本文へ

40歳から始めるスポーツ

レス10
(トピ主 1
💡
ももんが
話題
今年40歳になりました。夫も同年齢です。 これまで私も夫もほとんどスポーツをやってこなかったのですが、 近年感じる体力の衰えに、健やかな50歳を迎えられるのか 不安になってきました。(とはいえ現在は病気・ケガなどありません) いろいろ考えた末、何かスポーツをしたい!と思うようになったのですが、 何をすればいいのか、40歳から何ができるのか皆目検討がつきません。 そこで皆さまに教えていただきたいと思いますのでよろしくお願いします! ・できれば夫婦で楽しみたい ・できればあまりお金がかからない 希望条件を考えてみましたが、あまりにも知識がないため 上記2点しか思い浮かびませんでした こんなのどう?ぐらいのかる~い提案で構いませんので どなたか教えてください。よろしくお願いします。

ランキング

レス

山歩き

041
みみずく
42歳と44歳の夫婦です。 二人とも旅行好き、あちこち行くのが好きなので、山歩きを時々してます。 トレッキングとか本格的なのもそのうちトライしてみたいですけどね。 温泉旅行も絡めたりして、楽しんでます。 普段は自転車によく乗ります。天気のいい日は自転車で遠出したり。 ジョギングをして、二人でマラソン大会(10キロとか)に出るというのもいいですよね。 インナーマッスルを鍛えるヨガなんかもいいかもしれません。激しい動きではないので、ケガもしにくいです。

いきなり?

041
アンズティー
40代でいきなりスポーツやると、筋力も無いし(筋トレもしていなく、普段歩く程度の筋肉しか無いですよね)、膝や腰を傷めますよ。 基礎体力・基礎筋力つけてからのほうがお勧めです。 お金もかからないのであれば、夫婦で休日とか早朝・夜にウォーキングが一番。 それでは、雨の日・寒い日・暑い日等でさぼりがちになりそうなら、 フィットネスクラブで筋トレもして、天気の悪い日は、ウォーキングマシン(トレッドミル)で歩く・プールで歩く・筋トレ・ヨガ・エアロビクス(ステップエクササイズ含む)等をやるなどできちんと 体力と筋力と運動の仕方を身体に入れて。 フィットネスクラブには、バスケ・バレーボール・テニス等も 出来る所もあるし、マラソン部みたいなのがあったり、 ダイビング出来るクラブかあったり等、色々やってみることが 出来たりします。 今まで何もしていなかったのであれば、好きな運動見つけには フィットネスクラブに行って見る手もありますよ。 体育をやってた時代から、何もしていないのであれば、自分の今の体力や筋力や柔軟度などを確実に知り、身体作りの方法をきちんと学んでからがいいです。

水泳や散歩

041
育児中
体力に合わせて出来るのでいいですよ。

メタボ脱出で

041
家事おやじ
ウォーキングしてました。毎日1時間くらい、速足で。 そうこうしているうちに、少しずつ走るようになってきました。 今は、平日はウォーキングで、休日はジョギングしてます。 お金もかからないし、夢は大きく、フルマラソン出場。

歩・テニス・スキー自転車

🙂
awa
〇費用のかからないといえば  二人で毎日40分以上歩く。その際、背は伸ばし少し早足少し大股で。  これで立派なスポーツであります。ジョギングよりは長続きするかな。  休日などは近隣の旧跡や寺社などを歩き廻るとか。小山や森散策も気持ちいい。 〇楽しく長続き可  1テニス これは実に楽しく続けられる。最初はテニススクールで基本を覚えてください。       多少できるようになれば地元コミュニティなどのクラブに入るといい。  2スキー これも斜度を滑ることから力はあまり必要とせず、80代でも滑走感を楽しめる。       やはり最初はレッスンをうける。  3自転車 自転車、これはスポーツタイプのものがいい感じ。軽い車体で突っ走ると爽快。       ちと高いけどロードバイク等いい自転車購入から。

追加

🙂
awa
前に、歩き、テニス、スキー及び自転車を挙げましたが、 因みに私(63)は全部やっています。毎日は歩きですが。 日々頗る元気であります。 あ、まだ仕事も勿論。

よろしければ

🙂
ATC
フリークライミングなぞいかがでしょう? クライミング(岩登り)と聞いたら、「怖い」というイメージがあるでしょうが、きちんと安全確保を学べば大丈夫です。 それに、球技などとは違い、ジワジワとした動きなので運動神経に自信がないという方でも楽しめます。 興味がおありでしたら、インドアのクライミングジムに見学に行って見てください。それこそ老若男女それぞれのレベルで楽しんでいます。 もちろんご夫婦で登っている方もたくさんいらっしゃいます。

トピ主のももんがです。

💡
ももんが トピ主
皆さま、ありがとうございます!! awaさんまで拝見しました。 みみずくさんの山歩き、温泉旅行…かなりいい! 二人でマラソン大会かあ、なるほどなるほど… と、次のアンズティーさんのご意見を読んでぎゃー!! >体育をやってた時代から、何もしていない …図星です。 本当に膝や腰をいためそうなので、これは心してかからないと と気を引き締めました。 仰る通り、フィットネスクラブは本当にいいかも! 育児中さん、水泳や散歩いいですね。ありがとうございます。 プールで歩くだけでもいいのかもしれません。(あまり泳げない) awaさん、いろいろ提案していただきありがとうございました。 やっぱり費用がかからないといえば、ウォーキングなんですよね。 そしてテニス!!楽しく続けられるという一言にとても惹かれました。 憧れですねえ。ラケット、テニスウェア…散財してしまいそうです… スキー&自転車はスピードがちょっと怖いです。スミマセン… 走るだけなんて無理と思っていたけど、家事おやじさんの ウォーキングからジョギングへ、夢はフルマラソンっていうのステキだなあ! 引き続きご提案お待ちしています!

マラソンか競泳

041
sh
簡単に始められて、最もお金のかからないのはマラソンだと思います。 いきなり走るのはちょっと難しいですが、ウォーキングからはじめて 慣れればジョギングへ。 少しずつ距離を伸ばしスピードを上げていきます。 1年程みっちり練習すれば、市民マラソン程度なら完走できるようになる と思います。 マラソンは足腰(特に膝)に負担がかかるので、走る前に体重を絞る必要が あります。 最寄りにプールがあるのであれば、水泳もお勧めです。 ある程度泳げるようになれば、マスターズを目指せば励みになります。 プールのあるジムであれば、水泳のレッスンもあるはずなので 泳ぎがあまり得意でない方はお勧めです。

自転車(お金はかかるけど・・・)

🙂
犬のタマ
53歳夫婦の犬のタマです。 我々も子供が大きくなったので、二人で楽しめる趣味を探しました! 最初は、「東海道を歩く」に挑戦しましたが、住いの戸塚で止まって います。次に山登りに挑戦して、八ヶ岳や北岳にも一緒に登りました が、1年を通して続けるのが難しい。 それで、自転車(MTB)を買い、チョット走っては、美味しいものを 食べて(平塚で海鮮丼!)帰ってくるようになりました。自転車は それほど大きな負担にはならない(距離を自分で調節できる)ので お薦めです! 実はその先があり、7年前にたどり着いたのがトライアスロン! お金はかかるのですが、持久系なので、自分にあった楽しみかた ができます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧