本文へ

甥の結婚式

レス10
(トピ主 0
🙂
常識知らず
話題
 トピを開いていただきありがとうございます。50歳代男性です。  甥の結婚式が決まりました。夫婦と子供(成人)で参加する予定です。ご祝儀、飛行機代、ホテル代、女房の着物レンタル、着付、髪結いなど、ざっと計算すると30万円くらいかかることが分かりました。これでもLCCを利用して、レンタルも標準的なものを選んでいます。いや、びっくり。  若い二人に負担をかけたくないので、できれば全額自費と考えています。こんなもんなんでしょうかね?結婚式って、周囲も大変なんですね。実は私の結婚式ではご招待した方々にほとんど何も用意しませんでした。遠方の方には宿泊費や交通費等、いろいろ用意をしなければいけないということを知ったのは十数年後のこと。当時何も文句を言わず喜んで来てくれたおじさん、おばさん、本当に申し訳ありませんでした!  今回はせめてもの罪滅ぼし、と考えるべきなんでしょうね。せめて、女房にはきれいな着物を着させてあげたいと思います。

ランキング

レス

おめでとうございます

💍
相子
甥姪の場合、夫婦で10万円が相場ですから、成人したお子さんも出席なら、ご祝儀は20万円かな。 ご祝儀だけで20万円だから、それに諸々プラスすれば、そのくらいかかるでしょう。 もっとかかってもおかしくないかも。 びっくりする額ではないけれど、結婚式が久しぶりだと、えー? 今はこんなにかかるの?と驚くかも(笑) 友人関係でも今は3万円が相場だから、ま、仕方がない。 お身内のおめでたいことですからね。 奥様に素敵なお召し物を・・・と考える主さんって、良いご主人だなあ。 素敵な日になりますように。

甥御さんなら、あなただけの参加が普通

🙂
パープル
甥御さんの方から、あなたの家族全員に式に来てくださいと招待があったのですか?それともあなたが家族も引き連れて式に参加しようと しているのですか?親族の結婚で甥と叔父の関係なら、あなたが一家を代表して参加するのが普通です。例え家族ぐるみの交際があったにしてもです。 まず、参加の費用が大変な額になります。どちらが負担するかは呼ぶ方になります。つまり、甥御さんに大きな負担になるので、例え家族でどうぞと 言われても、あなたが代表して一人で参加するのが世間智というものです。親族の祝儀は、最低でも10万が相場ですが、あなた一人でも飛行機代、 ホテル代はそれに上乗せして包むのが常識です。

たいへんですね

🙂
主婦
でも、お祝儀代含めて30万って少なすぎませんか? お祝儀は最低でも夫婦で10万、成人したお子さんがふたりでさらに10万。 お身内ですのでお子さんといえど、それぐらい出すのが普通らしいです。 で、宿泊代、交通費、飛行機代、貸衣装、その着付け代、髪のセット代など含めたら、30万じゃいかないんじゃないかなぁ。。。

それはかかりますね

041
こう
でもまあ親類ならお互い様でもあるし、若夫婦の親が気遣いできるならば、ホテルを用意し、お車代を包み、後日、披露宴ではカタログをいただきましたが、引き出物が別に送られてきたことがありますよ。 …親次第なんじゃないかな… なんだかんだ言ってもね。

普通は

🐷
匿名
甥や姪の場合は、ご主人一人が出席が普通というレスがありますが、違いますよ。 甥、姪の場合は夫婦で出席が普通です。 その上でさらに夫婦のお子さん(新郎からみたらイトコですよね)も新郎と仲が良ければ、出席することは別におかしな話ではありません。 私の両親も、甥や姪の結婚式に夫婦で出席しましたが、その際、まだ大学生だった私も、新婦であるイトコと仲良しだったので、両親と一緒に招待され、出席しました。 もちろん、海外在住などで出席が難しい場合は別ですが、日本国内ならちょっとイタイ出費にはなるけれど、今は身内(甥や姪)もそれほど多くないと思うのでご家族で招待されたのでしたら、出席されるのがよろしいかと思いますよ。

奥様とよくはなしあって

041
おばさん
>せめて、女房にはきれいな着物を着させてあげたいと思います。 とあるので、ほろっときてよい夫だと勘違いしそうなとぴですが、、奥様が本当に結婚式披露宴に参列したがっているのか そこまで出費は納得の上でして出席したいのか よく話し合ってくださいね 勝手にトピ主さんが出るものと決めて、いい着物着せてやるからいいだろうというはなしではないですよね?

わかります

🐤
砂岩
うちも去年、甥っ子が二人結婚しました。 お祝いに10万ずつ、交通費で8万円かかりました。 やれやれと思っていたら、子供がそれぞれ生まれて5万円ずつのお祝いをあげました。 出産祝いのお礼はメールでした。 ちょっと寂しかったです。 一言でいいから、父親になった感想を聞きたかったです。

トピさんと同年代のオバさんです

041
50代
ちょっと辛口意見を言いますね。 世の夫族は、「これだけお金が掛かる」とか「どれだけ掛かると思ってるの」 という妻の愚痴を嫌がります。 ウチの夫(58才)もそうです。 でもね、何をするにしてもお金が動くんです。 その都度、妻はやりくりが大変なのです。 今回の経費の事も、経験してトピさんが初めて知ったことでしょう。 そうでなくても、日常の帰省にかかる費用や冠婚葬祭費。 結構な金額なのですよ。 今回の件で気付かされたのは、日頃の奥様の苦労と自分が受けたたくさんの恩。 結婚生活では、大切な二つです。 という私も、この年になって初めて知ることはたくさんあります。 人生、いつまでも勉強ですね。 謙虚・感謝の言葉を忘れずに、お互い頑張りましょう。   

50代さん、そうなんですよ

💍
相子
同感です。 うちの夫もずっと家計には疎く、子供の塾の費用など、ちゃんと説明しているのに全然聞いてないくせに、(聞いても忘れるのか)あとになって 「こんなにかかるのか?」と驚いたりしましたよ。 自分に直接関係ないと、興味を示さないと言うか・・・ (夫の小遣いから塾の費用を払う訳ではないですからね) 身内や我が子の結婚式の時も、いろいろな値段、費用に相当驚いていました。 主婦は雑談でそうした冠婚葬祭の諸々をおしゃべりするので予備知識があるけれど、男はそういうことがないので、仕方がないとは思いますけどね。

とぴ主です。

🙂
常識知らず
 様々なご回答ありがとうございます。家族ぐるみで仲の良い親戚なので、新郎の親(私の兄弟)に正直に話しました。「飛行機やホテルを取ってもらうとなればさすがにLCCやビジネスホテルというわけにいかないだろう。その分、礼儀として祝儀を多く包むことになる。結局儲かるのは業者だけ。」ということで、結婚式と披露宴の席だけ用意してもらう。ご祝儀は子供含めて3人で15万円。  女房は単純に和服が着れるということで喜んでいます。お金のことには無頓着で、こちらがちょっとハラハラするくらいです。ま、図太いのが良くて結婚したようなものですが(笑)。  おめでたい席で、久しぶりに兄弟や親戚にも会えます。楽しんできますね。  

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧