本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 震災をきっかけに考えた、今できることは?

震災をきっかけに考えた、今できることは?

レス13
(トピ主 4
😀
はまはまは
話題
初めてトピ作成しますはまはまはと申します。 よろしくお願いします。 3/11をきっかけにいろんなこと考えました。 家族のため、被災地のため、地球のため・・・ 私は都内勤務のOLです。できることは小さいことばかりです。 でも何もしないではいられません。 以下は私が考えて心がけていること、実践していることです。 ○被災地への募金   <-現地ボランティアの勇気がなくて。。 ○風評被害気にしない <-現地で頑張ってるから感謝していただきます ○牛豚鳥食べない   <-動物も人間も同じだという考えになりました。 ○石鹸シャンプーを使う<-界面活性剤は地球にもよくないと。。  ○感謝する      <-生きているありがたみを感じます。生活できるありがたみも。。 ○河川敷のごみ拾い  <-今度参加してみます! 途中から、方向性違ってる気もするし、まだまだできることがあるかもしれないですが、とりあえず、ちょっとずつよい方向へ進みたいと思いながら試行錯誤してます。 皆様が実践している、誰かのために、何かのために今できることを教えてもらえませんでしょうか。 参考にさせていただきたいです。 (まとまりのない文章ですいません)

ランキング

レス

わたしは微々たることから・・

041
しの
わたしは地球規模でのことは考えられませんでした。主さんのやる気は素晴らしいと思います。 わたしが考えを変えたこと・・ ・近所の方と仲良くする  今まで関わらないでいましたけど、積極的に話してます。いざという時にも助け合えるので ・いざという時の備え  非常袋、逃げる時のシミュレーションなど ・旅行をする  松島や石巻があんな風になってしまってショックでした。今ある場所も永遠ではないのかもしれないと思うと、行っていないところに行っておくのも意味があると思います。 ・共同募金  回覧で回ってくる募金に何口か募金してます。

ありがとうございます

041
はまはまは トピ主
しのさん、ありがとうございます。 >近所の方と仲良くする そうですよね、何かあったときに心強いですよね。 ただ、人と話すのが苦手で、恐いんですよね。輪に入っていけません。。 非常袋は私もやってます!簡易トイレ30パック購入してしまいました。荷物が増えすぎてリュックが背負えません。 飼い猫用のゲージも買いました。旅行にもなるべく連れて行ってます。 (猫にとっては迷惑ですよね) 常に家族で団子のように移動するのが理想です。キャンピングカーとか。。 >旅行をする なるほど!ですね。その発想はありませんでした。今だから見える景色だったりするんですね~ 放射能の影響で千葉へ避難した農家の方をテレビ番組でみました。 稲を育てられない(触れられない)悲しみが、観てるこちら側へも伝わってきました。 何もできない自分を改めて思い知ったのでした。。(しょぼん)

少しだけですが…

041
リボン
30代のワーキングマザーです。 千葉在住です。 ファミリーマートが現在ベルマークを集めていて、被災地の学校の学用品・遊具等の復興に使うと知り、せっせとベルマークを集めています。 あとは、少しずつ募金…です。 この震災を機に、家族の大切さを改めて実感しました。 大切な家族のため、この冬は防災グッズをいくつか購入します。

ボランティア行ってみました

041
素人
先週、東北某市で人生初のボランティアに参加しました。 きっかけは、たまたま連休が取れたことと、最近情報が少なくなってきていて、「現地はどうなっているのか?人手のニーズがあるのか?」知りたかったからです。 もっと重いきっかけは、「困っている人の横で、自分の心配だけしてていいの?」と3月から自問自答してて、それの答えが出したかったからです。 主な活動内容は、被災した住居の整理でした。ニーズはまだまだありました。 私自身も(純粋な心でないとボランティアって参加してはいけないのでは?)と思っていましたが、そんなことはありません、「ボランティアってこんなに気軽に参加していいんだ」って言うことが、今回学んだことの一つです。 それに、同じ意思を持った人間が自発的に集まっているわけで、「あ、こんなこと考えてるのは、自分だけじゃないんだな」ということにも気付きます。 私もトピ主さんと同様に、「何かできることあるかな」と考えてましたが、考えるより、動いてみることをお勧めします。 私も勇気がありませんでしたけど、行ってみたら、勇気は不問でしたよ。

選挙へ行く

🙂
macbay
選挙へ行って投票する。 良く考えて買い物する。 上記どちらも世界を変える力を持っています。 政治にしろ原発にしろ、人のせいにはできなくなると思います。

ありがとうございます2

😀
はまはまは トピ主
リボンさん、素人さん、ありがとうございます。 ベルマーク、いいですね!! 結果を早く求めてしまう私には継続できる自信が。。 冬用の防災グッズも検討する必要がありますね。なるほど。 東北某市のボランティア、本気で動いて見ようかな。。? 自分が困ってるときに誰かが声をかけてくれたり、手伝ってくれたらうれしいでもんね。 あぁ頭の中ではお手伝いできてにっこりしている自分が描けるのに。。 実は私の実家が岩手です。 内陸在住のため影響は少なかったようですが、ガソリンがなく、自転車で移動だったそうです。(田舎の自転車移動はキツイです) 姉は仙台在住で被災。岩手実家に非難しました。 余震が怖く、みんなで1つの部屋でコタツ寝をしていたそうです。 父母は沿岸部の家を失った友達に救援物資(食べ物等)を差し入れしていたとのことでした。 困っているだろうからと、気負いもなく手伝う父母の話を聞いてるとなんだか泣けてきます。 みなさんすごいですね。

2度目です

041
素人
主さまお返事ありがとうございます。 上手く言えないんですけど、熱しやすく冷めやすいなんて言いますが、この件は、まだ冷めるのは早いと思うんですよ。 色々な支援の形があるとも思うんですが、現地のボランティア従事者や被災された方達に、「忘れていない」ってことを発信できるのは、やっぱり現地に行くことかな~と思います。 ちょっと無理強いしてますね、すみません。 活動を終え、京都に帰って来たのですが、こんな話をする機会が、なかなか無くって。 まずは周りの方々と、軽い感じで関心や興味を話してみてはいかがでしょうか? また、ご両親様に、ニーズの有無などを伺うのも良いのではないでしょうか? 関心を持ち続けることが、小さな一つのできることだと思います。 (ここに書き込んでいることも、私なりの、伝えるボランティアの一環です)

ありがとうございます3

😀
はまはまは トピ主
macbayさん、素人さん、ありがとうございます。 選挙、よく考えて買い物 どちらも自分の意思で決定できますね。 私達は選択できる裕福さを与えられているのだから、つまり責任もあるのだから、おろそかにしてはいけないですよね。 関心を持ち続ける そうですよね。風化しちゃいけないし、きれいごとでもいけないし、TVの向う側の話にしちゃいけないですよね。 今度友人に会う機会があるので、話してみたいです。 本当は職場でも盛り上げたい話題なんです。両隣の人は巻き込んでますが。 考えることはいっぱいあるけど、行き着く先って1つで、平和で健やかでみんな幸せでありたい、かな?毎日イメージトレーニングしてます(笑) 私もここに書いてるのは素人さんと同じ意味があります。(自分自身に対する戒めもあるんです)

被災地のものを積極的に買う!

041
国分寺
福島や岩手、宮城のものを進んで購入しています。 被災地の方々のことを思うと、少しでも風化させずお力になりたいと思っています。

微々たるものですが

041
駿河
 自分の未来すら分からない状況なので、ただ仕事をし続けて税金を納めることかと。 金額としては少なくても大変な思いをして払っているので、使う方もよく考えて欲しい…

ありがとうございます4

😀
はまはまは トピ主
国分寺さん、駿河さん、ありがとうございます 福島、岩手、宮城のものを進んで購入、いいですね。 私の行くスーパーは福島の野菜は売ってません。もともと仕入れていないのかもしれませんが。。 「応援!どんとこい福島!検査済みだよこの野菜」 みたいなPOPをつけて売るのはどうでしょう?不安を吹き飛ばすアイディアで勝負してほしいです。スーパーの責任者さん、期待してます! (あれ?この案、近くのスーパーに投書してみようかな?) 仕事を続けて納税・・はっとしました。 そうですね、基本を忘れちゃいけないですね。自分や家族をおざなりにしておいて、ほかの人の事を考えても、続かないですよね。 納税することで社会に参加しているし、(給料から天引きなのでぼんやりしてました)もっと目をガッと開いて政治や社会に喰いつかなくては。納税するだけ、募金するだけではなく、正しく使われてるの?って確認するとこまでが義務ですね。 考えることや、行動しなきゃいけないことがたくさんあったんだと、つぐつぐ気付かされます。「ずっと寝てたい」とか思ってる暇ないですね。

関心を持つ

041
テレビをやめて節電を
震災で身にしみたのは、無関係なものなどない、ということでした。 今まで目を向けなかったことがたくさんあります。 日本のどこで何を作っているか。 誰が誰と一緒に、どの方向を向いているか。 歴史は、どのようにアピールされてきたのか。 日本をよくしようという人たちもいるが、目の前の欲に流されている人もずっと多いということを知りました。 TPP、重国籍、原発、この状態で被災地になぜか米国がやってくる。 まず事実を知らなくてはなりません。 署名とかパブリックコメントとか議員さんへのお礼メールとかが日常になりました。 どの県のことでも応援します。

私も、ここ数年は、自分のできることをする覚悟です。

041
yuriko
私も、今年度は、震災があったので、戦後の焼け野原からでも立ち上がるつもりで、働いて、生活をしていこうと思っています。でも、そういう意識で生きていくというだけで、特別なことはできていません。普段どおりに節電をして、今までの、過度な節約は緩めました。私の個人消費は、ささやかなものですが、過度に節約をして、個人貯蓄にまわすというのは、家族の将来の安泰を保障するためだったと思い、節約を緩めて、お金は天下のまわりものと思うようになりました。 生きて、生活ができているということに感謝をしていくというのは、とぴ主さまと同じです。震災から、復興できるまで、精一杯、働いて生活をしていけたらと希望しております。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧