本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 続報:女子会に参加する空気の読めない友人の夫とた友人

続報:女子会に参加する空気の読めない友人の夫とた友人

レス12
(トピ主 0
🐶
ぴっぴさん
ひと
こんばんは。先日こちらのトピにてトピを立てたものです。 詳細→ http://okm.yomiuri.co.jp/t/2017/1207/829409.htm 女子会の報告をしたいと思います。結論から言うといつもの女子会ではなく、友人A夫妻に気を使ったいつもと違う盛り上がりに欠ける会となりました。 流れで言いますと、女子の中の男子一人ですので、最初は私も含めて友人Aの夫へ色々質問をしていたのですが、私たち質問→友人A夫一方的にしゃべる(主に仕事の事のみ)私達また、質問(というか気を使ってしゃべる)友人A夫しゃべる、時々友人Aの惚気と夫婦のやり取りの流れでした。友人Aから私たちの紹介や友人A夫から逆に私達への質問や積極的な質問はなかったです。なので、途中からもう皆めんどくさくなり、各々友人同士でしゃべる展開となりました。途中で友人A夫妻が二人の事を一方的にしゃべるので、会に出席した別の友人が、「本当に友人Aはかまってちゃんで困っちゃう、勝手な子だよね」と冗談めかしに言いながらいさめる展開となりました。 ただ、友人A自体は特にその軽い嫌味を言われていても特に気にしていないようでしたが・・・。一体何のために来たのかが全く不明でしたし、ただ自分の話を聞いて欲しいだけなのかなって思いました。所謂新婚ハイでしたね。 やっぱり女子会に一人で参加する男子って変です。よっぽど自分のコミュ力に自信がある人とかやっぱりお互いが知り合い同士とかではない限りは、難しいと思います。 次回以降は女子だけでお願いしようかと思います。

ランキング

レス

たしかに泥沼を持ってきたのはご友人ですが

041
ひろひろ
わざわざ自分たちで沼に足を突っ込みに行って、しかもズブズブとはまり、 あとで「服が汚れた」と怒るのは妙な話です。 いい人(いい女?)ぶって、よけいな気を使って質問とかするから沼にはまるのです。 あいさつだけしたら、ふつうに女子同士で会話をすればよかったでしょう。 夫と周囲の橋渡しをするのは妻であるそのお友達の仕事です。それ以外のメンバーが気を使う必要はないのです。 それでも、身内以外がいたら出しにくい話題というのはあるわけですから、文句を言っていいのはその部分だけです。 わざわざ邪魔だと思っている、その相手に絡みに行く理由がわかりません。地雷を踏む趣味でもあるのですか。 その男性はかまってもらえて楽しかったでしょうし、その対応では「歓迎された」と感じたでしょう。じっさい歓迎してるし。また来たがることでしょう。断るのも今回以上にたいへんになるだろうなと思います。ご苦労様です。がんばです。

逆によかったです

🐷
もりもり
それが中途半端にいいひとだったりすると、次も断れない、断る自分が心狭いの?ってなります。 今回でみな意見一致したでしょう?次はないと。なんならAさんへのけん制もきちんとできますしね。 そこまでハイになれる人もそういないと思うので、ごねることもあるかもしれませんし、単独で参加しても結局自分の新婚生活の話ばかりになるかも。 とりあえず新年会で仕切り直しがいいですね。せっかくの(自腹なのに)宴会、消化不良もいいとこで、お気の毒でした。

お疲れ様でした。

🙂
サツマイモ
お金払って、会いたくもない友人の夫の相手、お疲れ様でした。 予想通りでしたね。 次から友人だけの集まりで楽しんでください。 Aは、わかってなさそうなので、今後参加するなら、 一人で来るようにとくぎも刺しておいた方がいいですね。 本当にお疲れ様でした。

やっちゃいましたね。

🐧
世間様
 これでA夫は、「前回も参加できたのだから、これでいつも参加できる権利を得た」と思っちゃいましたよ。新婚ハイもあるでしょうけれど、それができる男は、もともとそういう性格なのです。一回のみでは終わらないと思いますよ。次回からはAを外して早めに集まってください。「一回きりの特別なものだった」という事実を作るために。

私がトピ主さまなら

💡
腹黒おばはん
最初の打診の時点で、「今回は今まで通りの女子だけ忘年会としたいので、申し訳ないけどご主人は遠慮していただいていいかしら? でも、せっかくご主人の意向もあるし、私たちも幸せな新婚家庭を見させていただいて、今後のお勉強としたいので、別日程でA宅でホームパーティーしない?」と提案してみると思います。 もちろん、「幸せな新婚家庭を今後のお勉強」なんて本心ではなく、「新婚ハイ夫婦を持ち上げて煽ってやれ」くらいの気持ちです(笑) ホームパーティーとなると、招く側も結構負担ですからね。 その負担も計算の上での提案です。 それにしてもAさんご夫婦は、似た者夫婦なんですね。

何だか嫁姑問題がおこる理由がわかる

🙂
pepecha
男ばっかりの友人同士の集まりに、結婚したての奥さんの希望もあって参加したことがあったけど、基本的にはその夫婦に話題を振って、色々と話してもらい、 友人同士の話題も、奥さんが置いてけぼりにならない様に、結婚した友人を話題中心にしました。 最後に、今後も年に一度くらい、忘年会に夫を借りるけどみたいな話をして和やかに終わったけどね。 当然の様に新婚の2人は会費取らず。2人は恐縮してたけど。 初めて和に入る人に気を使ったりするのって、そんな特別な事ですかね。 女性って、敵を作って皆で責めるのが本当に好きですよね。 女性の中に入っていきたい特異な友人Anoご主人の感覚もわからないけど、 主様からは、友人もどきのAの悪口を言いたくて言いたくて仕方ないんだろうなってのしか伝わってこなかった。 人を悪者にしたり、人の行動を悪意をもって捉えて、陰でグチグチ言い合って・・・。 本当に気持ちが悪い。 男同士や男女関係なしのグループの方が、健全な理由が分かる気がする。

旦那が会いたいって嘘だったんじゃ

💢
やあねえ
新婚ハイのAが旦那しつこく見せびらかしたくて(笑)「みんなが連れてこいって言ってるから」と旦那に言ったんじゃないかなあ? 私ならそのへん、みんなの前で確認してやるけど。 ま、次回からはキツくお断りですね。

ある意味

041
水木
よかったです。みんなで意思共有出来たのは。 こういうのって自分が実際に被害を受けないと、必ずいい人になろうとする人が出たり、嫌と言えないからトピ主が反対するから~って逃げる人とかが現れます。 でも全員うんざりしたなら次はスムーズにいくでしょう。 そして自分はこうなって白い目で見られまいと予防線にもなります。

お疲れ様でした~

🙂
えぽかる
それは災難でしたね… でも、次からも来ていいよね?と言えるような人じゃなくて、逆によかったかも。 次は「女子会」だから旦那はなしね、と念押ししておきましょう。 それでも一緒に来たいと言われたら「心配」してあげたらいいと思います。 「もしかして…1人で出かけるの禁止なの?大丈夫?」 「束縛きついタイプの人なんだ…え、感じない?もう麻痺しちゃってる…大丈夫?」 「女子会に毎回出席したがる彼氏なんて、私ならちょっとムリ…大丈夫?」 「それとも、何か疑われるようなことがあったの?大丈夫?」 どんなにノリノリで来られようが「大丈夫?大丈夫?」と繰り返す。 大丈夫だったら1人で来るでしょう。 大丈夫じゃないようなら「わかった、何かあったら相談してね」とか言って、 誘うの自体やめちゃえばいいと思います。

感じ悪い

🙂
ちるちる満ちる
意気揚々と、 ほらやっぱりこんな盛り下がったんですよ~、なんて報告してるけど、 A夫婦ってないですよねって言いたいんでしょ? だったらモヤモヤしてる時点で断るなり、 自分は不参加にするなりすればいいんですよ。 快く受け入れたふりして後から、 やっぱり~なんて愚痴愚痴と感じ悪いわぁ。 たかが一回飲み会に来て気を使ったからって、 そんな必死にホラホラ!なんてやること? 馬鹿らしい。

前回のトピから

🐷
マヨネーズ
自分は男女関係なく仲良くできるだの(お前の話など聞いていない)、これだから女って嫌だ、だのと的はずれなレスも多いですが、完全に友人夫婦が非常識なので次回からは気を使うから女性だけにして、でOKだと思います。 気を使っていい人ぶったトピ主さんが悪いだの、自分も女子会に旦那を連れてくなどびっくりするレスがいくつかありますが1対1の約束ならともかく、全員の意地を確認しないままなかなか一人で嫌な態度を取ったりはっきり拒絶したりできないものです。 かと言ってみんなにどう思う?と確認しまくっても悪口言いたいみたいに見えちゃうし、、、みんなはどうなんだろう?ととりあえず自分の意見は遠慮するのがふつうじゃないですかね。 少なくともトピ主はそういうスタンスで今そのメンバーのみなさんとずっとつながって来てるのですから、そのメンバーではそのスタンスがベストなんだと思います。 みんながみんな遠慮せず好きなことを言うグループもありますけどね。 結婚してるのがA夫妻だけでないなら、ご主人を呼ぶときはみんなのご主人や彼氏も呼べるときにしよう!とその会はその会で別にやろうと伝え、実際やらなければいいと思います。なりたい人がいればその人たちだけでやればいいし。 私もお盆で帰省中の友人とランチの約束をしたら、当たり前のように旦那さんと子供を連れてこられてびっくりしたことがあります。 人って自分の状況に応じてころっと常識が変わっちゃう生き物ですからね。 私たちは今までどおりのスタンスでよろしくね、と次回はっきり伝えられるといいですね。

なら最初から

041
すずらん
お断りすれば良かったのに。 思った通り、想定内の展開だったのですよね。 それなら断らないという選択をした時点で それをも受け入れているということですよ。 ほら、やっぱりこうなったと機嫌を損ねるぐらいなら、 最初からやめるべきだったのです。 報告も兼ねたそういう会だった、でいいじゃないですか。 受け入れたのなら。たった1回ですよ? その1回が貴重なのだということなら、お断りすれば良かったのです。 なんだか意地悪に感じます。 ホント感じ悪い。 初対面で大勢の女子に囲まれて饒舌にペラペラと 場を盛り上げてくれる男性なんてそういないと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧