本文へ

ご祝儀返せー(駄)

レス15
(トピ主 2
041
ちくわぶ
話題
昨年の春に主人の甥の結婚式に夫婦で出席。 新幹線で3時間の地でホテル婚。日帰りは出来ないのでホテル泊(自費)、身内なので留め袖着用(レンタル+ヘアセット+着付け代)当然自費、ご祝儀10万円+甥へ5万円(かの地では新郎に寸志として渡す風習あり) 当然、仕事も休み行きました…が!、知りませんでした!半年で離婚していたなんて…。しかも理由が…お嫁さんが「ストーカーだった」…。2年付き合ったんだからわかるでしょうに? こんなに早く離婚したなら「ご祝儀返せー」って叫びたいーーっ!(笑)

ランキング

レス

あはは・・・

🐷
がんも
でも半年で別れる方がいいよ。 これが、子供ができて、親権争いで泥沼だと大変だけど。 ご祝儀云々っていうけど、甥御さんがいる時点でいずれそれらの費用がかかることは織り込み済みでしょ? それより、今度再婚するとき「前回と同じようにはいかないわよ!」とクギを刺しておけば。 まぁ親戚皆で愚痴り合ってください(笑)

駄だから、マジレスしちゃいけないのかもしれませんが・・・

041
いなちゃん
トピ主さんも、散在の挙句、そのような顛末で、お気の毒だとは思いますが。 そのような顛末に至った甥御さんは、もっともっと気の毒だと思います。 私だったら、「お祝儀返せ」とは思いません。 お祝儀がソックリお見舞い金になってしまったなと、思うだけです。 結婚したら簡単に隠せない事でも、お付き合いの間だったら、何年でも、隠しおおせる事もあります。 交際期間はあくまで、外面(そとづら)で行けますからね。 甥御さんに「見る目がなかった」とも言えるでしょうが、それも含めて、責めるより、「気の毒な」と思いますね。私なら。

ごめんなさい

041
匿名で
離婚歴があるので耳に痛いです。 本当にごめんなさい。

あー…

041
かな
その結婚がどんな事情だったのかわからないけど、本人は世間の笑い物になるのも分かってるでしょうし、ますます傷ついてるのでは? 人の不幸をトピまでたてて御披露目することかなって思いました。 関係者がみたらわかりますよ。 誰が書いたのか見当がついたりしたら、あなたの立場なくなりませんか?

しかも、離婚式!?

🐱
虹色頭巾
親戚として参加するとなると、正直なところ金づるですものね(涙) 甥御さんは、自業自得です。今後、人を見る目を養ってほしいです。 でも、私に比べたら、まだいいと思わなきゃ・・・。 当然、似たような出費ののちに、離婚式なるものにまで参加させられ「離婚式の会費」として5000円徴収されました。 ま、たしかに3000円分くらいは飲み食いしましたが、交通費や準備(心の準備含め)や、子供の世話係の依頼などで見えない経費をかけました。 しかも、参加したって楽しくもない状況でしょう? 当人たちは、今後それぞれがそれぞれの人生を生きる意欲に燃えていたみたいですが、私は同じ心境にはなれず・・・、まさに、心の底からガックリきました。 くじけずに、頑張ろう! 甥御さんの今後の幸せを祈ります。 もちろん、トピ主様の幸せも祈っていますよ。

申し訳ありません、トピ主です。

041
ちくわぶ トピ主
不快に感じましたらご容赦下さい。字数の関係で後出しになりますが、夫は弟と関係が良くありません。甥が結婚する事は、招待状が送られて来て初めて知ったくらいです。 「嫁がストーカーだった」甥は勿論、義弟家族が口を揃えて言っています。 聞いた方は「何だかなー」です。

気持ちわかるよ

041
paru
当人の方がつらい、気の毒。 もちろんそうでしょう。 だからこそ大きな声じゃ言えない。 だからこその小町ですよね。 聖人君子でいられるほど出来た人間なんてそうそうませんもの。 愚痴りたかったんですよね。 トピ主家としては経費として20万以上掛かったんじゃないですか? 大金ですよ。私ならお見舞金としても払えません。 ましてや配偶者側の甥っ子。 私だったら愛情のかけらもない相手、義理のみの相手です。 仕方のない事とはいえ割り切れないだろうなぁ。 しかも、半年で離婚したことを最近聞いたってことですか? 更にモヤモヤが増しそうですね。 「気の毒」という感情しかわかない方。 心広くて羨ましいです。

一回は、、

041
なな
甥御さん(義でも)だし、一回はしかたないじゃないですか。 2回目はないわよ、でいいんじゃ? 半年で離婚でその離婚理由、、ありえないー。 2度目は信用しませんね! 再婚後5年ほど経ってから御祝儀あげるわよ、と。

お気持ち分かります

041
すずらん
大丈夫、トピくらいでは特定はされないでしょう。 義理で出席ともなるとよけいですよね。

あるある!

041
おい7
長い人生、みんな同じような目に遭ってます(笑) 私なんて、新婚旅行から帰ってきてすぐ離婚、実は入籍もしてなかったなんてことありました。「結婚」祝いにもならなかったあの出費・・今でも勿体なかった!て思います。 まあさすがにすぐ二度目はないでしょうし、あったらもう祝いだけ送りましょう(笑) 痛い出費ですが、人生の面白エピソードが一つできたって思いましょ。

わかる~

041
半纏
甥が傷ついてるだの「お気の毒」だの不幸だのとは微塵も思いませんね。 甥御さんは別に被害者だとは思いませんもの… 好きで自分が選んで結婚した相手が「ストーカーだったから別れましたぁ。半年で。」って… 結婚ってそんなに軽いものなんでしょうか?それに身内といえどもそれだけ負担かけててお世話になったなら、けじめとして離婚したら知らせませんかね…何から何までだらしないったらありゃしない。 自分の身内なら長々と説教するところ(本人のためにもなるかもという希望があるので)、義理なら我慢するでしょうね。 そりゃ匿名の掲示板で愚痴りたくもなりますよね。

皆様ありがとうございます。トピ主です。

041
ちくわぶ トピ主
夫の前では口が裂けても言えません。 愚痴らせていただいて感謝いたします。 出費は痛いですが、家にも子供がいますのでお互い様と思ってます。離婚したくてするわけじゃないのはわかってます。でも、身内の離婚を他人から聞かされるって…ないです。幸せに暮らしてるとばかり思っていたのに早々に離婚していて知らなかったのは我が家だけ… 「ご祝儀返せー」は、事実を知った直後、上記の事があり怒りのままにトピを立ててしまいました。不快に感じた方がいらしたらお詫びします。読んでいただきありがとうございました。

お気持ちわかります。

🐧
みんと
私は以前勤めていた会社で、社長の息子の結婚式に出席しました。 同じ社員だし、奥様も知っている人だし…と社員全員で出席、お祝い。 もちろんご祝儀、二次会会費、ドレス新調、美容院、とトータル10万近く出費。 ええ、その後1年足らずで離婚しました。 原因は旦那の浮気!!(怒) 社長、責任とってご祝儀を給料に上乗せして返して欲しい、とさえ思いました。 そして懲りずに社長の息子はその2年後再婚しましたが、 さすがに社員は披露宴に呼ばれませんでした(笑)

(駄)って書いてあるのにねぇ

😒
やっぱりバドだね
トピ主さんはちょっと愚痴りたいだけだったのにね。お気の毒。 私もここ5年で3件の早期離婚カップルがいたので良くわかりますよ。 3件もあると笑うしかありません。 例1 夫の妹  学生でデキ婚(相手も学生)、親掛かりで盛大な披露宴をしたが         半年後に「運命の男」に出会い離婚。         その彼にもフラれ、現在は実家でニート中 例2 職場の後輩  新婚旅行先で喧嘩をして帰国後即別居。           ここも半年で離婚。           職場への報告は「失敗しちゃいましたぁ(ケラケラ)」 例3 高校時代の友人  性格の不一致で離婚。             4年も同棲してて3ヶ月で離婚てアリ? 夫の妹に関しては夫の両親の心労が酷く、 また、友人も平身低頭謝罪行脚をしていたので、直接責める気にはなりませんが、 (後輩は論外)トピ主さんの叫びは理解できます。 とりあえず上記の3人が再婚する際は、ご祝儀は出しません。 後輩に限っては式にすら行かない覚悟です(笑)

いや、その理由は眉唾

041
chacha
どうでもいいことですが、離婚して「不倫した、浪費した、殴った自分が悪かった」と正直に言う人はあまりいない。 嫁がストーカーだった、ことにしておこう、というだけでしょ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧