本文へ

クールビズ終了。

レス7
(トピ主 0
041
競馬ファン
話題
今年のクールビズは10月31日までと、いつもより1ヶ月もながく、結構快適な毎日でした。明日からはまた、ネクタイが必要です。ネクタイなんて無意味なものはやめたほうがいいと思うのですが、どうなんでしょうか。 女性は、クールビズだろうと、なんだろうと服装はクールビズのルールを無視していましたが。

ランキング

レス

継続中

041
旧新米主婦
主人の会社は通年クールビズになりました 内定式やインタビューなど、今までだったら締めていた場合も 一言断りを入れて済ませるそうです ネクタイ姿も好きなのでちょっと寂しい妻です

クールビズ大賛成

041
寒がり女
日本の気候に合わないと言われながら、男性のスーツネクタイという風習はなかなか廃れませんね。 私の勤め先でも、基本的には季節を問わずジャケットとネクタイが必須です。 おかげで社内のクーラーのきついこときついこと・・・ 私は特に寒がりなので、真夏だというのに今年は毎日、使い捨てカイロとフリースのひざ掛け、上着が必須でした。 私が極端なのは自覚していますが、同じフロアの女性で微塵も寒さを感じなかった人がいなかったのは確かです。 以前の勤め先は冷房28度以上というのが徹底されていたので、男性達は泣いていましたが私にはとても快適でした(笑)。 さて、トピ主さんの職場の女性はクールビズを無視していたとありますが、単にいつもどおりの格好で特に暑さを感じなかったからではないのでしょうか? そもそもクールビズというのは、杓子定規な服装規定が過度の空調や仕事の非効率化、健康阻害の原因になっていたことへの反省から始まったはずです。 クールビズだからとまた杓子定規になるのは本末転倒でしょう。 ただ、女性達が好き勝手に厚着してきて「暑い暑い」と言っていたのなら、トピ主さんのぼやきももっともですね。

昨日までノータイ、今日からネクタイを付けて

041
evergreen
夫は出勤いたしました。 キリっとした姿に惚れ直したりして・・・。 やっぱり正統派の服装っていいものですね。 無難であり、誰でもだいたいは似合う。 隙がない、仕事を任せたくなる、そんな雰囲気が出ています。 クールビズはやっぱり略装。 暑さ寒さが厳しくなければ、正装がいいですね、職場では。

ネクタイ締めても

🙂
え?
半袖ならいいんじゃないですか? 本州某所で仕事してますが、暑いので夏物プラス半袖のままです。 ネクタイはしますが。

確かにネクタイは不要かも。

🐱
このは
100年後には無くなってそうですよね。 実用性のない装飾だし(男性のネクタイ姿って、女性ならスカーフを首に巻いている感じです。個人の自由でもいい気がします) 後、私の職場では、女性用のドレスコードは曖昧なままでした。 まぁ、確かに定めるのも難しいでしょう。 袖丈の長さ一つにしても、選択肢が多過ぎる。 なので、もしかしたら主さんの職場のドレスコードも男性用に比べて、女性用は簡素だったので、様々な格好だったのかもと思いました。

女性のクールビズ

🙂
cooler
我が社では、明確に素足は禁止というルールがあったにもかかわらず、裸足で勤務する女性が非常に目立ちました。 いくらオシャレしようとも、裸足は仕事をするにふさわしくないし、素足でパンプスとか、見るからに不潔そうです。 年々増えてくる一方で勘弁してほしいです。

服装と業績はまったく関連がない

041
課長
だから、自由な服装のほうが創造性が発揮されるってもんです。 15年前、新入社員だった私は、「蒸し暑い夏にネクタイをする意味がわからん」 と宣言してノーネクタイを貫いていました。 100人近い部署(超大手企業)で私と上司の課長の二人だけが「自己クールビズ」 を敢行しました。 そんな二人を周りの社員は、先入観もって見ていました。 15年後。上司の課長は取締役に、私は海外MBA留学を経て課長になりました。 結局、周りがどう思うか、なんて気にせずに、合理的に正しいことをやる人間が 業績を残すってことです。 首にネクタイなんて締めてて、頭に血が上りながらいい仕事なんてできないでしょ。 今年の冬はウォームビズで、パーカー勤務の予定です。おそらく、同僚の課長たち からは先入観もって見られるでしょう。 でも、いいんです。寒いからといって肩肘の張ったスーツのジャケットを着たまま、 デスクで創造的な仕事や高度な判断ができますか?って話です。 サラリーマンだからネクタイをしなければいけないとか、考え方として不自然です。 米国の西海岸では、スーツを着て行ったら笑いものになる大企業とかありますから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧