はそういう考え方は嫌いなので、義妹、義理の両親とも距離を置いて付き合っています。

だと思います

041
馬車馬♂
実家入り浸り、実家依存の専業主婦以外の何者でもないと思います。 自覚ないのですか?かなり重症ですね。 親になったのだから、いいかげん親離れしましょう。 でも、ご主人が「それでいい」とおっしゃっているなら良いのでは? 実家に依存していても、ご主人にとって「居心地の良い家」を提供できているのであれば。 あなたにとって、一番大切な人は誰ですか? ウチの奥さんも専業主婦ですが貴女のような女なら「不要」追い出しますね。 夜ご飯くらい貴女の手料理用意してあげましょうよ。

夕飯作らないのは・・・

041
きりん
一歳のお子様の子育て大変でしょうが夕飯はご主人の分含め作らないのはしょっちゅうはどうかなと・・・旦那さんのご両親のお宅に伺うバランス保ちご主人が文句言ってないならいいですがいつまでも娘気分なんだなと印象受けました。(ごめんなさいね。)

いいんじゃない?

🙂
フォスター
あなたの旦那さんがそれでいいなら。 私は共働きですが、保育園時代は娘の保育園の準備など、すべて母にお願いし、私は娘と夕飯のおかずをピックアップし、母の愚痴を小一時間聞いて帰宅、翌日は娘をお願いがてら朝食は実家で、という毎日でした。 従姉妹も実家から徒歩10分の距離に住み、夕飯、お風呂、朝食を実家で済ましています。 休日は夫、娘、私の水入らずで過ごします。 あ、ちなみに当時も小学生になった今も、実家には食費とシッター代を兼ねて、毎月六万払っています。

良いのでは?

🙂
マリア
実家の協力が得られて幸せな事だと思いますよ。私は義理の実家とべったりです。義理の実家依存もあるんでしょうか? 何かあった時にはだんなさまを優先するようにとか、休日までとか、とにかくだんなさま一番に考えてあげれば良いのでは?

別に良いのでは?

うふふ
トピ主のような場合、私は自立してない人、自分で出来ない人、能力のない人だと思います。でもそれはそれで良いではないですか。思うだけですし。 思うのは自由では? 何でも自分でやれて、一切頼らず自立している人も世の中にはいるってことですよ。 そういう人からみれば、主さんのような方が「忙しい」なんて言うものなら「?」となるわけです。 キャパはひとそれぞれなんですよね。

わざわざ

041
はづき
わざわざ聞かなくても 実家の近くに家をたてて、夜ご飯食べて おかずももらって帰ってくるんでしょ。 自立してるとはいえないね。

え、全然問題ないのでは。

🐶
50歳主婦
舅や姑の「義理実家」に頻繁に行くと 「頑張ってるね」「嫁のカガミ」「なんてよく出来た奥さん」と言われ。 それが実家になった途端に 「甘えてる」「実家依存」「いい加減親離れしたら」と言われ。 矛盾してますよね。 私は、「自分の家庭」にデメリットが生じないのであれば 実家だろうが、義理実家だろうが、普通に遠慮なく訪問したら良いと思いますよ。 私の実家は「町内に親族が複数」いた為、 母などは実母(祖母)の家を毎日訪問、私も実家にいた頃は祖父母の家にしょっちゅう行き、 また隣に住んでいた叔父叔母も祖母の所に毎日顔を出していましたよ。 その家、その家に「やり方」「ルール」があるんです。 気にしない、気にしない。

はい

🐷
neko
そう思います。 旦那様はそれでヨシと思っているんですかね?

あの…

🐶
まろん
>夜ご飯を食べて帰ることもよくあります。 >旦那の分のおかずを貰う事もあります。 ご主人と一緒に食事しないの? あと、義実家のほうには顔を出していますか? 正直実家が近い人が羨ましいです。

誰も迷惑してなければ問題ないかと・・

041
紅葉
私も子供が1歳になるまでは平日はほぼ毎日実家に行ってましたよ。 (1歳からは転勤の為、行けなくなりました) それでご主人が迷惑したりするのでなければ、 自分は話し相手ができる、 お子さんはおばあちゃんに遊んでもらえる、 お母様は可愛い孫に会える・・で 何も悪い所ないと思いますよ~。 私の母も、昼間特に予定もない時は 子供が行くととても喜んでくれましたし。 しかもうちなんて、実家が主人の会社の近所だったので 実家に帰ってきてもらって実家でご飯食べて帰ったり・・・。 ここまでいくときっと実家依存症なんでしょうね(笑)

なぜ気になる?

041
ミセスロイド
人それぞれの家庭なのだから小町で言われているからと 気にすることなのでしょうか? そんな事を言ったら世の中の結婚して同居している 男どもは甘えきっていて話になりませんよ。

滞在時間とか・・

ぶりリアント。
「しょっちゅう行く」だけじゃ判断は難しい気がします。 私は両実家が同じ町内で隣町に住んでいます。 子どもがベビーカーだった頃は散歩がてら 寄って小一時間お茶して帰ってました。 それでも週に数回。 その頃は昼間しか行ってません。 子どもが幼稚園に入り私が月に数日仕事するようになると 仕事の日は幼稚園のお迎えから晩御飯までをお願いしてました。 晩ご飯が終わる頃に私が実家へ帰宅、 私はそこで食事を済ませ主人の分は持って帰ってました。 それが月に7日間位。 それ以外で行く事は用事がない限りありませんでしたし その頃は食費と子守り代としていくらか渡してました。 幼稚園の頃の苦手なママは毎日のように 実家へ行き晩ご飯を食べてお風呂に入ってから帰宅してたらしいです。 それを聞いた時は「依存症」だと思いましたね~。 自立しろよ、と。 私の中では「実家依存症」の人って 毎日のように用もなく実家へ行っては ご飯、お風呂、帰ったら寝るだけ、みたいな生活をしてる方なんですが トピ主さんはどうですか?

なぜ実家の近くに家を建てたのか

041
実家の面倒を見ていかなければならないから近くに建てたのなら実家依存ではありません。 トピ主さんがその方が楽だから建てたのなら実家依存です。 実家にべったり頼れる主婦は皆にうらやましがられてるなどというレスもありますが、私ならそこまで堕ちたくはありません。

いいんでは?

🙂
ちびこ
その質問、ここでは絶対YESだと思いますよ~。 でも、家が近くて暇なら、両親に子供の顔見せてあげて何も問題ないと私は思いますよ! 旦那のおかずも、普段は作っていて、たまに…でしょう? 惣菜買うのはよくて、お母さんの手作りはダメってことないと思います。 (あ、もちろん旦那さんがそれでOKなら、ですが。) 最近は一人で子育てするほうが偉いみたいな風潮あるけど、昔はみんなで子育てしてたのでは? サザエさんだってフネさん頼ってるじゃないですか。 気にしない気にしない!

その通りでしょ

041
子どもはハタチ
私も実家の近くに住んでいます。 でも、自分の親に会うのは年に数回ですよ。 実家へ行くのはお正月とクリスマスぐらいです。 それが自立した大人の姿です。 結婚した自覚が無いのですかね??? お料理、ひと通り出来ますか? そのままではお子さんに影響が出そうですね。 子どもが勘違いする前に改めた方がいいと思います。 もしかして、と気が付いただけいいと思いますよ。

夫さえ良ければ・・・

041
みぃ
私は実家が遠くなのでうらやましいです。 実家の近くにいたらきっと甘えていたと思います。 あなたが実家に頻繁に行くことに旦那さんはどう思っているんでしょう? 旦那さんが不満に思っていないようなら良いんじゃないでしょうか。 もし旦那さんに不満があるようなら調整しないとダメでしょうけど。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧