本文へ

友達が分かりません。

レス2
(トピ主 0
041
沙月
ひと
・・・文章力が本当にありません。すみません。 中学生女子です。今日、友人Yと放課後、教室を出ました。私もYも、家の人に迎えに来てもらうため、公衆電話に向かいました。公衆電話には何人か人が並んでいて、私とYは並びました。並んでいるとき、ある同学年の女子、Aが来て、私はAと目が合ったので、「おー、Aじゃん」とあいさつし、公衆電話の順番がくるまでAと喋っていました。(Aは、私たちの並んでいる隣に来て私としゃべっていたので、列には並んでいません。)別にYを無視していたわけではないのですが、Yは自分が電話を掛け終わった後、私が貸した10円を何も言わずに押し付けるような感じで返し、ばいばい、といっても無視して帰っていきました。 無視するのはYが怒った時の典型的なパターンなのですが、だいたい次の日も怒っていて、私があやまるか、普通にしつこくしゃべることで機嫌が回復し、今まで何事もなかったこのように過ごしてきました。過去何回もあります。しかし、無視しているときに、「どうしたの?」とか「私なんかした?」とか言っても絶対に答えません。だんだん自分もバカらしくなってくる時があるのですが、私も一人になるのが怖いので(臆病者です・・・)Yとの修復を図らざるを得ません。Y以外に全然友達がいないわけではないのですが、なかなか気まぐれな人たちで、今、一緒に行こうね。といったばかりなのに、別の人を見つけるとすぐそっちにいってしまう感じです。↑であげた今回の無視問題?だけだといろいろな意見があると思いますが、Yもなかなか変なところで怒ったり、時々暴力的な人です。・・・私にも何か改善点があるのだろうと思います。なんとかうまく渡りあっていきたいのですが・・・。

ランキング

レス

もっと喧嘩をしましょう

041
こども
初めまして 現在中学生の沙月さんには あまりに古臭くて読みにくい内容かもしれませんが、 高口里純さん作の「花のあすか組」 という漫画を読んでみることをお勧めいたします。 沙月さんの歳の頃に「独りになる」というのはとても恐怖があると思います。 自分自身も経験したことがありますので、 他人事とは思いません。 ただ、独りになることを恐れ、相手の顔色を伺い、 上手く成り立たせていく関係は大人になってからでも十分築けます。 中学生であるのであれば、 ぜひ本音をぶつけあって本心で喧嘩をしてください。 内心思っていることを口に出して、 お互い「貴方のこんなところが嫌なの!」と言い合ってください。 上手く渡り合うのはそれからで十分です。 沙月さんが喧嘩もするけど、今後もいい友達でやっていける、 という相手にめぐり合えることを祈っています。 頑張ってください。

同じことだよ?

041
おに
>なかなか気まぐれな人たちで、今、一緒に行こうね。といったばかり >別の人を見つけるとすぐそっちにいってしまう感じです。 Yさんにとって、あなたがこのように見えたのでしょう。 ただ、自分から機嫌を直さずに、あなたが働きかけないと機嫌が治らない関係と言うのは、長続きしないと思います。 1人は怖い? >Yもなかなか変なところで怒ったり、時々暴力的な人です あなたが一緒にいるから、他のお友だちはあなたもYさんと同じキャラだと思っているかもしれません。またはYさんに嫉妬されてもめたくないから、あなたを避けている可能性もあります。 その場その場で話せる友人がいれば、基本は1人でも人間は平気なものだと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧